наверх
 

Михаловский К., Дзевановский А. Луксор. — Варшава, 1972

Луксор / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1972  Луксор / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1972
 
 

Луксор / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1972. — 24, 78 с. ил. : ил. — (Искусство и культура Древнего мира).

 
 
В древности храм в Луксоре был связан культовым церемониалом с Большим храмом Амона в Карнаке. Святилище, предназначенное для этой цели существовало в южном квартале столицы Египта, Фив, уже в эпоху Среднего царства. В период же Нового царства оно было целиком перестроено и расширено, и именно эти руины сохранились до наших дней как прекрасный пример архитектуры времени XVIII и XIX династий.
 
Хотя тройную молельню, предназначенную для ладей божеств фиванской триады — Амона, Мут и Хонсу, выстроил Тутмос III, храм в Луксоре является прежде всего памятником строительной деятельности двух великих фараонов, а именно Аменхотепа III и Рамсеса II. Для первого из этих правителей Аменхотеп, сын Хапу, один из крупнейших зодчих древнего Египта и создатель канона египетского храма, возвел новую, великолепную постройку из белого известняка, разрушив почти до основания более раннее сооружение из песчаника. По приказу Рамсеса II к этой постройке был пристроен первый двор с мощными пилонами; он же узурпировал целый ряд статуй Аменхотепа III.
 
Автор текста, профессор Михаловский, выдвигает оригинальную гипотезу относительно знаменитой большой колоннады Аменхотепа III, считая, что первоначально она была не колонным залом, а завершением аллеи сфинксов, ведущей из Луксора в храмы Хонсу и Мут в Карнаке.
 
Изысканная архитектура Аменхотепа, сына Хапу, обращающая внимание прежде всего совершенством пропорций колонн, ставит Луксор в ряду прекраснейших культовых сооружений древнего Египта.
 

 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Луксор — главнейший туристический центр Верхнего Египта, в который мы попадаем направляясь по Нилу к югу, расположен в 729 километрах от Каира.
 
Административным центром провинции является Кене, но в Луксоре сосредоточено большинство отелей, и отсюда, как правило, начинается посещение территории древних Фив — Карнака, храмов, расположенных на западном берегу Нила, а также гробниц фараонов, цариц и вельмож, сооруженных в основном в период Нового царства.
 
Луксор занимает территорию знаменитой столицы Египта. Вместе с находящимся там храмом новый город занимает всего лишь территорию прежнего южного квартала столицы правителей XVIII династии. Между его нынешним именем и древнеегипетским названием Фив, которые также, как и IV ном (округ) Верхнего Египта, назывались Уасет, нет никакой этимологической связи. Слово Луксор восходит к периоду поздней античности, когда римляне, выстроив здесь укрепленный лагерь, назвали его Кастра; отсюда арабское аль-Кусур (замки), переиначенное европейцами в Луксор.
 
В отличие от большого культового комплекса в Карнаке т.е. северного квартала древних Фив, на территории Луксора находится только один храм. Но именно при виде этого храма, словно остолбенев, остановились и без команды отдали честь солдаты дивизии генерала Десекса, преследовавшие мамелюков, отступавших на юг после победы Бонапарта под пирамидами.
 
Луксорский храм, ныне сильно разрушенный, по-прежнему поражает своим великолепием. Воздвигнутый на берегу Нила, ориентированный на север—юг, храм обращает внимание редким для архитектуры древнего Египта местоположением, а красоту его стройных колонн, отражающихся в водах Нила, не могут нарушить даже здания новых гостиниц, подступающие к храму с юга и севера. С Луксора, как правило, начинается посещение фиванских достопримечательностей, и именно он является своего рода критерием оценки архитектуры и декора рядом расположенных ансамблей памятников древности.
 
И как ни странно, именно этому, наиболее часто посещаемому храму, прилегающему к новому бульвару над Нилом — излюбленному месту прогулок десятков и даже сотен тысяч туристов, до сих пор не было посвящено еще ни одной полной публикации. Это не значит, разумеется, что мы не знаем его историю и не располагаем ценными исследованиями на тему отдельных этапов строительства храма и некоторых проблем его архитектуры. По-прежнему, однако, луксорское святилище ожидает исследователя, который подготовил бы его полную документацию. Работы по расчистке Луксора и разборке позднейших убогих жилищ арабов, начатые в 1880 году египтологом Масперо, а затем осуществляемые его продолжателями: Гребо, Даресси и Легреном, ежегодно продолжаются и ныне под руководством местного египетского археолога-инспектора.
 
Впрочем, упомянутый выше эпизод с французскими солдатами, описанный Виваном Деноном, свидетельствует, что и до расчистки храм производил огромное впечатление — пескам пустыни не удалось целиком поглотить это святилище, выстроенное вдали от нее, на плодородном иле животворного Нила. При восстановлении первоначального облика храма дополнительная трудность заключается в том, что находящаяся в его пределах арабская мечеть с красивым силуэтом минарета в воображении современного зрителя до известной степени сливается воедино с колоннами времени фараонов. Автору снимков этого альбома, удалось передать характерные черты сохранившейся древней архитектуры.
 
Поражающий посетителя вид прекрасных, суровых линий колонн, открытых портиков и красочных цветочных клумб с западной стороны храма, далекий от исторической правды, кажется, однако, вполне достоверным образом прошлого, ибо руины храма целиком срослись с нынешним обликом Луксора и стали неразрывной частью наших представлений об архитектуре древнего Египта. Какова же, однако, историческая правда?
 
Уже в эпоху Среднего царства на территории нынешнего храма находилось культовое сооружение, камни которого были использованы при возведении позднейшей постройки. Храм уже в то время носил название Ипет-ресет-Имен т.е. «южный гарем Амона».
 
Тутмос III, заупокойный храм которого польские археологи открыли в Деир-эль-Бахри, украсил новыми постройками столицу государства, расположенную на восточном берегу Нила. С наиболее значительными следами его деятельности мы сталкиваемся прежде всего в Карнаке, хотя он не забывал о «южном гареме Амона», где по его приказанию была возведена тройная молельня для ладей фиванской триады богов т.е. Амона, Мут и Хонсу. Уже при сооружении этих помещений строительным материалом служили элементы более ранних культовых построек эпохи Среднего царства. Сооружение святилища в выбранном Тутмосом III месте не было, таким образом, случайным и впоследствии стало причиной не встречаемого в иных египетских храмах излома в плане главной оси постройки. Тройная молельня Тутмоса III была спланирована точно вдоль берега реки: луксорское святилище было просто напросто большой молельней Нового Года в комплексе культовых сооружений Карнака. Разумеется, как этап путешествия бога Амона по Нилу, имевшего место в первый день нового года, она должна была быть достойной для приема ладей бога, его супруги и сына.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира  Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира  Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира  Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира  Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 
Луксор. Искусство и культура Древнего мира  Луксор. Искусство и культура Древнего мира
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 90,8 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

30 апреля 2020, 18:01 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий