наверх
 

Моисеев Ю. М. Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования. — Москва, 2017

Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования : Диссертация / Ю. М. Моисеев ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2017  Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования : Диссертация / Ю. М. Моисеев ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2017
 
 
 

Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования : Диссертация на соискание ученой степени доктора архитектуры : Специальность 05.23.22 Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов / Ю. М. Моисеев ; Московский архитектурный институт (Государственная академия). — На правах рукописи. — Москва, 2017. — 345, 69 с., ил.

 
 
 

I. ВВЕДЕНИЕ

 
Парадигмы градостроительного развития в условиях глобализации мировой экономики обострили конфликт между экономическими установками и социальными ожиданиями. Сегодня не приходится говорить о нейтральности сторон этого процесса, поскольку каждая из них ищет свои преимущества. В силу этого они не только уменьшают эффективную власть противоположной стороны, но и увеличивают степень неопределенности, как в средовой динамике, так и в проявлении последствий принимаемых решений.
 
Города и их окружение развивались как новые полюса роста и развития, формируя трудовые ресурсы, расширяя физическую и технологическую инфраструктуру, создавая стабильный и надежный механизм регулирования землепользования, обеспечивая комплекс необходимых услуг поддержки, предлагая финансовые стимулы и наращивая потенциал институтов. Города, особенно крупнейшие, формировали все то, без чего нет развития. Сегодня, во многих странах цели экономического роста доминируют в политической повестке, но для успешного развития экономический рост должен протекать в контексте социальной справедливости и экологической устойчивости.
 
С этими проблемами связаны многие недостатки в работе системы планирования. В силу этого на первый план выдвигаются те вопросы, которыми следует заниматься, чтобы пространственное развитие и работа систем социальной и инженерной инфраструктуры были устойчивы в экологическом плане, доступны в экономическом отношении и справедливы в социальном смысле. Это и выстраивает диалектику того, какими должны быть нормативные цели градостроительной политики. Они требуют обдуманного выбора, построенного на тщательном изучении фактов и руководимого согласованными принципами и стандартами.
 
Актуальность избранной темы
 
Глобальные изменения в экономике, рост экологической и социальной напряженности — все это отражается в городах и системах расселения, повышая мобильность труда и капитала и усиливая тем самым неопределенность пространственных перспектив развития. Сегодня градостроительство предстало перед лицом серьезнейших вызовов. Институты градостроительного планирования и органы территориального управления должны отыскивать эффективные формы и пути решения задач в условиях происходящих перемен. Развитие новых технологий расширяет возможности для повышения эффективности планирования и управления, требуя для этого соответствующую научно-методологическую базу.
 
Планирование, способствуя развитию общественных институтов, гармонизации экологических условий и необходимых стандартов проживания, призвано содействовать улучшению качества жизни. Для их постижения нужно не только понять взаимозависимость среды и развития, планирования и политики, общественного устройства и городского управления, экономики и экологии, ресурсной базы и качества жизни, но и вопросы взаимодействия градостроительной науки и практики.
 
Ключевые аспекты этого взаимодействия требуют тщательного анализа феномена неопределенности при решении задач пространственного обустройства городов и регионов. Проведение реформ в системе градостроительного управления, направленных на совершенствование процедур и методов принятия решений, требует вывести из тени неопределенности задачи обеспечения долгосрочных интересов устойчивого развития, соотнося их с краткосрочными выгодами, приносящими порой серьёзный ущерб социальным интересам общества.
 
Изученность темы и степень ее разработанности
 
В градостроительном контексте заявленная тема поднимается впервые, поскольку комплексного изучения порогов неопределенности применительно к системам планирования в нашей практике не проводилось. Общие вопросы неопределенности фрагментарно поднималась уже в конце 70-х годов прошлого столетия, а в смежных областях стали активно прорабатываться в последние десятилетия. Большей частью они связаны с обоснованием алгоритмов принятия решений в условиях неопределенности. Провести данное исследование с акцентом на проблемы неопределенности в системе градостроительного планирования стало возможным благодаря целому ряду фундаментальных и прикладных работ (ниже дан далеко не полный перечень авторов, оказавших влияние на представленную работу), характеризующих: (а) фундаментальные основы градостроительной науки; (б) общесистемную динамику градостроительства; (в) теорию градостроительного планирования и градостроительную политику; (г) устойчивое развитие и морфологию городских структур; (д) системный анализ и теорию пространственной организации градостроительных систем; (е) теории управления развитием; (ж) информационные коммуникации и индикации развития; (з) исследования механизмов оценки рисков для управления неопределенностью. Следует особо отметить и коллег, принимавших участие в обсуждении работы. Исследование показывает, что меняющиеся условия градостроительного развития определяют новый набор требований для соответствующей модернизации всей системы планирования. Следует подчеркнуть, что распознание порогов неопределенности важно для совершенствования всей системы управления городами и регионами.
 
Цель диссертации
 
Исследование преследует цель выявить пороги неопределенности в системе градостроительного планирования в меняющихся условиях развития и требованиями адаптации к ним инструментов планирования с учетом глобальных вызовов, стоящих перед городами и регионами, а также задачами обеспечения устойчивого градостроительного развития.
 
Задачи исследования
 
Обеспечение дееспособности системы градостроительного планирования ставилась как ключевое условие в выборе задач диссертационного исследования. Задачи данного исследования были структурированы, чтобы понять: (1) вариации неопределенности в градостроительстве; (2) влияние неопределенности на трансформацию парадигм градостроительного планирования; (3) неопределенность в средовых условиях градостроительного развития; (4) информационную неопределенность в интерпретации пространственных построений; (5) неопределенность в задачах наращивания градостроительного потенциала.
 
Методология работы и методы диссертационного исследования
 
Методология качественного анализа порогов неопределенности была положена в основу проводимой работы. Лейтмотивом проведения работы стали как постулаты неопределенности в познании объекта планирования, так и инструментальной базы системы планирования. Работа опиралась на принципы системного анализа в градостроительстве и приемы количественной характеристики развития городов и регионов. Исследование рассматривает методологию научной оценки неопределенности для решения задач градостроительного планирования. Работа принимала в расчет проводимые исследования по анализу динамики парадигм планирования вместе с оценками сценариев развития и форм наращивания градостроительного потенциала.
 
Объект исследования
 
Система градостроительного планирования определена в работе как объект научного исследования. Основное внимание при этом сосредоточено на анализе ее дееспособности в условиях неопределенности, относя сюда инструменты планирования и механизмы принятия градостроительных решений
 
Предмет исследования
 
Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования рассматриваются в диссертации как предмет исследования. Таким образом предметом исследования рассматриваются препятствия на пути перевода градостроительства на рельсы устойчивого и стабильного роста и развития.
 
Границы исследования
 
При определении хронологических и территориальных рамок исследования основное внимание сосредоточено на характеристике влияния неопределенности на эволюцию систем градостроительного планирования. Основное внимание было сосредоточено на анализах динамики систем планирования в течение последних четырех десятилетий прошлого столетия до нынешних дней. В этих временных рамках отслеживалась динамика глобальных процессов градостроительного развития. Географически исследование нацелено на характеристику наиболее общих (генеральных) трендов. Учитывая сложную организацию и вариативность систем планирования, рассматривались вопросы, представляющие наибольший интерес для совершенствования отечественной практики градостроительного планирования.
 
<...>
 
 

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

 
Планировщики, согласно Карен Кристенсен, ненавидят неопределенность и, как и все остальные, стараются уменьшить её, включая в дополнение к имеющимся инструментам и механизмам, интуицию — для восполнения имеющихся пробелов и компенсации незнания. Планирование, выстраиваемое таким образом, формирует представление обоснованности предложений, определяющих пространственные перспективы. Уверенности этому добавляют и многочисленные заявления о том, что разработка градостроительных планов опирается на глубокие научные исследования.
 
В действительности же инструменты управления пространственным развитием, которые игнорируют неопределенность, становятся всё менее и менее эффективными, а порой и совершенно неприемлемыми для управления пространственным развитием в рискованном и нестабильном мире.
 
Так постепенно угасает сформированная уверенность в силе нарисованного будущего, а вместе с тем, становится ясным и то, что затушевывание состояния неопределенности приносит больше вреда, чем пользы. Понимание этого и повышение уровня ответственности заставляет планировщиков искать более надежные средства и инструменты для наращивания потенциала системы градостроительного планирования.
 
Ясность и согласованность общих целей развития обеспечиваются эффективностью работы системы планирования. В долгосрочной перспективе ни один город не сможет рассчитывать на процветание, если совокупное воздействие на глобальные ресурсы, вызванное расширяющимися формами потребления, будет нарушать экологический баланс и природное равновесие, затрудняющие нормальное функционирование экосистем. Позиционирование принципа «устойчивости» в существующих моделях развития означает установление ясных мер по регулированию потребления природных ресурсов и переработки отходов.
 

 

Содержание

 
I. Введение (5)
II. Основные положения исследования (12)
 
Глава 1. Вариации неопределенности в градостроительстве (13)
Проявление неопределенности (15)
Соотнесение «знания» с «неизвестным» (16)
Предпосылки проявления неопределенности (19)
Механизмы генерирования неопределенности (21)
Риски градостроительного развития в условиях неопределенности (23)
Неопределенность методологической базы системы градостроительного планирования (24)
Неопределенность общественного заказа (26)
Неопределенность и кризисы ограниченности в градостроительстве (31)
Проявление ограниченности (31)
Конфликты в контексте градостроительного развития (33)
Неопределенность мер и действий (36)
Заключение: Гносеологический порог неопределенности (39)
 
Глава 2. Трансформирующиеся парадигмы градостроительного планирования (44)
Меняющиеся условия развития и дееспособность системы планирования (46)
Соотнесение парадигм планирования с неопределенностью (47)
Пререквизиты ревитализации системы планирования (51)
Функциональность системы градостроительного планирования (54)
Проблемы формирования и позиционирования теоретической платформы (56)
Дискурс интеллектуальной базы планирования (57)
Критический анализ парадигм планирования (65)
Продвижения инноваций в парадигмы планирования (68)
Роль системы градостроительного планирования в социально-экономическом развитии (72)
Катаклизмы в механизмах совершенствования системы планирования (73)
Смена политических ориентиров (79)
Ограниченность планового воздействия и опасность невмешательства (84)
Устои новых парадигм (93)
Заключение: Пороги несоответствия и проблемы позиционной неопределенности (98)
 
Глава 3. Меняющиеся средовые условия градостроительного развития (103)
Роль системы планирования в консолидации действий (105)
Совершенствование управления и процедуры принятия градостроительных решений (106)
Механизмы управления и градостроительное планирование (110)
Механизмы мобилизации ресурсов и инициации действий (113)
Инструменты координации развития (118)
Глобальные тренды и градостроительное развитие (125)
Меняющиеся социально-экономические условия и градостроительство (126)
Градостроительство и динамика оценок климатических изменений (130)
Сферы неопределенности в выстраиваемых перспективах развития (140)
Градостроительство: общественный интерес и структурирование пространства (149)
Политическая демаркация общественного пространства (150)
Власть и право в городском пространстве (152)
Функциональность пространства (156)
Обустроенность общественных пространств (157)
Заключение: Контекстуальные оценки и средовые пороги неопределенности (160)
 
Глава 4. Информационная неопределенность в интерпретации пространственных построений (168)
Проблемы информационной неопределенности (170)
Динамика развития и меняющийся диапазон оценок (172)
Неопределенность в оценке региональных перспектив (176)
Проблема адекватности доступного жилья (181)
Сферы неопределенности в оценке экологических ресурсов развития (182)
Структурирование системы показателей (186)
Индекс развития города (186)
Рейтинг условий проживания (188)
Индекс качества жизни (188)
Интересы сторон и сбалансированная система показателей (192)
Стратегическая ориентация ССП (194)
Проблемы выбора градостроительных перспектив (195)
Проблемы мониторинга и структура ключевых индикаторов (197)
Стратегические установки решения градостроительных задач (201)
Специфика градостроительного контекста индикативного планирования (205)
Логика индикации развития (207)
Критерии индикативного планирования (209)
Принципы индикации качества среды (210)
Принципы индикации уровня развития (211)
Принципы индикации эффективности управления (213)
Индикация перспектив — мобилизация действий (215)
Информационные потоки в процессе производства пространств (217)
Заключение: Пороги информационной неопределенности (222)
 
Глава 5. Неопределенность в задачах наращивания градостроительного потенциала (228)
Перспективы функциональности (230)
Отладка механизмов управления градостроительным развитием (232)
Пересмотр программных ориентиров в задачах развития (235)
Совершенствование системы градостроительного планирования (241)
Сферы наращивания потенциала системы планирования (244)
Инновации в институциональном переустройстве: проблемы комплексности (245)
Правовые компетенции реформирования управления (248)
Регламенты процессов и структуры взаимоотношений (250)
Регламентация качества городской среды (254)
Нормативные механизмы и инструменты мониторинга (257)
Потенциал планировочных регламентов для консолидации действий (259)
Компетенции системы градостроительного планирования (262)
Региональные особенности (264)
Оценки потребностей (269)
Обеспечение градостроительных компетенций (272)
Система непрерывного образования (274)
Заключение: Пороги компетенций в системе градостроительного планирования (276)
 
III. Общее заключение и выводы (284)
IV. Литература (304)
 

 

Примеры страниц

 
Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования : Диссертация / Ю. М. Моисеев ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2017  Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования : Диссертация / Ю. М. Моисеев ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2017
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 9,8 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

6 февраля 2021, 13:44 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий