|
Описание Нижегородского Благовещенского третьеклассного мужского монастыря. — Нижний Новгород, 1884Описание Нижегородского Благовещенского третьеклассного мужского монастыря. — Нижний Новгород : Издание Нижегородского Благовещенского монастыря казначея иеромонаха Аркадия, 1884. — [4], VI, 32 с., 9 л. ил.Описаніе Нижегородскаго Благовѣщенскаго третьекласснаго мужскаго монастыря. — Нижній-Новгородъ : Изданіе Нижегородскаго Благовѣщенскаго монастыря казначея іеромонаха Аркадія, 1884. — [4], VI, 32 с., 9 л. ил.ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. Предисловие и указание источников послуживших к составлению описания ... I—VI.
2. Местонахождение монастыря, основание и дальнейшее устройство. Средства к содержанию ... 1—5.
3. Собор и монастырские церкви, краткое описание их построения и благоустройства в настоящее время ... 5—11.
4. Повеление Государя Императора Николая Павловича о построении новой часовни. Постройка таковой ... 11—13.
5. Наружный вид монастыря и монастырских построек ... 13—14.
6. Достопримечательности монастыря и церквей при нем ... 15—20.
7. Монастырская ризница ... 20—24
8. Прежнее устройство монастыря. Назначение архимандрита. Заведывание монастырем и покровительство ему митрополитов и патриархов. Переход в ведение Св. Синода. Монастырские штаты. Служилые люди. Монастырские вотчины ... 24—28.
9. Настоятели монастыря с 1393 по 1868 год ... 28—30.
10. Молитвенное поминовение в монастыре об умерших. Заключение ... 30—31.
Приложения.
1. Молитва пресв. Богородице Корсунской.
2. Тропарь пресв. Богородице Корсунской.
3. Молитва ко пресв. Богородице Скоропослушнице.
4. Тропарь пресв. Богородице Скоропослушнице.
Изображения.
1. Св. Алексей митрополит московский чудотворец.
2. Вид Благовещенского монастыря.
3. Св. Алексей митрополит пришел в орду для исцеления Ханши Тайдулы.
4. Исцеление Ханши Тайдулы.
5. Благодарность хана Дженибека.
6. Часовня во имя св. Алексея митрополита.
7. Св. Алексей митрополит полагает основание церкви во имя Благовещения Пресв. Богородицы.
8. Корсунская Божия Матерь.
9. Скоропослушница Божия Матерь.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Со времени введения православной веры в пределах нынешней России, иноческая жизнь, по примеру православной Греции и всего Востока, стала распространяться и на Руси и, можно сказать, получила свое начало тогда же и оттуда же, „откуда“, по выражению летописца Нестора: „есть пошла Русская земля“. Обители иноков стали умножаться на Руси особенно с половины XII века. Киев и Новгород первоначально особенно обогатились ими, а отсюда благотворные струи иноческой жизни потекли и далее. К сему, и даже к более древнему времени, относятся монастыри, основанные во Владимире Волынском, Муроме, Ростове, Владимире на Клязьме, Переяславле-Залесском, Перемышле, Полоцке, Переяславле-Южном, Смоленске, Рязани, Ярославле, Суздале, Чернигове, Вологде, Турове, Устюге, и других местах. Наконец, как светильники, горящие и светящие, обители иноков воссияли от моря и до моря и от рек до конец земли Русской. Поставленные по выражению летописца Нестора, как и „от царей, и от бояр, и от богатства, так и — слезами, пощением, молитвами и бдением“, обители иноков оказались лучшими училищами благочестия, лучшими и почти единственными школами религиозно-нравственного просвещения народа Русского, — приютом и буих Христа-ради и мудрых о Христе, — дивных подвижников и пламенных молитвенников за землю Русскую и незабвенных бытописателей; — рассадником, обогатившим церковь Русскую мужами дивными во Святых и мудрыми, как в благоустроении церковном, так и в гражданском; твердынями, о которые с шумом разбивались силы врагов видимых и невидимых; — сокровищницей, обогатившей отечественную науку драгоценными материалами по палеографии, истории и археологии. Таков и нижегородский Благовещенский монастырь, краткое описание коего предлагается здесь благосклонному вниманию боголюбивого читателя. Забыть такие услуги, оказанные монастырями нашими церкви и отечеству, — не справедливо в высшей степени; пройти молчанием мимо этих величественных памятников многовековой жизни предков наших, значит — не знать или не хотеть знать своего родного отечества. Между тем большая часть наших монастырей не имеет не только своей истории, но даже и простого описания. Скудость исторических памятников, касающихся Благовещенского монастыря и сохранившихся до настоящего времени, была причиною краткости предлагаемого описания.
При составлении сего описания источниками были следующие:
Все иллюстрации издания
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 29,9 МБ).
2 января 2023, 11:52
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий