наверх
 

Парланд А. А. Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств. — С.-Петербург, 1890

Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств / А. А. Парланд. — С.-Петербург : Типография Башкова и Брянкина, 1890  Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств / А. А. Парланд. — С.-Петербург : Типография Башкова и Брянкина, 1890
 
 

Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств / А. А. Парланд. — С.-Петербург : Типография Башкова и Брянкина, 1890. — [4], 266 с., 7 л. черт. : ил.

 

Храмы Древней Греціи : Лекціи по архитектурѣ, читанныя въ Императорской Академіи художествъ / А. А. Парландъ. — С.-Петербургъ : Типографія Башкова и Брянкина, 1890. — [4], 266 с., 7 л. черт. : ил.

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 
Оспаривать необходимость основательного изучения греческой архитектуры для всякого начинающего художника, будь он архитектор или живописец, конечно никто не станет.
 
В чем же состоит это обаяние греческого искусства, не потерявшее в продолжении стольких веков свою свежесть и вдохновляющую силу?
 
Всякое художественное произведение состоит из двух главных составных частей: идеи и материи. Отношение этих двух факторов между собою и к целому у различных народов и в разные времена давало и дает самые разнохарактерные результаты, итоги которых сводятся в Истории изящных искусств.
 
В Греции эти отношения самые нормальные, а потому и самые счастливые.
 
Идея и материя находятся здесь в прекрасном равновесии, достигая в своем художественном сочетании полнейшей гармонии, возбуждая в зрителе его лучшие инстинкты, а именно стремление к достижению той же гармонии между природою, выразителем которой является искусство и самим собою.
 
Это драгоценное свойство памятников греческого искусства и есть источник того обаяния, ими распространяемого в продолжении стольких веков, который не иссякнет пока останутся следы его на земле и люди способные думать и чувствовать.
 
По этой причине понятно то громадное влияние, которое имело греческое искусство на последующие других народов, изучающие его, старающиеся постигнуть тайны его творчества, дабы быть в состоянии воспроизвесть у себя дома, на родной почве, нечто хотя приблизительно ему подобное.
 
И в наше время, вступающего на художественное поприще, молодого человека стараются первым долгом познакомить с греческим искусством и римским, которого можно назвать наследником первого, имевшего еще пред глазами неподражаемые его памятники и для своего руководства вдохновленных чувством прекрасного греческих художников. Мы знаем напр. по уверениям Плиния, в его сочинении Historiarum Mundi что Дамарат, отец Тарквиния Приска (616—578 до Р. Хр.) был первый, пригласивший греческих художников в Италию.
 
Это ознакомление, вступающего на художественное поприще молодого человека с памятниками античного искусства, имеет целью направить его на верную дорогу, по которой очевидно шли античные художники, судя по полученным ими блестящим результатам. Для этого прибегали и прибегают в большинстве случаев к так называемым ордерам, составленным по указаниям Плиния и Витрувия итальянскими архитекторами 16-го и 17-го веков в славную эпоху возрождения античного искусства. На ряду с „Palladio“ „Scamozza“ и другими первое место принадлежит Якову Бароццио да Виньола (1507—1578), давшему нам в своем сочинении „Regole delle cinque ordine d’architettura“ правила и приемы проэктирования 5-ти римских ордеров, выработавшихся из 3-х стилей, греческой архитектуры, а именно: дорического, ионического и коринфского и Тусканского стиля древн. Этруссков.
 
Подобное введение молодого неопытного человека в античный мир, ставя его без всякой на то подготовки лицом к лицу с далеко не непогрешимыми результатами наблюдений и выводов вышеупомянутых ученых архитекторов, заставляя его лишь по данным цифровым отношениям составлять и вычерчивать временем узаконенные ордера, по моему мнению, не может принести желаемой пользы. Оно разовьет в нем лишь одну техническую сторону, т. е. научит его чертить аккуратно. Вот и все. Суть же всего дела, т. е. отношение духа, идеи к материи, материалу рассматриваемого образца античного искусства, т. е. объяснение почему он, образец, должен был принять именно то отношение в своих частях и к целому, а не другое; почему именно он должен был принять ту величину, наружную форму и соответствующую его характеру отделку, а не другие, останется для него по прежнему тайною, скрепленною семью печатями.
 
Польза ордеров может оказаться только по предварительному подготовлению желающего с ними ознакомиться. Это подготовление должно состоять в более серьезном изучении истории развития греческой архитектуры, с первых ее шагов до полного развития, цвета и наконец относительного ее упадка, по дошедшим до нас памятникам трех различных друг от друга приемов, представителями которых являются стили: дорический, ионический и коринфский.
 
Здесь только на классической почве, изучая вместе с нарождающимися приемами и формами целого и частей их конструкцию, мы доходим мало по малу до созерцания существующей внутренней связи между конструкциею созидаемого и его наружным видом ею обусловленным, подчиненные одной общей торжествующей идее.
 
Время употребленное на изучение архитектуры Греции не будет потеряно; оно нам даст ключ не только для разгадки римских ордеров, но и кажущиеся нам тайны архитектур последующих времен и народов станут понятными, раскрывая перед нами не только свои светлые, но и темные стороны.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 
Предисловие.. 1
Архитектура Греции.. 4
Краткое историческое обозрение развития архитектуры в Греции.. 19
О Греческом храме.. 37
Дорический стиль.. 50
Стены вокруг храмов.. —
Фундаменты, платформы ступеней (стилобаты) и полы храмов.. 54
Стены храма, окна и двери.. 61
Колонны.. 68
Стенные выступы, пилястры, анты.. 86
Архитрав.. 89
Фриз.. 95
Карниз. (Corona, Geison).. 115
Отношение частей антаблемана.. 128
Отношение антаблемана к колонне.. 129
Потолки портиков и храмов.. 130
Фронтон (Tympanon).. 136
Крыша (Aetoma).. 138
Акротерии.. 142
Видовое деление дорического стиля.. 145
Дорический ордер.. 151
Колонна.. —
Антаблеман.. 153
Ионический стиль..154
Происхождение и развитие Ионического стиля.. —
Стилобат, стены, двери и окна.. 169
Колонны.. 177
Анты, Пилястры, Столбы, Кариатиды.. 198
Антаблеман.. 201
Отношение частей антаблемана между собою и целого к колонне.. 208
Потолки, фронтоны, акротерии, крыши.. 209
Видовое деление ионического стиля.. 212
Греко-ионический ордер.. —
Колонна.. 213
Антаблеман.. 215
Коринфский Стиль.. 217
Происхождение и развитие Коринфского стиля.. 218
Стилобат, стены и двери.. 221
Колонны.. 224
Столбы, Анты и Пилястры.. 236
Антаблеман.. 237
О пропорциях греческих построек.. 245
 

 

Примеры страниц

 
Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств / А. А. Парланд. — С.-Петербург : Типография Башкова и Брянкина, 1890   Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств / А. А. Парланд. — С.-Петербург : Типография Башкова и Брянкина, 1890
 
Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств / А. А. Парланд. — С.-Петербург : Типография Башкова и Брянкина, 1890   Храмы Древней Греции : Лекции по архитектуре, читанные в Императорской Академии художеств / А. А. Парланд. — С.-Петербург : Типография Башкова и Брянкина, 1890
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 16,6 МБ).
 
 

17 октября 2020, 13:45 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий