наверх
 

Русские и метрические меры : Сравнительные таблицы мер и цен. — 6-е издание. — Москва, 1931

Русские и метрические меры : Сравнительные таблицы мер и цен. — 6-е издание. — Москва : Советское законодательство, 1931  Русские и метрические меры : Сравнительные таблицы мер и цен. — 6-е издание. — Москва : Советское законодательство, 1931
 
 

Русские и метрические меры : Сравнительные таблицы мер и цен. — 6-е издание. — Москва : Советское законодательство, 1931. — 56 с.

 
 
Первое издание рассмотрено и разрешено Междуведомственной метрической комиссией.
 
 
 

Что такое метрическая система мер

 
Происхождение метрической системы мер.
 
В бурные годы Великой Французской революции французский народ, решительно ломая весь старый уклад своего государства, создал ряд новых форм. Между прочим, было обращено внимание также и на необходимость создать новую систему мер взамен множества разных систем, действовавших в отдельных областях Франции.
 
Национальное собрание постановило призвать к выработке новой системы мер ряд выдающихся ученых, в том числе Лавуазье, Лагранжа, Лапласа, Кондорсе, Монж, Лежандра и др.
 
В результате решено было создать такую систему мер, которая в основе своей имела бы научное основание и которая могла бы быть принятой всем человечеством. „На вечные времена, для всех народов“ (A tous les temps, à tous les peuples) — такой был дан девиз. И во исполнение его решено было, во-первых, в комиссию по созданию новой системы мер пригласить представителей всех цивилизованных стран, а, во-вторых, в основу положить не ту или другую из действовавших в то время французских мер, а такую меру, которую можно было бы в любой момент восстановить, даже в том случае, если бы все образцы ее были утеряны. Кроме того, решено было создать конструкцию системы мер единую и естественную.
 
В результате решено было в основу всей системы мер положить одну десятимиллионную часть четверти земного меридиана (метр), иначе говоря одну десятимиллионную часть земного меридиана от полюса до экватора.
 
Конструкция системы мер была принята десятичная, вполне соответствующая нашей десятичной системе исчисления, что должно было упростить все действия с новой системой мер.
 
Сверх того, все разнородные единицы мер — длины, веса, емкости — были поставлены в простые отношения между собой, будучи выведены из одной и той же основной меры длины.
 
В 1798 г. после десяти лет напряженного труда были закончены все необходимые для установления основной меры исчисления и изготовлены эталоны, прототипы, иначе говоря точно выверенные образцы, по которым впоследствии должны были изготовляться все меры для практического употребления.
 
Уже в следующем году эта новая система мер, известная под именем международной метрической десятичной системы мер, была объявлена во Франции обязательной к употреблению.
 
В середине прошлого века метрическая система мер постепенно была принята в большинстве европейских государств, и лишь в трех государствах, — Соед. Штатах, Англии и России, — она была допущена к употреблению, но не была признана обязательной. Однако, уже через несколько месяцев после октябрьского переворота Советское правительство признало необходимым введение метрической системы и у нас.
 
Между тем, уже в средине прошлого столетия, благодаря движению науки вперед и усовершенствованию измерительных приборов, было установлено, что, с одной стороны, величина меридиана в связи с постоянным изменением формы и величины земли вовсе не является величиной постоянной, и что, с другой стороны, при первоначальных измерениях дуги меридиана полная точность все же не была достигнута. Таким образом, ¼ меридиана была астрономом Бесселем исчислена равной не 10.000.000 метрам а 10.000.856 метрам.
 
Международная метрическая комиссия, собравшаяся в 1875 г., постановила придерживаться все же прежних нормальных образцов метра и килограмма, несмотря на выяснившееся уже их неполное согласие е соответствующими научными данными.
 
По инициативе русского ученого академика Якоби на той же конференции была создана международная организация, известная под именем Международного бюро мер и весов, при Парижской академии наук.
 
Эта комиссия хранит у себя основные международные эталоны метра и килограмма, изготовленные из смеси 9 частей платины и 1 части иридия. Из числа изготовленных эталонов на долю России достались два эталона метра: один — на одну двухтысячную долю миллиметра или пятидесятитысячную долю дюйма меньше, а другой — на ту же величину больше парижского основного образца. Один из этих эталонов хранится в Главной палате мер и весов, другой — в Академии наук.
 
 
Сущность метрической системы мер.
 
В основу метрической системы, как указано было выше, положена длина одной десятимиллионной части четверти земного меридиана, иначе говоря, — метр. Слово это взято из древне-греческого языка и означает „меру“.
 
Все дальнейшие меры длины производятся от этой основной — путем помножения или деления на 10, 100 и 1000. Эти производные меры получили свои названия путем приставок к слову „метр“, при чем в отношении мер больше метра были взяты греческие названия, а в отношении мер меньше метра были взяты латинские названия. Таким образом, получились следующие отставки:
 
дека, что по гречески значит ... 10
гекто, что по гречески значит ... 100
кило, что по гречески значит ... 1000
деци, что по латыни значит ... 1/10
санти (или центи), что по латыни значит ... 1/100
милли, что по латыни значит ... 1/1000
 
Отсюда для мер длины получились след. названия: метр, декаметр, гектометр, километр — каждая следующая мера в 10 раз больше предыдущей и дециметр, сантиметр и миллиметр — каждая следующая мера в 10 раз меньше предыдущей¹).
____________
¹) Сверх этих мер имеется еще мера „микрон“, составляющая 1/1000 часть миллиметра.
 
Все квадратные меры (квадр. метр, квадр. декаметр и т. д.) в 100 раз больше или меньше предыдущей меры.
 
Все кубические меры (куб. метр, куб. декаметр и т. д.) в 1000 раз больше или меньше предыдущей меры.
 
За единицу меры веса принят вес 1 куб. сантиметра дистиллированной воды при температуре ее наибольшей плотности, иначе говоря при 4° Цельсия. Эта единица веса была названа граммом.
 
В отношении мер веса были приняты те же основания, а также те же названия, что и для мер длины: грамм, декаграмм, гектограмм, килограмм, — каждая следующая мера в 10 раз больше предыдущей, дециграмм, сантиграмм, миллиграмм — каждая следующая мера в 10 раз меньше предыдущей.
 
За единицу меры для жидких и сыпучих тел принят литр — объем одного килограмма чистой воды наибольшей плотности при нормальном барометрическом давлении атмосферы. Отсюда мы получаем: литр, декалитр, гектолитр, килолитр, каждая следующая мера в 10 раз больше предыдущей, децилитр, сантилитр, миллилитр — каждая следующая мера в 10 раз меньше предыдущей.
 
Для мер площадей созданы ар — квадрат, каждая сторона которого равняется 10 метрам, и который, таким образом, имеет 100 кв. метров, и гектар — квадрат, каждая сторона которого равняется 100 метрам и который имеет, таким образом 10000 кв. метров.
 
 
Преимущества метрической системы мер.
 
Из сказанного выше о сущности метрической системы мер вытекает ряд преимуществ ее перед прочими системами мер:
 
1) Единство системы. „На вечные времена, для всех народов“ — таков был девиз творцов этой системы, и мы видим, что после СССР, введшего у себя метрическую систему мер, только лишь Соединен. Штаты и Англия еще воздерживаются от присоединения к этой системе.
 
До введения метрической системы существовало множество систем, в основе которых лежали случайные единицы мер — локоть, пядь, стопа и т. д. Метрическая система, наоборот, исключает случайность в установлении основной единицы мер. Все меры в ней выводятся из одной точно определенной единицы.
 
В основу создания метрической системы положены были такие принципы, которые дали возможность всем народам считать эту систему своею, так как, с одной стороны, творцы этой идеи, зародившейся во Франции, не вложили в нее ничего такого, что имело бы специальное отношение к Франций и к французскому, с другой же стороны, метрическая система — плод труда всех народов цивилизованного мира, в разработке этой идеи принимали участие ученые всего культурного мира.
 
В виду этого метрическая система должна также содействовать сближению народов, как и общая наука, техника и т. д. В то же время система эта имеет глубокое экономическое значение, упрощая деловые сношения народов между собой.
 
2) Десятичность. Наиболее характерным и наиболее важным свойством метрической системы является десятичность. Соответствуя десятичной системе чисел, метрическая система обусловливает чрезвычайную простоту письменного изображения, чтения и ясного представления составных именованных чисел.
 
3) Простота системы, легкость усвоения и применения. Для знания всей системы достаточно запомнить только шесть приставок и пять названии основных мер (метр, литр, грамм, ар, тонна), всего 11 названии, тогда как в системе, действовавшей в России до революции, имелось 25 названий.
 
С другой стороны, мы имеем чрезвычайную простоту арифметических действии над именованными числами метрической системы сравнительно с прежней русской системой.
 
4) Благодаря простоте арифметических действий при пользовании метрической системой получается огромное сбережение времени и труда. Еще международный конгресс мер в 1876 г. в Париже пришел к заключению, что „так как всякий выигрыш в работе, как материальной, так и интеллектуальной, соответствует фактическому приращению богатств, то введение метрической системы должно быть рекомендовано в особенности с точки зрения экономической“.
 
 
Введение метрических мер в СССР.
 
Вопрос введения метрических мер в России не новый. Начиная с 1859 года, наши ученые, устанавливая научную связь с заграницей, стремились по примеру Франции и др. западно-европейских стран ввести эти меры в России. Для установления единообразия мер и весов и успешного их пропагандирования в 1875 г. было организовано Международное бюро мер и весов в Париже путем заключения взаимного договора между 19 европейскими и американскими государствами, в числе которых была и Россия.
 
Вслед за этим Россия получила в 1891 г. эталоны (точные образцы) метра и килограмма и начала по ним вырабатывать и контролировать метрические измерители. За точностью и правильностью мер и весов наблюдала главная палата мер и весов, основанная в Ленинграде в 1889 г. при непосредственном участии ученого профессора Д. И. Менделеева. Первое время новые для России меры употреблялись только в научно-технической литературе, а затем право (правда, необязательное) повсеместного употребления их в 1900 г. было зафиксировано в законодательном порядке. С тех пор на ряду с русскими, местными бытовыми и английскими мерами (футы, мили) стали употребляться и метрические меры, но присутствие их в хозяйственном обиходе до революции почти не ощущалось.
 
Декретом Совета народных комиссаров от 14 сентября 1918 г. метрическая система мер была введена также и у нас.
 
Однако, внутренние и внешние фронты, участие рабочих и крестьянских масс в борьбе за советскую власть, разрушенная промышленность и транспорт отвлекли внимание от этой реформы.
 
Введение метрических мер в Союзе Республик задержалось, и только 29-го мая 1922 г. СНК возвратился к этому вопросу.
 
С этого момента, собственно, и началось реальное проникновение метрических мер в хозяйственный обиход нашего Союза.
 
Для планомерного проведения в жизнь новых мер была организована Междуведомственная метрическая комиссия при научно-техническом отделе ВСНХ, имевшая в своем составе представителей всех государственных учреждений.
 
В основу своей деятельности ММК положила два момента: план и твердый срок окончательного введения метрической системы.
 
Представленный ею план был 19 октября 1923 г. утвержден СТО СССР, и, таким образом, все учреждения, вводящие метрические меры по своим отраслям, построили работу в соответствии с этим планом.
 
По вопросу об окончательном сроке СТО СССР указал: „Во всех ведомствах, государственных, кооперативных и частных учреждениях и организациях, а также в оптовой и розничной торговле к 1-му января 1927 г. окончательно выводятся из употребления старые меры и заменяются метрическими мерами веса (массы) длины и объема без применения переводных таблиц со старых мер на метрические“ (п. 5 постановления по поводу плана).
 
Таким образом, в соответствии с планом работа по окончательному введению метрической системы должна была быть закончена к 1-му января 1927 года.
 
Правда, в процессе работ 1923—24 г.г. от плана пришлось значительно отступить, но это отступление выразилось лишь в перестановке установленных планом внутренних сроков перехода в некоторых областях, и на окончательный срок введения новой системы влияния не оказало. Наоборот, проводившие эту реформу учреждения проявили много энергии и инициативы, так что введение метрических мер в промышленности и торговле некоторыми предметами широкого потребления было закончено раньше назначенного планом срока.
 
Правительство, кроме того, предусмотрело еще одно обстоятельство — отсутствие на рынке соответствующего количества новых метрических измерителей. Для этой цели постановлением СНК от 6 октября 1922 г. учреждена была государств. контора по заготовке и продаже метрических мер и весов (Госметр), задачей которой являлось снабжение населения измерителями. На ряду с этим, постановление воспрещало приготовление и ввоз из-за границы мер и весов других систем, кроме метрических.
 
Совместная работа этих учреждений и должна была довести метрическую реформу до ее завершения.
 
В настоящий момент метризация в СССР охватила уже все области: промышленность и торговлю, почту и телеграф, транспорт, коммунальное хозяйство, финансы, статистику, страхование, ветеринарное дело, работу административных органов и др., однако, до сих пор дело метризации еще далеко не закончено. В своем последнем постановлении по этому поводу от 7 октября 1930 г., СНК СССР отсрочил окончательное завершение метрической реформы в тех областях, где она еще не введена, до 1 октября 1933 г. Общее наблюдение за выполнением постановления от 7 октября 1930 г. возложено на Всесоюзный комитет по стандартизации при Госплане СССР.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 
ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
Что такое метрическая система мер.. 3
Введение метрических мер в СССР.. 6
Система метрических мер.. 8
Обиходные эталоны метра.. 9
Действия с метрическими мерами.. 10
Как пользоваться таблицами.. 13
Перевод цен.. 14
 
ТАБЛИЦЫ.
Доли в миллиграммах. — Миллиграммы в долях.. 15
Золотники в граммах. — Граммы в золотниках.. 16
Лоты в граммах. — Граммы в лотах.. 17
Фунты в килограммах. — Килограммы в фунтах.. 18
Пуды в килограммах. — Килограммы в пудах.. 19
Пуды в тоннах. — Тонны в пудах.. 20
Точки в миллиметрах. — Миллиметры в точках.. 21
Линии в миллиметрах. — Миллиметры в линиях.. 22
Дюймы в миллиметрах. — Миллиметры в дюймах.. 23
Футы в метрах. — Метры в футах.. 24
Вершки в сантиметрах. — Сантиметры в вершках.. 25
Аршины в метрах. — Метры в аршинах.. 26
Сотые сажени (сотки) в сантиметрах. — Сантиметры в сотках.. 27
Сажени в метрах. — Метры в саженях.. 28
Версты в километрах. — Километры в верстах.. 29
Квадр. дюймы в кв. сантиметрах. — Кв. сантиметры в кв. дюймах.. 30
Квадр. футы в кв. метрах. — Кв. метры в кв. футах.. 31
Квадр. вершки в кв. сантиметрах. — Кв. сантиметры в кв. вершках.. 32
Квадр. аршины в кв. метрах. — Кв. метры в кв. аршинах.. 33
Квадр. сажени в кв. метрах. — Кв. метры в кв. саженях.. 34
Десятины в гектарах. — Гектары в десятинах.. 35
Десятины в кв. километрах. — Кв. километры в десятинах.. 36
Квадр. версты в кв. километрах. — Кв. километры в кв. верстах.. 37
Куб. дюймы в куб. сантиметрах. — Куб. сантиметры в куб. дюймах.. 38
Куб. футы в куб. метрах. — Куб. метры в куб. футах.. 38
Куб. вершки в куб. сантиметрах. — Куб. сантиметры в куб. вершках.. 40
Куб. аршины в куб. метрах. — Куб. метры в куб. аршинах.. 41
Куб. сажени в куб. метрах. — Куб. метры в куб. саженях.. 42
Чарки (сотые доли ведра) в сантилитрах. — Сантилитры в чарках.. 43
Водочные бутылки в литрах. — Литры в водочных бутылках.. 44
Винные бутылки в литрах. — Литры в винных бутылках.. 45
Штофы в литрах. — Литры в штофах.. 46
Ведра в литрах. — Литры в ведрах.. 47
Гарнцы в литрах. — Литры в гарнцах.. 48
Четверики в литрах. — Литры в четвериках.. 49
Четверти в гектолитрах. — Гектолитры в четвертях.. 50
Атмосферы в килограммах на кв. сантиметр и обратно.. 51
Пудофуты в киллограммометрах и обратно.. 51
Пуды и фунты на кв. дюйм в килограммах на кв. сантиметр.. 51
Килограммы на кв. сантиметр в пудах и фунтах на кв. дюйм.. 51
Килоуатты в лошадиных силах и обратно.. 52
Таблицы удельного веса: а) удельный вес металлов, б) удельный вес различных материалов, в) удельный вес жидких тел, г) удельный вес дерева.. 52
Таблица превращения простых дробей в десятичные.. 54
Меры лесных материалов.. 54
Перевод хлебных мер.. 55
 

 

Примеры страниц

 
Русские и метрические меры : Сравнительные таблицы мер и цен. — 6-е издание. — Москва : Советское законодательство, 1931  Русские и метрические меры : Сравнительные таблицы мер и цен. — 6-е издание. — Москва : Советское законодательство, 1931
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 66,5 МБ).
 
 

14 июля 2020, 0:33 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий