|
Семенов Д. О кирпичных постройках в нестепных черноземных местностях внутренней России. — С.-Петербург, 1879О кирпичных постройках в нестепных черноземных местностях внутренней России / Д. Семенов. — С.-Петербург : Типография В. Демакова, цензура 1879. — 44 с., ил.О кирпичныхъ постройкахъ въ нестепныхъ черноземныхъ мѣстностяхъ внутренней Россіи / Д. Семеновъ. — С.-Петербургъ : Типографія В. Демакова, цензура 1879. — 44 с., ил.[Фрагмент текста книги]
<...> До 1861 г. из кирпича и камня помещики строили иногда здания, не носящие характера сельских построек, как то: церкви, заводы и большие барские дома, а впоследствии и некоторые не жилые здания, как например конюшни и сараи, а из хозяйственных — овины, как строения, подверженные наибольшей опасности от огня. Крестьянские же избы и дворы почти всегда строились из лесного материала, с плетневыми и отчасти мазаными во дворах стенками. Так как материал для постройки в большей части случаев доставлялся помещичьим крестьянам их владельцами из собственных лесных дач, а государственным крестьянам из казенных лесных дач, то конечно о кирпичных постройках крестьяне и не помышляли. Были, как самые редкие исключения (например, в селе Воейкове на Дону, данковского уезда), случаи, что помещик отстраивал всем крестьянам своей деревни кирпичные избы. Впрочем, подобные попытки были настолько неудачны в техническом отношении, что они скорее дискредитировали дело кирпичных построек, чем способствовали рассеянию существовавших против них предубеждений. Кирпичные избы села Воейкова были построены с массивными заливными стенками, все на один образец, т. е. без всякого применения к потребностям семей, для которых были предназначены, — с неуклюжими, тяжелыми кирпичными крыльцами, опирающимися на толстые кирпичные колонны. Все они оказались сырыми и неудобообитаемыми.
Совершенный переворот в деле крестьянских построек произошел после 19-го февраля 1861 г. Крестьяне перестали получать строительные материалы от помещиков, или обстраиваться их заботами, и были предоставлены собственным силам и соображениям. Оставшиеся от крепостного периода деревянные избы стали доживать свой век. Пришлось крестьянам-домохозяевам обстраиваться на свои деньги и сообразно с своими потребностями, вообще значительно повысившимися после освобождения крестьян. Явились сначала первые кирпичные избы с засыпью (способ Герарда) у домохозяев, выдвинувшихся быстро вперед своею возрастающею зажиточностью. Такие кирпичные постройки постепенно приобрели доверие населения, и постройка каменных крестьянских усадеб пошла быстро вперед, все усиливаясь и распространяясь из селения в селение. Но такое распространение кирпичных построек совершается далеко не равномерно в разных местностях описываемого пространства, так что в некоторых уездах пропорция каменных построек (жилых) из нуля в 17 лет выросла до 38% (а в отдельных волостях до 80%), между тем как в других она еще не перешла и 1%.
Сравнивая между собою местные условия приведенных групп уездов, можно придти к некоторым интересным выводам относительно причин, способствовавших более быстрому распространению кирпичных построек в одних уездах перед другими.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 45,8 МБ).
18 ноября 2017, 21:10
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий