|
Штейн С. Ф. фон. Описание плана и устройства Клиники болезней уха, носа и горла имени Юлии Ивановны Базановой. — Москва, 1897Описание плана и устройства Клиники болезней уха, носа и горла имени Юлии Ивановны Базановой / Составил ко дню ее открытия 22 октября 1896 г. Станислав фон-Штейн. — 2-е издание. — Москва : Университетская типография, 1897. — [10], 91 с., 25 л. ил.Описаніе плана и устройства Клиники болѣзней уха, носа и горла имени Юліи Ивановны Базановой / Составилъ ко дню ея открытія 22 октября 1896 г. Станиславъ фонъ-Штейнъ. — 2-е изданіе. — Москва : Университетская типографія, 1897. — [10], 91 с., 25 л. ил.
Клиника ушных, горловых и носовых болезней на углу Олсуфьевского переулка и Боженинского переулка была открыта при медицинском факультете Императорского Московского университета 22 октября 1896 г. Строительство Клиники, превзошедшей по своему оборудованию все подобные учреждения своего времени, стало крупным событием для отечественного здравоохранения. По статистическим данным в конце XIX века до 40 миллионов жителей России «страдали ушами». Новая Клиника стала школой отечественной оториноларингологии. Клиника была постоена благодаря Юлии Ивановне Базановой — почетной гражданке Москвы и Иркутска. В организации этой клиники участвовал специалист, молодой ученый, доктор медицины Станислав Федорович фон-Штейн. Он представил Юлии Ивановне пять различных проектов клиники. Базанова выбрала самый обстоятельный, отвечающий современным требованиям и самый дорогостоящий проект. Архитектором был выбран Лев Ксавериевич Коромальди. 12 мая 1894 года состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущей Клиники, а в августе того же года основные строительные работы уже были завершены.
ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2 ИЗДАНИЮ.
Мною были отпечатаны ко дню открытия Клиники всего только 300 экземпляров „Описания Клиники“ и „Сборника“. Я вначале не предполагал, что желающих подучить эти книги будет так много. В виду сделанных заявлений пришлось выпустить второе издание, которое полнее первого. В него вошли описание торжества открытия Клиники, несколько статей, а также к нему приложен портрет Юлии Ивановны, который многие пожелали иметь на память.
История возникновения Клиники и ее открытие.
Защитив 16 апреля 1892 г. диссертацию на степень доктора медицины, я подал в том же месяце прошение в Факультет о допущении меня в качестве приват-доцента к чтению лекций по болезням уха, носа и горла. Чтение лекций и прием амбулаторных больных происходили в аудитории Госпитальной Клиники глубокоуважаемого профессора Алексея Александровича Остроумова. За то искреннее и редкое сочувствие, с которым он всегда относился к нашей специальности, я глубоко признателен ему. В его аудитории практические занятия происходили в узком коридоре под сидениями, расположенными амфитеатром. Занавешивая окна, мы получали полутемное помещение, где у четырех маленьких столиков с таким же числом керосиновых ламп происходили практические занятия со студентами в течение трех лет. Несмотря на всю скудность учебных пособий, все-таки около 80—100 человек студентов усваивали элементарные сведения по нашей специальности. Студенты занимались группами в 20 человек в продолжение 6—8 недель три раза в неделю по пяти часов каждый раз. В этом же коридоре помещалась и помещается еще и поныне студенческая медицинская библиотека. Зимою вследствие массы проходящих калориферных труб и горящих ламп занятия в значительной мере затруднялись высокою температурою, так что в поте лица своего одним приходилось сообщать свои знания, а другим их усваивать. При такой обстановке нельзя было и думать о рациональном ведении дела и о строгом соблюдении правил асептики во время оперирования. Наборы обыкновенно стерилизовались кипячением на придуманном мною керосиновом самоваре. Ежегодно в течение курса занимались от 5 до 6 врачей, приезжавших из провинции. Количество больных было настолько велико, что их число приходилось ограничивать. Работали при данной обстановке, как могли и чем могли в тоскливом ожидании более счастливых дней.
Подчас незаметно вкрадывались в душу пессимистические думы! Казалось:
К чему нам знание, наука, вдохновение,
Когда наша жизнь одну минуту длится?
Все это лишь желание забыться,
Поспешный бег пред словом „истребление.“
Но подбодряющие слова Томаса Карляйля (Thomas Carlyle): „Работай и не унывай“, спасали от отчаяния и вновь возвращали к действительной жизни. К счастью более отрадные дни не долго заставили себя ждать!
Во время одного из моих медицинских визитов у Юлии Ивановны, она изъявила желание построить здание, где могли бы найти себе приют болезни уха, носа и горла. Из пяти предложенных скромных планов, она остановилась на настоящем, наиболее ценном, всецело возложив ответственность за ведение постройки и внутреннее устройство Клиники на меня.
„Feci quod potui — faciant meliora potentes!»
* * *
Первоначально предполагалось построить новую клинику болезней уха, горла и носа на городской земле, на небольшом участке против Нервной Клиники. Но вследствие очень высокой арендной платы, назначенной Московскою Городскою Управою, пришлось отказаться от этой мысли. Кроме того, г. Попечитель гр. Капнист не нашел возможным уступить свободной земли Клинического Городка. Почти тут же на углу Олсуфьевского и Божениновского переулков была приобретена земля в количестве 819 квадр. саж.
Закладка здания произошла 12 мая 1894 г. в 11 часов утра. При этом присутствовали: Юлия Ивановна Базанова с семейством, исправляющий должность г. Попечителя Московского Учебного Округа К. И. Садоков, г. ректор Московского Университета профессор П. А. Некрасов и гг. профессоры: А. Я. Кожевников, Л. Л. Левшин, Ф. И. Синицын, И. М. Сеченов, Н. Ф. Филатов, И. И. Нейдинг, Л. 3. Мороховец, А. Н. Маклаков, С. С. Корсаков, ассистенты и ординаторы некоторых клиник, врачи и многие приглашенные лица. В особо устроенной палатке пред иконой Иверския Божией Матери было совершено молебствие с водоосвящением настоятелем Златоустовского монастыря архимандритом Поликарпом соборне с местным духовенством. В конце молебствия была окроплена св. водою вызолоченная серебряная доска, опущенная в особое углубление фундамента. Она носила следующую надпись:
„В лето 1894 от Рождества Христова 12 дня, в 14 год благополучного царствования Государя Императора Александра III, при Московском Генерал-Губернаторе Его Императорском Высочестве Великом Князе Сергие Александровиче, в 139 год основания Московского Университета, при служении священника Знаменской, близ Девичьяго Поля, церкви Иоанна Крастелева, при попечителе Московского Учебного Округа графе Павле Алексеевиче Капнисте, п. д. попечителя Константине Ивановиче Садокове, ректоре Павле Алексеевиче Некрасове, декане Иване Феодоровиче Клейн, совершена закладка Клиники ушных, горловых и носовых болезней, возводимой на средства потомственной почетной гражданки Юлии Ивановны Базановой, по мысли приват доцента Станислава Федоровича фон-Штейн, по проекту и под руководством архитектора-строителя Густава Льва Ксавериевича Коромальди“.
Затем в палатке С. Ф. Фон-Штейн обратился к присутствующим со следующею речью:
„Мм. Гг. — „Сегодня мы присутствуем при закладке небольшой клиники ушных, носовых и горловых болезней. Здесь, наконец, найдет себе защиту наша молодая, доселе бесприютная, весьма сложная специальность, ведущая подобно андрологической клинике проф. Синицына скитальческий образ жизни по разным клиникам в то время, как другие специальные отрасли нашей обширной медицинской науки уже давно благодушествуют в роскошных дворцах. Всем хорошо известно, как нежно и бережно нужно обходиться с молодыми растениями, пока они при достаточном покое окрепнут и дадут обильные плоды! Недалеко еще то время, когда занимавшийся специально ушными болезнями рисковал уронить себя в глазах своих сотоварищей и публики, до того эта отрасль была дискредитирована разными шарлатанами. В настоящее время никто уже не станет сомневаться в том, что нормальное функционирование органов чувств гарантирует правильное интеллектуальное и физическое развитие, а следовательно и прогресс. Афоризм известного профессора Трёльтша, что даже в среднем возрасте между 20 и 50 годами один из трех человек плохо и ненормально слышит по крайней мере на одно ухо, остается в полной силе и и по настоящее время и подтверждается с каждым днем все больше и больше. Таким образом, на всю Россию, не считая детей, пришлось бы слишком 40 миллионов страждущих ушами при наличности каких-нибудь 50 специалистов. Частота же заболеваний носом, обусловливающих массу разнообразнейших страданий, выразится еще более почтенными цифрами. Мы будем обладать точными цифровыми данными только тогда, когда каждый врач приобретет достаточно опытности в распознавании наиболее часто встречающихся патологических случаев. В виду приведенных данных успешное приобретение специальных знаний, требующих сложных технических приемов, может происходить только при известной самостоятельной обстановке, и под непосредственным и постоянным руководством опытных преподавателей. В настоящей клинике предполагается доставить студентам возможность ознакомиться с необходимейшими, практическими приемами по исследованию и лечению, а врачу пополнить свои сведения и приобрести ловкость в выполнении сложных манипуляций. Кроме того, все усилия будут направлены к созданию истинно-образованных специалистов, столь необходимых России. Под последними я понимаю таких врачей, которые, углубившись вследствие разделения труда в одну какую-либо отрасль медицинских знаний, твердо помнят, что эта отрасль представляет собою одну ветвь громадного ствола медицинских и биологических наук. Раз только исследователь сроднится с мыслью о возможности существования еще многих ему неизвестных явлений, то он гарантирует себе поступательное движение вперед и сделается чутким и отзывчивым ко всем новым веяниям науки. В противоположном случае он мало-по-малу уйдет в свою специальность, забудет остальной мир, станет узким специалистом относящимся с сомнением ко всему, что делается вне его заколдованного круга и явится в конце-концов, вследствие своего абсолютизма и консерватизма, тормозом для успешной разработки научных вопросов. Я остановился на этом пункте несколько подробнее в виду того, чтобы показать, как следует смотреть на специализацию, и вместе с тем устранить упрек в подготовлении врачей с узким кругозором. Шмидт-Рюмплер говорит: «Чувство сознания того, что стоишь во главе одного какого-либо небольшого отдела знания позволяет смело направлять взоры вперед, ведет к истинному научному самосознанию, к научной независимости и к научной свободе мышления. Но в то же время понимание целей, к которым стремятся другие отрасли знаний, ясное сознание ничтожности своего специального знания в сравнении с обширною научною областью предохраняет от односторонности, от личного самомнения и от преждевременных, слишком смелых выводов. Для достижения этой последней цели вновь возводимая клиника будет снабжена всеми необходимыми для нашей специальности физическими и медицинскими инструментами, сравнительно-анатомическим музеем, патолого-анатомическими препаратами, специальною библиотекой и постоянными койками при полном обеспечении. В таком виде будущая небольшая клиника, строющаяся под наблюдением опытного архитектора Л. К. Коромальди известным подрядчиком А. А. Пантелеевым, явится единственною в своем роде не только в России, но и во всем мире.
Но кому обязаны мы осуществлением столь заманчивых планов на благо нашего отечества? Господин попечитель, граф П. А. Капнист, заметил в своей речи при открытии клиник, что одному университету без частной благотворительности не выполнить пока всех обширных требований науки, и тогда же высказал пожелание, чтобы частная инициатива приходила в необходимые минуты на помощь науке. Его желание было услышано! Возводимая на этом месте клиника является плодом гуманитарных стремлений отзывчивого благородного сердца еще одной русской женщины, Юлии Ивановны Базановой.
Желаю от души Вам, глубокоуважаемая Юлия Ивановна, с успехом довести начатое благое дело до конца, вырастить свое детище, поставить его твердо на ноги и испытать только радость от его будущей деятельности. Ваше симпатичное желание принести Ваше крупное пожертвование в дар старейшему русскому университету, нашей дорогой alma mater — матери всех русских университетов, встречено весьма сочувственно всеми выдающимися представителями университета. Ваше имя будет надолго сохранено страждущим потомством! С благодарностью будут Вас вспоминать и грядущие поколения студентов и врачей; но вместе с тем они, я думаю, будут покидать свой родной университет с твердым сознанием стать бойцами за научные права тех, которые бескорыстно им доставили возможность являться повсюду на борьбу с болезнью во всеоружии науки“.
Постройка вновь возводимой клиники была вчерне готова в конце августа того же года. Весною 1895 г. приступили к внутренней отделке. В виду некоторых соображений в конце лета того же года был возведен одноэтажный с полуподвальным помещением флигель, имевшийся раньше только в проекте; его стены выложены на портландском цементе в расчете в будущем в случае надобности увеличить в вышину надстройкою еще двух этажей. Почти одновременно был выстроен каменный сарай с помещением для паровой машины и для двух ледников. Всю зиму 1895 и 1896 г. работали над внутренними сложными приспособлениями, необходимыми для клинического преподавания и для успешной разработки научных вопросов по данной специальности.
Все работы по постройке производились под наблюдением добросовестного архитектора Льва Ксавериевича Коромальди и выполнялись честно и своевременно известным подрядчиком Александром Алексеевичем Пантелеевым. С особенным удовольствием отмечаю горячее участие и сердечное отношение к делу постройки клиники профессора Льва Захаровича Мороховца: его истинно дружеские советы спасали меня от отчаяния и регулировали бурные порывы чрезмерной деятельности. Спасибо ему за все это!
<...>
ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. Предисловие ко 2-му изданию.
2. История возникновения Клиники и ее открытие... 1—34
3. План и устройство Клиники с фотографиями внутренних помещений ... 34—53
4. Отопление и вентиляция Клиники... 53—59
5. Освещение Клиники. 59—63
6. Водопроводы, газопроводы и канализация. 64
7. Лица, мастерские и фабрики, услугами которых пользовались при постройке и обзаведении Клиники ... 65—72
8. Условия пожертвования Клиники ... 73—87
9. Размеры помещений Клиники.
10. Фотографии Клиники снаружи.
11. Планы: 1) план местности; 2) план полуподвального, І-го и ІІ-го этажей; 3) план мезонина; 4) план разреза здания; 5) план надворных строений.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 60,4 МБ).
1 апреля 2018, 16:07
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий