наверх
 

Вальдгауер О. Краткое описание собрания античных расписных ваз. — С.-Петербург, 1914

Краткое описание собрания античных расписных ваз / Составил О. Вальдгауер ; Императорский Эрмитаж. — Издание второе, исправленное и дополненное. — С.-Петербург, 1914  античные расписные вазы
 
 
 

Краткое описание собрания античных расписных ваз / Составил О. Вальдгауер ; Императорский Эрмитаж. — Издание второе, исправленное и дополненное. — С.-Петербург, 1914. — 117 с., 1 л. фронт. (ил.), [13] л. ил.

 

Краткое описаніе собранія античныхъ расписныхъ вазъ / Составилъ О. Вальдгауеръ ; Императорскій Эрмитажъ. — Изданіе второе, исправленное и дополненное. — С.-Петербургъ, 1914. — 117 с., 1 л. фронт. (ил.), [13] л. ил.

 
 
 

Предисловие.

 
Вскоре после появления первого издания „Краткого Описания Ваз“ оказалось возможным произвести в нашем собрании дальнейшие перестановки, согласно исторической последовательности памятников, и некоторые дополнения, почему настоящее описание является более полным; однако, и его нельзя считать окончательным в виду предполагаемого включения в общее собрание и некоторых ваз, находящихся ныне в особом собрании ваз, найденных на Юге России. Эти последние, размещенные по большей части в средине зал XVIII и XV (первого и четвертого) в отдельных витринах, рассматриваются в настоящем описании лишь суммарно, так как они войдут в приготовляющийся к печати каталог южнорусских древностей.
 
До окончания работ по организации коллекции „Краткое Описание“ должно иметь характер путеводителя. Поэтому оно идет не по номерам, а по месту нахождения ваз т. е. по залам.
 
В Описании приняты следующие сокращения:
 
П. обозначает полку или пьедестал, вообще, открытую подставку.
 
B. — витрину или шкап; а в зале XV (четвертом) обозначаются через В. и открытые пока этажерки, так как они в ближайшее время будут переделаны в шкапы.
 
Буквы а и б обозначают место, занимаемое на вазе описываемым изображением: а указывает на лицевую сторону вазы, а б на обратную.
 
Мелким шрифтом напечатано описание менее важных памятников.
 
C. -Петербург, 1914.
О. Вальдгауер.
 

 

 

Введение.

 
I. Общие замечания.
Значение, живописи на вазах для истории греческого искусства.
 
Расписные вазы вошли в область истории греческого искусства сравнительно недавно; многое поэтому еще не выяснено и можно ждать значительных изменений в существующих ныне взглядах даже по некоторым важным вопросам истории живописи на вазах; но все-таки сделано многое, и общие черты ее развития, выступающие все яснее и яснее, уже теперь дают возможность использовать этот огромный материал для общей истории греческого искусства; таким образом история живописи на вазах является важнейшим дополнением к истории греческой скульптуры, которая теперь перестала уже быть единственным источником для познания художественной жизни греческого мира. Для истории искусства древнейших периодов керамика стоит даже на первом плане, так как она дает нам наиболее полный материал для исследования художественных направлений в греческом искусстве до появления монументальной скульптуры, т. е. до конца VII в. до Р. X. Для исследования расцвета архаизма т. е. для VI в. до Р. X., исходной точкой должна быть, конечно, уже скульптура, но и тут живопись на вазах не может быть оставлена в стороне: она не только превосходит памятники скульптуры по количеству материала, но многие художественные направления, не нашедшие себе воплощения в скульптуре или, по крайней мере, в дошедших до нас памятниках ее, остались бы нам вовсе неизвестными, если бы у нас не было материала керамического. Далее для исследования и классической эпохи, т. е. для V в. до Р. X., скульптура которой представлена нам довольно ярко и богато, мы все-таки не можем обойтись без изучения столь малозначущих, на первый взгляд, рисунков на вазах.
 
История развития форм при переходе от архаического к строгому стилю гораздо ярче, чем в скульптуре, выступает на этих памятниках художественного ремесла, на которых мы встречаем самые разнообразные сочетания новых и старых форм, наглядно представляющие нам борьбу старого духа с новым. То же и для перехода от V в. к IV-му: и вазы IV в. красноречиво говорят нам о медленном вымирании классических идеалов и о замене их новыми. Важные свидетельства о направлениях художественной мысли дают и вазы эллинистического и римского периодов.
 
Одним словом, общая история древнего искусства многими важными выводами обязана изучению рисунков на вазах, и поэтому она должна уделять им подобающее внимание. Значение их станет еще яснее, если будем иметь в виду, что датировка ваз для некоторых эпох установлена точнее, чем мы можем датировать скульптуры; это достигнуто благодаря многочисленности находок ваз или их черепков в гробницах или в слоях насыпей, определяемых хронологически более или менее точно.
 
В частности живопись на вазах является важнейшим источником для истории монументальной, стенной живописи в Греции. Памятники ее погибли, сохранились только отражения их на вазах. Конечно, все попытки восстановлять погибшие творения великих греческих живописцев из отдельных композиций на вазах, размещая их согласно описаниям этих картин у древних писателей, останутся всегда попытками более или менее произвольными. Рисовальщик был ограничен рамками своей ближайшей задачи: украшать вазу, и поэтому должен был изменять и приспособлять свой образец к данной ему поверхности вазы и к данной форме поля. Но в общем вкус или стиль времени без сомнения отражался на более выдающихся рисовальщиках, расписывавших вазы.
 
Наконец, история искусства вообще не может обходить историю художественного ремесла, особенно же в мире античном: нигде и никогда художественный вкус не проникал так глубоко в народные массы, как в Греции, где даже на самых ничтожных предметах обыденной жизни лежит отпечаток глубокой художественности этого народа.
 
<...>
 

 

 

Содержание.

 
Введение ... 1—37
I. Общие замечания ... 1
Значение живописи на вазах для истории греческого искусства ... 1
Гончары-рисовальщики ... 3
Техника ... 4
Формы ... 5
Употребление ваз ... 9
Места находки ... 10
Южно-русские находки ... 11
Реставрации и подделки ... 13
Сюжеты картин, изображаемых на вазах ... 13
II. Очерк истории живописи на вазах ... 17
Древнейшие вазы до исхода чернофигурного стиля; зал I (XVIII) ... 17
Аттические краснофигурные вазы; зал четвертый (XV) ... 24
Южно-италийские вазы; залы второй и третий (XVII и XVI) и часть четвертого (XV) ... 32
Эллинистические и римские вазы; залы третий и четвертый (XVI и XV) ... 36
 
Описание ... 38—117
Первый зал (XVIII) ... 38
Второй зал (XVII) ... 63
Третий зал (XVI) ... 74
Четвертый зал (XV) ... 83
Вазы в Керченском зале ... 114
 

 

 

Примеры страниц

 
  античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 
  античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 
  античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 
античные расписные вазы
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 43,4 МБ)
 
 

30 мая 2022, 13:06 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий