|
За новое жилище : Сборник статей к 5-летию жилищной кооперации. — Москва, 1930За новое жилище : Сборник статей к 5-летию жилищной кооперации / Под редакцией Ю. Ларина и В. Белоусова; Техническая редакция сборника и вып. А. А. Кочетова; Обложка худ. А. Ф. Ган. — Москва : Издание Центрожилсоюза, 1930. — 210 с., ил.ПРЕДИСЛОВИЕ
На фронте жилищной борьбы система жилищной кооперации сумела, несмотря на целый ряд трудностей и новизну дела, добиться заметных успехов. Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что жилищная кооперация является в руках рабочего класса одним из мощных орудий решения жилищной проблемы. Движение охватывает миллионы организованных в жилищные кооперативы членов, преимущественно рабочих. Однако, борьбой с жилищным кризисом не ограничиваются задачи, стоящие перед жилищной кооперацией. Она не только строит дома и управляет ими и домами старого муниципализированного жилищного фонда, переданного ей в аренду, но и преобразует быт. Дело жилищной кооперации в советском государстве при диктатуре пролетариата — есть строительство социализма. Уничтожить старый быт, освободить женщину от забот, связанных с домашним очагом, дать новое здоровое жилище рабочему, соответствующее новым условиям — вот основные установки жилищной кооперации. Широкие массы членов, объединяемые ею, усиленно работают над созданием новых форм быта и жилища.
Таким образом, работу, которую жилищная кооперация вела в течение 5 лет ее существования¹) можно кратко охарактеризовать как борьбу «ЗА НОВОЕ ЖИЛИЩЕ».
____________
¹) Одной из важнейших в истории жилищной кооперации дат является 19 августа 1924г., когда было утверждено „Положение о жилищной кооперации“ ЦИК и СНК СССР. С этого дня можно считать начало нормального развития практической деятельности жилищной кооперации. В апреле 1925 г. Экосо РСФСР утвердило устав Центрального союза жилищной кооперации РСФСР (Центрожилсоюз). Что касается жилищно-кооперативного движения в низах, то оно началось гораздо раньше издания „Положения“ и оформления центра, именно вскоре после возникновения новой экономической политики. Первый жилищный съезд, положивший начало организационному оформлению жилищно-кооперативного движения, происходил 13 декабря 1923 года.
Пять лет жилищной кооперации пришлось итти не по торному пути.
Примеров аналогичной деятельности в дореволюционной России почти не было. Опыт заграничных домостроительных кооперативов мог быть использован лишь в очень незначительной степени, ибо слишком различны социальные условия капиталистического мира и советского строя.
И уже само собой разумеется исключительно продуктом Октябрьской революции, совершенно новой во всем мире формой управления жилищным фондом является жилищно-арендная кооперация.
Втягивая с каждым годом в свои ряды все большие и большие массы рабочих, опираясь иа творческую инициативу трудящихся, жилищная кооперация искала и находила новые пути решения жилищной проблемы и перестройки быта. Эта творческая инициатива создала особый вид кооперативного движения, по праву ставший одной из крупных кооперативных систем в советском союзе, с своим организационным опытом, навыками культурно-бытовой работы, с своими достижениями в области техники жилищного строительства и создания рабочей жилой ячейки.
Подвести итоги этой деятельности поэтому особенно необходимо. Предлагаемая книга как раз и является попыткой разобраться в результатах проделанной работы в области организационной, хозяйственной, культурно-бытовой и технической.
Вместе с тем уже назрела настоятельная необходимость осознать процесс жилищно-кооперативного движения, дать отчетливое и ясное теоретическое обоснование сущности жилищной кооперации и определить ее место в системе советского хозяйства и строительства.
Настоящий сборник имеет целью дать посильный ответ и на этот вопрос.
Редакция.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие ... 3
Ю. Ларин. — Перспективы развития жилищной кооперации ... 5
В. Белоусов. — Очерк развития жилищной кооперации СССР ... 21
Важнейшие показатели жилищно-кооперативного движения.
И. Вартанов. — Жилищно-кооперативная система РСФСР ... 53
Кожаный. — Жилищная кооперация союзных республик ... 76
Новое строительство.
Архитектор П. И. Антипов и А. А. Кочетов. — Типы рабочего жилья ... 107
Проф. Н. Марковников. — О наиболее экономичном типе рабочего жилища ... 136
Культурно-бытовая работа.
Н. Островская. — Как мы начинали ... 149
М. Ложечкина. — Чего мы достигли на культурном фронте ... 168
А. Кочетов. — Проблемы жилищной кооперации в ее печати ... 189
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 65,5 МБ)
17 августа 2021, 18:12
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий