наверх
 

Ad Reinhardt

Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938
 
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938. Source: MoMA
 
 
Адольф Дитрих Фридрих Рейнхардт (Эд Рейнхардт) (Adolph Dietrich Friedrich Reinhardt; Ad Reinhardt; 1913—1967) — американский художник-абстракционист. Член организации Американских абстрактных художников (American Abstract Artists — ААА). Являлся частью движения, сосредоточенного в галерее Бетти Парсонс, которое стало известно в качестве абстрактного экспрессионизма. Рейнхардт писал много статей, читал лекции по искусству и оказал большое влияние на концептуальное искусство, минимальное искусство и монохромную живопись. Наиболее известен своими «черными» или «предельными» картинами. Утверждал, что пишет «последние картины», которые может написать каждый. Он верил в философию искусства, которую называл «искусство-как-искусство» (Art-as-Art), и использовал свои произведения и сатирические карикатуры для пропаганды абстрактного искусства и против того, что он называл «неблаговидной практикой художников как художников».
 
В юности изучал историю искусств — в Колумбийском университете, Нью-Йорк (1931—1935), затем с 1936 года посещает Национальную академию дизайна и Американскую художественную школу в Нью-Йорке. В конце 30-х годов XX века создаёт свои первые конструктивистско-геометрические полотна. Многое в этот период художник заимствует у П. Мондриана, находит в конструктивизме и позднем кубизме. Работы Э. Рейнхарда, как и у Мондриана, отличаются в построении разделением строгими вертикальными и горизонтальными осями.
 
 
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938. Source: MoMA
 
 
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938. Source: MoMA
 
 
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938. Source: MoMA
 
 
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938. Source: MoMA
 
 
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938
Ad Reinhardt. Study for a Painting. 1938. Source: MoMA
 
 
Ad Reinhardt. Abstraction. 1939–44
Ad Reinhardt. Abstraction. 1939–44. Source: Philadelphia Museum of Art
 
 
Ad Reinhardt. Abstraction. 1940
Ad Reinhardt. Abstraction. 1940. Source: Philadelphia Museum of Art
 
 
Во время Второй мировой войны этнологи Рут Бенедикт и Джейн Велтфиш выпустили брошюру «Расы человечества» (The Races of Mankind) сопровождённую карикатурами Рейнхардта. Памфлет был направлен против расовых стереотипов и изначально был предназначен для армии, однако был запрещён для использования в армии США. Члены Конгресса спорили с заявлениями брошюры о равенстве рас, а в наличии пупка на изображениях Адама и Евы усмотрели доказательство наличия «коммунистической пропаганды».
 
 
Ad Reinhardt. Number 111. 1949
Ad Reinhardt. Number 111. 1949. Source: MoMA
 
Рейнхардт был пуристом. Хотя его часто причисляли к абстрактным экспрессионистам — над чем он неоднократно насмехался — он создавал работы, которые бросали вызов их поискам личного выражения в искусстве. Вместо этого он стремился устранить самовыражение, предмет и смысл из своих картин, сведя их к абсолютному визуальному опыту. «Единственная, вечная, постоянная революция в искусстве — это всегда отрицание использования искусства для каких-то иных целей, чем свои собственные», — утверждал Рейнхардт. В Number 111 он продвинулся дальше к этой утонченной цели, сузив диапазон цветности и ценности. В результате получилась картина с более спокойной поверхностью, чем картины предыдущих лет. В наложенных друг на друга мазках теплых и холодных цветов Рейнхардт сохраняет динамику «натиска/отталкивания», когда теплые цвета, кажется, продвигаются (толкаются) к зрителю, а холодные цвета, кажется, отступают (отталкиваются), но он приглушает данный эффект серым цветом палитры. Как и в предыдущих визуально агрессивных работах, использование близких по значению дополнительных цветов создает эффект вибрации на холсте.
 
 
Ad Reinhardt. Number 107. 1950
Ad Reinhardt. Number 107. 1950. Source: MoMA
 
Эта картина — одна из нескольких монохромных, в которых Рейнхардт исследовал использование вертикального формата. Сочетание белой краски с естественным цветом основного холста подчеркивает тональные вариации композиции. Грубые горизонтальные мазки разной длины и насыщенности краски создают кирпичеподобный рисунок, который одновременно структурирован и живописен. Рейнхардт развил эти кирпичные формы с большей линейностью и модульностью в таких картинах, как, например, Abstraction No. 12 1950 года и Abstract Painting (Blue) 1952 года.
 
 
Ad Reinhardt. Abstraction No. 12. 1950
Ad Reinhardt. Abstraction No. 12. 1950. Source: Philadelphia Museum of Art
 
 
Ad Reinhardt. Abstract Painting (Blue). 1952
Ad Reinhardt. Abstract Painting (Blue). 1952. Source: MoMA
 
Рейнхардт был высококвалифицированным художником и разработал мягкую, быструю технику работы кистью, чтобы удалить следы собственной руки, — парадокс, который он называл «работа кистью, которая устраняет работу кистью» (“brushwork that brushes out brushwork”). Как свидетельствует это и другие его высказывания начала 1950-х годов, он лишил свои работы жестикуляционных качеств, чтобы сосредоточиться на тонких хроматических эффектах вариаций одного оттенка.
 
 
Ad Reinhardt. Abstract Painting (Red). 1952
Ad Reinhardt. Abstract Painting (Red). 1952. Source: MoMA
 
К 1952 году в композициях Рейнхардта появились строгие сетки. Хотя два зеркальных Т-образных мотива несколько затушевывают решетчатое расположение, эта композиция равномерно разделена на три вертикальные полосы и семь горизонтальных. С помощью деликатных тональных вариаций Рейнхардт исследует пространственные эффекты красного цвета. Его более теплые оттенки как бы выталкивают зрителя и почти парят перед поверхностью картины, в то время как более холодные оттенки как бы удаляются и отступают. Кисть художника настолько тонкая, что следы его руки почти невозможно уловить. Полемические картины и тексты Рейнхардта резко разделили его коллег и зрителей в 1950-х годах, но в следующем десятилетии он оказал одно из самых сильных влияний на молодое поколение художников-минималистов и концептуалистов.
 
 
В 1947 году на смену конструктивизму приходит художественная техника, близкая абстрактному экспрессионизму. В 1950 году Э. Рейнхардт возвращается к геометрическому отображению, в котором плоско наложенные цвета чётко разделены художником. Пуристическую ясность цвета находит он в монохромных полотнах красного, синего и чёрного цветов, созданных в 1951—1952 годах. Эти работы считаются одной из вершин достижений художника, в них полностью исключён рисунок и всё субъективное, внимание зрителя обращено исключительно на восприятие красок. В 1953 году создаётся знаменитая серия «чёрных полотен», в которых всё внеэстетическое удалено. Тот же взгляд «искусства как искусство» высказывает Э. Рейнхардт в своих теоретических работах. Его «12 правил для новой Академии» звучат следующим образом:
 
Никакого подтекста. Никакой работы кистью или каллиграфии. Никаких эскизов или рисунка. Никаких форм. Никаких образов. Никаких цветов. Никакого света. Никакого пространства. Никакого времени. Никакого формата и никаких пропорций. Никакого движения, никаких предметов и никакой темы.
 
 
Ad Reinhardt. Abstract Painting. 1960–61
Ad Reinhardt. Abstract Painting. 1960–61. Source: MoMA
 
На первый взгляд эта картина представляет собой плоскую черную поверхность. Но при более длительном рассмотрении можно обнаружить более одного оттенка черного и скрытую геометрическую структуру. Рейнхардт разделил холст на квадраты размером три на три. Черный цвет в каждом угловом квадрате имеет красноватый оттенок; форма между ними, образованная центральными квадратами, синевато-черная по вертикали и зеленовато-черная по горизонтали. Рейнхардт пытался создать то, что он описывал как «чистую, абстрактную, беспредметную, вневременную, беспространственную, неизменную, безотносительную, независимую картину — объект, который является самосознательным (без бессознательного), идеальным, трансцендентным, не знающим ничего, кроме искусства».
 
 
Ad Reinhardt. Abstract Painting. c. 1966
Ad Reinhardt. Abstract Painting. c. 1966. Source: MoMA
 
 
Ad Reinhardt. Untitled. 1966. From the portfolio Ten Screenprints by Ad Reinhardt
Ad Reinhardt. Untitled. 1966. From the portfolio Ten Screenprints by Ad Reinhardt. Source: Philadelphia Museum of Art
 
 
В 1967 году он выполнил одну из 17 подписанных гравюр, составивших альбом «Протест художников и писателей против войны во Вьетнаме», выпущенный группой «Протест художников и писателей». На литографии Рейнхардта, известной под названием «Нет войне» изображены обе стороны почтовой карточки, адресованной «Военному начальнику, Вашингтон, округ Колумбия, США», со списком из 34 требований, включающим «нет напалму», «нет бомбардировкам», «нет бедности», «нет военному искусству» и предостережения относительно самого искусства: «нет искусству на войне» и «нет искусству во время войны».
 
 
Ad Reinhardt. Untitled [No War] from Artists and Writers against the War in Vietnam. 1967
Ad Reinhardt. Untitled [No War] from Artists and Writers against the War in Vietnam. 1967. Source: MoMA
 
 
Ad Reinhardt. Black Cross. 1967
Ad Reinhardt. Black Cross. 1967. Source: Philadelphia Museum of Art
 
 
Статьи художника содержат комментарии к его собственным работам и работам его современников. Лаконичное остроумие, резкий фокус и способность к абстрагированию Рейнхардта делают их интересным чтением даже для тех, кто не видел его картин. Как и его картины, статьи остаются спорными и спустя десятилетия после их написания. Многие из его работ собраны в сборнике «Искусство как искусство», изданным под редакцией Барбары Роуз издательством Калифорнийского университета в 1991 году.
 
 

20 января 2023, 12:04 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий