|
Архив: Анкета о плоской крыше. 1926Д. С. Марков. Анкета о плоской крыше // Современная архитектура. 1926. № 4. — С. 98—103.
АНКЕТА
Плоская крыша в смысле ее исполнения должна удовлетворять четырем основным требованиям:
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ
НЕТЕПЛОПРОВОДНОСТИ
РАЦИОНАЛЬНОМУ ОТВОДУ ВОДЫ
И
ПРАВИЛЬНОМУ СОПРЯЖЕНИЮ с вертикальными замыкающими стенами или парапетами в местах стока воды.
При наших климатических условиях в выборе конструкции следует быть особенно осторожным.
Насколько в Западной Европе этому вопросу придают большое значение, несмотря на то, что в этой области имеется большой опыт при богатстве строительных материалов, можно судить по анкете проведенной в Дессау.
БЫЛИ СФОРМУЛИРОВАНЫ ПЯТЬ ВОПРОСОВ О ПЛОСКОЙ КРЫШЕ:
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Находите ли вы возможным при современных технических условиях рационально выполнимой горизонтальную крышу?
ВТОРОЙ ВОПРОС. Какие технические приемы, по вашему мнению, должны быть применимы? Сколько времени как выполнены наблюдаемые вами крыши?
Просьба приложить точные указания материалов и разрез с показанием отвода воды.
ТРЕТИЙ ВОПРОС. Можно ли, по вашему мнению, в местах у стока воды, в местах соприкосновения горизонтальных крыш к вертикальным замыкающим стенам или парапетам, а также в проемах для прохода воды избежать применения цинковых покрытий, если да, то какой конструкции (просьба приложить рисунок.)?
ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Какой будет самый рациональный способ водостока при крышах, которые заключены стенами или парапетами (просьба приложить эскиз.)?
ПЯТЫЙ ВОПРОС. Какую изоляцию в смысле ее наименьшей теплопроводности для горизонтальных крыш над жилыми помещениями вы считаете наиболее соответствующей? Вместе с этим доводят до сведения, что по указанным вопросам нужно иметь в виду применение таких строительных материалов, которые можно легко достать, а также сообразоваться с их стоимостью и этим не делать исполнение горизонтальных крыш невыгодными и невыполнимыми.
ПОЛУЧЕНЫ ОТВЕТЫ ОТ АРХИТЕКТОРОВ:
Мендельсон (Mendelsohn) — Берлин
Таут и Гофман (Taut und Hoffman) — Берлин
Гидьберсгеймер (L. Hilbersheimer) — Берлин
Дэкер (Richard Döker) — Штуттгарт
Геслер (Haesler) — Элле
Шнейдер (Schneider) — Гамбург
Гельгорн (Hellhorn) — Берлин
Петер Беренс (Peter Behrens) — Берлин
Франк (Iosef Frank) — Вена
Иосиф Гофман (Iosef Hoffman) — Вена
Ван Лагем (Van Laghem) — Гаарлем
Уд (P. Oud) — Роттердам
Ле Корбюзье (Le Corbusier) — Париж
НА ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Да.
НА ВТОРОЙ ВОПРОС. Этот чертеж показывает выполненную мною крышу для сада на доме Herpich Leipziger Str. Berlin.
КРЫША САДА
Конструкция крыш следующая:
Между железными балками кирпичное пустотелое перекрытие, сверху 3 см цементная смазка или бетон, дальше идут в 4 см толщины плиты „торфолеум“. Сверху в 2 см смазка цементом. Затем идет изоляция асфальтового картона (толь) в 3 слоя, наклеенного на асфальтовую смолу. Сверху в 7 см шлаковый бетон; для верхнего пола сделан настил из клинкерных плит.
Перекрытие для балконов почти такое же, но только изоляция углублена в стену и поднята вверх на 30 см, а для стока воды сделаны фасонные клинкерные лотки.
РАЗРЕЗ БАЛКОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
ЧЕРТЕЖ 3 показывает фабричную крышу. Перекрытие сделано из пустотелого кирпича, сверху жирный бетон в 2 см.
Чертеж 3. Разрез фабричного здания
Следующий слой — первая изоляция, состоящая из одного слоя асфальтового картона, наклеенного на асфальтовой смоле. Сверху жирный бетон в 5 см и над ним 2 слоя рубероида. Крыша исполнена в 1922 году.
Для стоков употреблен рольный свинец в 2 мм, который заходит на 10 см под верхний бетон и проложен между двумя листами толя, стойки для решетки закреплены также в свинец и спаяны.
При балконах для отвода воды идет лоток из клинкерного фасонного кирпича.
Отвод воды идет по чугунным трубам внутри стен.
В некоторых случаях берлинские жилые дома имеют со стороны внутреннего двора плоские крыши; только со стороны фасада „для лучшего вида“ наносится часть крыши из черепицы. Сзади же находится плоская крыша, обыкновенно покрытая толем, который, конечно, является самым дешевым, но далеко непрочным и несовершенным материалом.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Современные технические условия вполне допускают устройство водонепроницаемых плоских крыш.
ВТОРОЙ ВОПРОС. Соответствующей своему назначению оказалась следующая конструкция. По бетонному перекрытию или перекрытию из пустотелого кирпича выравнивают поверхность цементом, затем идет изоляция из трех слоев толя, проклеенного между собою каменноугольной мастикой, поверх идет бетонный или асфальтовый пол. Снизу бетонного перекрытия изоляция из плит торфолеума и штукатурка.
ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОСЫ. Воду лучше отводить во внутрь здания. Изолирующий слой у вертикальных стен должен быть до известной высоты поднят и в горизонтальном направлении проходить во всю толщину стены или парапета. Для стока воды употреблялись чугунные трубы, и изолирующий слой должен быть тщательно заведен в муфту трубы, а сверху чугунной трубы сделать предохранительную решетку.
Сопряжение с трубой
ПЯТЫЙ ВОПРОС. Как изоляционный материал рекомендуется „торфолеум“. Стоимость плоской крыши дороже, но, с другой стороны, применение ее выгоднее в смысле использования ее площади.
Мною были построены три плоские крыши на севере.
Исполненные мною крыши лежат еще сравнительно недолго, примененная мною конструкция — на прилагаемом чертеже, которую я считаю вполне надежной.
Лучшим способом для плоских крыш я считаю верхнее покрытие из трамбованного гравия, уложенного на трехслойный толь, проклеенный между собой по бетонному перекрытию. Такая крыша при хорошем исполнении может стоять без ремонта 15—20 лет и ремонт ее довольно легко доступен, так как можно легко поднять в пострадавших местах гравий.
Исключить цинк при покрытии бортов считаю невозможным.
На ПЕРВЫЙ ВОПРОС ответить нельзя, ибо сведения за 5, 10 или 20 лет не дают достаточной гарантии для прочности конструкции.
ВТОРОЙ ВОПРОС. Известный изоляционный материал Durum-filz, который наносится по дереву, бетону или по перекрытию из пустотелого кирпича, имеет давность исполнения от полутора до трех лет — недостаточную для какого-либо заключения.
ТРЕТИЙ ВОПРОС. Цинк может быть исключен для покрытия мест сопряжений.
ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Вода может быть отведена во внутрь здания.
ПЯТЫЙ ВОПРОС. Изоляция торфолеумом или пробковыми плитами. Мною применен для испытания новый маслянистый материал Mo-Rütt, фирма Rüttinger в Нюрнберге, но наблюдений пока еще достаточных нет, хотя фирма дает полную и продолжительную гарантию.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС не следовало бы ставить в настоящее время, когда развитие техники стоит так высоко и когда исполняются сложнейшие сооружения.
Само собой понятно, что горизонтальные крыши и балконы вполне осуществимы, и как пример могу привести плоское гольцементовое перекрытие Potsdam in Eelle.
Это перекрытие было выполнено вместе с постройкой и стоит 30 лет без ремонта и по своему состоянию может простоять до 100 лет.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Да.
Разрез по А. Б.
ВТОРОЙ ВОПРОС. 45 лет как существует непроницаемое для воды и огнестойкое полотно, которое удачно применяется для плоских крыш простейшей деревянной конструкции в Африке и Китае. По деревянной сплошной обрешетке и по деревянным балкам настилается толь, затем наклеивается огнестойкое пропитанное полотно, которое легко может быть выкрашено в любой цвет.
Соединение со стенами
ТРЕТИЙ ВОПРОС. По нашему мнению; в местах соединения горизонтальных крыш с вертикальными стенами могут быть исключены цинк и свинец.
Рекомендуется для закреплений применять тот же материал, так как он менее страдает от ржавчины и имеет меньший коэффициент расширения и более долговечен, чем цинк.
Соединение со стенами.
ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Трубы наружные.
ПЯТЫЙ ВОПРОС. Торфизоль.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Много времени уже прошло, как выполняются плоские крыши.
Выполнение зависит от того, какое назначение крыши: для террас или только для перекрытия здания, и от средств, какие могут быть затрачены.
ВТОРОЙ ВОПРОС. На этот вопрос могу ответить примерами продолжительного времени из венских построек Отто Вагнера в 1905 и 1911 годах. Покрытия этих крыш исполнены фирмой „Познанский и Стриц“. Крыша Почтово-Сберегательной Кассы в Вене относится к постройке 1905 года; она исполнена из гольцементовой изоляции по бетонному перекрытию и состоит из одного слоя толя, трех слоев бумаги, прокрытых гольцементовой мастикой, по которой идет 4 см просеянного песка и 4 см гравия.
Покрытие бортов и отливов сделано из цинка, это перекрытие не ремонтировалось двадцать лет до 1925 г., в настоящее время производится ремонт бортов, стоков и возобновляется местами гольцементовая мастика и бумага в 1 м ширины. Второй пример, — это хорошо известный в Вене санаторий Lupusheilstätte, построенный в 1910 году Отто Вагнером. Эта работа исполнена также вышеуказанной фирмой. По конструкции она такая же, как и предыдущая, но для тепловой изоляции употреблены пробковые плиты и по ним исполнена нормальная гольцементовая изоляция. Крыша стоит 15 лет и не требует ремонта. Третий пример: хорошо известное плоское перекрытие, исполненное Отто Вагнером — в Нервной Клинике в Штейнгофе, исполнено той же фирмой; по бетонному перекрытию положены два слоя толя, проклеенных мастикой; по нему идет смазка из цемента в 2 см и затем асфальт в 3 см. Это перекрытие стоит 12 лет без особых изменений и жалоб. Для покрытия краев у стен употреблен цинк.
Как изоляционный материал против теплопроводности употреблены пробковые плиты.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Да.
Соединение со стенами
ВТОРОЙ ВОПРОС. Лучшим покрытием я считаю рольный свинец, который исстари известен и может служить очень долго; если поверх положить деревянный настил, то по крыше можно свободно ходить. Такие же настилы делаю и при гольцементных крышах с покрытием цинком. Исполненные мною таким способом крыши стоят без ремонта с 1914 года.
ТРЕТИЙ ВОПРОС. Покрытия без цинка для меня не известны и наблюдений нет.
Разрез крыши, покрытой толем с деревянным настилом.
ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Стоки делал наружные при очень больших отверстиях в парапетах, которые необходимы для прохода воды, но бывали случаи, когда на крыше уже образовавшаяся вода, вследствие замерзания проходов, не давала ей возможности сходить по трубам; в таких случаях приходится лед проталкивать.
ПЯТЫЙ ВОПРОС. В смысле лучшей изоляции я считаю воздушную прослойку.
Парапетная стена в соединении с крышей. Толевая изоляция на мастике и засыпке песком.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Да.
ВТОРОЙ ВОПРОС. Мои крыши стоят 14—15 лет.
В Голландии плоские крыши применяются уже 10 лет и находятся в достаточной сохранности. Я никогда не делаю крышам уклона, у меня они совершенно горизонтальны, поэтому на них стоит немного воды, и это скорее будет полезно, чем вредно, так как дает бо́льшую сохранность перекрытию. Плоские крыши мною исполнены как деревянные, так и бетонные. Па деревянной настилке по деревянным балкам наклеивают на мастике серую бумагу; на это накладывают три слоя асфальтовой бумаги или рубероид. Слои накладывают на горячей мастике, поверх насыпают песок толщиною в 3,5 см. К стенам подымают изоляцию на 20 см и покрывают края вдоль стен свинцом.
При больших перекрытиях я заливаю слоем в 2 см тринидатским асфальтом (очень твердый; высокая точка плавления); в соединениях у стен и труб заливаю расплавленным свинцом. Порчи и гниения дерева не наблюдается, при чем все дерево пропитывается карболинеумом.
По бетонному перекрытию применяю тот же самый метод.
Изолирующее воздушное пространство, при деревянных перекрытиях, необходимо вентилировать, т.-е. делать отверстия.
По моему мнению, лучшее плоское перекрытие — это то, в котором изолирующий слой сплошь перекрывает стены и частично находит на карниз, что вполне предохраняет от проникновения влаги и не требует никакой обделки у стен.
От комнатной теплоты вода от растаявшего снега падает через замерзшие желоба и трубы.
С 1906 года я выстроил три высоких дома. Каждый раз, когда здание бывало высоко поднято, я восторгался чистотой формы верхней плоскости, которой заканчивалось строение: бесконечное пространство лежало предо мной. Воздух был чист. На следующее утро поставили стропила, и этим было все разрушено. После этого я начал сомневаться в необходимости этого ненужного сооружения с мансардами, которое казалось мне настолько глупым, что заставило, наконец, произвести в этом направлении коренное изменение.
К тому же эти крыши требовали большого ремонта и расходов, черепица ломалась, и причиной была протечка воды.
В 1916 году я построил большой загородный дом с плоской крышей, с которой не произошло никаких изменений, при наружной температуре −25 градусов и при центральном отоплении и при температуре +20 градусов, при чем стоки были сделаны не наружные, а внутренние.
На чертежах показана обыкновенная черепичная крыша в суровом климате с печным и центральным отоплением.
Раньше, когда еще не было центрального отопления, вопрос был проще и можно было строить высокие крыши. В странах с суровым климатом центральное отопление опрокидывает все старые приемы в строительстве.
В замерзшей части N вода не может сойти и, подымаясь по стрелкам, проходит во внутрь помещения.
Подтаявший снег замерз.
Разрез с отводом воды в середине здания.
Действительно, голландские печи не имели влияния на покрытие кровли, и снег, находившийся на крыше, не подвергаясь таянию, служил хорошей изоляцией. Когда применили печи с центральным отоплением, то получилось следующее: теплота проникала до верху, снег начинал на поверхности крыши таять, вода накоплялась в желобах и воронках, и стоило только наступить ночному заморозку, как везде образовавшийся лед закупоривал все водостоки. Затем образовавшаяся вновь от таяния снега вода, не находя выхода, должна была итти через желоба и воронки, и таким образом замерзало большое количество льда. Вместе с этим вода, лишенная своих стоков, подымалась выше по краю кровли, подходя под черепицу, проникала под крышу и дальше внутрь здания.
Дом с печным отоплением; снег лежит на крыше и служит хорошей изоляцией.
Дом с центральным отоплением; снег тает и проникает в точке А. во внутрь.
В странах, где выпадает много снега, нужно строить плоские крыши со стоками во внутрь здания.
Практические и эстетические соображения в архитектуре приводят нас к плоским крышам.
Высокая крыша дорога́ и требует большого ухода.
Плоская крыша дешевле и не требует ремонта, вместо мансардного этажа можно иметь хороший этаж, где могут быть расположены лучшие комнаты, на плоской крыше может быть сад, где можно выращивать любые растения.
Разрез перекрытия терраса—сад.
Следует помнить, что Ле-Корбюзье строил виллы на высоте более 1000 м, где колебания температуры очень большие. Ночами температура падает ниже −20 градусов, а дневная температура значительно выше, в полдень очень часто бывает постоянная оттепель. Такое резкое колебание температуры крайне неблагоприятно отражается на водостоках и на конструкции самой крыши, при чем, по имеющимся сведениям, все исполненные перекрытия не дают никаких дефектов.
У нас тоже было исполнено в довоенное время много плоских крыш, преимущественно на фабрично-заводских зданиях, которые стоят более 12 лет, при чем серьезных дефектов не наблюдалось.
Суммируя все ответы на поставленные вопросы, можно сказать, что плоские крыши вполне выполнимы с практической стороны при наших климатических условиях, и в этом не может быть сомнений. Нужно только установить, какую крышу, какой конструкции и из каких материалов желательно сделать. В этом вопросе также играет большую роль стоимость материала.
Хорошей изоляцией для уменьшения теплопроводности нужно признать воздушную прослойку, затем, как изолирующий материал, применяют пробковые плиты и очень распространенный в Германии изолирующий материал — плиты торфолеума, представляющий собой прессованную торфяную пыль с песком. Обыкновенно употребляют торфолеум для изоляции стен и перекрытий. Эти плиты вырабатывают от 2 см до 20 см толщины, размером 50 на 100 см, и они значительно дешевле пробковых плит.
Как водонепроницаемый изолирующий материал употребляют различные смолистые вещества, преимущественно „гольцемент“. Главной составной частью его раньше являлась древесная смола, теперь же употребляют каменноугольную смолу. Слой горячей смолы наносят на бетонную смазку и наклеивают толь, затем опять по горячей смоле наклеивают второй слой толя и сверху прокрашивают сплошь смолой, поверх насыпают слой просеянного речного песка, который задерживает смолу и не дает ей стекать, когда в жаркое время нагревается крыша. Поверх насыпают еще гравий. Такой способ очень удобен в том отношении, что в случае порчи крыши легко произвести в любом месте необходимый ремонт, стоит только снять песок и пострадавшее место можно исправить.
В таких случаях, где по крыше много ходят, где, например, имеются стеклянные фонари и необходимо производить очень часто очистку снега, по верхнему слою песка делают тонкий бетон и заливают его асфальтом. Так же можно настлать доски или бетонные плиты, которые можно легко подымать. Водосточные трубы, если таковые необходимы, желательно делать во внутрь здания; трубы чугунные, изоляция из труб должна быть очень тщательно заведена во внутрь муфты трубы и зажата свинцовой муфтой, в которую вставляют предохранитель против засорения трубы — чугунную или цинковую решетку или вставной колпак с отверстиями. Изолирующий слой должен перекрывать стены и находить на карниз. Также необходимо иметь в виду и при парапетных стенках, чтобы изоляция, приподнятая на 20 см с внутренней стороны, проходила во внутрь парапета.
Применения цинковых покрытий лучше избегать: в местах соединения цинка со смолой появляются трещины вследствие разных коэффициентов расширения.
Смола должна быть эластична и после твердения не должна ломаться. Очень большое значение имеет тщательность исполнения работ, на эту сторону следует обратить особое внимание. При соблюдении всех необходимых условий, плоская крыша может стоять очень долго, не требуя ремонта.
Д. Марков
16 июля 2014, 21:45
1 комментарий
|
|
Комментарии
Добавить комментарий