наверх
 

Архив: Калиш В. Г. Ле Корбюзье-Сонье. Декоративное искусство современности. 1926

Современная архитектура. 1926. № 2 Гинзбург М. Я. Международный фронт современной архитектуры // Современная архитектура. 1926 Современная архитектура. 1926. № 2 Современная архитектура. 1926. № 2
 
 

Сообщения. 1926 // Современная архитектура. 1926. № 2. — С. 40.

 
КОНКУРС НА СТАДИОН В БЕРЛИНЕ
 
В Берлине состоялся частный конкурс на проектируемый стадион высшей школы физкультуры, в котором потребности всех видов спорта рационально должны были найти свое разрешение. Для осуществления очень сложной программы конкурса были приглашены шесть архитекторов. Первую премию получили шарлоттенбургские зодчие — братья Марх.
 
Решение жюри вызвало большое удивление и даже возмущение в архитектурных сферах Германии, так как, по общему мнению, среди выставленных проектов работа Пельцига явилась наиболее блестящим решением данной задачи.
 
 
ВЫСТАВКА „ТИПЫ НОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ В МАНХЕЙМЕ“
 
В музее города Манхейма (крупный промышленный центр Западной Германии), в Кунстхалле, доктором В. Хартляуб, совместно с Г. Плятцом и Е. Штрюбингом, недавно была устроена выставка „Типов новой архитектуры“. За немногими исключениями, на выставке, главным образом, была представлена новейшая немецкая архитектура в строительстве прирейнского промышленного района.
 
Выставочный материал был распределен не по отдельным авторам, а по строительным типам, и лишь Пельциг и Петер Беренс, в качестве инициаторов нового движения в немецкой архитектуре, имели свои индивидуальные отделы.
 
Манхеймская выставка лишний раз показала все разнообразие и богатство чисто утилитарного торгово-промышленного строительства современной Германии. Гораздо менее удовлетворительно и просто беднее представлялся отдел жилых домов, скромного особняка и вообще городского и фабричного жилстроительства, состояние и даже теоретическая разработка которого пока еще фрагментарны. В ближайшее время, по всей вероятности, в разработке и окончательном разрешении вопроса удешевленной частной квартиры, соответствующей современным экономическим и жизненным условиям, должны сосредоточиться все усилия новой немецкой архитектуры.
 
 
БИБЛИОТЕКА Веймарского Баухауза „Bauhausbücher“ под редакцией Вальтера Гропиуса и Махоли-Наги. Издательство Albert Langen Verlag, München. Каждый выпуск содержит от 16 до 32 страниц текста и от 32 до 96 больших иллюстраций. Формат 18×23 см. Вышла первая серия, состоящая из 8 выпусков:
 
1. Internationale Architectur von Walter Gropius
2. Pädagogisches Skizzenbuch von Paul Klee
3. Ein Versuchshaus des Bauhauses
4. Die Bühne im Bauhaus
5. Neue Gestaltung von Piet Mondrian (Holland)
6. Grundbegriffe der Neuen Kunst von Theo van Doesburg (Holland)
7. Neue Arbeiten der Bauhauswerkstätten
8. Malerei, Photographie, Film von L. Moholy-Nagy
 
Готовятся к печати:
Kleinwohnungen von der Architekturabteilung des Bauhauses
Merz buch von Kurt Schwitters
Bildermagazin der Zeit von Oskar Schlemmer
Schöpferische Musikerziehung von Heinrich Jacoby
Amerika? Europa? von Georg Muche
Die Arbeit der Stijl-Gruppe von Theo Doesburg
Konstruktive Biologie von Martin Schäfer
Die Holländische Architektur von I. I. P. Oud (Holland)
Futurismus von Marinetti und E. Prampolini (Italien)
Die Arbeit der Ma-Gruppe von L. Kassak und E. Kallai (Ungarn)
Plastik der Gestaltungen von M. Burchartz
Punkt, Linie, Fläche von Wassily Kandinsky
Russland von Adolf Behne
Reklame und Typographie
Neue Architekturdarstellung von Walter Gropius
Bildnerische Mechanik von Paul Klee
Werkarbeit der Pestaltungen von Moholy Nagy
Architektur, Malerei, Plastik aus den Werkstätten des Bauhauses
Die Neuen Materialen von Adolf Meyer
Architektur von Le Corbusier-Saugnier (Frankreich)
Bildermagazin der Zeit II von Ioost Schmidt
Violett (Bühnenstück mit Einleitung und Szenerie) von Kandinsky
 
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА НОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ВАРШАВЕ
 
В Варшаве состоялась первая в Польше международная „Выставка Новой Архитектуры“, организаторами которой явилась группа профессоров варшавского Политехникума и местных зодчих, совместно с редакцией передового польского архитектурного журнала БЛОК. В выставке, кроме самой Польши, принимали участие: Бельгия, Германия, Голландия, Франция, СССР и Чехословакия. Из видных бельгийских архитекторов нового направления присутствовали Виктор Севранкс к Г. Хост (Hoste) и Г. ван дер Вельде; из французов всесторонне представлены были главным образом Роберт Малле-Стевенс и Габриель Говоркиан, и в меньшей мере Ле Корбюзье, Андре-Люрса и оба Перре (башня в Гренобле, о которой уже сообщалось в № 1 нашего журнала). В немецком отделе внимание сосредоточилось в первую очередь на Эрине Мендельсоне, приславшем несколько десятков снимков с своих уже известных построек, а рядом с ним еще на Фрице Глянц и Артуре Корн. Голландскую группу составляли: И. И. П. Уд (Oud), С. ван Равенстейн, Л. К. ван дер Влугт и фирма Шредер и Ритвельд, выставившая снимки своего мебельного производства и отделок торговых помещений. Должно пожалеть, что из московских архитекторов приглашением варшавского выставочного комитета воспользовался один только К. С. Мельников. Кроме него, были представлены работы родоначальника супрематизма Казимира Малевича.
 
БЛОК посвятил варшавской выставке отдельный номер, снабженный множеством снимков с наиболее интересных ее экспонатов.
 
 
НОВОЕ ВЫСТАВОЧНОЕ ЗДАНИЕ „БЕРЛИНСКОГО СЕЦЕССИОНА“
 
Известное объединение немецких художников „Берлинер Сецессион“ путем лотереи собрало средства на постройку собственного выставочного здания на предоставленном обществу участке площади Савиньи в Берлине. Для участия в конкурсе на проект этого здания были приглашены архитектора Нахтлихт, Тессенов, Хэринг, Фирле, Штейнмец и Розенталь. В итоге конкурса первый приз единогласно был присужден проекту Лео Нахлихту, отличающемуся прекрасным планом и ясным распределением здания. Снимки с этого проекта опубликованы в январском выпуске берлинского журнала „Дас Кунстблат“.
 
 
ПОСМЕРТНАЯ ВЫСТАВКА ЯНА КОТЕРА
 
Общество чехословацких художников „Манес“ в Праге отдельной выставкой почтило память скончавшегося несколько лет тому назад чешского зодчего Яна Котера, одного из самых значительных зачинателей новейшего расцвета архитектуры в Чехословакии. Собранный на выставке эвр Котера отчетливо обрисовал весь путь развития архитектуры от эклектизма прошлого столетия и модернизма начала текущего века к идеалам современного целевого зодчества.

 

 
 

В. Г. Калиш. Ле Корбюзье-Сонье. Декоративное искусство современности // Современная архитектура. 1926. № 2. — С. 46—48.

 
ЛЕ КОРБЮЗЬЕ-СОНЬЕ
ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОСТИ
 
Le Corbusier. L’art décoratif d’aujourd'hui. Les éditions G. Grès et C-ie. Paris, 21, Rue Hautefeuille, 21
 
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Париж. Вилла в Отейле Le Corbusier und Jeanneret. Paris. Villa. Открытый план. Простота оформления всех частей здания. Рациональность всех элементов
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Париж. Вилла в Отейле Le Corbusier und Jeanneret. Paris. Villa. Открытый план. Простота оформления всех частей здания. Рациональность всех элементов.
 
С большим удовольствием приходится отметить ясность и четкость, с которой проводится определенная идеологическая линия руководителями издательства „L’esprit Nouveau“.
 
Три выпуска этого издания принадлежат перу архитектора Корбюзье. Они обладают всеми данными, чтобы быть отмеченными среди заграничных книг, посвященных вопросам идеологии современного искусства. Неизменным и характерным признаком этих выпусков является безупречная четкость в формулировке отдельных положений; конкретно поставленные вопросы доведены до логически завершенных ответов.
 
Помимо указанных достоинств содержания этих выпусков, весьма интересен и подбор прекрасных репродукций, не являющихся иллюстрациями к тексту в точном смысле этого слова. Эти репродукции своим подбором и сопоставлением, своего рода фото полемикой, подтверждают основные положения текста.
 
Два из этих выпусков — „Vers une architecture“ и „Urbanisme“ нашли уже отклик в наших журналах. Третий выпуск под заглавием „Декоративное искусство современности“ (L’art décoratif d’aujourd’hui) содержит в себе продолжение, развитие и распространение на новую область принципов, намеченных автором в первых двух выпусках.
 
В первом из указанных выпусков Корбюзье ставит диагноз современной эпохи, как эпохи идущей под руководством архитектурной мысли.
 
Современная архитектура, как искусство организации пространства, черпает свои основные принципы (принципы, а не формы) из основ построения современной машины; это принципы геометрической четкости и конструктивной ясности формы, экономии средств в достижении поставленных задач. Но автор не ограничивает себя разрешением лишь чисто-архитектурных вопросов. Отмеченная им руководящая роль архитектурной мысли в организации всей современной жизни заставляет его определить свое отношение как архитектора-творца и организатора новых жизненных форм к отдельным проявлениям современной жизни.
 
Книжка „Urbanisme“ ищет ответов на ряд вопросов, возникающих при рассмотрении схемы построения существующих городов, не отвечающих запросам развивающегося темпа современной жизни.
 
Книга „L’art décoratif d’aujourdhui“ ищет решения проблемы вещи, предмета каждодневного обихода современного человека. Автор убежден, что настало время найти принципы оформления вещи в соответствии с достижениями материальной культуры.
 
Парижская выставка прикладного искусства 1925 года явилась несомненно толчком, побудившим автора подойти к решениям этих вопросов.
 
Наш термин „прикладное искусство“, как и „L’art décoratif“ у французов и немецкий „Kunstgewerbe“, не удовлетворяет вкладываемому в него понятию.
 
В конечном итоге речь идет об искусстве вещи, об оформлении предмета нашего обихода, спутника человека в повседневной его жизни.
 
Парижская выставка дала блестящие образцы прикладного искусства как искусства украшения вещи, не стоящего в прямой зависимости от назначения и функций данной вещи.
 
Это искусство украшения вещи есть дань или примитивному чувству дикаря, украшающего себя перьями и бусами, чувству, еще живущему и в современном европейце, или это дань поискам вырождающихся слоев общества в своеобразном наркозе-созерцании изощренных узоров на вещах обихода.
 
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Вилла. Le Corbusier und Jeanneret. Villa
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Вилла. Le Corbusier und Jeanneret. Villa
 
Представителями этих упадочных вкусов выдвинут лозунг одухотворения вещи, спутницы человеческих горестей и радостей. Душа окружающих человека „красивых“ предметов должна создать пьянящую и убаюкивающую обстановку, в которой можно забыться от наступления победоносной жизни.
 
Этот сентиментальный культ вещи-души находит решительную отповедь у автора.
 
Вещь — предмет нашего обихода — играет чисто служебную роль; современная вещь заменяет нам толпы слуг и рабов, обслуживающих сильных мира сего в эпоху, предшествующую нашему веку машины.
 
Мы ими пользуемся лишь согласно их прямому назначению; когда они перестают отвечать поставленным им требованиям, мы их заменяем новыми. Мы требуем от вещи лишь совершенного соответствия своему назначению и точного исполнения своих функций.
 
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Вилла. Le Corbusier und Jeanneret. Villa
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Вилла. Le Corbusier und Jeanneret. Villa
 
При условии удовлетворения этим двум основным требованиям мы ищем и четкости и ясности в ее внешнем оформлении. Поэтому совершенно ложным являются пути заимствования форм и внешних украшений у вещей, выставленых в музеях, у вещей, принадлежащих прошедшим векам безумной роскоши отдельных лиц, основанной на нищенстве большинства.
 
Общая нивелировка классов общества в результате революции промышленной, революции производственных отношений, революции социальной, весь прогресс современной материальной культуры заставляет искать иных, новых решений.
 
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Вилла. Le Corbusier und Jeanneret. Villa
Ле Корбюзье и Жаннерэ. Вилла. Le Corbusier und Jeanneret. Villa
 
Первый путь приводит к целому ряду парадоксов, вроде люстры в стиле одного из Людовиков, снабженной электрическими лампочками.
 
Такие нелепости встречаются на каждом шагу и не только в предметах роскоши привилегированных слоев буржуазного общества, но и в предметах массового производства, рассчитанного на самые широкие круги потребителей.
 
Рынок наводнен утюгами, украшенными акантовыми листьями; средний обыватель покупает себе мебель из резного дерева „стиль Ренессанс“ или „стиль Russe“, стекольные и фарфоровые заводы выпускают стаканы под „баккара“ и писсуары под „Дельфтский фарфор“.
 
Объяснение этим несуразностям находится весьма просто: промышленнику выгоднее „украсить“ вещь, сделанную из плохого материала, чем дать простую вещь из хорошего.
 
Правда, разнообразием этих украшений пытаются удовлетворить индивидуальным вкусам потребителя, но темп жизни, весь ее уклад приводит к совершенно новым требованиям.
 
Рационализация не только производства, но и всего уклада жизни вырабатывает определенные типовые виды отдельных предметов обихода, соответствующих типовым потребностям жизни, построенной на принципах разделения труда.
 
Примером ясности и четкости являются принципы, на основании которых создаются современные машины; эти уроки современной машины не могут пройти даром.
 
Стремление к точному соответствию вещи своему назначению приводит к поискам новых материалов, дающих более совершенное решение поставленных задач.
 
Производство мебели ищет пример в использовании старого материала — дерева — производством автомобилей и аэропланов; оно не останавливается на этом материале и создает совершеннейший тип конторской мебели из металла.
 
При точном и ясном решении задачи, при нахождении четкого конструктивного оформления данной вещи, украшение ее становится излишним. Украшения заставляют искать прикрытых ошибок в конструкции или несовершенства в материале. Современное же состояние техники производства вполне обеспечивает нахождение правильных решений оформления отдельных предметов нашего обихода.
 
Поиски „изящных украшений“, проповедуемых поборниками „прикладного искусства“, ведут нас назад к кустарничеству, к типу производства, отошедшему в область истории.
 
Это поощрение кустарничества — мост по пути, обратному пути развития нашей культуры, сильной своими техническими достижениями, основанными на выводах современной науки.
 
И в производстве предметов нашего обихода надо итти в ногу с современным прогрессом.
 
Вещь должна быть современна.
 
В. Г. Калиш
 
 
 

Группа компаний «Стена» — спонсор рубрики «Архив» на портале Tehne.com.

Поставка из Европы и производство всех видов декоративных отделочных материалов и фасадных систем, дизайн-проекты.

 


24 марта 2014, 3:56 1 комментарий

Комментарии

Спасибо, что не забываете про эту рубрику.

Добавить комментарий