|
Архив: Проект планировки курорта Мацеста. Хлебная фабрика. 1926
А. Зильберт. Проект планировки курорта Мацеста // Современная архитектура. 1926. № 1. — С. 25—27.Проект планировки курорта Мацеста
Макет генерального плана.
Долина реки Мацесты, узкая и затененная, не дает большого количества решений планировки, так как площадок, более или менее удобных для строительства, очень мало.
Низменная часть долины, ближайшая к источникам, под застройку негодна.
Таким образом естественным решением является застройка горных склонов, но и тут возникает ряд трудностей: оползни, крутизна, сильная пересеченность, необходимость сохранения зеленого массива на склонах, ближайших к источникам, во избежание их пересыхания и т. п.
Сейчас уже совершенно определились в развитии Мацесты две основные части этого курорта: верхняя (горная) группа — „Старая Мацеста“ и нижняя (приморская) — „Новая Мацеста“. Задание, разработанное Главным Курортным Управлением Наркомздрава, требовало уничтожить это разделение и спроектировать единый бальнеологический курорт для лечения серными ваннами емкостью в зависимости от наличия минеральной воды (50.000 ведер в сутки — дебет буровых).
Считая емкость одной ванны в 25 ведер и пропускную способность одной ванной кабины при 10 часах работы в 40 человек, получим расход воды на 1 кабино-ванну в сутки 1.000 ведер.
Таким образом при дебете источников в 50—60 тысяч ведер минимальным количеством кабин, на которые должен развернуться курорт, является 50—60 с пропускной способностью а 2.000—2.500 человек в день.
Основная задача — уничтожить разделение на „Старую“ и „Новую“ Мацесты.
Путем соответствующего подбора больных лечебные факторы обеих групп могут быть рационально использованы. Принимая, что приморская группа располагает бо́льшим количеством лечебных факторов (ванны, горы, солнце, море), чем верхняя группа (ванны, горы, солнце), и нагрузка разбивается на неравные части — для верхней — 800, а для нижней — 1.200 больных.
Аксонометрический разрез павильона типа № 2.
Верхняя Мацеста приобретает характер замкнутого санаторного городка, куда направляют особенно тяжелые виды больных, нуждающихся в спокойном стационарном лечении.
Здесь же сосредоточена и вся научно-исследовательская работа.
Наоборот, приморская группа рассчитывается на прием амбулаторных больных, частью приезжающих из Сочи и Хосты, частью живущих здесь же в горном поселке.
Средняя часть долины занята большим центральным деловым двором, вмещающим в себе мастерскую, гараж, склады, ледоделательный завод, прачечную, хлебопекарню и пр.
Рядом с деловым двором — конный двор и агрочасть (огороды, оранжереи, питомник).
Электрическую энергию предположено получать с центральной гидро-электрической станция в г. Сочи.
Источником водоснабжения является галечник реки, заложив в котором водосборную галлерею перпендикулярно оси реки, мы перехватываем подземное течение реки и получаем нужное нам количество (716.600 литров) превосходно отфильтрованной воды.
Полученная таким образом вода нагнетается в центральный резервуар, откуда она и расходится по всему курорту.
Сточные воды центральным коллектором выводятся в море.
Большой, изобилующий всей растительностью, какая возможна на Черноморьи, горный парк разбивается на Нижней Мацесте и отделяет застройку горы от моря.
Второй горный парк разбивается на Верхней Мацесте и представляет собой пересеченный дорожками лес.
И, наконец, основной парковый массив — партер долины.
Благодаря чрезвычайной влажности долины, растительность другого типа здесь недопустима, так как она служила бы аккумулятором сырости.
Кроме того, используются леса (бук, граб), покрывающие склоны окружающих гор, путем устройства парковых подходов к ним.
От новых ванн пробивается аллея в 40 метров к морю.
Общая площадь зеленых насаждений: первый парк — 30.000 с², второй парк — 30.000 с² и партерный парк в долине — 50.000 с² = 110.000 с².
Фасад группы павильонов.
Ванные здания используются существующие. При чем новое ванное здание расширяется еще на 34 кабины.
Старое для отпуска 800 процедур расширяется еще на 20 кабин.
Солярии устраиваются на верхних площадках в каждой сангруппе отдельно.
Гидро-электро-свето-терапия централизованы и вместо распыления установок по отдельным санаторным группам устроены две мощные установки при новых ваннах на Н. Мацесте и в здании поликлиники на Верхней.
Для лечения восхождениями по способу д-ра Эртеля намечено устройство ряда террен-куров на Нижней, Верхней и Средней группах.
Гостиница-распределитель емкостью на 200 человек располагается на Нижней Мацесте.
Санаторный фонд Верхней Мацесты состоит из трех больших санаторных групп павильонного типа, одного горного пансионата, одной трехъэтажной санатории-пансионата на 150 человек и одной небольшой санатории на 50 человек.
Общая емкость санаторного фонда Нижней Мацесты равна 775 больным.
Главная масса санаторий, согласно задания Главкурупра, решена павильонного типа емкостью, в зависимости от площади занимаемого ими участка, в среднем от 150—300 человек.
Специальное здание курортного пансионата намечено на Верхней группе в горах.
Кроме того, поселку небольших домиков по склону Битха обращенному к морю, также может быть придан характер пансионата.
Жилфонд служащих, число которых равно 50% общего числа больных, не сконцентрирован в одном месте, не образует специального поселка, а сгруппирован по возможности у каждой производственной ячейки отдельно.
Все административно-хозяйственные учреждения сосредоточены на деловом дворе.
При каждой санаторной группе предусмотрен клуб с библиотекой, читальней, комнатами игр и т. п.
На Верхней Мацесте в парке устроен небольшой курзал со сценой и амфитеатром по склону горы.
Большой центральный курзал устраивается на гребне г. Битхи на Приморской группе.
На подступах к нему разбивается парк.
Для различных видов лечебного спорта устроена большая спортивная площадь на правом берегу реки.
Кроме того, при каждой санаторной группе имеется небольшая спортивная площадка.
По заданию Главкурупра санатории должны были быть
павильонного типа емкостью не более 300 человек;
павильон-жилье курбольных в 2 этажа не более чем на 50 человек;
центральный павильон, объединяющий ряд жилых помещений (столовая, кухня, контора всей санаторной группы, клуб).
Основным мотивом при оформлении санаторных построек была их сезонность. Отсюда стремление довести толщину стен до минимума, добиться возможно большей легкости.
Наличие на месте дешевого новороссийского цемента, песка и гравия натолкнуло на применение бетона.
Основная конструкция — скелет павильонов — железо-бетон.
Заполнение проектируется в следующем виде: к обшивке из тонких ½” досок прибиваются камышевые тюфяки толщиною 8 см, по которым из так называемой „пушки“ наносится слой жидкого пневматического бетона. С внутренней стороны штукатурка обычная. Вся толщина стены получается в 15 см: 2 см — обшивка, 8 см — камышевый тюфяк, 3 см — наружная штукатурка, 2 см — внутренняя штукатурка).
Из-за чрезмерной влажности и сырости Черноморья все сооружения лишены сплошных цоколей и, возвышаясь над землей на столбах, дают великолепно проветриваемое подполье.
Интересно отметить, что туземцы давно уже применяют подобную конструкцию, спасаясь от сырости и связанных с ней болезней.
Фундамент на столбах имеет ряд конструктивных преимуществ и в отношении оползней.
В процессе проработки задания выработались три типа плана курортно-санаторного жилого павильона:
Тип I. — Улучшенный и приспособленный к медико-санитарным требованиям так называемый „кабиночный“, излюбленный местный тип, представляющий собой палаты с крытыми балконами впереди.
Свет в палату попадает через балкон. Общая площ. — 1510 м². В этом типе решен горный пансионат: жилплощадь — 914 м² на 125 человек.
Павильон типа № 2.
Тип II. — Необходимость создать у каждой палаты свой, вполне изолированный от соседа, балкон натолкнула на это решение.
25 двукоечных палат, 1 комната сестры-хозяйки, 2 комнаты дежурного персонала, общий hall, буфетная, 1 ванна в каждом этаже, уборные мужские и женские.
Общая площадь— 1557 м².
Жилплощадь — 788 м².
Павильон типа № 3.
Тип ІІІ. — Использует данный заданием maximum размещения в одной палате 4—5 человек. При каждой палате небольшая передняя для верхнего платья, умывальня с душем и большая терраса.
Общая площадь — 1833 м².
Жилплощадь — 895 м².
Все павильоны снабжены террасами для приема солнечных ванн в достаточной количестве.
Сравнивая павильоны трех этих типов, получим, что на 1 курбольного приходится общего кубажа здания, в 1 типе — 113 м³, во II типе —112 м³, в III типе — 167 м³, при непосредственном кубаже = 40 м³ на 1 человека.
И. Н. Соболев. Хлебная фабрика // Современная архитектура. 1926. № 1. — С. 28—30.Хлебная фабрика
ПРОЕКТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МОСКОВСКОЙ ХЛЕБНОЙ ФАБРИКИ С ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 10.000 ПУД. ХЛЕБА В СУТКИ (7.000 ПУД. ЧЕРНОГО ХЛЕБА И 3.000 ПУД. БЕЛОГО.)
Перспектива.
Хлеб, являясь одним из основных н важнейших продуктов питания по количеству и регулярности потребления, тем не менее до самого последнего времени производился и производится кустарным способом. Негигиеничность и сравнительная дороговизна такого производства, а также невозможность приготовить большое количество этого продукта в короткий срок, естественно, натолкнули на мысль довести хлебопечение до масштабов и принципов фабричного производства. Это уже было сделано на Западе за последние годы, и теперь этот вопрос настолько там разработан, что уже с научными данными в руках можно говорить об этой новой отрасли промышленности, не получившей у нас пока еще никакого распространения.
Фасад.
Сущность производства в данном проекте заключается в следующем. Привозимое зерно ссыпается в особые люки на автоматические весы и в ларь и особым подъемным механизмом — норией (или пневматическим конвейером) — подается наверх, в очистное отделение, где зерно, проходя через три этажа машин, очищается от пыли (сепараторы), посторонних семян (триеры) и от плесени (шасталки) и ссыпается в силосы или непосредственно на мельницу. Силосы вмещают недельный запас зерна для всей фабрики. Из-под силосов зерно пневматически подается на 6-й этаж вальцовой мельницы, где проходит постепенно целый ряд вальцов и сит, в комбинации более сложной для пшеницы и менее сложной для ржи, и, в конце концов превращается в муку. Мука попадает в металлический приемник на верхних этажах мельницы, откуда пневматическим способом по трубе, проложенной в переходе, подается в верхний этаж здания хлебопекарни, в специальные бункера, емкостью в 12.000 пуд., т.-е. однодневный запас фабрики, так как мука в большом количестве плохо сохраняется. Из бункеров мука через отверстия ссыпается в мешалки, находящиеся на 3-м этаже, и туда же стекает раствор соли и дрожжей из заторных чанов в 4-м этаже, находящихся в помещении между бункерами. Из мешалок тесто сливается во 2-й этаж, в бродильные чаны, которые поочередно опоражниваются по круговой системе, т.-е, — когда первый наполняется, последний опоражнивается, чем достигается непрерывное производство теста, которое подается в первый этаж, на формовочные машины. Эти последние режут тесто на куски и выбрасывают его на подвижные ленты, на которых тесто попадает в камеру вторичного брожения, заключенную между двумя печами. Пройдя эту камеру и в это время вторично поднявшись, хлеб попадает в печь, представляющую из себя длинный канал. Внутри его устроен конвейер, на котором хлеб выпекается, проходя насквозь весь канал в определенное количество времени, и, выходя из другого конца печи, спускается на конвейере в охлаждающую камеру, которая помещается в подвальном этаже.
Фасад.
Каналы печи обогреваются металлическими трубами, проложенными под конвейером и над ним и получающими горячий воздух из калорифера, который находится в подвальном этаже и нагревается нефтяными форсунками. Чтобы не терять тепла, печь с обеих сторон снабжена шлюзами. Из охлаждающей камеры хлеб попадает в склад, откуда подъемниками подается на погрузочные платформы и транспортируется на грузовиках.
Хлебный брак, остающийся на складе, поднимается лифтом на 3-й этаж в мешалки и идет опять в производство.
Пыль, получающаяся в изобилии при этом производстве, поглощается вентиляторами и по трубам попадает в помещение под элеваторами и эстакадой и там превращается в удобрение и вывозится через специально сделанные для этого под эстакадой ворота.
Отопление фабрики центральное, системы Юнкерса.
В движение фабрика приводится асинхронными электромоторами, получающими энергию с силовой станции при фабрике.
Разрез.
В двух концах фабрики находятся две проходных конторы для рабочих. Проходя через административную контору, рабочие сдают жетоны и попадают в комнату, где они раздеваются, складывая свою одежду в сетчатые ящики. Ящики эти опускаются в подвал к, пройдя через дезинфекционную камеру, поднимаются в другую контору. Раздетые рабочие проходят через души в соседнюю комнату, где надевают прозодежду и входят на фабрику.
При выходе с фабрики они проделывают ту же процедуру, только обратным порядком, выходя из противоположной конторы.
Фабрика расположена в районе Каланчевской площади, на соединительной ветке Октябрьско-Курской жел. дор.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА МЕЛЬНИЦЫ
Всего 99 машин общ. площ. 331,02 кв. мтр. HP = 350.
Общая расчетная площадь мельницы, не считая элеваторов и двигательной установки, от 2400 до 3000 куб. м. Фактическая площадь мельницу 2744 кв. м.
ПОДСЧЕТ ЭЛЕВАТОРНЫХ УСТАНОВОК
Элеватор. Емкость силосов (недельный запас) 70.000 пуд.
Если емкость силоса 150 куб. м., разм. 7 × 35 = ∽ 258 куб. м. = 1.170 п.
Емкость силоса 328 куб. м. — 17.560 п. 4 шт.
Зерноочистное помещение.
Всего 100 машин. Общ. площадь машин 175.40 кв. метров.
Площадь зерноочистного отделения 537 кв. метр.
Фактическая площадь 615 кв. метр.
ПОДСЧЕТ ХЛЕБОПЕКАРЕННОЙ УСТАНОВКИ
Формовочное отделение. Формовочных машин 10 шт. Дл. 5,2” Шир. l”. Высота 1,8”. HP 7—8.
Квасное отделение.
Бродильн. чанов, емкостью на 13.250 п. теста — 48 шт., емк. по 280 п.
Мешалок 22 шт., произв. 750 кг. в 1 ч. НР = 3—3½.
Заторн. чаны, емкостью 6.075 вед. воды, 22 шт. по 280 вед.
Бункера емкостью на 12.000 пуд. муки.
ПОДСЧЕТ ХЛЕБОПЕКАРЕННОЙ ПЕЧИ
Исходя из скорости движения хлеба в печи — для белого 0,35 метр. в мин., для черного 0,12 метр в мин.
Каналов 8 = 1 м × 30 см × 16 м.
И. Соболев.
27 июня 2013, 19:57
1 комментарий
|
|
Комментарии
Добавить комментарий