|
А. Бунин и М. Туркус. К международному конкурсу на проект театра массового музыкального действа в Харькове. 1931А. Бунин и М. Туркус. К международному конкурсу на проект театра массового музыкального действа в Харькове // Советская архитектура. — 1931. — № 1—2. — С. 59—61.Театр массового музыкального действа в ХарьковеАСНОВАБРИГАДА АСНОВА:И. БОЛБАШЕВСКИЙА. БУНИНЛ. ЗАЛЕССКАЯМ. КРУГЛОВАМ. ТУРКУСК международному конкурсу на проект театра массового музыкального действа в Харькове
Задание: «Цель конкурса — найти наилучшие архитектурные форма для проектируемого театра, отвечающего современным задачам массового музыкально-зрелищного действа и всем новейшим достижениям сценического искусства. Решение должно быть действительно новое и оригинальное, отражающее идеологическое значение театра в развитии советской культуры и учитывающее вместе с тем по возможности наличные тенденции современных советских и иностранных театров в отношении формы и характера существующих ныне зрительного зала и сцены»¹.
____________
¹ Из программы конкурса.
Здание театра состоит из следующих элементов по группам:
В основу организации зрительного зала должен быть положен принцип одинаково хороших условий видимости и слышимости для всех мест.
«Сцена должна быть механизирована с полной централизацией управлений всех сценических устройств. В соответствии с идеологическими требованиями постановочных процессов необходимо разрешить задачу слияния актера со зрителем путем развития просценума и другими средствами по усмотрению автора. При проектировании сцены должна быть целиком разрешена задача так называемого сценического пространства для постановки зрелищ массового действа»¹.
____________
¹ Из программы конкурса.
Основной массив театра — зрительный зал и сцена, являющаяся главной частью, — по функции занимает по генеральному плану центральную часть участка, ориентируясь фасадной стороной и направлением главной оси к центру города.
Форма главной части театра является архитектурно подчиняющей остальные группы помещений. Первая группа помещений с левой стороны театра ритмичностью своих форм и положением на генеральном плане оформляет площадь, развертывающуюся перед театром, и направляет зрителя к главной части здания. Скульптурная группа, изображающая пафос труда, своей постановкой на генеральном плане включается в архитектурный ансамбль, оформляя правую часть площади перед театром, и благодаря своей монументальности, величине и местоположению будет привлекать внимание зрителя.
Входы в театр располагаются в центральной части развертываемой площади. Кассы, расположенные в углублении пола вестибюля и не мешающие движению публики, идущей в театр, своим центральным положением естественным образом распределяют поток зрителей на левую и правую стороны, где с обеих сторон расположены 4 лестничных клетки, соответствующие поясам зрительного зала.
Каждый ярус и партерная часть обслуживаются самостоятельным гардеробом. Расчленение на пояса дифференцирует всю массу публики, давая большие удобства для нагрузки и разгрузки театра.
В плоскости каждого яруса располагаются соответствующие кольца застекленных фойе. В верхнем фойе по периметру стеклянной стены размещается выставка театральных экспонатов. Между кольцами фойе находятся открытые террасы, опоясывающие вместе с фойе зрительный зал и имеющие сообщение через лестничные площадки. Террасы дают освещение лестничным клеткам. Все фойе легко сообщаются друг с другом через площадки, соединяющие лестничные клетки между собой.
Форма зрительного зала получена на основе распределения максимума удобных мест по принципу центральности и приближенности мест к сцене. Этим достигается равенство условий видимости для каждого зрителя.
Зрительный зал непосредственно переходит в сценическую часть. Сцена, обнимая зрительный зал, составляет с последним целую, нераздельную часть, объединяя актера и зрителя. Для связи актера со зрителем по боковым стенам зала имеются широкие проходы, идущие частью параллельно местам, а частью переходящие в открытые лестницы, расположенные в нишах. Благодаря им актер может попасть в любой пояс зрительного зала. Сцена путем трансформации своего объема — передвижными стенами, спускающимися арлекинами и порталами, выдвижением боковых сцен — превращается в сцену камерных постановок, обслуживаясь колосниками. Поворотный круг диаметром в 30 м является главной частью сцены. Круг, разделенный на 3 сектора, при камерных постановках дает возможность при одном действующем заготовлять два следующих. Пол каждого из секторов различно трансформируется (накладной поворотный круг, различная разбивка люков и пр.). При развертывании массового действия все ограничивающие поверхности убираются вверх. Поверхности стен и сферического потолка также могут трансформироваться, опуская на различных высотах игровые площадки, что дает возможность развивать действие не только в плоскости пола, но и на всем пространстве сцены.
Театр массового музыкального действа
БРИГАДА АСНОВА: И. БОЛБАШЕВСКИЙ, А. БУНИН, Л. ЗАЛЕССКАЯ, М. КРУГЛОВА, М. ТУРКУС
Сцена запроектирована с расчетом прохождения через нее демонстраций и массовых шествий, причем демонстрирующие массы входят через ворота сцены, идут некоторое время прямо на зрителя и затем разделяются на два потока по пандусам, ведущим непосредственно со сцены на улицу.
Отсутствие портала, резко ограничивающего сценическую коробку, наибольшее слияние зала со сценой, актера со зрителем, возможность прохождения больших масс и демонстраций через сцену являются главными моментами в решении нового театра.
1 июня 2022, 16:18
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий