наверх
 
Удмуртская Республика

А. Дамский. История, светильники и... хороший вкус. 1964

Техническая эстетика. — 1964. — № 2  	 А. Дамский. История, светильники и... хороший вкус // Техническая эстетика. — 1964. — № 2

А. Дамский. История, светильники и... хороший вкус // Техническая эстетика. — 1964. — № 2. — С. 21—23.

 
«Как не печально, но еще и сейчас многие художники, создающие осветительную арматуру, руководствуются старыми, по сути консервативными (в художественном и техническом отношении) представлениями о ней. Они бесконечно варьируют древние схемы и композиции люстр, не вдаваясь в сущность современных средств светотехники».
 
 
 

ИСТОРИЯ, СВЕТИЛЬНИКИ И... ХОРОШИЙ ВКУС

А. ДАМСКИЙ, архитектор, Московский институт типового и экспериментального проектирования

 
 
В течение многих веков основным средством освещения была свеча. Свечные светильники имеют долгую и весьма богатую историю — от простых по форме и примитивных по технике до крупнейших люстр из бронзы и хрусталя. Их размеры, форма и орнаментация полностью соответствовали общему художественному стилю и технике металлообработки того времени. Это простейший пример связи искусства и промышленности, проявившейся в характере обработки металлической арматуры. В хрустальных люстрах XVIII—XIX вв. (в России) эта связь уже более сложная: учитываются требования тогдашней эстетики, технологии металлообработки, технологии хрустального стекла и оптические свойства граненого хрусталя. Многие образцы люстр   —это совершенные произведения прикладного искусства, органически связанные архитектурой тех лет и отражающие достигнутый уровень знаний. Связь технических, эстетических и архитектурных элементов настолько глубока, что и современным создателям осветительной арматуры есть чему поучиться.
 
 
Хрустальная люстра — конец 18 века. Останкинский дворец.
Хрустальная люстра — конец 18 века. Останкинский дворец.
 
 
В такой люстре колеблющееся пламя свечей отражалось и преломлялось в граненых хрустальных подвесках под разными углами зрения и создавало различные световые эффекты: пламя получало то зеркальное отражение, то расплывчатое, то раздробленное на мельчайшие точки. Впечатление иногда усиливалось благодаря способности подвесок разлагать свет на составные спектральные цвета. Насыщенный светом хрусталь объединял в единую художественную композицию неяркое пламя свечей, превращая слабый по силе света светильник в богатейшее по художественно-декоративному эффекту изделие. Мастера выработали особые приемы размещения и гранения хрусталя, которые как и формы люстр, развивались в связи с развитием техники стеклоделия и архитектурного стиля.
 
Именно потому, что формы свечных люстр были совершенными, они оказали сильнейшее влияние на создание форм электрических светильников с лампами накаливания и даже с люминесцентными лампами. Причем еще и поныне, несмотря на коренное изменение техники освещения, ощущается это влияние. В то же время керосиновые лампы и газовые светильники не оказали почти никакого влияния на формы электрической арматуры, что объясняется не только сравнительно коротким периодом их существования (всего несколько десятилетий), но и тем, что появились они в момент некоторого упадка общего художественного стиля.
 
 
Пример переработки старинных форм свечных светильников для электрического осветительного прибора. Люстра в гостинице «Советская», построенной в 1950 г. Автор: архитектор М. Ильская.
Пример переработки старинных форм свечных светильников для электрического осветительного прибора. Люстра в гостинице «Советская», построенной в 1950 г. Автор: архитектор М. Ильская.
 
 
Электрическую лампочку стали применять и приспосабливать непосредственно к старым свечным люстрам. Затем возникли светильники, копировавшие старинные формы, если не считать тех изменений, которые понадобились для установки электроламп. Сечения деталей несущих ламп стали грубее — в них устроили полость для провода; тело свечи заменили цилиндром из белого стекла; лампочке придали форму свечного пламени; чашечка под свечой, служившая раньше для собирания наплава воска, стала чисто декоративным элементом. Вместе с тем нарушилось взаимодействие между источником света (была свеча — появилась электролампа) с граненым хрусталем. Более яркий и сконцентрированный электрический свет не вызывал той очаровательной игры света в хрустале, как «живое» пламя свечи. Старый светильник с новым источником света в художественном отношении потускнел, хотя стал более ярким. Таким образом, беспринципность и эклектика привели к нарушению связи между формой и сущностью а первых электрических светильниках, точнее между новой технической сущностью и старой художественной формой. По крайней мере, полстолетия продолжались подражание и бесперспективная переработка форм свечных люстр для электрических светильников, хотя за это время увеличились мощность электролампочки, удельная светоотдача, уменьшились габариты, улучшились и другие показатели. С развитием электрической лампы появилась необходимость защитить глаза, перераспределить световой поток. Началось конструирование рассеивателей из светорассеивающего стекла и металлических отражателей, что во много раз увеличило светящееся тело светильника, масштаб которого оказался слишком крупным по сравнению с остальными частями изделия. Нарушились внутренние пропорции.
 
 
Светильники с рассеивателями из ацетилцеллюлозно-этроловой трубки. Осуществлены в 1961 г. Проекты разработаны Московским институтом типового и экспериментального проектирования, технология — Всесоюзным научно-исследовательским институтом пластмасс. Авторы: А. Дамский, Л. Шатилова. Светильники с рассеивателями из ацетилцеллюлозно-этроловой трубки. Осуществлены в 1961 г. Проекты разработаны Московским институтом типового и экспериментального проектирования, технология — Всесоюзным научно-исследовательским институтом пластмасс. Авторы: А. Дамский, Л. Шатилова. Светильники с рассеивателями из ацетилцеллюлозно-этроловой трубки. Осуществлены в 1961 г. Проекты разработаны Московским институтом типового и экспериментального проектирования, технология — Всесоюзным научно-исследовательским институтом пластмасс. Авторы: А. Дамский, Л. Шатилова.
Светильники с рассеивателями из ацетилцеллюлозно-этроловой трубки. Осуществлены в 1961 г. Проекты разработаны Московским институтом типового и экспериментального проектирования, технология — Всесоюзным научно-исследовательским институтом пластмасс. Авторы: А. Дамский, Л. Шатилова.
 
 
Как известно, свечи должны стоять вертикально. Для электрической же лампы более закономерно положение колбой вниз. Оказалось возможным по величине светового потока заменить многосвечный светильник одной-двумя лампами. Естественно, назрела необходимость найти такие формы светильников, которые соответствовали бы новым средствам светотехники, новым технологическим возможностям промышленности.
 
 
Хрустальная люстра с электрическими лампами, решенная в стиле барокко. Импортируется из ЧССР.
Хрустальная люстра с электрическими лампами, решенная в стиле барокко. Импортируется из ЧССР.
 
 
Поиски формы не обошлись без борьбы — теоретической и практической, — которая вылилась в борьбу против отживших традиций, за новые средства художественной выразительности в бытовой технике.
 
 
Люстра из двухслойного стекла. Пример механического использования старинных (барочных) форм для электрического светильника. Производит Ленинградский завод художественного стекла.
Люстра из двухслойного стекла. Пример механического использования старинных (барочных) форм для электрического светильника. Производит Ленинградский завод художественного стекла.
 
 
Как не печально, но еще и сейчас многие художники, создающие осветительную арматуру, руководствуются старыми, по сути консервативными (в художественном и техническом отношении) представлениями о ней. Они бесконечно варьируют древние схемы и композиции люстр, не вдаваясь в сущность современных средств светотехники. Характерным примером может служить люстра, выпускаемая Ленинградским заводом художественного стекла. Здесь в форму барочной люстры насильственно вкомпонованы электрические лампы. При этом несущие детали — рожки — стали грубыми, так как в них проходит электропровод. Лампа, спрятанная в зеленоватое двухслойное стекло, теряет значительную часть своего светового потока, а игры света в хрустале нет. В целом получилось произведение грубое, безвкусное, дорогое, явно эклектическое и неизвестно, для какой архитектуры предназначенное. Но люстра продается в московских магазинах уже несколько лет.
 
Некоторые предприятия и, вероятно, художники, применяя новые материалы, нередко упорно обрабатывают их по старинке. Так, в магазинах можно видеть светильники из синтетической пленки, изготовленные в виде бабушкиных шелковых абажуров с наивной росписью цветочками. Бывает, что в изделия из нового материала с равномерным рассеиванием света «пристраивают» несколько хрустальных подвесок, которые работают только на просвет и никакой игры не дают. Кстати, следует отметить, что подобные образцы не только выпускаются нашей промышленностью, но еще и завозятся из других стран, в том числе из Польши и Чехословакии. Отдельные художники, пытаясь быть ультрасовременными, придают бытовым светильникам нарочито прямолинейные, угловатые, сухие формы. Они считают, что таким образом уходят от традиционных форм и творят новые, более технологичные и лишенные «излишеств». Такие изделия демонстрировались в свое время на Финской выставке в Москве. Конусные металлические кольца, из которых составлены осветительные приборы, сами слабо светятся. В целом они обладают низкими светотехническими показателями и могут служить только в качестве чисто декоративных изделий. Настольный и напольный светильники — также пример увлечения чисто технической формой вопреки удобству и художественной простоте. Особенно неудобен торшер с выступающим рычагом-противовесом.
 
Чаще всего упрощенческая трактовка форм бытовых приборов объясняется недостаточным знанием производства. Можно продемонстрировать ряд примеров нарочито геометрированных форм, не имеющих никакого технологического обоснования. Недавно у нас освоен способ изготовления витых рассеивателей из пластмассовой трубочки. Они обладают высокими светотехническими, эксплуатационными и художественными качествами и могут принимать различные конфигурации. Затруднительны лишь формы, имеющие несколько перегибов. Некоторые художники и архитекторы, поклонники чистой геометрии, настаивают на том, чтобы формы пластмассовых и стеклянных рассеивателей были прямолинейные, т. е. конусообразные или цилиндрические. Несомненно, что здесь налицо увлечение технической формой, которое можно объяснить только поверхностным отношением к вопросу, а подчас и неумением или нежеланием решить более сложную художественную задачу на еще неосвоенном материале и незнакомой технологии. Нам же кажется, что прорисованные, пластичные силуэты витых рассеивателей представляют большую художественную ценность.
 
 
Светильник финского производства может служить примером увлечения чисто технической формой.
Светильник финского производства может служить примером увлечения чисто технической формой.
 
 
Любопытная вещь, советские и зарубежные художники, работающие в области технической эстетики, создают новые формы станков, машин и инструментов, которые вполне рациональны и вместе с тем радуют скульптурной пластикой, стремлением уйти от геометрической сухости. В то же время некоторые бытовые изделия приобретают псевдомашинную форму, отражающую ложнопрогрессивные тенденции в промышленном искусстве.
 
 
«Декоративные» светильники производства ЧССР и СССР. Образцы безвкусицы.
«Декоративные» светильники производства ЧССР и СССР. Образцы безвкусицы.
 
 
Периодически в промышленность и в торговлю проникают образцы светильников, представляющие по художественной форме худшие перепевы прошлого. Явно мещанский вкус подсказал художникам идею светильника в виде светящегося букета грубо натуралистических тюльпанов в вазочке или в виде слона. Заметим, что слон импортируется из ЧССР. Странно, что наши торговые представители выбирают для советского покупателя такую низкопробную «художественную» продукцию из страны, которая славится произведениями прикладного искусства, в том числе светильниками самого высокого качества. Некоторые художники считают единственным критерием высокого качества светильников абсолютную утилитарность и технологичность. По их мнению, вещь тем самым автоматически становится художественно простой и красивой и таким образом художественное творчество в промышленности становится ненужным. Работники промышленности делают отсюда вывод: поскольку сами художники говорят, что главное — это рациональность и технологичность, то художникам нечего делать на производстве, рациональность и технологичность могут обеспечить одни техники. Нет ничего вредней такой точки зрения.
 



 

 
 
 

10 августа 2022, 18:29 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»