|
А. Дамский. История, светильники и... хороший вкус. 1964
ИСТОРИЯ, СВЕТИЛЬНИКИ И... ХОРОШИЙ ВКУСА. ДАМСКИЙ, архитектор, Московский институт типового и экспериментального проектирования
В течение многих веков основным средством освещения была свеча. Свечные светильники имеют долгую и весьма богатую историю — от простых по форме и примитивных по технике до крупнейших люстр из бронзы и хрусталя. Их размеры, форма и орнаментация полностью соответствовали общему художественному стилю и технике металлообработки того времени. Это простейший пример связи искусства и промышленности, проявившейся в характере обработки металлической арматуры. В хрустальных люстрах XVIII—XIX вв. (в России) эта связь уже более сложная: учитываются требования тогдашней эстетики, технологии металлообработки, технологии хрустального стекла и оптические свойства граненого хрусталя. Многие образцы люстр —это совершенные произведения прикладного искусства, органически связанные архитектурой тех лет и отражающие достигнутый уровень знаний. Связь технических, эстетических и архитектурных элементов настолько глубока, что и современным создателям осветительной арматуры есть чему поучиться.
Хрустальная люстра — конец 18 века. Останкинский дворец.
В такой люстре колеблющееся пламя свечей отражалось и преломлялось в граненых хрустальных подвесках под разными углами зрения и создавало различные световые эффекты: пламя получало то зеркальное отражение, то расплывчатое, то раздробленное на мельчайшие точки. Впечатление иногда усиливалось благодаря способности подвесок разлагать свет на составные спектральные цвета. Насыщенный светом хрусталь объединял в единую художественную композицию неяркое пламя свечей, превращая слабый по силе света светильник в богатейшее по художественно-декоративному эффекту изделие. Мастера выработали особые приемы размещения и гранения хрусталя, которые как и формы люстр, развивались в связи с развитием техники стеклоделия и архитектурного стиля.
Именно потому, что формы свечных люстр были совершенными, они оказали сильнейшее влияние на создание форм электрических светильников с лампами накаливания и даже с люминесцентными лампами. Причем еще и поныне, несмотря на коренное изменение техники освещения, ощущается это влияние. В то же время керосиновые лампы и газовые светильники не оказали почти никакого влияния на формы электрической арматуры, что объясняется не только сравнительно коротким периодом их существования (всего несколько десятилетий), но и тем, что появились они в момент некоторого упадка общего художественного стиля.
Электрическую лампочку стали применять и приспосабливать непосредственно к старым свечным люстрам. Затем возникли светильники, копировавшие старинные формы, если не считать тех изменений, которые понадобились для установки электроламп. Сечения деталей несущих ламп стали грубее — в них устроили полость для провода; тело свечи заменили цилиндром из белого стекла; лампочке придали форму свечного пламени; чашечка под свечой, служившая раньше для собирания наплава воска, стала чисто декоративным элементом. Вместе с тем нарушилось взаимодействие между источником света (была свеча — появилась электролампа) с граненым хрусталем. Более яркий и сконцентрированный электрический свет не вызывал той очаровательной игры света в хрустале, как «живое» пламя свечи. Старый светильник с новым источником света в художественном отношении потускнел, хотя стал более ярким. Таким образом, беспринципность и эклектика привели к нарушению связи между формой и сущностью а первых электрических светильниках, точнее между новой технической сущностью и старой художественной формой. По крайней мере, полстолетия продолжались подражание и бесперспективная переработка форм свечных люстр для электрических светильников, хотя за это время увеличились мощность электролампочки, удельная светоотдача, уменьшились габариты, улучшились и другие показатели. С развитием электрической лампы появилась необходимость защитить глаза, перераспределить световой поток. Началось конструирование рассеивателей из светорассеивающего стекла и металлических отражателей, что во много раз увеличило светящееся тело светильника, масштаб которого оказался слишком крупным по сравнению с остальными частями изделия. Нарушились внутренние пропорции.
Светильники с рассеивателями из ацетилцеллюлозно-этроловой трубки. Осуществлены в 1961 г. Проекты разработаны Московским институтом типового и экспериментального проектирования, технология — Всесоюзным научно-исследовательским институтом пластмасс. Авторы: А. Дамский, Л. Шатилова.
Как известно, свечи должны стоять вертикально. Для электрической же лампы более закономерно положение колбой вниз. Оказалось возможным по величине светового потока заменить многосвечный светильник одной-двумя лампами. Естественно, назрела необходимость найти такие формы светильников, которые соответствовали бы новым средствам светотехники, новым технологическим возможностям промышленности.
Поиски формы не обошлись без борьбы — теоретической и практической, — которая вылилась в борьбу против отживших традиций, за новые средства художественной выразительности в бытовой технике.
Как не печально, но еще и сейчас многие художники, создающие осветительную арматуру, руководствуются старыми, по сути консервативными (в художественном и техническом отношении) представлениями о ней. Они бесконечно варьируют древние схемы и композиции люстр, не вдаваясь в сущность современных средств светотехники. Характерным примером может служить люстра, выпускаемая Ленинградским заводом художественного стекла. Здесь в форму барочной люстры насильственно вкомпонованы электрические лампы. При этом несущие детали — рожки — стали грубыми, так как в них проходит электропровод. Лампа, спрятанная в зеленоватое двухслойное стекло, теряет значительную часть своего светового потока, а игры света в хрустале нет. В целом получилось произведение грубое, безвкусное, дорогое, явно эклектическое и неизвестно, для какой архитектуры предназначенное. Но люстра продается в московских магазинах уже несколько лет.
Некоторые предприятия и, вероятно, художники, применяя новые материалы, нередко упорно обрабатывают их по старинке. Так, в магазинах можно видеть светильники из синтетической пленки, изготовленные в виде бабушкиных шелковых абажуров с наивной росписью цветочками. Бывает, что в изделия из нового материала с равномерным рассеиванием света «пристраивают» несколько хрустальных подвесок, которые работают только на просвет и никакой игры не дают. Кстати, следует отметить, что подобные образцы не только выпускаются нашей промышленностью, но еще и завозятся из других стран, в том числе из Польши и Чехословакии. Отдельные художники, пытаясь быть ультрасовременными, придают бытовым светильникам нарочито прямолинейные, угловатые, сухие формы. Они считают, что таким образом уходят от традиционных форм и творят новые, более технологичные и лишенные «излишеств». Такие изделия демонстрировались в свое время на Финской выставке в Москве. Конусные металлические кольца, из которых составлены осветительные приборы, сами слабо светятся. В целом они обладают низкими светотехническими показателями и могут служить только в качестве чисто декоративных изделий. Настольный и напольный светильники — также пример увлечения чисто технической формой вопреки удобству и художественной простоте. Особенно неудобен торшер с выступающим рычагом-противовесом.
Чаще всего упрощенческая трактовка форм бытовых приборов объясняется недостаточным знанием производства. Можно продемонстрировать ряд примеров нарочито геометрированных форм, не имеющих никакого технологического обоснования. Недавно у нас освоен способ изготовления витых рассеивателей из пластмассовой трубочки. Они обладают высокими светотехническими, эксплуатационными и художественными качествами и могут принимать различные конфигурации. Затруднительны лишь формы, имеющие несколько перегибов. Некоторые художники и архитекторы, поклонники чистой геометрии, настаивают на том, чтобы формы пластмассовых и стеклянных рассеивателей были прямолинейные, т. е. конусообразные или цилиндрические. Несомненно, что здесь налицо увлечение технической формой, которое можно объяснить только поверхностным отношением к вопросу, а подчас и неумением или нежеланием решить более сложную художественную задачу на еще неосвоенном материале и незнакомой технологии. Нам же кажется, что прорисованные, пластичные силуэты витых рассеивателей представляют большую художественную ценность.
Любопытная вещь, советские и зарубежные художники, работающие в области технической эстетики, создают новые формы станков, машин и инструментов, которые вполне рациональны и вместе с тем радуют скульптурной пластикой, стремлением уйти от геометрической сухости. В то же время некоторые бытовые изделия приобретают псевдомашинную форму, отражающую ложнопрогрессивные тенденции в промышленном искусстве.
«Декоративные» светильники производства ЧССР и СССР. Образцы безвкусицы.
Периодически в промышленность и в торговлю проникают образцы светильников, представляющие по художественной форме худшие перепевы прошлого. Явно мещанский вкус подсказал художникам идею светильника в виде светящегося букета грубо натуралистических тюльпанов в вазочке или в виде слона. Заметим, что слон импортируется из ЧССР. Странно, что наши торговые представители выбирают для советского покупателя такую низкопробную «художественную» продукцию из страны, которая славится произведениями прикладного искусства, в том числе светильниками самого высокого качества. Некоторые художники считают единственным критерием высокого качества светильников абсолютную утилитарность и технологичность. По их мнению, вещь тем самым автоматически становится художественно простой и красивой и таким образом художественное творчество в промышленности становится ненужным. Работники промышленности делают отсюда вывод: поскольку сами художники говорят, что главное — это рациональность и технологичность, то художникам нечего делать на производстве, рациональность и технологичность могут обеспечить одни техники. Нет ничего вредней такой точки зрения.
10 августа 2022, 18:29
1 комментарий
|
|
Комментарии
Добавить комментарий