|
Г. Карлсен. Строительный материал в современной архитектуре. 1929Г. Карлсен. Строительный материал в современной архитектуре // Современная архитектура. — 1929. — № 6. — С. 211—213.СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕBAUSTOFF in der ZEITGEMÄSSEN ARCHITEKTURvon G. KARLSSEN
ГЕОМЕТРИЯ чистой формы — холодна и неподвижна. Живет и развивается организованная материя, или материализованная энергия. Точка, квадрат, шар — совершенны и не могут еще более совершенствоваться.
ЭВОЛЮЦИЯ органической формы тесно связана со свойствами материи, наполняющей ее. Чем совершеннее организована материя, тем полнее используются индивидуальные свойства каждого из видов ее и тем совершеннее форма развития организма.
МНОГОВЕКОВОЕ приложение неизменных, для органической части нашей природы, законов естественного отбора — стимулировало совершенно определенное направление развития организмов. Отметая все лишнее, борьба за существование определяла высшую для каждого этапа времени форму экономически целесообразного построения организма.
ОСНОВНЫМ критерием, определявшим высоту развития организма, всегда являлся коэффициент полезного действия, характеризующий отношение количества используемой энергии к количеству энергии затрачиваемой.
ЭТОТ же критерий, четко выражаемый формулой «максимум достижений при минимальной затрате средств», полностью приложим и в оценке продукции современной архитектуры.
ГИГАНТСКИЙ темп развития нашего строительства роднит объекты его с живыми организмами в период бурного роста и совершенствования их.
ПРИ повышенных требованиях, предъявляемых общественным и промышленным ростом страны, все современное строительство вместе с тем развивается под знаком крайнего напряжения хозяйственных ресурсов страны. Удешевленное строительство становится характерным признаком не отдельных мелких объектов, а всего строительства в целом. В этих условиях единственный способ действительного удешевления строительства, без ущерба для качества его — это увеличение коэффициента полезного действия.
ТАКИМ образом, не только грандиозный масштаб строительства, но и бедность наша стимулируют переход к более совершенным формам строительства. Надо использовать это наше временное преимущество перед Америкой, надо научиться более совершенной организации материала, дающей максимальное использование лучших качеств каждого материала, входящего в состав архитектурных организмов нашего строительства.
ОСНОВНОЕ назначение новых строительных материалов или новых форм использования старых материалов — облегчение функционального проектирования и раскрепощение архитектурных форм.
В КИРПИЧНОЙ кладке задача в большом масштабе неразрешима.
НЕИЗБЕЖНО функциональное распределение заданий между целым коллективом строительных материалов с тем, чтобы каждый из них, работая, так сказать, «по специальности», был использован с наилучшим коэффициентом полезного действия.
КАРКАС из материала интенсивной крепости (сталь, железобетон...) образует полностью напряженный во всех своих частях конструктивный остов здания. Промежутки между стойками и обвязками в любом соотношении площадей могут быть использованы для проемов и заполнены холодным или теплым, светопрозрачным или темным ограждением. Теплое заполнение дают, при минимальном собственном весе, новые интенсивные теплоизоляторы («торфолеум», «сфагнит»...). Светопрозрачные части стен осуществляются в новом стекле, пропускающем даже ультрафиолетовые лучи, в тонких сваренных металлических переплетах. Цементная штукатурка с отощателем (мраморная крошка, лабрадор...) защищают стену от выветривания.
СУЩЕСТВЕННОЕ усложнение решения стены окупается большим совершенством полученной формы организации строительного материала. Стена имеет все преимущества каркасного решения, кроме того, она долговечна, тепла, легка, не нуждается в периодической конопатке и — огнестойка. Цокольная плита — используется не только для ограждения, она одновременно служит прогоном, работая на изгиб.
ПРИ слабом и среднем грунте несущая часть фундамента хорошо решается в виде небольших бетонных стоек, в готовом виде опускаемых в цилиндрические ямки, пробитые копровой конической бабой.
Переход от слабого грунта
[n0] = 0,5—1 кг (см²)
к крепкой бетонной стойке
[n0] = 15—30 кг (см²)
осуществляется постепенно с хорошим использованием каждого промежуточного материала. Величина, форма, степень уплотненности и материал (щебень) «донного яблока» гибко подчиняются большей или меньшей рыхлости грунта. Отсутствие рытья (с обратной засыпкой) фундаментных котлованов предотвращает неравномерную осадку массивного пола. «ГОЛЬЦЦЕМЕНТНЫЙ» (смоляной) ковер, наклеенный на рационально решенную основу, дает абсолютно водонепроницаемую, долговечную, прочную крышу. Плоская крыша с внутренним отводом воды и верхним фонарно-шедовым светом осуществляет светопрозрачное, теплое покрытие неограниченной протяженности, плотно охватывающее внутренние производственные габариты.
4 пример:
Теплое покрытие над рабочим помещением обширной протяженности в плане, при малой и ровной габаритной высоте.
[5 пример:]
Застройка в ЦПО вне города. Требуется равномерная интенсивная освещенность дневным светом тяжелых рабочих станков.
БОЛЬШАЯ равномерность освещения, меньшая поверхность теплых стен, меньшая отдача тепла в пространство, меньшая длина глубоких (непромерзающих) фундаментов, возможность использования дождевой и талой воды в производстве и т. п. — обеспечивают новому решению хороший коэффициент полезного действия.
ПРИВЕДЕННЫЕ примеры показывают, насколько включение в строительство новых стройматериалов способствует развитию новых форм, в то же время, однако, они показывают, что и старые материалы до сих пор еще очень слабо использовались нами. Самые древние из них — дерево и даже земля, оказывается, и сейчас уже могут быть использованы с значительно большим коэффициентом полезного действия. Сейчас создаются на годы вперед новые формы организации материала; хорошо, что мы еще бедны, — тем совершеннее будут эти формы.
СТАРЫЕ стабилизованные формы уже сломаны, — каждому из нас приходится сейчас изобретать, разрабатывать и проверять на «горьком опыте» новые элементы этих новых, еще неизвестных форм; в этом трудность, но в этом же и захватывающий интерес нашей работы.
Г. Карлсен
12 ноября 2021, 19:07
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий