|
Г. Крутиков. Город-коммуна Автострой. К вопросу общественно-пространственной организации поселения последовательно социалистического типа. 1931
К ВОПРОСУ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТИПАГОРОД-КОММУНА АВТОСТРОЙ1929—1930
Основные положения проектировочной программы, предложенные АВТОСТРОЕМ, вкратце следующие: город-коммуна строится при автозаводе, около Нижнего-Новгорода, рассчитан на 50000 жителей, предполагая полное обобществление обслуживания населения в отношении питания, воспитания детей, культурного, санитарного обслуживания и т. д. с предоставлением каждому жителю (из 75% населения) отдельной комнаты (не менее 7 м²). Норма площади определяется исходя из расчета 1000 руб. стоимости дома-коммуны на одного живущего. Бригада внесла изменения в программу, предусматривая в своем решении возможности ПОСТЕПЕННОГО ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПЕРЕСТРОЙКИ БЫТА.
Проект выдвигает следующие положения в отношении общественно-пространственной организации поселения последовательно социалистического типа.
А. Планировка
ПЛАНИРОВКА РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ, ИСПОЛЬЗУЯ МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЛОСКОСТИ для наиболее рационального расположения взаимносвязанных между собою частей городского целого и устраняет крайности пространственного, бытового и социально-экономического порядка, которые возникают при «линейной» планировке.
ПЛОСКОСТЬ (территория планировки) МЫСЛИТСЯ КАК ОРГАНИЗОВАННАЯ. Хаотической паутине или безразличной механической сетке, характерным для планировки капиталистического города, возникающего и развивающегося стихийно в условиях капиталистического хозяйства, частной собственности и индивидуалистического быта, противопоставляется плановая организация территории социалистического городского комплекса с определенным равновесием его составных частей.
Измельченности частновладельческого пространства противопоставляются ШИРОКИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБОБЩЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛАЦДАРМОВ СОЦИАЛЬНОГО КОНТАКТА.
СТРУКТУРА ПЛОСКОСТИ. Развитие производства намечено вдоль оси, параллельной реке; заданная территория поселка имеет перпендикулярную к указанному направлению ось. Планировочная конструкция развернута по этим двум осям. На пересечении их — ОСНОВНОЙ ОРГАНИЗУЮЩИЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МОМЕНТ планировочного комплекса — большой прямоугольный парк, широкий пространственный плацдарм социального контакта всего городского коллектива. Он является общественно-композиционным центром всего городского комплекса, организует вокруг себя основные его части (производство, жилище) и в то же время, выходя к реке, сообщает определенную ориентацию целому.
Этот пространственный плацдарм, состоящий из просторных площадей и зеленых массивов, насыщен общественной активностью, развертывающейся также по двум осям: административно-хозяйственной, направленной к заводу, и общественно-культурной, ориентированной на реку. Выходя к реке, центральный парк переходит в парк более свободной планировки.
Свободные пространства центральной общественной зоны города выделены за счет более плотной застройки жилищной зоны. Последняя, огибая (с трех сторон) центральную часть общего пользования но периметру, ставит себя несколько в сторону от основных артерий движения и является «тихой» зоной городского комплекса. В ней протекает главным образом индивидуальный отдых. К четвертой, свободной стороне парка примыкает производственная часть городского комплекса.
Основная магистраль внутреннего движения представляет собой замкнутую автостраду, которая, огибая по периметру жилищную, общественную и производственную части поселения, связывает их между собой кратчайшим путем, не перерезая ни одной из них сквозным движением. Эта внутренняя магистраль имеет выходы на междугороднюю магистраль, вынесенную за пределы поселения.
Специфическая фактурно-пространственная характеристика каждой из составных частей поселения (свободные площади и зеленые массивы общественной зоны, собранная застройка жилищной зоны, специфическая организация производственной зоны) подчеркивает четкость композиции общего комплекса.
АРХИТЕКТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПЛАНИРОВКИ строится на противоположении и в то же время на объединении в одном комплексе основных моментов поселения: работа—отдых.
Общественная часть города является связующим звеном и композиционным центром комплекса. Объединяя около себя жилищную зону, она в то же время имеет тяготение к производству — основной силе, вызвавшей к жизни все поселение.
Выразительность такого порядка соответствует высшей (социалистической) форме организации жизни, ставящей труд в центр общественного внимания, увязывающей е ним все остальные функции жизни. Расположение общественной части вне композиционной связи с производством (например в центре жилищной зоны или на противоположном конце оси: производство—жилище) подчеркнуло бы отрыв, изоляцию производства и сообщило бы планировке другой характер выразительности, более понятный в условиях капиталистической системы жизни. Архитектура зоны отдыха построена на контрастных моментах по отношению к архитектуре производства: характер планировки здесь более свободный, с основным акцентом на пространство, а не на объем, разнообразие ансамблей, известная «мягкость» форм в противоположность резким, режущим моментам на производстве, другая цветовая гамма.
Переходя от планировки к ЗАСТРОЙКЕ, отмечаем, что застройка подчинена более общей организационно-пространственной идее планировки и соответствующим образом видоизменяется в отдельных частях планировочной плоскости в отношении интенсивности, характера группировки и пространственной акцентировки.
ГОРОД-КОММУНА АВТОСТРОЙ
Бригада АРУ: Г. КРУТИКОВ. В. ЛАВРОВ, В. ПОПОВ
ОБЩИЙ ВИД ГОРОДА СО СТОРОНЫ РЕКИ ОКИ
ГОРОД-КОММУНА АВТОСТРОЙ
Бригада АРУ: Г. КРУТИКОВ. В. ЛАВРОВ, В. ПОПОВ
полоса общественно-жилищных комплексов
ГОРОД-КОММУНА АВТОСТРОЙ
Бригада АРУ: Г. КРУТИКОВ. В. ЛАВРОВ, В. ПОПОВ
общий вид города со стороны междугородней магистрали Нижний-Дзержинск
Интенсивность застройки постепенно ослабевает по направлению к общественному центру за счет освобождения пространства для площадей социального контакта. Моменты социального контакта наоборот нарастают в направлении к центру, проходя три стадии:
Сосредоточие и разрядка застройки вместе с пространственной акцентировкой путем изменения форм застройки по зонам, сообщают всему пространственному комплексу города выразительность органического характера, уходящую от безразличия механической пространственной трактовки, каковую можно наблюдать при равномерном однообразном заполнении застройкой всей поверхности. Эта выразительность пространственного порядка находится в полном согласии с моментами функциональной и технической целесообразности (обслуживание, оборудование), а также с моментами общественной организации (выделение плацдармов социального контакта).
Б. Жилище
Жилищная зона разделена на две части с застройкой различными построечными комплексами: спально-жилищную и общественно-жилищную. Последняя идет непосредственно по границе центральной общественной зоны (кольцевые постройки); спально-жилищная располагается дальше от общественного центра, в наиболее спокойной части города.
СПАЛЬНО-ЖИЛИЩНЫЕ КОМПЛЕКСЫ комбинируются из 3-этажных элементов. Средний этаж элемента является местом общего пользования (буфет, физкультзарядка, кабинеты индивидуальных и групповых занятий, санитарно-гигиеническое обслуживание). Верхний и нижний этажи элемента состоят из спальных ячеек.
ОБЩЕСТВЕННО-ЖИЛИЩНЫЕ КОМПЛЕКСЫ объединяют своим обслуживанием целые группы спально-жилищных комплексов. Каждый из общественно-жилищных комплексов включает следующие помещения: 1) столовую, 2) зал общих собраний и аудиторию, 3) оборудованный аппаратами зал физкультуры, 4) библиотеку-передвижку, 5) кабинеты для специальных занятий, 6) хозяйственно-информационный центр, 7) пункт первой помощи, 8) гараж.
Площадь этажа общего пользования выделена за счет экономии внутреннего пространства в спальных ячейках. Площадь общественно-жилищного комплекса выделена за счет объединения соответствующим обслуживанием значительной группы спально-жилищных комплексов.
ДЕТСКИЙ СЕКТОР города-коммуны имеет свою особую систему помещений, которая находится в состоянии тесного контакта с жизнью взрослых: ясли непосредственно соединены теплыми переходами со спально-жилищными комплексами взрослых, детсады группируются рядом с жилищем взрослых, школы хотя и выделены в отдельный городок, но последний организуется в непосредственной близости к жилой зоне. Описанная дифференцированная организация жилища по сравнению с так называемыми «жилищными комбинатами» (замкнутыми в себе организмами, составными частями механической планировки) является более высокой в общественно-бытовом и архитектурно-пространственном отношениях и более целесообразной с экономической и конструктивной точек зрения.
Такая организация жилища сообщает поселению в целом значительную гибкость в ОТНОШЕНИИ УЖЕ УПОМЯНУТЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОЦИАЛЬНОГО КОНТАКТА, а жилой группе — ГИБКОСТЬ ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ в смысле наилучшего обслуживания различных социально-биологических функций и конструирования отдельных построечных элементов.
Спально-жилищный комплекс кроме того предусматривает ГИБКОЕ РЕШЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА, сообщающее ему возможность ПОСТЕПЕННОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К РАЗЛИЧНЫМ СТЕПЕНЯМ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ БЫТА (от обособленных квартир до уже описанной организации дома-коммуны).
ВСЯ СИСТЕМА ЖИЛИЩА В ЦЕЛОМ ВСЛЕДСТВИЕ СВОЕЙ ГИБКОСТИ ИДЕТ НАВСТРЕЧУ ЗАПРОСАМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, не дающего возможности развернуть социалистическую организацию города сразу, но требующего в то же время такого строительства, которое могло бы постепенно, шаг за шагом, войти как составная часть в социалистический комплекс ближайшего будущего. Структура построечных элементов жилой группы предполагает возможность их стандартизации и индустриализации стройпроизводства, а также использование облегченных конструкций и строительных материалов при многоэтажном строительстве, так как облегченное строительство, не идущее дальше второго этажа, еще не решает проблемы городской застройки. В этом отношении планировщик должен дать указание конструктору, что дело не просто в облегченном строительстве (только малоэтажном), а во многоэтажном строительстве облегченного типа. ОТМЕТИМ АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ МОМЕНТЫ, УЧТЕННЫЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОЙ ЗОНЫ. Изменение длины корпусов спально-жилищных комплексов вносит момент разнообразия, необходимый при соединении большого числа однообразных элементов, а также способствует лучшей пространственной ориентировке. Контрастная форма (круглая) общественно-жилищных комплексов, подчеркивая их особую роль, сообщает в то же время вполне определенную, пространственную акцентировку всей жилищной зоне в сторону композиционного центра поселения.
Наклон спально-жилищных корпусов по отношению к основным композиционным осям поддерживает ту же акцентировку.
Застройка детского сектора (ясли, детсады, школы) в архитектурно-пространственном отношении трактована как подчиненная по отношению к жилищной зоне взрослых.
Одинаковая пространственная трактовка жилищной зоны при изменении ее направления (горизонталь — вертикаль) должна быть отнесена за счет схематичности решения.
город-коммуна автострой
общественно-жилищный комплекс
Культурный комбинат, расположенный в общественной зоне, является центром архитектурной композиции всего городского комплекса. Он поставлен на обширной площади, выделяется высотой и является началом развертывающейся к реке пространственной системы, обслуживающей физкультуру и массовый отдых.
Вместе с планировкой вся жизнь городского коллектива строится в пространственном отношении организованно, на основе группирования построечных элементов вокруг пространственных ПЛАЦДАРМОВ СОЦИАЛЬНОГО КОНТАКТА, постепенно возрастающих по своему общественному значению. Индивидуальные ячейки группируются около своего ГРУППОВОГО ПЛАЦДАРМА (средний этаж общего пользования), составляя 3-этажные элементы. Последние образуют спально-жилищные комплексы, в свою очередь ГРУППИРУЮЩИЕСЯ около ПЛАЦДАРМА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ БОЛЕЕ КРУПНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ (общественно-жилищный комплекс).
Наконец вся жилищная зона сгруппирована около ЦЕНТРАЛЬНОГО ПЛАЦДАРМА МАССОВОГО СОЦИАЛЬНОГО КОНТАКТА ВСЕГО ГОРОДСКОГО КОЛЛЕКТИВА (центральная общественная зона города). Последний, собрав всю коллективную энергию города, направляет ее то на производство, то в сторону отдыха, восстановления и повышения коллективных физических и интеллектуальных сил.
Тесно увязывая вопросы жилища с планировкой, рассматривая организацию городского целого под углом зрения жизни коллектива, проект выдвигает ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИЕМЫ, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВОЙ ЖИЗНИ, ЖИЗНИ ОРГАНИЗОВАННОГО КОЛЛЕКТИВА.
Желая заострить внимание на основных организующих общественно-пространственных моментах целого, проект в основных своих частях решен в пределах схемы.
Г. КРУТИКОВ
3 июля 2021, 21:38
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий