наверх
 
Удмуртская Республика

Г. Платонов. Затраты времени в жилище

Техническая эстетика. — 1964. — № 1  Г. Платонов. Затраты времени в жилище // Техническая эстетика. — 1964. — № 1
Г. Платонов. Затраты времени в жилище // Техническая эстетика. — 1964. — № 1. — С. 16—19.
 
«В 1959 г. ЦСУ РСФСР получило интересные данные о том, как используется время в будний день у 2500 москвичей. Эта работа была продолжена: первичные карты обследования обрабатывались машиносчетной станцией по иной методике с целью рассмотреть, как меняется распределение времени в семьях различной численности и состава, как оно используется ими в жилище, вне жилища, на работе и каково фактическое соотношение этих трех величин. В статье рассматриваются затраты времени в жилище».
 
 
 
 

ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ В ЖИЛИЩЕ

Г. ПЛАТОНОВ¹, кандидат архитектуры

____________
¹ В проведении исследований по бюджету времени принимала участие инженер-экономист Д. Панова.
 
 
Результаты исследований Л. Хольма о затратах времени в шведской семье.
а) Диаграмма распределения времени матери в течение суток на домашний труд и уход за детьми различного возраста (сверху) и изменение затрат с увеличением числа детей (снизу).
б) Затраты времени женщины на домашний труд — уборку помещений, стирку и шитье (без времени, расходуемого на приготовление пищи) по дням недели. Наибольшей величины они достигают в понедельник — более 3-х часов.
в) Диаграмма регламента времени детей дома (сверху) и вне дома (снизу) в течение дня, в зависимости от возраста.
Большая часть времени у малолетних протекает дома, старшие дети много времени проводят на воздухе. Затраты времени матери по уходу за детьми резко сокращаются с возрастом ребят; на самых маленьких уходит почти 3 часа, на старших — 20 минут в день.
 
 
Для создания рационального бытового оборудования важно изучить основные процессы, выявить характерные графики движения по квартире, определить размеры и взаимосвязь помещений, главные коммуникации, расположение и типы встроенного оборудования и агрегатов бытовой техники. Фактор времени, влияющий на все бытовые процессы в квартире, в значительной мере обусловливает рациональную структуру и архитектурно-планировочное решение жилища. Известны исследования в этой области за рубежом, в частности, предложения шведского ученого Леннарта Хольма² по рациональному жилищу. Он провел всесторонние наблюдения, хронометражные исследования и обобщил анкетные данные опроса семей различного состава, позволившие выявить фактические затраты времени и раскрыть пути его более целесообразного использования.
____________
² L. Holm, Family och Bostad, Stockholm, 1956.
 
В ФРГ тоже проведено изучение затрат времени на домашний труд. Их результаты используются при определении габаритов помещений квартиры, в первую очередь кухни, и конструировании агрегатов бытовой техники³.
____________
³ Kuche, thre Plannung und Eihrichtung, Stuttgart, 1954.
 
В нашей стране изучение затраты времени или, как принято называть, «бюджета времени», в должном объеме применительно к жилищу не проводилось.
 
В последние годы этими проблемами занимаются Институт экономики АН СССР, НИИ Труда, ЦСУ РСФСР и другие организации. Детально исследуются затраты времени на производстве, в домашнем труде и т. д.
 
В 1959 г. ЦСУ РСФСР получило интересные данные о том, как используется время в будний день у 2500 москвичей. Эта работа была продолжена: первичные карты обследования обрабатывались машиносчетной станцией по иной методике с целью рассмотреть, как меняется распределение времени в семьях различной численности и состава, как оно используется ими в жилище, вне жилища, на работе и каково фактическое соотношение этих трех величин.
 
В статье рассматриваются затраты времени в жилище.
 
* * *
 
Каждый взрослый человек проводит дома в среднем около 12 часов. Сон занимает 58 процентов этого времени, личная гигиена 4 процента, свободное время и питание 14 и 13 процентов, на учебу и занятия приходится 2 процента; на уход за детьми — 3 процента, на домашний труд 6 процентов времени.
 
 
Распределение времени хозяйки по отдельным процессам домашнего труда в ФРГ.
 
Общий расход времени в течение суток равен рабочему дню на производстве и составляет 7 часов, из которых более половины (4 часа) приходится на приготовление пищи и уборку квартиры.
 
 
В семьях разной численности время в течение суток используется неодинаково. В семьях с малолетними детьми у мужчины на сон приходится почти на полчаса больше, чем у женщины. Не одинаково длится процесс приготовления пищи у женщин-одиночек и семейных. У первых это отнимает 1 час 45 минут, в семье из двух человек — 2 часа 17 минут, из трех-четырех человек — 2 часа 30 минут. Домашний труд: уборка помещений, приведение в порядок одежды и стирка белья занимают 1 час у одиночек и около 1 часа 15 минут в семьях из трех и четырех человек. Время на личную гигиену почти одинаково во всех типах семей — около 30 минут на человека. На уход за детьми расходуется почти час на каждого ребенка (общие затраты времени мужа и жены). Для использования свободного времени по своему усмотрению во всех типах семей у женщин остается 1 час, а у мужчин в два с половиной раза больше.
 
 
Распределение времени в течение суток в семьях различного состава, 1959 г. Выбраны характерные группы: одиночка, женщина с ребенком, супружеская пара с ребенком, супруги с двумя маленькими детьми. Для семей из трех и четырех человек приведены раздельные данные по расходу времени у мужа и жены.
 
Большую часть суток весь контингент обследуемых проводит в жилище (от 50 до 56 проц.). Если время пребывания в жилище мало отличается в семьях различного состава, то отдельные компоненты, составляющие это время, меняются в значительных пределах.
 
Время на работе и связанное с работой (включая дорогу туда и обратно) достигает 38—42 проц. суток; при этом надо иметь в виду, что в момент обследования еще не все предприятия были переведены на 7-часовой рабочий день. Время, проводимое вне дома, невелико — 5—10 проц.
 
 
Использование времени в жилище в течение одного дня мужем и женой в семье из четырех человек, 1959 г.
За счет значительной загруженности женщины домашним трудом (3 часа, что в 6 раз больше аналогичных затрат мужчины) у нее остается гораздо меньше времени для досуга и сна.
 
 
Эти данные свидетельствуют в первую очередь о том, что значительная часть времени, проводимого дома, расходуется пока неэффективно — излишне велик удельный вес затрат, падающих на домашний труд. В самом деле, общий расход времени на приготовление пищи (у мужа и жены) в семье из четырех человек составляет 1 час 30 минут, на мытье посуды — 25 минут, на стирку и чистку одежды почти 50 минут, на уборку помещений — 40 минут. Таким образом, ежедневно домашний труд поглощает у семьи 3 часа 25 минут драгоценного времени, которое с бо́льшим успехом могло быть отдано досугу, учебе, воспитанию детей и пр.
 
Если из двенадцати с лишним часов пребывания взрослых дома исключить более или менее стабильные затраты на сон и еду, то в среднем остается около 4 часов на человека. Из этого времени более полутора часов приходится на домашнее хозяйство.
 
 
Диаграмма изменений в использовании времени за период 1959—1980 гг. в семье из четырех человек. Данные в часах и минутах приведены раздельно на мужа и жену.
 
За счет уменьшения доли домашнего труда и последовательного сокращения рабочего дня увеличивается время на досуг, занятия и уход за детьми.
 
 
Возможно ли существенное сокращение непроизводительных затрат времени в жилище, за счет чего и в каких пределах? Здесь наряду с общей рациональной планировкой жилища и его оборудованием значительная роль принадлежит бытовой технике. С ее помощью будут механизированы, а затем и автоматизированы все наиболее трудоемкие операции домашней работы.
 
Итак, сегодня на приготовление пищи семья расходует около полутора часов в день. Значительное время может быть сэкономлено не только за счет развития общественных форм питания, но и за счет массового применения холодильников и морозильников, электроплит с терморегуляторами и автоматическим выключением, а в последующем снабженных и программным управлением, не требующим присутствия хозяйки. По мнению специалистов, значительный эффект достигается при использовании универсальной кухонной машины с электроприводом. Затраты времени на разделку мяса и овощей, приготовление некоторых других блюд можно сократить в 15 раз¹.
____________
¹ Я. Червоненкис, Электричество и быт. — «Жилищно-коммунальное хозяйство», 1961, № 10, стр. 12—13.
 
 
Состав комнат в квартирах с трансформирующимися перегородками для семей из 2—6 человек при норме 9—10 кв. м на человека.
 
Для подавляющего большинства семей создаются необходимые удобства, ибо общая комната квартиры, как правило, освобождается от несвойственной ей функции сна. Ограниченное число рекомендуемых типов квартир согласуется с требованиями индустриального строительства.
 
 
Динамика развития функций семьи из четырех человек по отдельным помещениям квартиры: общая комната, спальня, кухня, ванная.
 
Затраты времени в часах и минутах указаны суммарно для мужа и жены (только время на сон и прием пищи дано на одного из супругов); время показано в одном масштабе. В сплошных кругах изображены затраты в настоящее время, в пунктирных — предполагаемые к 1980 г.
 
Пунктирная линия вокруг символического рисунка, раскрывающего назначение каждого помещения, показывает требующееся увеличение в будущем его габаритов.
 
На диаграммах отчетливо видна тенденция значительного сокращения непроизводительных затрат времени в жилище и увеличение за счет этого времени для отдыха и занятий.
 
 
Совершенно невиданные результаты сулит применение электронных плит, работающих на токах высокой частоты. Они и внешне будут значительно отличаться от ныне существующих: это, очевидно, шкаф с рядом полок, над которыми расположен генератор. При его включении металлическая посуда останется холодной, токи равномерно нагреют лишь заготовленные продукты и полуфабрикаты. Время на приготовление еды резко сократится: достаточно сказать, что курица в такой плите жарится полторы минуты, мясо — две, на разогревание обеда требуется всего одна минута. Интересно, что при таком приготовлении пища будет вкуснее, в ней сохранятся основные витамины. Инфракрасный излучатель, установленный в плите, придаст блюдам приятную окраску.
 
В целом электроплиты с применением токов высокой частоты ускорят приготовление пищи в 20 раз и более. Ориентировочные расчеты показывают, что за счет внедрения совершенной бытовой техники, более широкого использования полуфабрикатов и готовых расфасованных блюд, расходы времени в семье на приготовление пищи можно снизить примерно в 4,5 раза (с 1 часа 30 минут до 20 минут).
 
С применением автоматических и полуавтоматических посудомоечных машин с паровой сушкой и стерилизацией посуды приблизительно в три раза сократятся и непроизводительные затраты времени на мытье посуды.
 
В балансе времени на домашний труд много занимает стирка белья. Подсчитано, что при увеличении количества пунктов по приему белья и резком увеличении их пропускной способности затраты времени на стирку в перспективе составят ¼ от теперешних². Полуавтоматические и автоматические стиральные машины с центрифугами и вакуумными насосами как для индивидуального пользования, так и для домовых и коллективных прачечных будут способствовать значительному сокращению неэффективных затрат труда и времени.
____________
² Там же.
 
Неотъемлемая часть домашнего труда — уборка жилища — до сих пор слабо механизирована и требует много времени (на семью почти 40 минут в день). Массовое внедрение современных пылесосов и полотерных машин в первую очередь коллективного пользования — прокат, приближенный к потребителю, — существенно сократит расход времени. Однако нельзя не отметить органический недостаток таких агрегатов, как пылесос, ибо он «убирает» уже осевшую повсюду пыль. Между тем известны и более совершенные устройства. Это автоматическая система с централизованным вакуумом, удаляющая периодически всю пыль из воздуха помещений. Вытяжные трубки этой системы, имеющие определенный радиус действия, равномерно располагаются по площади комнаты.
 
Особенно заманчива идея пылеудаления с помощью ультразвука. Представим себе ультразвуковой генератор, например, вибрирующую кварцевую пластинку, под действием которой вся находящаяся в помещении пыль как бы «взвешивается» в воздухе. Ей нетрудно придать положительный или отрицательный заряд. Сборник пыли с противоположным зарядом, установленный где-нибудь в комнате, за долю секунды бесшумно «соберет» всю пыль. В практике такие агрегаты довольно широко используются для улавливания загрязняющих воздух несгоревших частиц из труб промышленных предприятий, для «собирания» мельчайшей пыли на цементных заводах и т. п. За квартирными пылеулавливателями, работающими на этом принципе, большое будущее. Во всяком случае, по предварительным данным, внедрение совершенной бытовой техники позволит сократить время на уборку жилых помещений примерно в четыре раза. Совершенно закономерно, что процесс этот будет протекать поэтапно. Но уже и сегодня возможно широкое использование более рациональных и экономичных бытовых приборов. Нетерпим существующий разнобой в марках холодильников, пылесосов, стиральных машин. По каждому агрегату необходимо отобрать самый целесообразный образец по коэффициенту полезного действия, расходу металла, надежности в эксплуатации, варьируя в широких пределах лишь внешний вид, цвет и т. п. Видимо, пора перейти на широкое использование в новых домах более дешевых встроенных холодильников с централизованной подачей холода.
 
Во всех бытовых приборах используются ныне самостоятельные электромоторы. Очевидно, настало время создать удобные и дешевые домашние «комбайны», которые при одном двигателе смогут выполнять разнообразные домашние работы. Несомненно следует внедрять приборы, позволяющие регулировать работу домашних агрегатов без участия человека: терморегуляторы, автоматические выключатели, наконец, программные устройства. Контакт с учеными и широкий поиск разумно автоматизируют быт. Благодаря этому в жилище появятся большие резервы времени. В каждой семье за счет использования современного оборудования общее снижение затрат на домашний труд может составить 2,5 часа в день или 900 часов в год, что соответствует 35 полным суткам. Создание полноценного комфортабельного жилища — сложная комплексная задача. Для ее решения необходимо учесть состав семей, обязанность каждого члена семьи, расходы времени, правильно определить размеры и взаимосвязь помещений, учесть гигиенические требования, насытить квартиру встроенной мебелью и широко внедрить бытовую технику.
 
 
Один из примеров сравнительного изучения функциональных процессов в кухне на условных макетах оборудования с помощью электронных фотовспышек. Хроноциклонграммы — фазовые изображения на одном негативе с равными отрезками времени между фазами — фиксируют все движения хозяйки и позволяют отобрать наиболее рациональные приемы размещения оборудования в кухне.
 
 
Фото с макета четырехкомнатной квартиры для семьи из 4 человек, в которой на основе проведенного исследования запроектированы и емкости встроенных шкафов (около 3 куб. м/чел) и распределение их по помещениям квартиры.
 
Проект ЛВХПУ им. Мухиной и сектора жилища бывшего Ленинградского филиала АСиА СССР.
 



 

 
 
 

4 июня 2022, 22:02 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»