наверх
 
Удмуртская Республика


«Идея перемещения в воздухе легла в основу архитектурной концепции терминала»: интервью с Леонидом Борзенковым

Президент МСА Исса Мухамед и президент Союза архитекторов России Андрей Боков вручают «Хрустального Дедала» авторскому коллективу «Метрогипротранса»
Президент МСА Исса Мухамед и президент Союза архитекторов России Андрей Боков вручают «Хрустального Дедала» авторскому коллективу «Метрогипротранса». Фото: Александр Портов. Источник: фотоальбом «Зодчество 2014. День третий»
 
 
Вышел в свет первый в 2015 году выпуск газеты «СА». Публикуем один из материалов номера — интервью с Леонидом Борзенковым, лауреатом архитектурной премии «Хрустальный Дедал» за проект Терминала «А» аэропорта Внуково. Анонс других материалов выпуска в конце публикации.
 
 

«Желаю всем испытать это чувство...» // Газета «СА». 2015. № 1—2 (47). — С. 8—9.

 
Главную награду фестиваля «Зодчество-2014», национальную архитектурную премию «Хрустальный Дедал», получил авторский коллектив ОАО «Метрогипротранс» за проект нового терминала аэропорта «Внуково».
 
О работе над проектом и о чувствах, которые испытывают архитекторы, получая высшую отечественную архитектурную награду, рассказывает руководитель авторского коллектива Леонид Борзенков.
 
 
Часто архитекторы, придумывая образ, ищут какие-то ассоциации, было ли что-то подобное с новым терминалом «А» во «Внуково»?
 
Первые ассоциации, связанные с аэропортом, — это воздухоплавание, полет. Идея перемещения в воздухе легла в основу архитектурной концепции терминала. Здесь были свои трудности, так как мы начинали не с нуля, а продолжали то, что начала немецкая фирма Обермайер, многое переделали за ними, а с чем-то пришлось согласиться.
 
По примеру самолета, по обтекаемой форме которого определяется его функция — летать, терминалу придали плавные очертания. Казалось бы, зачем статичному объекту такие формы? Но ведь аэропорт не просто дом, это «переходный мостик» от земли, неподвижного объекта к самолету, движению в воздухе. В нем должны быть и элементы статичности, и элементы полета. Когда здание по форме приближено к летательной технике, то вместе они смотрятся гармонично.
 
Что касается знаменитой формы кровли, то она имела не только эстетическую, но и практическую подоснову. В первоначальном проекте не были учтены особенности нашего климата с обильными снегопадами, многочисленными оттепелями с последующими непременными похолоданиями. Плавная форма позволила уменьшить нагрузку на кровлю и избавиться от многочисленных снеговых «мешков».
 
Панорама зала вылета Терминала А
Панорама зала вылета терминала А аэропорта Внуково в Москве. Кликабельно. Фото: Роман Вуколов
 
 
Была ли тема полета перенесена в интерьер?
 
Внутри здание разделено четко на две части, даже интерьеры совершенно разные, зону вылета и зону прилета. В зоне вылета — огромный зал регистрации, наполненный воздухом, с крышей, объединяющей весь уровень вылета, плавно переходящей в зал ожидания. Это единая кровля, единая конструкция. Когда находишься в зоне ожидания, виден свет, проходящий через витраж в зале регистрации, прочитывается плавный изгиб кровли, которая спускается к середине здания и вновь вздымается к его противоположному краю. Здесь находится просторный атриум с диспетчерской башней. Основание башни превращено в водопад, вокруг которого образовалось пространство ресторанного дворика и бизнес-залов — элитной зоны в центре сооружения. Вся конструкция пронизана воздухом и светом: внутрь терминала свет проникает через витражи остекления, опоясывающего все здание по периметру, и устроенные в кровле фонари. Если смотреть на крышу сверху, из самолета, то можно заметить, что остекление над залом регистрации напоминает улыбку. Сходящиеся и расходящиеся два ряда фонарей повторяют очертание здания в плане, которое вторгается вглубь стоянки самолетов почти на 600 метров.
 
Мы нашли компромиссное решение между объемом остекления кровли, формой фонарей и проблемой зимней эксплуатации покрытия здания. В нашем проекте фонари приподняты над поверхностью кровли и находятся вдоль ее ската. Для этого проекта была специально разработана конструкция покрытия, представляющая собой оболочку, состоящую из треугольных ячеек, каждая сторона которой является двухъярусной фермой. В основаниях перевернутых тетраэдров, которые находятся в плоскости конструкции кровли, натянуты белые треугольники (натяжные потолки), которые стали отражающими экранами для светильников, расставленных вокруг нижних вершин тетраэдров. Кажется, что свет исходит от них. А на самом деле — от трех небольших треугольных зеркал по углам экранов, которые почти не заметны. Экраны дают лишь декоративную подсветку.
 
Освещенные треугольные паруса (с шагом 25 метров) задали мощный ритм интерьеру и подчеркнули форму кровли. Эти ряды треугольников можно ассоциировать с воздушными змеями или треугольными бумажными самолетиками, которые все мы запускали в детстве... Эта тема пронизывает весь терминал, светящиеся треугольники в том или ином виде встречаются на всех его уровнях. Мы везде старались сделать отраженный свет, и даже если пришлось где-то использовать светильники прямого света, они, в зависимости от конструкции потолка, были спрятаны между панелями либо за него. В результате в вертикальных ламелях видно светящееся пятно, но не сам светильник.
 
Зона прилета другая. После тесного пространства салона самолета пассажиры не сразу попадают в огромный зал, пространство увеличивается постепенно: сначала попадаешь в галерею прилета, она широкая, но низкая и сопоставима с высотой потолка в самолете. Это психологически оправдано: нет резкой смены обстановки и возможной кратковременной потери ориентации из-за этого, от скованного состояния внутри самолета плавно переходишь к обычной земной жизни.
 
Галерея прилета «Внуково» имеет еще одно преимущество относительно других российских аэропортов. Она оборудована травалаторами вдоль всей ее длины. Это решение не наше изобретение, за границей многие аэропорты, имеющие длинные пассажирские галереи, оборудованы подобным образом.
 
В галерее тема треугольников продолжается. Здесь эти треугольники «живут» в другом измерении, а в зале выдачи багажа они спрятаны за потолком и образуют светящиеся линии. В зале прилета эти треугольники уже вполне материальны, в виде вытянутых треугольников, сориентированных вдоль выхода из аэропорта.
 
Есть переходные залы, зал досмотра, паспортного контроля, там эта тема тоже повторена в виде треугольных сетчатых потолков с маленькими треугольными светильниками.
 
Третий уровень Терминала.
Третий уровень терминала А. В основаниях перевернутых тетраэдров, которые находятся в плоскости конструкции кровли, размещены белые треугольники. Фото: Роман Вуколов
 
Леонид Борзенков
Леонид Борзенков. Фото: Роман Вуколов
 
 
Аэровокзал — это функциональный объект: регистрация, таможенный и паспортный контроль, ожидание вылета, посадка. Нужна ли ему эстетика?
 
Безусловно. Любое, даже производственное предприятие требует этого. Аэровокзал должен создавать настроение, ведь полет — это не для всех людей приятные и радостные ощущения. Для пассажиров нужно создавать атмосферу, которая расслабляет, настраивает на приятные эмоции от предстоящего полета, а зона прилета приветливо встречает. Безразличная, утилитарная среда понижает градус восприятия, эмоционально задавливает. А для служб, которые все это организовывают, это работа, ритмичный процесс, это целая фабрика, и окружающая среда должна способствовать созданию благоприятной атмосферы для напряженной работы.
 
Стойки регистрации
Стойки регистрации терминала А. Фото: Роман Вуколов
 
 
Проект уже существовал, был сделан немцами, почему он в итоге оказался у вас?
 
Все началось с формы крыши, которая не отвечала нашим климатическим условиям. Немецкие специалисты не стали должным образом приспосабливать проект к нашим условиям. Трудно сказать, почему они так отнеслись к своему проекту, но нам пришлось полностью переделывать не только крышу, но и весь аэровокзал. Осталась лишь основная функциональная схема, скелет, но он оброс совершенно другим «мясом».
 
Доделывать за кого-то трудно, но мы заранее начали изучать вопрос, когда делали подземный железнодорожный терминал, его построили раньше, когда еще не было понятно, каким будет аэровокзал. Тогда приходилось работать в максимально сжатые сроки, как оказалось, и потом тоже. Кстати, эта станция во Внуково стала первым и пока единственным в России подземным железнодорожным терминалом. Сейчас мы трактуем это как единый комплекс — пассажир выходит из электрички, поднимается по эскалатору, и вот он уже в зале досмотра. Удобно.
 
В отличие от Шереметьево, например, здесь очень компактная связь. Все очень близко. В зале ожидания торговля и зоны обслуживания находятся в нужных местах, а не там, где раньше стояли кресла для пассажиров, а потом стали появляться магазины и кафе. Мы сделали так, чтобы этого не происходило, чтобы в тихой зоне ожидания у окон могли сидеть люди, дальше — зона движения, она поддержана травалаторами, а у центральной оси аэропорта сосредоточена зона торговли, которая тянется вдоль всего пути движения к выходам на посадку.
 
Схема пассажирского терминала А
Схема пассажирского терминала А. Кликабельно. Источник: vnukovo.ru
 
 
А когда вы занялись проектом, сколько времени потребовалось, чтобы его закончить?
 
Подключаться к проекту стали в 2006 году. В 2007 году проект переработали, а в 2010-м началась опытная эксплуатация первого пускового участка. В 2012 году открыли второй пусковой участок, но еще в 2013-м мы ездили на авторский надзор, пока основные работы не были завершены.
 
Строго говоря, терминал не полностью построен. Это первая его очередь, а то место, где должно быть левое крыло терминала A, занимает старый терминал D, сейчас практически нерабочий. Когда его наконец решат снести, будет построена вторая очередь терминала A, после чего аэровокзал соединится в один комплекс с терминалом B, построенным в 2004 году, откуда летают чартерные рейсы.
 
Начало эксплуатации терминала в 2010 году
Начало эксплуатации терминала А в 2010 году. Источник: airliners.net
 
 
У вас ведь это первый аэропорт?
 
Да, пока первый. Новый терминал «Внуково» для нас — неоценимый опыт проектирования суперсовременного аэровокзала.
 
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Генплан
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Генплан. Источник: archspeech.com
 
 
Ваша работа получила высшую награду фестиваля «Зодчество-2014» — Национальную премию «Хрустальный Дедал». Что вы ощущали, получая эту награду? И что она значит для архитектора?
 
Для меня, для всего творческого коллектива это большое достижение и признание. Объект получился достойным. Он неординарный, много новых решений. Это был трудный и долгий путь... Ощущение счастья, радости, гордости, конечно. Что тут можно еще сказать! Трудно передать это словами. Когда стоишь на сцене на церемонии награждения, и даже после этого не веришь в реальность произошедшего. Я желаю всем архитекторам испытать это чувство.
 
Беседовал Егор Янин
 
 
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Уровень галереи прилета
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Уровень галереи прилета. Источник: archspeech.com
 
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Уровень зала вылета
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Уровень зала вылета. Источник: archspeech.com
 
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Антресольный этаж
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Антресольный этаж. Источник: archspeech.com
 
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Продольный разрез
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Продольный разрез. Источник: archspeech.com
 
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Поперечный разрез
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Поперечный разрез. Источник: archspeech.com
 
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Поперечный разрез
Терминал «А» аэропорта Внуково в Москве. Поперечный разрез. Источник: archspeech.com
 

Международный аэропорт Внуково — один из трёх основных аэропортов Москвы, четвёртый по объёму пассажиропотока в РФ.
 
В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный пассажирский терминал А общей площадью 270 тысяч м², пропускной способностью более 30 млн пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тысяч м², пропускной способностью до 4 млн пассажиров в год.
 
Терминал А вводится в строй поэтапно по мере готовности аэродромной инфраструктуры. Терминал был открыт в июле 2010 года и изначально обслуживал только внутренние рейсы. В марте 2012 года терминал А начал обслуживать и международные рейсы.
 
Архитектурными решениями терминала занималось ОАО «Метрогипротранс», одна из крупнейших проектно-изыскательных организаций России, которая была основана в 1933 году. Руководители авторского коллектива — президент Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», член Архитектурного совета Москвы, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), член Союза художников Николай Шумаков и руководитель мастерской Архитектурного отдела ОАО «Метрогипротранс» Леонид Борзенков.
 
Реализация проекта строительства нового терминала А началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной Программы модернизации и развития аэропорта Внуково. Проект основан на концепции фирмы Obermeyer Consult (Германия), разработан ОАО «Метрогипротранс» и уже ранее был отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Эврика 2006».
 
Терминал А состоит из пяти уровней, включая один подземный, который совмещен с единственной в России поземной железнодорожной станцией, куда с Киевского вокзала приходят скоростные электропоезда «Аэроэкспресс». На этом же уровне находятся камеры хранения, а также подземный переход, соединяющий терминал со строящейся гостиницей, расположенной на привокзальной площади аэропорта.
 
Конструкторское решение предусматривает в зоне регистрации терминала А стеклянный потолок, который не только пропускает в терминал дневной свет, но и создает атмосферу открытого пространства.
 
Функциональная схема аэропорта основана на хорошо зарекомендовавшем себя принципе разделения уровня прилета и вылета. В подземной части аэровокзал вплотную соединен с железнодорожным терминалом, на наземном этаже находится зона прилета с багажным отделением, залом выдачи багажа и прилета. В части, выдающейся в зону стоянки самолетов, находятся несколько отдельных технологических блоков, накрытых единой плитой, несущей вышележащие этажи. Под образовавшимся таким образом гигантским навесом размещается стоянка аэродромной техники.
 
Между уровнем прилета и вылета находится промежуточный этаж, внутри которого по периметру здания, выходящего на летное поле, проходит сквозная галерея. По ней прилетающие пассажиры попадают из самолетов в зал прилета. Поскольку длина галереи составляет несколько сотен метров, по всей длине она оборудована траволаторами.
 
Терминал в плане имеет Т-образную форму. Крылья его широко раскрыты на привокзальную площадь и имеют множество входов, которые позволяют людям рассредоточено попадать в здание. Далее следуя направлению, заданному островами регистрации в плане, поток пассажиров направляется в центральную часть терминала через пункты контроля — как через достаточно широкое горло — и далее расходится в просторные залы вылета, которые тоже оборудованы траволаторами в направлении вытянутой в летное поле перронной части здания. Длина терминала от привокзальной площади до самого дальнего телетрапа составляет почти 600 м.
 
На подземном уровне аэровокзальный комплекс имеет распределительный зал, связанный с подземным железнодорожным терминалом (построенным в 2005 году по проекту ОАО «Метрогипротранс») и подземным пешеходным переходом, комплекс технологических помещений, обеспечивающий жизнедеятельность аэровокзала.
 
Проектирование: 2007—2010.
Реализация: 2010—2014.
Проектная организация: ОАО «Метрогипротранс».
Руководители авторского коллектива: Николай Шумаков, Леонид Борзенков. Архитекторы: Костиков С. Ф., Нагиева Т. А., Земляницкий И. Г., Калько С. И., Солдатова Н. Н., Уваров В. К., Джавадова Г. В., Воронцова А. И., Данилова О. А., Плахутина К. О., Волович М. В.
Конструкторы: Туренский С. Н., Мазаник Т. А., Ружанский И. Л., Мосягин Д. Л., Поляков Б. Ю., Дементьев К. А.


 

Также читайте в первом выпуске газеты «СА» 2015 года:
  • Перезагрузка. Фестиваль «Зодчество» — новые идеи
  • Архитектура Олимпиады. В Сочи прошла конференция, посвящённая итогам олимпийского строительства
  • Новости Национальной палаты архитекторов (НПА)
  • Как сохранить памятники. Дискуссия об эффективном использовании памятников исторического наследия
  • Профессия архитектор. Время перемен. В Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция, организованная компанией «Сен-Гобен» и Союзом архитекторов России
  • Развитие профессии. Варианты возможного развития архитектурной профессии обсудили на фестивале «Зодчество'14»
  • Архитектура и экоустойчивость — сложность взаимоотношений. Эксперт «зеленого строительства» Александр Ремизов рассказывает о различиях в квалификации зданий, и чем экологичные дома отличаются от экоустойчивых
  • Вспоминаем. 22 декабря 2014 года от внезапной остановки сердца ушел из жизни Александр Аркадьевич Высоковский. Воспоминания близких
 

24 февраля 2015, 0:22 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут