|
К. Попрядухин. Товарные знаки. 1964
ТОВАРНЫЕ ЗНАКИК. ПОПРЯДУХИН, начальник сектора СХКБ Мосгорсовнархоза
Каждое предприятие страны должно иметь свой товарный знак. Он представляет собой оригинальное художественное изображение, служащее для отличия товаров одного предприятия от однородных товаров других предприятий и для их рекламы. Первый опыт подсказывает, что исходя из определения товарного знака и его назначения можно сформулировать несколько объективных требований к нему: оригинальность, запоминаемость, эстетичность, символичность, применение в различных размерах, технологичность, тематическая связь с предприятием, владельцем знака или товаром, им выпускаемым.
Проект товарного знака журнальной типографии № 4.
Художник В. Белов.
Желательно, чтобы знак легко и кратко «читался», то есть мог быть назван одним словом.
Принципы художественного решения (композиция, характер графического изображения и т. п.) могут быть различны, но, учитывая, что товарный знак в большинстве случаев помещается на этикетках, ярлыках, бандеролях и т. п., то есть вместе с текстом и различными декоративными элементами оформления упаковки, он должен тяготеть к плоскостному орнаментально-декоративному решению. Выбор изображений проектируемых знаков может быть самым разнообразным. Это или композиция из сочетаний начальных букв названия предприятия или тематические рисунки, иногда и условные знаки, не имеющие ясно выраженного тематического значения.
Проект товарного знака Московской зеркально-мебельной фабрики.
Художник Н. Конышева.
Нецелесообразно применение в качестве товарного знака конкретного изображения изделия, выпускаемого заводом или фабрикой, так как нелогично помещать на вещи ее копию, тем более что точно такую же могут вырабатывать другие предприятия. Да и номенклатура продукции подчас меняется, и тогда товарный знак в виде конкретного изображения того или иного предмета не отражает фактического положения дел. Из аналогичных соображений нежелательно применять в качестве товарных знаков изображения машин или деталей оборудования.
Думается, что наиболее правильным является образно-тематическое решение, то есть создание проектов товарных знаков, состоящих из тематических рисунков — символов, характеризующих само предприятие, место его нахождения, принцип производства или выпускаемый предприятием товар и т. п. Такое решение не только максимально снижает возможность совпадения, внешнего сходства со знаками других предприятий, но и усиливает эстетические и идеологические возможности проектирования товарного знака.
Товарный знак Московской баянной фабрики имени Советской Армии.
Художник И. Галанин.
Примером такого решения могут служить:
1) Проект товарного знака прядильноткацкой фабрики имени М. В. Фрунзе. Он представляет собой изображение всадника-знаменосца, напоминающее графику первых послереволюционных лет и вызывающее ассоциации с периодом гражданской войны, с ее героями, одним из которых был М. В. Фрунзе.
2) Товарный знак Московской баянной фабрики имени Советской Армии, изображающий двух пляшущих матросов.
3) Товарный знак Дербеневского химического завода органических красителей, представляющий собой изображение сказочной жар-птицы — символа многодетности на фоне семиконечной звезды, символизирующей семь цветов радуги.
4) Проект товарного знака фабрики клавишных инструментов «Лира», выполненный в виде сказочного золотого петушка.
5) Проект товарного знака Московской зеркально-мебельной фабрики, темой которого также стал образ из русской народной сказки — царевна с зеркалом. Часто очень интересными бывают товарные знаки, проектируемые на основе буквенных сочетаний. Таков, например, товарный знак Московской мебельной фабрики № 12, состоящий из двух букв «М» (Московская мебельная). Начертание, заключенное в круг, напоминает контуры зубцов стен Московского Кремля. В товарном знаке Московской ременно-ткацкой фабрики «Приводной ремень» расположение букв напоминает действующую трансмиссию.
Товарный знак Московской мебельной фабрики № 12.
Художник И. Лапшина.
Товарный знак Дербеневского химического завода.
Художники Е. Гинзбург и М. Лисневский.
Товарный знак фабрики «Приводной ремень».
Художник В. Полевой.
Проект товарного знака для Московского нефтемаслозавода.
Художник В. Красильников.
Рассмотренные проекты приняты экспертизой Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Для большинства показанных знаков при определенной конкретности характерна максимальная обобщенность образа, превращающая его в символ. Символичность неизбежна в товарном знаке, так как только при помощи символа, через вызываемые им ассоциации отвлеченные понятия передаются в конкретных графических формах. Поэтому не случайно в отечественной и мировой практике проектирования товарных знаков, геральдических и гербовых изображений преобладают формы знака-символа. Пять лучей звезды как символ пяти континентов; орнаментально-стилизованное изображение колоса как символ изобилия; изображение льва, змеи, птицы — признак силы, мудрости, быстроты движения. Символичность в изображении товарных знаков придает им индивидуальность, характерную «знаковость», привлекает к ним внимание, усиливает рекламное действие.
Применение в качестве товарных знаков условных изображений, не имеющих определенного тематического значения, мы считаем наименее желательным.
В зависимости от применения товарного знака его размер может изменяться в самых различных пределах от нескольких миллиметров на малогабаритных деталях до очень больших размеров (метр и даже более) на крупных станках, подъемных кранах и т. и.
Работа сектора художественного проектирования полиграфических изделий СХКБ Мосгорсовнархоза идет напряженным темпом. У нас много планов, интересных замыслов и, конечно, немало сложностей.
Проект товарного знака фабрики клавишных инструментов «Лира».
Художник Ф. Елинсон.
Проект товарного знака фабрики имени М. В. Фрунзе.
Художник С. Ковнер.
Трудности сектора — это одновременно трудности всего СХКБ в целом. Те же проблемы организационного и административного порядка и главное — назревший вопрос о кадрах: ведь художников промышленно-прикладной графики очень мало.
Выполняя проекты по заказам предприятий, художники сектора одновременно творчески осваивают отечественный и зарубежный опыт, ищут оригинальные графические формы товарных знаков, стараясь, чтобы они опирались на традиции русского народного творчества.
Нам хотелось поделиться своими мыслями о путях подхода к художественному проектированию товарных знаков, привлечь к этим вопросам внимание искусствоведов, художников, работников промышленности, с тем чтобы общими усилиями продолжить успешно начатое дело.
21 июня 2022, 12:57
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий