|
«Ленин». Текст В. Шурко, рисунки Е. Городецкой. 1928
Образ Ленина начал активно формироваться в советской литературе в период его тяжелой болезни и сразу после смерти. Массированный поток информации о болезни Ленина, постоянно публикуемые бюллетени здоровья вождя, демонстрация документальных кинолент запечатлевших его здоровым, не могли не сказаться на психологии восприятия образа Ленина в сознании простого человека.
Уход из жизни сделал Ленина эпическим героем и позволил наделить его божественными чертами и немыслимым для живого человека совершенством.
Официальная позиция партии была сформулирована Карлом Радеком: «Ленин — квинтэссенция рабочей русской революции. Он, можно сказать, олицетворение ее коллективного ума и ее смысла».
Истории о Ленине, обращенные к детской аудитории, должны были дать совершенный образец для подражания. Можно выделить несколько основных ипостасей Ленина, несколько наиболее часто повторявшихся мотивов, составлявших пеструю мозаику его образа. Вождь предстает милым, живым и прилежным мальчиком, искренним и ответственным подростком; простым и скромным взрослым человеком — добрым другом детей, всегда о них заботящемся; блестящим оратором; героем-революционером; гениальным мыслителем; трагически погибшим героем; бессмертным вождем.
Среди огромного потока рассказов и стихов о Ленине постепенно формируются две основные стороны его образа: Ленин — великий вождь мирового пролетариата и Ленин — «самый человечный человек».
Однако каноны изображения, формы присутствия образа Ленина в картинах и иллюстрациях советских художников некоторое время не были зафиксированы. Ниже мы представляем вам одну из книг, внесшей свой вклад в формирование ленинианы, с сильно отличающимися от знакомых нам хрестоматийных портретов Ленина, но с привычными сюжетами — Ленин / Текст В. Шурко ; Рисунки Е. Городецкой (Киев, 1928).
Подробнее о формировании живописного, скульптурного, фотографического и кинематографического образа Ильича в лениниане читайте в следующих статьях:
Ленин / Текст В. Шурко ; Рисунки Е. Городецкой. — Киев : Издательство „Культура“ Гостреста „Киев-Печать“, [1928]. — 12 с., ил.
Родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин в городе Симбирске, на реке Волге.
На картинке нарисован дом, в котором родился и жил Ленин.
Ленин начал учиться, когда был еще очень маленьким. Он любил книги и много читал их. Играть маленький Ленин тоже любил. Зимой он катался на коньках и санках, играл в снежки. Летом ходил на рыбную ловлю и в лес. На картинке Ленин в детстве.
Когда Ленин вырос и кончил гимназию, он ходил к рабочим и говорил им: „Надо свергнуть царя и передать власть рабочим, чтобы всем людям хорошо было жить“.
За это царь велел увезти Ленина далеко-далеко в Сибирь на три года.
В Сибири Ленин тоже много читал и сам писал книги для рабочих. А в свободное время разводил маленький садик.
Когда три года прошло, Ленин вернулся из Сибири и совсем уехал из России. Он поселился за границей.
Там он писал газету для рабочих и тайком посылал ее в Россию.
На картинке нарисован Ленин и жена его Надежда Константиновна.
После свержения царя Ленин вернулся в Россию. Рабочие и крестьяне с радостью встретили своего вождя и под его руководством установили Советскую Власть.
На картинке — Ленин говорит первую речь после приезда в Россию.
Ленин очень любил детей. Он всегда заботился о детях. Во время голода Ленин велел давать детям хлеб.
Ленин не забывал детей, хоть и был очень занят делами. Часто он приходил в детский сад и разговаривал с детьми.
Ленина знали и любили не только наши рабочие и крестьяне.
Его знали все народы и считали своим учителем.
Скоро Ленин заболел и уехал в деревню. Он не мог ходить и лежал в кресле, а дети часто приходили к нему.
Болезнь была очень тяжелая и Ленин умер.
Скачать издание в формате pdf (прямая ссылка; 5,7 МБ).
Издание оцифровано Российской государственной библиотекой.
См. также:
23 января 2020, 19:27
1 комментарий
|
|
Комментарии
Добавить комментарий