наверх
 
Удмуртская Республика


М. Жиров. Парк культуры и отдыха. 1929

М. Жиров. Парк культуры и отдыха // Современная архитектура. 1929. № 5  М. Жиров. Парк культуры и отдыха // Современная архитектура. 1929. № 5  М. Жиров. Парк культуры и отдыха // Современная архитектура. 1929. № 5  М. Жиров. Парк культуры и отдыха // Современная архитектура. 1929. № 5
 
 
 

М. Жиров. Парк культуры и отдыха // Современная архитектура. 1929. № 5. — С. 172—175.

 
 
 

ПАРК КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА

М. ЖИРОВ

 

PARK für KULTUR und ERHOLUNG

M. SHIROFF

 
 
М. Жиров. Парк культуры и отдыха. Генеральный план
Генеральный план
 
 

ПАРК КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА

 
Парк, как место культурного отдыха, как средство охвата больших масс, являлся во все времена и средством организации общества.
 
Парк феодально-жреческого строя (например в древнем Египте):
 
Храм, дворец фараона, виноградника, пруды, помещения для рабов и т. д. Дворец, виноградники и храм — главные средства организации и порабощения народа; все дорожки и аллеи направлены к этим центрам, отсутствуют площади для свободной организации масс.
 
В новое время: «Булонский лес» в Париже — парк, вмещающий до 200 000 человек. Здесь нет никаких элементов, способствующих объединениям и коллективному творчеству масс, и сознательно все опутано узкими дорожками. Площади приспособлены для скачек и других развлечений, удовлетворяющих запросам только определенного класса.
 
В том и другом случае ясно выражена классовость организации парка.
 
Если на Западе вся парковая культура в ее историческом разрезе есть определенная идеология, отвечающая политике и социально-бытовым устоям своего времени, то советский парк К. и О. в общем плане стройки и запросов быта развертывается в широкую систему общественно-культурных начал, где содержание его переключается на повседневный быт трудящихся, где парк как таковой, как нечто инертное и неспособное быть началом организующим быт — уступает место природе, организованной наукой и техникой.
 
Парковая культура, будучи переключена на удовлетворение повседневных нужд трудящихся, требует и территориально наиболее удобной ее организации.
 
Если учесть данные роста Москвы¹), природные богатства периферии города, настойчивое требование населения о создании районных парков и сосредоточение трудящихся главным образом кругом основного ядра Москвы, то выдвигается и определенное решение парка в целом — как кольца, охватывающего существующую Москву.
____________
¹) Строительство Москвы, № 2 за 1929 г. По данным статистики население Москвы через 20 лет удвоится.
 
Полоса кольцевого парка шириною в два километра охватывает наиболее богатую природу с рядом крупных дачных мест, как Кусково, Кунцево, Серебряный бор, Измайловский Зверинец и ряд других, вливаясь со всем своим историческим прошлым в будущий парк К. и О.
 
 
М. Жиров. Парк культуры и отдыха
 
 

Общая организация парка распадается на следующие элементы:

 
Первое внутреннее кольцо — административно-управленческое с политическими центрами, распределенными по-районно по всему кольцу — как контролирующие и направляющие всю жизнь парка. Это кольцо — вестибюль парка, в котором сосредоточено все движение, административные и хозяйственные сооружения, гаражи и автостанции; в него вливаются основные магистрали Москвы и из него же массы распределяются в глубь парка.
 
Второе кольцо — физическая культура, где по-районно сосредоточены со всеми разновидностями по военной и гражданской линии физкультурные секторы.
 
Здесь же детские городки и пионер-базы, площадки, лагери и проч. элементы оборудования.
 
Третье кольцо — Садовое, где природа, организованная в преломлении науки и техники, должна удовлетворять всем эксплоатационным и научным целям.
 
Четвертое кольцо, — охватывающее существующие поля и огороды Москвы, — отводится под совхозы со всеми опытами, достижениями и дальнейшим ростом этой отрасли культуры.
 
 
Физкультурный и военный городок Парка культуры и отдыха
Физкультурный и военный городок Парка культуры и отдыха
 
 
По внешнему кольцу парка организуется второе автомобильное движение со всеми необходимыми сооружениями.
 
Изложенная организация парка дает следующие преимущества:
  1. Равномерно удовлетворяет окраины Москвы.
  2. Содержание его позволит парку влиться в повседневную жизнь трудящихся и организовать культурный быт их.
  3. Возможность роста парка с ростом потребностей.
  4. Указанная планировка парка действует оздоравливающим образом на дальнейшую жизнь и строительство города.
  5. Осуществление парка становится реальным через организацию районных ядер парка, которые впоследствии объединяются и образуют заповедную территорию парка-кольца.
 
Отдельные элементы природы и существующие оборудования, входящие в полосу парка, дают возможность организации городов-парков:
  1. Район Ленинских гор (б. Воробьевых), Москва-река и прилегающий плоский полуостров отводятся под центральный физкультурный и военный городок.
  2. Ходынское поле и соседняя свободная территория — под центральный авиагородок.
  3. Измайловский зверинец и часть Тарлецкого леса со всеми озерами и речками — под зоологический городок.
  4. Существующие поля орошения на юго-восточной окраине и свалки — самое антисанитарное место в настоящих условиях — отводится под центральный ботанический городок.
 
Предусмотренный рост Москвы при охвате ее парком выливается в следующие схемы:
  1. Саттелитная, где под будущие центры Москвы отводятся ближайшие города.
  2. Районная — каждый район города развивается самостоятельно, оставляя старую Москву в центре.
  3. Координатная, где город стремится в своем развитии по четырем главным магистралям, увлекая за собой и парковую ленту.
 
Для более детальной планировочной разработки парка взят центральный физкультурный и военный городок в районе Ленинских гор (бывш. Воробьевых). Рассматривая его в условиях повседневной жизни трудящихся, общая ориентировка взята на массовость физкультуры, где в противовес западной структуре должно быть больше участников и меньше зрителей. Нет специальных сооружений только для праздничной, для парадной жизни.
 
Городок рассчитывается не более как на 250 000 участников жизни его, которые, распределяясь по разным районам его, могут нормально проводить свои занятия.
 
Из этих же соображений делается не один огромный стадион, а три, среднего размера каждый, для своих целей.
 
 
Схема организации парка-кольца
Схема организации парка-кольца
 
 
Схема организации физкультурного городка
Схема организации физкультурного городка
 
 
Общая организация городка уложена в следующую схему:
 
I. Военизация
 
1) Маршрут естественных препятствий (круг) протяженностью в 6,5 км; 2) фронт искусственных препятствий; 3) полигон и тиры; 4) поле военно-инженерных работ; 5) поле маскировки и газоубежища; 6) лагери, три группы, каждая с центральным полем; 7) залы и павильоны для зимних занятий; 8) бассейн; 9) авиаплощадка и киногородок; 10) велосипедные, лыжные и водные станции.
 
 
II. Физкультура
 
1) Открытые стадионы и бассейны; 2) площадки для групповых занятий; 3) бег по препятствиям; 4) водная, лыжная и велосипедная станции; 5) солярии и тиры; 6) зимний бассейн и сад; 7) залы и павильоны; 8) лагери.
 
 
III. Элементы общего характера
 
1) Ряды популярно-научных павильонов, площадок и вышек; 2) пионерский и детский уголок для нужд приходящих; 3) планетарий и клубный сектор; 4) поле массовых действий, расположенное дугообразно по берегу реки Москвы, обслуживающее нужды всего физкультурного городка; 5) в центре полуострова в общем административном кольце парка расположен политический и управленческий центр данного района парка.
 
 
IV. Городок массовой работы
 
1) Водный городок; 2) выставочный и музейный городок; 3) дома отдыха; 4) площадки для неорганизованных занятий; 5) воздушные магистрали и береговые аллеи-трибуны, расположенные радиально по склону гор.
 
Загрузка и разгрузка как физкультурного и военного городка, так и всего парка в целом происходит по естественным радиусам-магистралям Москвы.
 
Мих. Жиров
 
 
 
Поле и городок массовых действий
Поле и городок массовых действий
 
 
Береговые трибуны-лестницы, подвесная дорога и лифты
Береговые трибуны-лестницы, подвесная дорога и лифты
 



 

 
 
 

24 февраля 2021, 19:37 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут