|
Н. Беккер. Сельскохозяйственный плакат. 1932
Публикуем доклад Н. Беккера «Сельскохозяйственный плакат» из сборника «За большевистский плакат : Задачи изоискусства в связи с решением ЦК ВКП(б) о плакатной литературе» (Москва ; Ленинград, 1932). Иллюстрации из книги в ряде случаев дополняются изображениями плакатов в цвете и в более высоком разрешении из других источников.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПЛАКАТДОКЛАД Н. БЕККЕРА
Решение ЦК многими художниками понимается не совсем правильно. Некоторые из них заявляют, что в нашей изопродукции плакат должен занять центральное место, за счет остальных видов искусства. Такие мнения совершенно неправильны. Верно, что плакат в настоящее время имеет наиболее актуальное значение, является одним из наиболее сильных средств агитации, его можно скорее и с большей пользой использовать на любом фронте нашей борьбы, но нельзя забывать и о станковой живописи, которая в ряде случаев тоже начала обслуживать конкретные задачи дня. Я имею в виду передвижную выставку Наркомзема. Она, правда, с запозданием, но во всяком случае сможет на селе в период весеннего сева выполнить свою задачу. Выставка показывает, что, несмотря на то, что станковая картина конкретные задачи выражает менее четко и недостаточно быстро, все же может сослужить большую пользу в деле мобилизации сил для перестройки сельского хозяйства на социалистический лад.
В чем основная причина прорыва в плакатном деле? Главная причина — политическая и техническая безграмотность наших художников, подчеркиваю — политическая и техническая безграмотность. От художника требуется чрезвычайно много: он должен быть подготовлен во всех отношениях. Случай с плакатом художника Лавренева прекрасно подтверждает это. Рабочая бригада, посланная в с.-х. районы, имела значительное количество плакатов, среди них плакат Лавренева, который считался наиболее удачным. И вот, когда этот плакат был показан крестьянам Казакстана, крестьяне, указывая на лицо изображенного в плакате большевика, заявили: «Это — плохой человек!» Спросили: почему плохой человек? Крестьяне ответили: «Плохой, потому что гашиш курит». Дело оказалось в том, что на плакате Лавренева лицо призывающего к севу затушевано точками, на плакате эти точки стали похожи на веснушки, которые, оказывается, появляются от курения гашиша, дающего соответствующее выражение лицу. Это и бросилось в глаза крестьянам. Таким образом, простая мелочь в глазах крестьян Казакстана совершенно изменила содержание, на наш взгляд, неплохого плаката. Большевик-агитатор превратился в плохого человека.
Что подобные мелочи имеют колоссальное значение, приведу еще один пример. На наркомземовской выставке есть картина, изображающая весеннюю пахоту, и, к удивлению, тени в ней во вред содержанию расположены художником так, чтобы сохранить композиционную цельность картины. В результате получилось, что от одной фигуры тень от солнца падает в одну сторону, а от других — в другую. Мелочь, не заслуживающая внимания с точки зрения художника, но громадная для крестьян. Крестьяне привыкли по солнцу, по тени определять время своей работы. Собравшись у картины, они будут рассуждать о том, что в картине два солнца, вследствие чего все остальное, показанное в плакате неплохо, пойдет на смарку. Над такими вопросами наши художники не задумываются, они забывают, на кого будет воздействовать плакат, и это вредит нашей агитации.
Организуем ударный сев
«Организуем ударный сев». Автор: Чупятов Л. Т. Год: 1930. Издательство: ИЗОГИЗ. Место публикации: Ленинград.
Источник: redavantgarde.com
Разберем плакат «Организуем ударный сев», плакат идеологически вредный. Он неграмотен и политически и технически. В нем трактор сеет по зеленому полю. Ведь это невиданный в природе случай. Не было никогда так, чтобы крестьяне сеяли по зеленому полю, а вот художник сеет, сеет потому, что ему нужна зеленая краска. В плакате для художника главное — это формальное решение вопроса, и вследствие этого плакат никого не организует. Дальше: сеет тракторная колонна, но колонна так не может сеять. Тракторы стоят, не движутся. Красноармеец здесь показан болваном, нет у нас таких красноармейцев; он скорее похож на манекен, на куклу, которых выставляют в швейпромовских магазинах. Из разбора этого плаката можно сделать вывод: в наших условиях главным в плакате является политическая мысль, выражаемая в нем. Плакат должен служить средством идеологического воздействия. Этого и должны добиваться художники. Плакат должен шагать вместе с партией, вместе с рабочим классом. Это определяет все остальное. Главным в этом плакате является мысль — организовать ударный большевистский сев, второстепенным, ему подчиненным — краски, их сочетание и все остальное. В своей творческой мысли художник должен исходить из революционной практики, в ней вынашивать идею и затем преломлять ее в содержании художественного произведения. И уже из этого вытекает характер композиции и проч. Формальные особенности должны служить идее, которая должна максимально четко и ярко быть выражена в каждом плакате. Плакат — мощное агитационное средство. Исходя из этого, форма его должна быть максимально проста, лаконична и хлестка.
Первый сноп на индустриализацию СССР
«Первый сноп на индустриализацию СССР». Источник: lisovsky.ru
Большим недостатком плакатов является то, что многие надписи в них рассеивают внимание, не дают четкости и законченности представления; мы не видим в плакатах единства надписи и образа. Плакат «Первый сноп» имеет положительные стороны, но в нем много и отрицательного. Если от лозунга: «Первый сноп» взглянуть последовательно вверх — все теряется, воспринять изображенное невозможно. Художник должен был показать индустриализацию страны наверху, а не внизу. Плакат проработан не до конца. В каждом плакате должно быть единство образа и лозунга, к этому необходимо стремиться.
Во время гражданской войны был выпущен плакат «Пролетарий, на коня!» На Украине, где Буденный организовывал свою армию, все помнят этот плакат. Что он выражал? Конь, всадник на нем и надпись. Все было ясно, идея создания конницы уже жила в нас. Плакат привлекал массу людей. Здесь идея была в тесной связи с практикой, большой надписи не требовалось. Нужно уметь выбрать короткое слово, дать его в таком сочетании с образом, чтобы оно сразу доходило до сознания.
В современных же плакатах, как я уже говорил, часто единства надписи и образа не получается, вследствие чего плакаты читаются плохо или не так, как нужно. Плакат «Иди, товарищ, к нам в колхоз». Попробуйте найти здесь единство образа и надписи. Совершенно неясно: какой колхоз, зачем колхоз? Нужно обязательно добиваться их единства, не затушевывать его.
«Иди, товарищ, к нам в колхоз!» Автор: Кораблева В. С. Год: 1931. Издательство: ИЗОГИЗ.
Место публикации: Москва; Ленинград. Источник: redavantgarde.com
Необходимо отметить, что ряд плакатов последнего времени по краскам настолько бледен, что они совершенно не достигают нужной цели. Лучше выпускать меньшее количество плакатов, но лучше качеством, исполненные красочно. Такие плакаты сыграют свою роль лучше, чем мною разобранные. При этом необходимо иметь в виду ту массу, на которую плакат рассчитан. Очень часто плакат, нам кажущийся слащавым, в деревне чрезвычайно нравится. Вообще нужно отметить, что внимание крестьян к плакату очень большое. Это обязывает нас подумать серьезно над сельскохозяйственными плакатами. Нужно уметь выбирать главное, отсеять второстепенное и умело выразить так, чтобы это нравилось крестьянам и вместе с тем заражало их необходимыми идеями.
Обычно плакатист и художник приносят в ИЗОГИЗ готовую картину или плакат и говорят: «Здесь будет надпись», а какая — для них неважно. «Вы, — говорят, — ее сами подберите». Такое положение совершенно ненормально. Художник должен сам до конца создавать плакат. Впрочем, это лишний раз показывает, что художник политически недостаточно подготовлен. Немаловажное значение в работе над плакатом играет специализация художников. Художник всеобъемлющим, знающим и промышленность, и сельское хозяйство, и наше культурное строительство быть не может, он сделается дилетантом, не больше. Вследствие такой «универсальности» у художника часто получаются вредительские картины. На той же выставке Наркомзема имеется картина, изображающая импорт племенной овцы в СССР. Нарисован пароход такой, что дети лучше нарисуют, затем показана наша настоящая русская овца. Представьте крестьянина, который смотрит на эту картину, что он скажет? Из-за границы привезли русскую овцу! Насколько мне известно, мы привозили из Канады тонкорунную овцу, привозили потому, что у нас тонкой шерсти нет, эта овца погибла во время гражданской войны. Но она имеет свои отличительные особенности, которые знает каждый крестьянин, их не знает только художник, в результате чего получается вредная антисоветская агитация. Хотел ли художник быть вредителем? Конечно, нет. Получилось это вследствие его неграмотности, неосведомленности в области сельского хозяйства. Вот почему необходимо, чтобы художники занимались определенным типом плаката — или промышленным или сельскохозяйственным и т. д. При этом художнику гораздо легче будет справиться с задачей, возложенной на него.
Нужно уметь на вещи смотреть до некоторой степени глазами крестьянина. Крестьянин, проезжая по полю, определяет, колхозное оно или неколхозное, по стогам сена: у колхозников они обыкновенно грандиозные, создающие интереснейшие, невиданные ландшафты, у единоличников, наоборот, стоят разрозненные, отдельные стога. Чтобы изображать подобные вещи, нужно знать сельское хозяйство; отсутствием этого знания и страдает наш плакат. Художник чаще занимается смакованием красок и композиции, в результате должного, необходимого в плакате не получается.
Совершенно ненормальным нужно признать и такой плакат, как «Выполним план...», где главное — девушка, подчиненное — снопы, которые даны для того, чтобы создать отблеск, чтобы посмаковать над сочетанием цветов. Надпись здесь вынужденная, она вставлена в силу необходимости сказать о социалистическом строительстве и совершенно не читается. В плакате одна девушка бросается в глаза, все остальное пропадает. Естественно, таким методом агитации за колхоз никаких колхозов не организуешь. Между прочим, в плакате имеется и кулак, но его с трудом найдешь (голос: Где кулак?) — вот кулак. Также трудно заметить и изображенный здесь сев.
Необходимо добиться того, чтобы в плакате правильно показывалась расстановка машин и тракторов. От одной надписи, гласящей, что это большевистский сев, плакат не выигрывает.
Плакат «Коллектив — на помощь индивидуальному хозяйству» — вредный, вполне реакционный плакат; выпущен он ГИЗом. Здесь колхоз не только не помогает единоличнику, но краски так даны, что он душит его. Трактор расположен так, что он идет навстречу крестьянину, пашущему свое индивидуальное поле. Трактор неизбежно задавит его вместе с лошадью. Плакат показывает также и то, что художники не знают сельского хозяйства и часто не могут владеть красками.
Плакат «Берегите корма к севу» дает чрезвычайно нужный лозунг на селе. Но в нем ничего не говорится о силосе. Силос пропал, тогда как силосованию сейчас придается огромное значение. Лошади здесь показаны также неверно.
В плакате, показывающем батрака и комсомольца на тракторе, неясно, кто комсомолец и кто батрак. Один из них одет в спецовку. Но ведь в колхозах спецовок еще нет, зачем же нужно изображать его в спецовке? Другой же выглядит трактирщиком, а не трактористом.
На некоторых плакатах показано нечто вроде принудительного труда, кажется, что народ в ссылку послали. Все это получается благодаря краскам, из-за отсутствия единства между одной частью плаката и другой.
Разводите коров
Плакат «Разводите коров» (голос: Это механизированное разведение коров инкубатором). Плакат — настоящий «шедевр». Животноводство данным плакатом мы не пропагандируем, ибо показаны не коровы, а паразиты после дезинфекции.
В заключение нужно сказать, что на организуемых ИЗОГИЗом курсах по переквалификации и по повышению квалификации художников и редакторов нужно концентрировать внимание на конкретных вещах и главное — заострить внимание на творческом методе. Надо дифференцировать художников по типам плакатов.
Это поможет художнику делать настоящие плакаты, а не смаковать вещи ради композиции. Художнику нужно чувствовать себя по-партийному, только при этом условии можно добиться нужного перелома в плакатном деле.
2 сентября 2018, 16:09
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий