|
Н. Г. Павлов, К. И. Зайцев. Проект Дома Книги в Москве. 1930
В статье представлен проект Дома Книги в Москве, разработанный архитекторами Н. Г. Павловым и К. И. Зайцевым в 1930 году. Авторы обосновывают необходимость создания гибкой и динамичной архитектурной концепции, способной адаптироваться к быстрому развитию культурной и общественно-политической жизни страны. Проект предусматривает открытую планировку с возможностью трансформации помещений, максимальное использование естественного освещения, воздуха и зелени. Дом Книги рассматривается не только как функциональное здание, но и как общественный центр с выставочными площадками, кинотеатром и радиовещанием. Предлагается поднять часть здания на столбах над бульваром, организовав под ним озелененную «Площадь Книги» с книжным базаром. Проект ориентирован на масштабное развитие и возможность дальнейшего расширения. Приводятся технические характеристики, конструктивные решения и меры по снижению шума. Акцентируется важность гибкости и адаптивности архитектуры к изменяющимся потребностям общества.
Н. Г. Павлов, К. И. Зайцев. Проект Дома Книги в Москве // Современная архитектура. — 1930. — № 4.Проект ДОМА КНИГИ (в Москве)Павлов Н. Г.Зайцев К. И.
1. Дом Книги — показатель культурной и общественно-политической жизни страны.
2. Этот показатель беспрерывно растет и соответственно этому Дом Книги не должен быть замкнутым организмом.
3. Эта особенность быстрого развития требует от Дома Книги простой, четкой планировки как на участке, так и во внутренней организации помещений, передвижения отделов, в отличие от старых канцелярских учреждений со статическими помещениями, коридорами, капитальными перегородками, темными закоулками и замкнутой архитектурной формой.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
4. Свет, воздух, зелень должны быть максимально включены в сооружение.
5. Открытые кабинеты, отделения, перегороженные невысокими передвижными перегородками, дают хорошую пространственную ориентацию, равномерность освещения, тепла и уничтожают замкнутость отдельных отделов и кабинетов.
Все включено в общую работу.
6. При быстрых темпах развития культуры каждое учреждение, а в особенности Дом Книги, должны иметь возможность перестраиваться на ходу в своей работе, и потому в Доме Книги должна быть лишь ориентировочная разбивка помещений, групп.
ПЛАН 1-ГО ЭТАЖА
Развитие одних функций уничтожает другие, а следовательно, часть помещений, намеченных в программе, уничтожается за счет увеличения других или выносится за пределы Дома Книги или может группироваться в новые группы по производственному принципу (общее машинописное бюро, отсюда единство руководства, общий секретариат и т. п.). Объединение по новому признаку дает возможность не распылять аналогичные группы по отделам, а концентрировать их с единым руководством. Это мероприятие дает большую экономию в площадях и экономике работы в Доме Книги.
ПЕРСПЕКТИВА
Недостаток времени не дал возможность точно установить новый принцип работы в нашем проекте, и мы ограничиваемся краткими предложениями. В дальнейшем мы сможем разработать это в деталях.
ФАСАД
7. Исходя из быстрого темпа развития Дома Книги, мы предугадываем развитие его не только по вертикалям (да это и невозможно полностью но многим соображениям), но и по горизонталям, а потому Дом Книги нами запроектирован и в сторону бульвара. Мы поднимем его над бульваром и проездом на столбах, тем самым оставляя свободным проезд и бульвар, организуя последний как зеленую зону с постоянной выставкой-базаром.
8. Этот базар-выставка на «площади Книги» явится организующим центром и местом показа развития печати и вообще культуры в стране.
9. Указанная на плане планировка, как она предлагалась конкурентам, — это тип старой планировки капиталистических городов, с бесцельной зеленой зоной с проходящими аллейками, тупичками, не включенными в общую систему Дома Книги. Если бы мы запроектировали его лишь на первоначально данном участке, площадь зеленой зоны бесцельно пропадала бы, и сам Дом Книги не имел бы такого широкого размаха.
10. Предложенный нами проект уничтожает:
а) замкнутость в планировке, включает бульвар в работу Дома Книги, организуя его выставками-базаром;
б) дает возможность свободного маневрирования площадями и предугадывает развитие сооружения на 50% и больше;
в) поднимая сооружение на столбах, мы почти не тронутой оставляем площадь указанную на плане, а лишь организуем ее;
с) решая только на заданном участке проект Дома Книги, мы тем самым уничтожили бы возможность расширения его. Мы считаем неправильным такое решение: это было бы близорукостью, это было бы решением только для сегодняшнего дня.
11. Радио, кино, базар-выставка, рекламы на этой «Площади Книги» явятся средствами организации широких масс вокруг Дома Книги.
12. Все вышеизложенное придает Дому Книги особенное значение, как сооружению, отличному от других учреждений.
Общественный сектор выносится на 10 этаж.
Это дает ему возможность пользоваться крышей как площадками отдыха, спорта и освобождает общ. сектор от колонн в средине.
При входах, где основные лестничные клетки, помещаются справочные для каждого отдела.
Этим узлом А освобождается Дом Книги от многих посетителей.
Проект предусматривает полнейшую механизацию, конвейеры, подачу из этажа в этаж книг по спирали и т. п. Во избежание шума при открытой планировке:
а) сосредоточивание шумных помещений в отд. изолированные группы (машинное бюро и т. п.);
б) позывные телефоны;
с) Бесшумные полы, шумопоглощатели.
Кубатура ... 183 670 м³.
В эту кубатуру не входит детский сектор и базар—магазины.
За вычетом подъема дома на столбах общая кубатура строительства = 180 000 м³.
Площадь застройки 75%.
Конструкция — ж. б. каркас с заполнением.
ТИПОВОЙ ПЛАН ЭТАЖА
14 ноября 2024, 14:30
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий