|
Н. О. Беккер. Планировка и реконструкция колхозного села. 1936
Статья архитектора Н. О. Беккера «Планировка и реконструкция колхозного села» из сборника «Проблемы архитектуры : Сборник материалов : Том I, книга 2» (Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1936).
ПЛАНИРОВКА И РЕКОНСТРУКЦИЯ КОЛХОЗНОГО СЕЛАН. О. Беккер
Намечаются два вида планировки населенных пунктов сельского хозяйства: реконструкция существующих сел и планировка новых населенных мест.
Существующие в настоящее время сельскохозяйственные населенные; пункты можно подразделить на следующие основные типовые группы:
Коллективизация сельского хозяйства коренным образом изменила социальную сущность старого села. Формы коллективного труда в условиях социалистической стройки проникают во все поры культуры и быта современного колхозника; новая техника, возрастающая общая и техническая грамотность создают новый тип селянина, с новыми культурными потребностями, превратив единоличника в общественника-колхозника.
Это не может не сказаться и на внешнем облике современного села. Появляются новые сооружения — МТФ, бригадные дворы, ясли, клуб и т. д., которых совершенно не было в прошлой жизни деревни. Село изменяет свое лицо. Церковь вытесняется клубом, кулацкие дворы — хозяйственными дворами полевых и тракторных бригад, дом попа — яслями, школой и т. д.
Особенно развивается обобществленный сектор колхоза (МТФ, конюшни, хозяйственные дворы, сараи для хранения сельскохозяйственных машин, зернохранилища и т. д.), образуя новую зону колхозного поселения.
Но все это в большинстве случаев делается кустарно, без учета архитектора, обычно старое попросту приспосабливается к новому строю, места под новые постройки выбираются без учета дальнейшего развития поселения. Такое положение не удовлетворяет самих колхозников. Но отсутствие генерального плана села не дает возможности всесторонне и правильно разрешить этот вопрос. Здесь необходимо вмешательство архитектора; необходимо коренным образом реконструировать село с учетом существующей планировки, хозяйственного развития колхоза и района в целом, рельефа местности, географической и климатической среды, национальности данного поселения и хозяйственного направления колхоза.
Рис. 1. Схема генплана колхозного села. Н. О. Беккер
Рис. 2. Схема планировки квартала (1-й вариант). Н. О. Беккер
Архитектурной планировке колхозного села должен предшествовать политико-экономический анализ того района, в котором находится данное село, и точно определено то место, которое оно занимает в окружающей среде.
Поэтому работе архитектора должна предшествовать работа экономиста, землеустроителя и агронома. Однако не только желательно, но просто необходимо, чтобы во всей этой предварительной работе участвовал архитектор. Это особенно важно при выборе площадки под поселение.
Выбор места поселения, как при вновь планируемом поселении, так и при реконструкции существующего, не только предрешает технологическую и функциональную сторону планировки, но в то же время создает основу для архитектуры данного поселения.
Неправильно предполагать, будто роль архитектора заключается только в решении объемных сооружений. Планировка приобретает наибольшую полноценность, если архитектор возглавляет и корректирует работу всех специалистов, участвующих в планировке.
Выбор места должен производиться с учетом всех особенностей данного поселения, причем наиболее важными вопросами являются следующие:
Все перечисленные элементы должны быть синтезированы архитектором-планировщиком, который после окончательного выбора площадки определяет следующие основные зоны и участки поселения:
ЖИЛАЯ ЗОНА
Основным элементом в планировке жилой зоны служит усадьба колхозника, составными частями которой являются: жилой дом, хозяйственные постройки (животноводческий сарай, амбар, птичник, крольчатник), двор, плодовый сад, декоративно-защитное насаждение, огород. Размер участка усадьбы колхозника, согласно новому уставу, уже определен для каждого колхоза, но нужно иметь в виду, что уставом определяется только размер приусадебных земель колхозника.
Территория, занятая под постройками, не принимается уставом в расчет, а потому при определении всего размера участка усадьбы колхозника необходимо производить специальный подсчет для каждого селения в отдельности, учитывая поголовье скота и особенности хозяйства данного колхозника.
При любых размерах территории, занятой под приусадебные земли и под двор колхозника, планировку кварталов необходимо организовать таким образом, чтобы ширина усадебного участка, вынесенная на жилую улицу, не превышала 50 м. Как показывает практика, наиболее удобной шириной участка (при любых размерах усадьбы) является примерно 30—35 м.
Такая конфигурация участка дает возможность соблюсти разрыв между жилыми постройками, сохраняя противопожарные нормы, и не разбрасывать вширь (по жилой улице) отдельные жилища. Жилая зона должна иметь удобную кратчайшую связь между кварталами и усадьбами, дающую возможность при дальнейшем благоустройстве села наиболее экономно провести электричество, канализацию и водопровод.
Рис. 6. Эскизный проект жилого дома на семью в 7—8 чел. (исполнено управлением землеустройства МОЗУ)
Специфика усадьбы колхозника, в отличие от дома в городском квартале, заключается в том, что усадьба, выполняя жилищно-бытовую функцию, одновременно носит некоторый производственный характер в силу наличия подсобного индивидуального хозяйства колхозника.
Эта специфика и определяет планировку квартала, перерастающего в жилую зону. Здесь нельзя подходить с теми же приемами, с какими мы подходим к рабочему поселку, где мы можем и должны давать многоквартирные дома. Если это иногда допустимо в совхозах и МТС, то в колхозном селе в ближайшие годы нужно исходить в основном из односемейного дома.
Поэтому единицей архитектурного комплекса жилой зоны здесь является не квартал, а усадьба колхозника. Последняя не просто жилой дом, но группа сооружений жилищно-бытового и производственного характера. Архитектор, при планировке жилой зоны, прежде всего должен архитектурно разрешить ансамбль усадьбы колхозника с доминантой жилого дома на ее участке. Архитектурная композиция единицы участка перерастает в архитектурную композицию квартала, улицы и всей жилой зоны.
Рис. 7. Эскизный проект жилого дома на семью в 7—8 чел. (МОЗУ)
Сложность вопроса заключается в том, что нельзя однотипно, на манер стандартных поселков, разрешать усадьбы колхозника, повторяя этот тип во всей жилой зоне.
Даже два-три типа не удовлетворят архитектурной планировки села, да и рельеф местности и индивидуальность самых участков не разрешат этого. В то же время архитектор, индивидуализируя планировку усадеб колхозников, должен не забывать при этом, что он решает всю жилую зону как единую архитектурную композицию.
Протяжение квартала не должно превышать 200 м по одной стороне улицы, и квартал не должен заключать более шести усадеб. Через каждые 150—200 м кварталы должны пересекаться проездами шириной от 20 до 30 м. Жилая зона в целом должна располагаться таким образом, чтобы каждая усадьба выходила лицом на улицу, оформляя ее.
Место расположения жилой зоны следует достаточно удалять от всех шумных, загрязненных и вредных для здоровья мест хозяйства. Особенно важно защитить жилые улицы от проезда автомашин, тракторов, подвод и прогонки окота. Длина жилой улицы, как показывает опыт, не должна превышать 1,5—2 км. При этом жилой сектор должен иметь удобную кратчайшую связь как с производствами, так и с коммунальными секторами села.
Жилая зона должна быть в значительной степени озеленена, особенно разрывы между жилыми домами и кварталами должны быть заполнены садами и специальными зелеными заграждениями.
Рис. 8. Эскизный проект жилого дома на семью в 7—8 чел. (МОЗУ)
АДМИНИСТРАТИВНО-КУЛЬТУРНО-БЫТОВОЙ СЕКТОР
Административно-культурно-бытовой сектор при планировке колхозного села необходимо располагать таким образом, чтобы он мог в одинаковой степени удобно обслуживать как жилую часть колхозного поселения, так и производственно-хозяйственную его часть. Административная часть образуется из зданий управления колхоза и сельсовета. В небольших селах желательно объединение правления колхоза, сельсовета и клуба-кино в одном здании, расположенном на центральной площади. При больших селах эти учреждения представляют самостоятельные сооружения и также располагаются на центральной площади, образуя центр архитектурной композиции села.
Детучреждения (ясли, школы, детплощадки) желательно выделить в самостоятельный участок, изолируя его от производственной и административной части села. То же самое относится и к учреждениям лечебно-профилактического назначения.
По-новому разрешаемая площадь колхозной торговли образуется из группы сооружений, представляющих здание кооперации, культурную чайную (независимо от наличия клуба) и дом для приезжих колхозников.
Парк может разрешаться самостоятельно от клуба, прилегая к водному массиву села.
Архитектура детучреждений, колхозного рынка, учреждений санитарно-профилактического порядка разрешается на каждом участке особо и подчиняется архитектурному ансамблю центральной площадки.
Рис. 9. Эскизный проект усадьбы (МОЗУ)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЗОНА
Производственная зона образуется из бригадных дворов, молочно-товарных ферм к объединяется в единый комплекс с площадью хозяйственного назначения. Здесь же располагаются складские и пожарные учреждения. Размер территории этой зоны в каждом отдельном колхозе определяется самостоятельно, согласно перспективе его развития. Производственные сектора распределяются на следующие самостоятельные участки:
Бригадные дворы — это комплекс сооружений, который складывается из бригадной конюшни, хранилища для семян, навесов для хранения прицепных сельскохозяйственных телег, кладовой, амбара, дома бригадира, в котором располагается «уголок бригады», бригадной хаты-лаборатории и бани. Количество бригадных дворов зависит от наличия полевых бригад в данном колхозе; животноводческая бригада своего бригадного двора не имеет, а располагает свои учреждения на территории МТФ и животноводческой фермы.
Молочно-товарная ферма складывается из коровника, телятника, кормохранилища, силосной башни (при наличии большого количества молочного скота), самостоятельных сооружений для отела скота, сепараторной, погреба-холодильника для хранения молочных продуктов и, наконец, из сооружений бригадного назначения (хата-лаборатория, «дом бригады» и т. д.).
Рис. 10. Эскизный проект улучшенной избы на 4 чел. (МОЗУ)
Животноводческая ферма проектируется самостоятельно, отдельно от МТФ. По характеру производства различаются фермы: овцеводческая, свиноводческая, коневодческая, птичник, крольчатник и т. п.
Как уже указывалось выше, все эти составные части обобществленного производственного сектора колхоза объединяются в единую архитектурную композицию центральной хозяйственной площадью, на которой располагаются всевозможные хранилища, пожарная вышка с пожарным сараем, а также ремонтный двор (столярная, кузня, шорная).
При этом архитектор-планировщик должен стремиться к тому, чтобы архитектурная композиция производственного сектора в целом не противостояла архитектурному ансамблю всего села.
УЛИЦЫ И ПРОЕЗДЫ
Жилая зона, административно-культурно-бытовой сектор, площадь колхозной торговли и бытовой сектор своей планировкой определяют направление улиц и проездов. Улицам должно быть дано такое направление, чтобы они наиболее удобно соединяли все участки колхозного поселения, но вместе с тем необходимо расположить их так, чтобы они равномерно освещались солнцем и могли хорошо проветриваться.
Рис. 11. Эскизный проект жилого дома для колхозной семьи на 5—6 чел. (МОЗУ)
Желательно ориентировать улицы с севера на юг или с юго-запада на северо-восток; вредно разбивать улицы с запада на восток, так как в этом случае одна сторона будет обращена на север и потому недоступна солнцу.
Улицы, отвечающие требованиям проветривания, не должны итти в направлении дующих основных холодных ветров, а также ветров, дующих со стороны производственно-хозяйственных сооружений колхоза.
Желательно, чтобы уклоны магистральных и главных проездов не превышали 3%, а у жилых улиц 6%.
Как при планировке, так и при реконструкции колхозного поселения необходимо магистральные и транзитные проезды, по которым происходит производственное движение, выводить за пределы села, делая село непроезжим.
Ширину улиц необходимо определять следующим образом: центральная связывающая магистраль села может иметь в ширину 40 м; жилые улицы второго разряда могут быть меньшей ширины, но не менее 30—25 м; проезды, соединяющие между собой жилые улицы, желательно также проводить в этих размерах; скотопрогонные дороги могут быть шириной не более 5 м, их необходимо располагать за огородами усадеб колхозников, допуская пересечения ими только проездов, но ни в коем случае жилых улиц и площадей.
Рис. 12. Эскизный проект жилого дома для колхозной семьи на 5—6 чел. (МОЗУ)
Производственный сектор, связанный улицами с жилой и административно-культурно-бытовой частями селения, должен иметь также улицу хозяйственного значения, связывающую производственный сектор с полями и дорогами транзитного назначения.
Конкретная планировочная практика архитекторов в области сельского хозяйства не особенно велика. Работы ряда бригад нам еще не известны (Чапаевка и Киянка — Украина); авторы, работающие над реконструкцией старого села, еще своих работ не закончили.
Но уже имеется чрезвычайно интересный опыт работы над проблемой планировки реконструкции села. Так, например колхоз «им. 1 Мая» Чистопольского района (Казань) запроектировал собственными силами перепланировку своего села. Планом предусмотрено в ближайшие 2—3 года превращение села в благоустроенный архитектурный городок.
План одобрен научно-техническим советом Наркомзема Татарии, и колхоз «им. 1 Мая» уже приступил к реализации своего проекта. К сожалению, этот опыт до нас не дошел, так же как и опыт белорусских колхозников.
Рис. 14. Проект реконструкции хозцентра колхоза «Новое Алешино». Пушкинского района, Московской обл. (МОЗУ)
Существующие проекты планировки колхозных помещений грешат схематичностью и однообразием. Особенно характерен проект планировки хозцентра колхоза «Иваньково» (Московская область) . В основном архитектор, неплохо разрешив взаимную увязку всех элементов села, не мог поднять свой проект на уровень архитектурного проекта, хотя у него такие возможности и были. В проекте этом резко бросается в глава схематичное, однотипное разрешение усадеб колхозников. Одинаковое разрешение домов, садов и огородов, повторяющееся на всех участках, делает планировку жилой части поселения безотрадной. Чрезвычайно разбросана и архитектурно не организована производственная часть поселения.
Рис. 15. Набросок-проект ворот арки для Крымского колхоза, Евпаторийского района. Арх. О А. Вутке
Рис. 16. Панорама села Буало, Республика немцев Поволжья
Рис. 17. Набросок-проект ворот арки для Крымского колхоза, Евпаторийского района. Арх. М. Г. Полищук
Такой способ «архитектурной» планировки ни в какой мере не может воодушевить колхозника. Из практики Сталинградского завода известно, насколько архитектурно-художественное оформление территории завода повысило у рабочих любовь к производству. Рабочие заявляют, что им не хочется уходить с завода, — до того там «красиво».
Архитектор-планировщик, правильно размещая все элементы, образующие село, делает только четверть работы. Основная его работа — привести все элементы в архитектурный порядок, сделать село красивым, жизнерадостным.
Рис. 18. Улица в г. Нальчике
Проект планировки хозцентра Вышега (Московская область) также следует признать неудачным. Хотя автор проекта располагал богатейшим рельефом местности, он совершенно его не использовал.
Значительно лучше в архитектурном отношении выглядит проект реконструкции хозцентра колхоза «Новое Алешино» (Московская область). Здесь автор проекта превращает природу в архитектуру. Богатейший рельеф местности использован им рационально. Прекрасный пруд с красивым берегом, на котором ранее помещалась конюшня, архитектор в своем проекте украшает клубом, парком и группой административно-коммунальных построек. Благодаря правильному использованию рельефа местности появилось разнообразие в улицах и в кварталах поселения. «Новое Алешино», бесспорно, близко к архитектурному образу нового поселения, живописного и радостного.
Чрезвычайная растянутость проекта бригады Осмоловского (Наркомзем) «агрогорода им. Кирова» в Кабардино-Балкарии (9 км длины!) создает большую разбросанность и уничтожает возможность архитектурной композиции.
Большим дефектом работы бригады является также однотипность планировки усадеб и кварталов города.
Вредно сказался городской подход к решению квартала, выразившийся в стремлении ликвидации специфики села.
Многоквартирные дома (дома на десять квартир) не могут привиться в сельских условиях, благодаря наличию предусмотренного уставом индивидуального хозяйства колхозника.
Пока еще нельзя точно выявить архитектурный облик советского села.
Чрезвычайно большой опыт планировки реконструкции сельского поселения на данном этапе еще не получил теоретического обобщения и поэтому не может пока стать достоянием широкой архитектурной практики. Наша задача — обобщить этот опыт и, подвергнув его всесторонней критике, передать творческой инициативе архитекторов, практически работающих над проблемой архитектурного оформления колхозного села.
21 января 2019, 19:03
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий