|
«Наш Сибирский тракт»
Почтовая станция, с. Дебёсы, ул. Советская, 94 (конец 19 — начало 20 веков). Закрепляет юго-западный угол, соединения северной «Вятской» ветви и центральной «Казанской» ветви (ул. Андронова и ул. Советской) Сибирского тракта. Возведено по проекту Вятского губернского архитектора И. А. Чарушина на средства Сарапульского земства. В наши дни в здании расположена Дебёсская районная детская библиотека. Фото предоставлено М. В. Курочкиным
Сибирский тракт — первая сухопутная дорога, связавшая Москву с восточными окраинами Российской империи. В Дебёсах соединялись две её ветви, одна шла из Москвы, другая из Петербурга. На восточной окраине Дебёс сохранился небольшой отрезок старого сибирского тракта, который имеет статус музея под открытым небом. В 1991 году в селе Дебёсы открыт музейный комплекс истории Сибирского тракта.
Мы предлагаем вашему вниманию фильм, приглашающий посетить участок Сибирского тракта, проходящий по территории Удмуртской Республики.
Наш Сибирский тракт
Расшифровка текста
Здравствуйте, друзья!
Я — Нина Степанюк, живу и работаю в столице Удмуртской республики, городе Ижевске. Я архитектор и профессионально занимаюсь проектами реставрации объектов культурного наследия.
Сегодня я приглашаю вас в увлекательное автомобильное путешествие длиной в 400 км по легендарному Сибирскому тракту по его красивейшему участку, расположенному на территории Удмуртской Республики.
Это путешествие запомнится вам потрясающими эпическими пейзажами, живыми впечатлениями от встреч с людьми, которые бережно хранят историю Сибирского тракта. Вы услышите как звучат названия удмуртских сел и деревень: Сюмси, Игра, Дебёсы, Зура, Чепца, как мелодично названы реки с изумительно красивыми берегами: Ита, Вала, Лоза.
Земля, по которой проложен Сибирский тракт, хранит свидетельства жизни древних людей. На многих холмах вдоль рек были расположены древние крепости и поселения V—VII веков нашей эры. В Дебёсах это священная гора Байгурезь.
Как бусины на ленте Сибирского тракта расположены лучшие образцы архитектуры российской глубинки. Вы узнаете историю возведения и реставрации храмов и церквей, обозначающих этапы Сибирского тракта. С храмом в пос. Игра связано имя талантливейшего вятского архитектора Ивана Чарушина, закончившего Петербуржскую Академию художеств.
Путешествие позволит вам за один день охватить огромный пласт истории России, понять, как много значил Сибирский тракт для развития всей страны и небольшой Удмуртии. Вы сможете постоять у верстовых столбов и старинных берез, посаженных вдоль тракта по приказу императрицы Екатерины II, увидеть фрагменты старинной деревянной и каменной застройки: жилые дома, земские школы, станции. Здесь тесно соседствуют русская и удмуртская культуры. В сельских центрах декоративно-прикладного искусства и ремесел возрождаются и развиваются традиции ткачества, изготовления керамики и одежды.
Художников вдохновляют образы удмуртских легенд.
От села к селу идет Сибирский тракт — путь, по которому шли каторжане и политические ссыльные. Деревянные этапные и полуэтапные тюрьмы и их внешний вид и интерьеры сохранились до сих пор в селе Дебёсы и в деревне Бочкеево. В них размещены интересные музеи.
Я приглашаю вас совершить это путешествие, посетить все памятные места и вместе создать уникальную целостную картину с названием «Сибирский тракт».
Дополнительно см. также следующие публикации:
20 октября 2020, 19:40
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий