|
Некоторые вопросы объемно-пространственного решения сооружений на Луне. 1967
Победитель конкурса MOONTOPIA. Проект: Test Lab. Авторы: Monika Lipinska, Laura Nadine Olivier, Inci Lize Ogun (Польша, Германия, Италия/Турция). 2017
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток». 20 июля 1969 года два члена экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон-11» (Apollo 11) впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны. Сейчас, почти полвека спустя, новые технологические возможности и вновь появившееся желание к освоению космического пространства дают старт к началу очередной лунной гонки. Однако в этот раз человечество не желает лишь ступить на Луну, оно собирается там поселиться.
NASA, Европейское космическое агентство (ESA), «Роскосмос», Китайское национальное космическое управление уже работают над проектами лунных сооружений, часто привлекая для работы ведущие архитектурные бюро (например, Foster + Partners). Но в лунной гонке участвуют и частные компании, такие как Virgin Galactic, планирующие заниматься лунным туризмом.
В 2016—2017 годах прошёл международный архитектурный конкурс идей и проектов космической архитектуры, участники которого разрабатывали инновационные проекты первой автономной лунной колонии (MOONTOPIA), предназначенной для проживания, работы, проведения исследований и туризма.
Действительно ли у человечества получится обосноваться на Луне? Что это значит в переводе на язык проектирования? Как сможет архитектура приспособиться под лунную поверхность и ответить целому ряду совершенно новых условий: экстремальные перепады температуры, лунотрясения и пониженная гравитация? Как будет выглядеть лунная архитектура?
Вопросами строительства искусственных объектов на Луне советские архитекторы начали серьёзно заниматься уже давно. Одно из исследований было опубликовано командой архитекторов Моспроекта-2 в 1967 году. Ниже мы публикуем статью Б. Зайончковского, Л. Лавренова и Б. Тарасевича, посвящённую вопросам объемно-пространственного решения сооружений на Луне, и их эскизный проект стационарной научной станции на Луне.
Б. Зайончковский, Л. Лавренов, Б. Тарасевич. Некоторые вопросы объемно-пространственного решения сооружений на Луне // Моспроект-2. Опыт проектирования / Редакционная коллегия: Г. В. Макаревич (главный редактор), М. Н. Вохомский, С. Л. Гомберг, П. Б. Ивацевич, А. А. Мндоянц и др. — Москва : Издательство «Искусство», 1967. — 202 с., ил. — С. 43—51.НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ СООРУЖЕНИЙ НА ЛУНЕ
Архитекторы:
|
Предполагаемая научно-исследовательская станция на Луне.
Исследовательский комплекс:
1. Станция
2. Биологический блок
3. Астрофизический блок
4. Энергоблок
5. Антенное поле
|
СИСТЕМА «ЧЕЛОВЕК—ПРОСТРАНСТВО»
Важнейшим фактором является обеспечение оптимальных пространственных условий для человека, иначе говоря, разработка оптимальной системы «человек—пространство». (Надо отметить, что эта система является менее изученной, чем система «человек—машина».) Известно, что ограниченное замкнутое пространство отрицательно влияет на человека, вызывая понижение общего тонуса и работоспособности, утомляемость и раздражительность, отклонения некоторых физиологических функций. (В этом отношении определенный интерес представляют опыты в институтах, руководимых крупнейшим современным архитектором Р. Нейтра, в которых изучают расстройства, вызванные изоляцией человека от его естественной среды. В частности, о них было рассказано в докладе Нейтра «Человек любит прозрачность», прочитанном им в Париже 3 декабря 1964 года».)
Перечислим основные отрицательные факторы, борьбу с которыми можно вести средствами объемно-пространственной организации:
- Изоляция и замкнутость обитаемого пространства.
- Ограниченность объема.
- Непривычность впечатлений от окружающего мира и их неизменность.
- Возможное несоответствие формы помещений привычной для человека форме параллелепипеда.
- Общая дискомфортность.
- Общество одних и тех же людей, четырехнедельные сутки.
Предполагаемая научно-исследовательская станция на Луне.
Схема жилого этажа:
1. Жилая ячейка
2. Кухонно-санитарный блок
3. Кают-компания
Предполагаемая научно-исследовательская станция на Луне.
Разрез:
1. Жилой этаж
2. Рабочий этаж
3. Технический этаж
4. Шлюзовые устройства
КОРОТКО О НЕКОТОРЫХ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ ПРИЕМАХ
Прежде всего следует обратить серьезное внимание на минимальные размеры отдельного обитаемого помещения. В качестве такого «психологического минимума» Корбюзье называл куб со сторонами 226×226×226 см, то есть 11 куб. м (что близко согласуется с называемым иногда минимумом объема комфортной газовой среды 9—11 м³ для одного человека). Однако это слишком общая и абстрактная рекомендация. Здесь необходимы конкретные опыты.
Существует много приемов зрительного увеличения помещений путем разного освещения плоскостей, зрительного членения второстепенных плоскостей и обобщения главных, «выступающей» и «отступающей» окраски и т. д. Обширный материал по этому вопросу имеется в литературе по технической эстетике и архитектуре.
Для преодоления ощущения замкнутости и однообразия должна быть использована трансформация помещений с помощью нестационарных перегородок. При объединении помещений возникает эффект «перетекающего пространства», создающий ощущение значительного объема и простора. Могут быть использованы и частные приемы. Например, можно придать некоторым плоскостям определенную фактуру, производящую совершенно различное впечатление при освещении с разных точек. Интерьеру лунного жилища должна быть присуща определенная зрительная сложность, но не надуманная, а органическая, обусловленная функциональной логикой и проработкой деталей.
Важное значение имеет предметно-пространственное окружение человека. Учитывая подавляющее действие непривычной внешней обстановки, следует избегать необычных форм предметов внутреннего оборудования. Надо стремиться к созданию своего рода «земного» уюта. Видимо, важное место в интерьере должны занять зеленые растения. Интересные мысли но этому вопросу изложены в статье советского архитектора В. Зефельда («Вопросы космической биологии», т. III). Однако надо всемерно избегать имитационных изобразительных приемов (ложных окон в «земной» пейзаж и т. п.) — при кажущейся внешней эффективности они будут быстро «разгаданы» и превратятся в раздражающий фактор. Вид окружающего пространства поможет в полной мере освободиться от ощущения изолированности. Поэтому, если иллюминаторы нежелательны или невозможны (в подлунных сооружениях), изображение внешнего пейзажа можно подавать перископами или световодами, при этом построение интерьера должно учитывать наличие этих своего рода окон.
Архитектура знает много примеров того, как в замкнутом пространстве создано ощущение простора и света, их следует изучить и, возможно, использовать.
Следует помнить, что в столь жестких для человека условиях, как на Луне, должны быть тщательно учтены все мелочи: неудобно расположенный прибор пли выключатель, некрасивое сочетание цветов, неэстетично решенная деталь, мало удачный санузел, малейший дискомфорт, способные вызвать на Земле легкую досаду, на Луне могут стать серьезным отрицательным психологическим фактором. В качестве темы для детального исследования и экспериментирования можно назвать следующие вопросы: оптимальные гаммы цветов для жилых и рабочих помещений; фактура материалов; способы общего и местного освещения, его цвет и интенсивность; пропорции помещений и т. д. Необходимо проведение антропометрических исследований для точного определения габаритов лестниц, проходов, рабочих и спальных мест, оборудования, мебели и т. д. Представляется весьма целесообразным провести предварительную разработку жилых ячеек с детальной проверкой на макетах, разработку санитарных узлов и кухонь (можно напомнить о большой исследовательской работе шведских архитекторов по проектированию кухонь; их антропометрические замеры с использованием современных технических средств).
Необходимо учитывать особенности совместной жизни различных людей в постоянном коллективном общении. Видимо, наилучшим решением было бы предоставление каждому изолированной ячейки (принцип: человеку — комната) в сочетании с наличием общего для группы людей помещения типа кают-компании, используя, возможно, приемы трансформации помещений.
В настоящее время эргономика используется при конструировании станков, приборных досок и т. п. для системы «человек—машина». Видимо, следует принципы эргономики распространить и на проектирование самих помещений, то есть на систему «человек—машина». Круг вопросов, требующих экспериментальной проверки и разработки, очень обширен, поэтому было бы полезно эту работу начать уже в настоящее время.
В заключение отметим, что практика показала важность включения архитектора в самые начальные этапы проектирования пространственных организмов, равно как и бесполезность их в качестве «оформителя» найденного без их участия решения.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Попытаемся проиллюстрировать некоторые из поставленных выше вопросов небольшим графическим примером: «стационарная научная станция на Луне».
Этот эскиз не является разработкой какого-либо конкретного задания и не претендует на полноту решения вопросов; он служит только для того, чтобы выявить точки соприкосновения различных проблем, влияющих на пространственную организацию объекта. Другой целью является стремление определить зависимость решения всех этих проблем от объемно-пространственной структуры. Однако конфигурация и конструктивная схема выбраны не совсем произвольно. Сооружение с целью защиты от вредных воздействий космической среды погружено в грунт. Полость образована либо взрывным методом, либо используется естественная выемка. На поверхность выходят перекрытые навесом шлюзовые устройства.
Станция представляет собой пневматическую конструкцию. Центральный шестигранный элемент образует коммуникационное ядро с поэтажными площадками, лестницей-стремянкой и подъемной ступенью. Эластичная пневматическая конструкция предлагается из внешней силовой оболочки, облегающей весь объем, и внутренних, более тонких оболочек, образующих отдельные помещения станции.
Пневматическая конструкция выбрана по следующим причинам: возможность складывания, большая устойчивость против ударных нагрузок при полужестких посадках — все это весьма полезные свойства. Кроме того, наличие воздуха в качестве несущего элемента представляет известный методический интерес с точки зрении формообразования.
Под прикрытием грунта расположены по вертикали три отсека станции. Нижний — технический этаж, в котором размещены установки регенерации, склады, аварийные источники энергопитания и т. д. Над ним размещен жилой отсек (4 жилых ячейки, кухня, санузел, общее помещение — столовая). Ячейки попарно соединены друг с другом и, кроме того, все с центральным ядром. Двери герметичные.
Верхний отсек — рабочие помещения и лаборатории для экспресс-обработки собранных данных.
На поверхность выходят шлюзовые устройства. С помощью подвижного закрытого бокса осуществляется связь с биологическим (оранжереи и виварий), астрофизическим и энергетическим блоками.
26 июля 2017, 15:00
0 комментариев
Комментарии
Добавить комментарий