наверх
 

Открытие Зала архитектуры в Ижевске. 1970

Зал архитектуры / К. Иванов // Удмуртская правда. — 20 июня 1970 г. — № 142 (14711). — С. 4.
 
 
В 2022 году исполнится 52 года Дому архитектора в Ижевске, который работал в качестве Зала архитектуры с июня 1970 года. В Доме архитектора проходят семинары, круглые столы, мастер-классы и выставки итогов архитектурных конкурсов, творческих работ молодых и профессиональных архитекторов, дизайнеров, художников.
 
Дом архитектора расположен в центре города Ижевска на улице Советской на 1-м этаже жилого дома № 16, построенного в 1936 году.
 
В Доме архитектора размещается правление Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России и уже более 35 лет работает Школа юного архитектора.
 
Цокольный этаж дома № 16 изначально занимали парикмахерская «Локон» и столовая. В июне 1970 года вместо столовой открылся «Зал архитектуры», а парикмахерская — существовала здесь вплоть до 2004 года. Сейчас на ее месте находится ТЦ «Локон».
 
Публикуем статью из газеты «Удмуртская правда», вышедшую непосредственно перед открытием Зала архитектуры.
 
 
 

Зал архитектуры / К. Иванов // Удмуртская правда. — 20 июня 1970 г. — № 142 (14711). — С. 4.

 

ЗАЛ АРХИТЕКТУРЫ

 
Зал архитектуры официально еще не был открыт, а в нем уже побывали первые посетители.
 
Когда мы пришли сюда, то застали тут главного архитектора города Петра Петровича Берша, который знакомил с экспозицией выставки главного архитектора института «Башнефтепроект» Михаила Павловича Мазина. Он приехал в Удмуртию в связи с тем, что этому институту поручено проектирование одного из микрорайонов Ижевска, где предполагается сооружение жилых домов для нефтяников.
 
Наш гость, осмотрев выставку, сказал:
 
— В Ижевске я впервые. Город производит хорошее впечатление. У него четкая планировка новых районов. Обращает внимание чистота центральных улиц. Повсюду много зелени. А рельеф местности предоставляет архитекторам богатые возможности для интересных решений.
 
Как сообщил корреспонденту «Удмуртской правды» П. П. Берш, открытие Зала архитектуры имеет своей целью создать в Ижевске благоприятные условия для творческого общения градостроителей, шире привлечь внимание общественности к вопросам реконструкции и благоустройства столицы Удмуртии.
 
В Зале архитектуры, кроме помещения для выставок, есть комнаты для библиотеки и для проведения различных собраний, семинаров, творческих дискуссий, встреч со строителями. Предполагается устройство дней открытых дверей.
 
Выставки будут периодически обновляться. Первая экспозиция включает показ застройки города в предстоящей пятилетке. Проекты разработаны институтами «Удмуртгражданпроект» и «Ленгипрогор». Макеты, рисунки дают представление об архитектурно-художественном оформлении центра Ижевска, а также о создании жилого массива, предназначенного для тружеников автопроизводства.
 
Известно, что индивидуальный облик города во многом определяется тем, насколько выразительно оформлен его центр.
 
Композиционной осью Ижевска, как это видно из разработанных проектов и изготовленных по ним пространственных макетов, будет обширная площадь, примыкающая к Пушкинской улице. На этой площади уже построены гостиница «Ижевск», четырнадцатиэтажный жилой дом и кинотеатр «Россия». Сооружаются второй высотный жилой дом, Центральный универмаг, Дворец культуры металлургов. В дальнейшем вырастут еще несколько многоквартирных домов, здание театра.
 
Авторы этого проекта умело использовали природный ландшафт, устремив центральную площадь в виде красивых террас в сторону пруда. Тут будет несколько фонтанов и много зелени.
 
Привлекает внимание макет спортивного комплекса «Зенит». Он показывает, что уже сделано и что предстоит сделать в дальнейшем.
 
Выставочные экспонаты дают представление о решении ряда других архитектурных задач. Весьма различны по трактовке, но одинаково выразительны планшеты Дома быта, механического института, института «Удмуртгражданпроект».
 
Целый градостроительный ансамбль намечено создать для тружеников автопроизводства. Только микрорайоны № 3 и № 4, выполненные «Ленгипрогором», займут территорию в 44 гектара. Здесь разместятся дома обшей площадью в 165 тысяч квадратных метров жилья., несколько школ, дошкольных учреждений, тортовых и культурных здании.
 
В общем, выставка, развернутая в Зале архитектуры, приковывает к себе внимание, отображает генеральное направление развития Ижевска.
 
Конечно, предупреждают организаторы, выставка далеко не охватывает всех сторон огромной градостроительной работы, ведущейся в столице Удмуртии. Многое предстоит найти при решении транспортных проблем, при дальнейшем улучшении архитектурного облика города. Необходимо правильно использовать территорию под застройку, без основания не «растягивать» коммуникации. Город должен развиваться компактно, а отпускаемые на строительство и реконструкцию средства — использоваться экономно.
 
Одним из серьезных недостатков у нас было однообразие застройки новых районов города. Следует всемерно повышать качество капитального строительства, творчески подходить к размещению зданий и компановке их элементов.
 
В витринах Зала архитектуры можно увидеть фотографии сегодняшнего Ижевска, запечатлевшие новые широкие, заасфальтированные улицы, жилые дома, общественные здания. И тут же рядом — снимки старого, дореволюционного Ижевска: приземистые деревянные хибары, грязные, трудно проезжие грунтовые дороги и дощатые ветхие тротуары. Сравнение, что и говорить, поучительное! Недаром около этих витрин все время толпятся люди.
 
В самом конце выставочного помещения висит диаграмма, характеризующая рост Ижевска. В 1897 году в нем проживала 41 тысяча человек. К 1918 году число жителей возросло всего на 7 тысяч. Зато в 1939 году в Ижевске было уже 176 тысяч жителей, в 1959 — 285, а к 1970 году население города достигло внушительной цифры — 422 тысячи человек. В перспективе, особенно в связи со строительством автопроизводства, население столицы Удмуртии еще более возрастет.
 
Соответственно этому возрастут и темпы капитального строительства, и значит, еще более ответственным и сложным станет благородный труд наших зодчих. Так пусть же открытие в Ижевске Зала архитектуры поможет им в творческих поисках, в наилучшем выражении социально-общественных и архитектурно-пространственных идей.
 
К. Иванов.
 
На снимках: фасад Зала архитектуры; в выставочном помещении.
 
Фото П. Катаева.
 
 

4 января 2022, 12:49 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий