наверх
 

П. Аристова. Индустриальный плакат. 1932

За большевистский плакат : Задачи изоискусства в связи с решением ЦК ВКП(б) о плакатной литературе : Дискуссия и выступления в институте ЛИЯ / Коммунистическая академия, Институт литературы, искусства и языка, Секция пространственных искусств. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ ; ИЗОГИЗ, 1932  ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЛАКАТ ДОКЛАД П. АРИСТОВОЙ
 
 
Публикуем доклад П. Аристовой «Индустриальный плакат» из сборника «За большевистский плакат : Задачи изоискусства в связи с решением ЦК ВКП(б) о плакатной литературе» (Москва ; Ленинград, 1932). Иллюстрации из книги в ряде случаев дополняются изображениями плакатов в цвете и в более высоком разрешении из других источников.
 
 
 

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЛАКАТ

ДОКЛАД П. АРИСТОВОЙ

 
Плакат из всех видов изобразительного искусства — наиболее острое орудие агитации и пропаганды.
 
В годы гражданской войны он сыграл огромную роль в деле мобилизации миллионов рабочих и крестьян вокруг лозунгов большевиков.
 
И в настоящий период, период развернутого социалистического наступления, период достройки социалистического фундамента, плакат сохраняет значение боевого пролетарского орудия.
 
Моя задача: путем анализа конкретного материала — плакатов, вышедших в свет за последнее полугодие (конец 1930 г. — октябрь, ноябрь, декабрь и начало 1931 г. — январь, февраль, март) — вскрыть, насколько плакат действительно является отточенным пролетарским орудием в период обостренной классовой борьбы.
 
Мною проанализировано 40 плакатов, — почти все, что вышло за последнее полугодие.
 
В тематическом отношении взяты плакаты преимущественно по индустриализации СССР.
 
Что является критерием оценки плакатов?
 
Прежде всего четкое, лаконичное, правильное выражение в лозунге и образе политической идеи, выражение сущности классовой борьбы, борьбы за социализм. Только при этом условии плакат может быть боевым классовым орудием, в состоянии мобилизовать, активизировать миллионные массы трудящихся на борьбу за социалистическое переустройство СССР, только при этом условии плакат в состоянии воспитывать интернациональную пролетарскую солидарность, раскрывать лицо наших классовых врагов и друзей.
 
Проанализируем плакаты со стороны диалектического единства лозунга и образа, которые должны формулировать суть политической идеи. Политическая идея и в лозунге и в борьбе должна звучать ясно и четко. Лозунг должен быть политически четким, верным, лаконичным, зовущим к борьбе за социализм. Лозунг должен переходить в образ, должен быть с ним связан и представлять с ним диалектическое единство.
 
Посмотрим плакаты, изданные ИЗОГИЗом в 1931 г., выпущенные с целью мобилизовать волю трудящихся СССР на борьбу с прорывам на транспорте.
 
Лозунг плаката № 1: «Свистки паровозов полны тревоги — очистим от пьянства железные дороги». В этом лозунге нет политической заостренности. Он не вскрывает сущности классовой борьбы, разрушительных действий наших классовых врагов, проникающих на транспорт. Пьянство не берется с точки зрения классовой борьбы, не показывается, что пьяница и прогульщик — помощники классового врага. Но, может быть, образ формулирует суть политической идеи? Нет. Образ, на этом плакате тонет в сплошной черной краске, перерезанной по диагонали четырьмя белыми линиями. В уголке плаката с бутылкой в руке полулежит бульдогообразный человек. Физиология и зоология покрывают в нем классовую сущность. Повидимому, художника интересовали чисто формалистические искания (соотношение черного и белого), и в этом ему помог политический редактор, давший вместо классового, заостренного лозунга лозунг «беспартийный» по сути, укрепляющий позиции классового врага. Такой плакат не может служить боевым пролетарским орудием в классовой борьбе.
 
 
Свистки паровозов полны тревоги — очистим от пьянства железные дороги
Свистки паровозов полны тревоги — очистим от пьянства железные дороги. Источник: redavantgarde.com
 
 
Свистки паровозов полны тревоги — очистим от пьянства железные дороги
Свистки паровозов полны тревоги — очистим от пьянства железные дороги. Источник: redavantgarde.com
 
 
Обратимся к другому плакату ИЗОГИЗа, изданному также в 1931 г., с тематикой, тоже направленной к «поднятию» транспорта. Лозунг плаката гласит: «Транспорт, не отставай!» Но почему транспорт должен не отставать, от чего не отставать? Лозунг, как и в предыдущем плакате, ни о какой классовой борьбе, о борьбе за социалистическое строительство не говорит. По сути этот лозунг служит классовому врагу. Образа пролетариата, активно побеждающего трудности социалистического строительства, как и на предыдущем плакате, нет.
 
Мы должны, говоря словами т. Сталина, не забывать, что «реальность нашего производственного плана — это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь. Реальность нашей программы — это живые люди, это мы сами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план». Есть ли у нас эта решимость? Да, есть. Стало быть, наша производственная программа может быть и должна быть осуществлена.
 
Мобилизовать миллионную волю трудящихся на осуществление производственного плана, вот конкретная задача плаката в период реконструкции.
 
Если с этой большевистской меркой подойти к анализируемому плакату, то будет совершенно очевидно, что он не в состоянии мобилизовать активность масс. Нельзя же признать организующим образ, заключающийся в том, что висит в неподвижности в центре плаката трактор, тут же линия маленьких стоящих тракторов, стопки бочек и примерно на 1/32 плаката в уголке, внизу, два человека-схемы, упершиеся в тачку. Плакат ничего, кроме статистических, схематических вещей, расставленных и положенных по диагонали, вертикали и горизонтали не дает. Художников, повидимому, больше интересовало расположение масс как таковых, т. е. чисто формалистические упражнения. Этот плакат выпущен художественными мастерскими ЛЕНИЗОГИЗа.
 
Обратимся к плакатам, которые должны бы мобилизовать рабочий класс на борьбу за выполнение плана по металлопромышленности и по каменному углю.
 
 
Дадим стране 8 млн. тонн чугуна
Дадим стране 8 млн. тонн чугуна
 
 
Характерно, что основными, принципиальными недостатками этой группы плакатов являются те же, что и транспортной группы. Лозунг плаката: «Дадим стране 8 миллионов тонн чугуна». Но почему и какой стране надо дать как можно больше чугуна об этом ни звука. Ведь суть-то в том, что каждый новый завод, каждая новая машина, пущенная в ход, есть удар по классовому врагу, укрепление обороноспособности СССР, ее независимости от капиталистических государств. Эта принципиально классовая суть опять не вскрывается. Лозунг не дает сущности классовой борьбы. Эту сущность не дает и образ. Собственно, образа в этом плакате нет. Нельзя усмотреть его в чисто формалистических сочетаниях цветов черного и белого и обрамляющих их красных конструктивных упражнений. Все это застыло в мертвой неподвижности. Ничто здесь не говорит о творческом напряжении, о темпах и методах социалистического строительства. Лица пролетариата здесь не найти. Как и на предыдущих плакатах, в самом низу из белых полос расплавленной стали образуются тракторы с людьми-схемами на них.
 
 
Больше металла!
Больше металла!
 
 
Больше металла!
Больше металла! Источник: redavantgarde.com
 
 
Вот еще такой же плакат (см. иллюстрацию), его лозунг: «Больше металла, больше металла». Но почему, для какой страны больше металла — не ясно. И здесь ни слова о выполнении производственного плана в условиях окружения СССР враждебными капиталистическими государствами, в условиях классовой борьбы. Лозунг «беспартийный», образ исчезает в формалистической трактовке домн, стоящих в величавом бездействии. Художник любовно провел вверху солнечно-желтую полосу, на этом фоне поставил темно-синего цвета домны, любовно расплескал внизу желтоватую лаву, выдержал все оттенки желто-синей гаммы цветов и за этой работой просмотрел образ строящегося социализма, строящегося не самопроизвольно, а при активном творческом усилии масс. Этот плакат сделали два художника: Кулишев и Малкин. Очень жаль, что в плакатах не помещаются фамилии политредакторов.
 
Во всех плакатах обнаруживается та же тенденция — «аполитичный» лозунг и формалистические искания вместо образа, отражающего нашу живую, реальную действительность.
 
Такой же плакат «Даешь 20% экономии топлива!» Почему, зачем это? Кроме этих слов, на плакате нет ничего. В довершение всего процент изображается так (), что он не читается. Плакат издан в 1931 г., художник — Соколик, тираж — 50 000.
 
Подобный же плакат «Дадим стране 16 270 тонн угля. Горняки, вперед к победе!». Какой стране дать угля? Почему его дать? К какой победе должны итти горняки? Об этом не говорится.
 
Плакат «Механизацию лицом к шахте!» Почему, зачем это надо, тоже совсем не раскрывается. То же самое в плакатах «Достигая количества, помни о качестве» и «Вернем угольный долг стране».
 
Повторим все лозунги, которые имеются на просмотренных плакатах:
  1. «Свистки паровозов полны тревоги — очистим от пьянства железные дороги».
  2. «Транспорт, не отставай!»
  3. «Дадим стране 8 миллионов тонн чугуна!»
  4. «Больше металла, больше металла!»
  5. «Даешь 20% экономии топлива!»
  6. «Дадим стране 16 270 тонн угля!»
  7. «Механизацию лицом к шахте!»
  8. «Достигая количества, помни о качестве!»
  9. «Вернем угольный долг стране!»
 
Число подобных лозунгов можно было бы умножить, но и приведенных достаточно, чтобы вскрыть вредную тенденцию, ведущую к аполитизации плаката, развивающуюся, в 1931 г. (Все приведенные плакаты вышли в 1931 г.)
 
Этой тенденции нужно объявить непримиримую борьбу. Надо бороться за большевистский призывный лозунг, который бы равнялся по силе лозунгу: «Пролетарий, на коня!» Эти два слова содержат всю сущность классовой борьбы, ее высшую ступень напряжения.
 
Надо бороться за диалектическое единство образа и лозунга, бороться за активный образ, отражающий живую, реальную действительность строящегося социализма, отражающий лицо пролетариата, строящего социализм, надо бороться за образ, вскрывающий лицо классового врага.
 
А мы что видим? Лицо пролетариата на многих плакатах или стерто, или же дается в искаженном виде.
 
Посмотрите, кроме разобранных плакатов, на плакат «Великой армией ударников ответим на попытки сорвать пятилетку». Это первый из разобранных плакатов, в котором лозунг политически заострен. Но, кроме лозунга, написанного черными буквами по розовому полю, на плакате ничего в глаза не бросается. Рассматривая плакат, вы замечаете, что розовое поле сверху вниз испещрено белыми волнообразными линиями. Оказывается, что эти линии — не просто линии, они призваны выразить идущих в ногу ударников. Таким образом, ударники на этом плакате превратились в символ, в призрак. Более яркого выражения формалистического упражнения вместо выражения подлинного лица ударника, лица рабочего-энтузиаста — строителя социализма — едва ли придумаешь. Этот плакат сделан художником Авакумовым, издан ИЗОГИЗом в 1931 г. тиражом в 25000.
 
Такие плакаты есть продолжение линий бывшего художественного издательства АХР. Посмотрите на плакат, изданный АХРом в 1930 г., «Дадим социалистической промышленности квалифицированных рабочих». Как на этом плакате трактуется образ квалифицированного рабочего (говоря о лице рабочего, я имею в виду тип рабочего — строителя социализма)? Здесь лицо рабочего дано в искаженном виде. Оно представлено, как некая схематическая абстракция, напоминающая «святого».
 
 
Дадим социалистической промышленности квалифицированных рабочих
Дадим социалистической промышленности квалифицированных рабочих
 
 
Нельзя не остановить внимания на плакате «Бьем по лжеударникам», изданном ИЗОГИЗом в 1931 г. Этим плакатом искажается, что ударники — это передовой отряд рабочего класса, который ведет за собой отстающих рабочих. На плакате ударники представлены в виде красных фигур цирковых борцов, физически уничтожающих спящих лжеударников. Если обратить внимание на последних, будет ясно, с них взять нечего, потому что все они дефективные люди с низкими приплюснутыми лбами, с огромными звероподобными челюстями. Лозунг, как и образ плаката «Бьем по лжеударникам», так же не вскрывает классовой сущности. Плакат чисто формалистический.
 
Примером, отражающим подлинное лицо пролетариата СССР, может служить плакат Клуциса «Вернем угольный долг стране», изданный ИЗОГИЗом в 1930 г. Но все же образ рабочего не имеет той степени политической значимости из-за аполитичного лозунга.
 
Рассмотрим все плакаты, анализируемые здесь, с другой стороны. Отражено ли в них лицо классового врага? Против кого рабочий класс борется? Найдете ли вы типы наших классовых врагов в действии против революции? Не найдете. Это является огромным недостатком, плакат должен давать не только рабочего — строителя социализма, но, чтобы мобилизовать и вести массы трудящихся, он должен раскрывать лицо наших классовых врагов, вскрывать способы и формы борьбы контрреволюции против революции.
 
 
Вернем угольный долг стране. Плакат к механизации Донбасса, 1930 г. Худ. Клуцис
Вернем угольный долг стране. Плакат к механизации Донбасса, 1930 г. Худ. Клуцис
 
 
Вернем угольный долг стране. Плакат к механизации Донбасса, 1930 г. Худ. Клуцис
Вернем угольный долг стране. Плакат к механизации Донбасса, 1930 г. Худ. Клуцис. Источник: redavantgarde.com
 
 
Вернем угольный долг стране. Плакат к механизации Донбасса, 1930 г. Худ. Клуцис
Вернем угольный долг стране. Плакат к механизации Донбасса, 1930 г. Худ. Клуцис. Источник: dlib.rsl.ru
 
 
Где же причины всего этого? Почему нет политически заостренного, лаконичного, образного, призывного лозунга? Почему нет образа, раскрывающего нашу реальную действительность? Почему плакат носит печать формалистических тенденций и эклектизма?
 
Основной причиной является то, что в большинстве своем художники не стоят на точке зрения пролетарской борьбы, большинство их в своем творчестве не исходит из диалектического материализма, не имеет марксистско-ленинского мировоззрения. Немаловажной причиной является и то, что художники работают над плакатом индивидуально, коллективные методы работы ими мало практикуются. Причиной всего этого является и то, что художник, редактор и литератор не работают коллективно. Одной из крупнейших причин является также и то обстоятельство, что художник не знает нашей реальной действительности, не изучает этой действительности.
 
Отсюда напрашиваются и соответствующие выводы. Художникам надо работать над своим идейно-политическим перевооружением, надо организовать работу с художником в таком направлении, чтобы он поднялся до понимания действительности, чтобы он стал отражать эту действительность с точки зрения пролетариата.
 
Надо организовать работу над плакатом в таком направлении, чтобы политредактор, художник и литератор (а литераторов к работе над плакатами обязательно надо привлечь) прорабатывали коллективно установку плаката.
 
Надо создать опорные пункты такой коллективной работы на первое время хотя бы в имеющихся плакатных мастерских.
 
Одновременно необходимо привлечь в работе над созданием плакатов самих рабочих. До сих пор мы плакаты оцениваем только в узком кругу людей — художников, редакторов, искусствоведов. Надо установить прочную связь с предприятиями, с фабриками и там услышать организованное мнение рабочих о плакате. Для начала создать такие опорные пункты хотя бы на 5—10 фабриках Москвы и других городов СССР. Такие же пункты нужно создать в колхозах и совхозах, на первое время хотя бы в ближайших от индустриальных центров. Они должны стать опорными пунктами в борьбе за большевистский плакат.
 
Кроме того, в прессе надо организовать работу в таком направлении, чтобы оценка плакатов давалась самими рабочими и крестьянами. Надо, чтобы для этого отвели соответствующие уголки газеты; «Рабочая газета», «Гудок» и др. До тех пор, пока эти мероприятия не будут проведены, коренные недочеты плаката изжиты быть не могут.
 
 

12 августа 2018, 18:32 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий