наверх
 
Удмуртская Республика


Понедельник с Кикстартером: обзор арт-новинок #39

Зомби в Сталинграде — FUBAR: MOTHER RUSSIA

 
 
 
Уже несколько лет подряд блогеры, журналисты и диванные аналитики пишут о смерти зомби-жанра: «рынок перенасыщен», «потребителям надоели зомби», «кому нужна ещё одна книга/фильм/игра про зомби?» И каждый год на рынок продолжают поступать сотни и тысячи работ о зомби, которые находят своего покупателя. Почему? Потому что людям, как это ни странно, нравятся зомби. Они страшные и мерзкие, они покушаются на самые главные ценности нашего общества: частную собственность и право на жизнь. Зомби не участвуют в выборах, не работают, не платят налоги, не ведут блогов и не стремятся понравиться. Они наша полная противоположность.
 
Зомбиапокалипсис представляет собой конец цивилизации, полный антропологический факап. Это бездна, которая в ответ на наш взгляд, потянула гниющую плоть к нашему мозгу с намерением выесть его без остатка и превратить ещё одного культурного человека в своё подобие. С зомби невозможно вести переговоры, их не о чём просить или умолять. Абсолютное стихийное и беспощадное зло. Всё это настолько страшно и противно, что даже завораживает. Вампиры и привидения, русалки и домовые, в сравнении с зомби — не более чем старые добрые братья по разуму.
 
Зомби в масскульте расположились надолго и всерьёз, они уже отъели себе солидную экологическую нишу у других ходячих мертвецов и сверхъестественных созданий. Всё сказанное не значит, что мы теперь будем ежемесячно получать свою порцию штампованных зомби (хотя и не без этого, конечно). Напротив, жанр активно развивается, переосмысливается, проникает в самые разные виды искусств, скрещивается с другими жанрами и адаптирует под себя всё новые сюжетные ходы и сеттинги.
 
Возьмём к примеру жанр мэшап в литературе, в основе которого — реальные исторические фигуры или классические произведения, в которые делаются вставки из перпендикулярной жанровой реальности. Рецепт: берётся классический текст, перешедший в общественное достояние (например, Гордость и предубеждение Джейн Остин), и в произвольных местах туда добавляется что-то совершенно чужеродное, в нашем случае, — зомби. А мы с интересом наблюдаем, как они там начинают взаимодействовать с тканью повествования. Получается в итоге новое литературное произведение — Гордость и предубеждение и зомби, которое читатели сметают с прилавков книжных магазинов как горячие пирожки.
 
 
Книга Сета Грэма-Смита Гордость и предубеждение и зомби
Книга Сета Грэма-Смита Гордость и предубеждение и зомби, в которой скомбинированы классический роман Джейн Остин Гордость и предубеждение и элементы романа ужасов о зомби, стала самой знаменитой и успешной работой в этом жанре, породив плеяду подражателей. Другим известным романом этого же жанра и автора является Авраам Линкольн: Охотник на вампиров.
 
 
портрет Марсии Фокс работы художника Уильяма Бичи
На обложке книги Гордость и предубеждение и зомби находится «зомбифицированный» портрет Марсии Фокс работы художника Уильяма Бичи.
 
 
Помню, как подобные сюжетные приёмы нам рекомендовал 10 лет назад замечательный историк и библиограф Сергей Семёнович Дерендяев, предлагая играть на семинарах в чепуху (прозаическая разновидность буриме с набором специфических правил). И говорил при этом что-то подобное: «Представьте себе, что у избушки на курьих ножках оказался не традиционный Иванушка, а, предположим, Бисмарк. Как он будет вести себя, что делать?»
 
Также где-то очень близко к мэшапам и произвольным перпендикулярам киностудии «АлиБастер» располагается жанр anti-tale (anti-fairy tale), который наполняет ветхие мехи древних сказок новым вином, разрывающим мехи на части к чёртовой матери: «...anti-tale использует традиционные ходы сказочного жанра, но при этом сами сказочные элементы переосмысливаются, инвертируются, деконструируются, высмеиваются или вовсе разрушаются. Таким образом возникает альтернативное повествование с новым содержанием, итогом и моралью. Красная Шапочка влюбляется в волка и сбегает с ним в лес. Жена Синей Бороды абсолютно не интересуется секретной комнатой. Золушка не попадает на бал и не встречает Принца» (c-s-p.org).
 
 
Роберт Поуэлл. Конный воин с копьём. 2008.
Роберт Поуэлл (Robert Powell). Конный воин с копьём. 2008.
 
 
В похожем русле работает издательство FUBAR, о проекте которого пойдёт речь в сегодняшнем обзоре. Издательство выпускает антологии рисованных историй о зомби в сеттинге Второй мировой войны (а с недавнего времени вторгается и в другие исторические эпохи). В жестокую кровавую реальность тотальной мировой войны авторы FUBAR пригоршнями забрасывают легионы ходячих мертвецов и с удовольствием наблюдают, что затем происходит. Живые персонажи историй подают в своеобразный двойной зажим: к уже имеющимся ужасам войны внезапно добавляются проблемы с зомби. С кем и против кого теперь воевать? Вчерашние враги могут стать друзьями, а друзья — зомби.
 
В первом выпуске антологии FUBAR в 2009 году были опубликованы и несколько историй художника Джефа МакКомси (Jeff McComsey):
  • «Герои Советского Союза» (Heroes of the Soviet Union) — рассказ об экипаже советского танка, трёх солдатах, принявших свой последний неравный бой с зомби.
  • «Мать Россия» (Mother Russia) — 28-страничный рассказ о русской девушке-снайпере в Сталинграде 1943 года, которой перед самым нападением зомби удалось собрать достаточно продуктов и боеприпасов и забаррикадироваться в высокой башне, откуда она методично отстреливает всех зомби, появляющихся в радиусе поражения. Всё меняется, когда она видит обычную живую девочку двух лет среди толп зомби. Рассказ заканчивается на самом драматическом моменте, но продолжения до настоящего времени так и не последовало.
 
Сталинград. 1943. Один ребёнок. Одна винтовка. Два миллиона зомби. FUBAR PRESS представляет графический роман МАТЬ РОССИЯ. Cover art by Steve Becker. Story and art by Jeff McComsey.
Сталинград. 1943. Один ребёнок. Одна винтовка. Два миллиона зомби. FUBAR PRESS представляет графический роман МАТЬ РОССИЯ. Cover art by Steve Becker. Story and art by Jeff McComsey.
 
 
МакКомси решил превратить рассказ в роман и перерисовать всё почти с нуля: «За последние 4 года я серьёзно вырос как художник и как рассказчик, поэтому хочу нарисовать историю заново». Для просмотра доступны первые восемь страниц графического романа.
 
За финансовой поддержкой МакКомси и издательство FUBAR обратились к пользователям Кикстартера. Необходимые для издания 3,5 тысячи долларов были собраны за один день (кто там говорил, что зомби-жанр давно мёртв?) Достигнуты и несколько расширенных целей:
  • Дополнительно будут опубликованы две небольшие истории, созданные в 2012 году — о войне британских военных сил в Северной Африке против зомбифицированного танкового корпуса Роммеля (12 страниц) и первые дни Сталинграда во время начала зомбиапокалипсиса.
  • 3 эксклюзивные новые истории, написанные МакКомси, которые проиллюстрируют его любимые художники (Giles Crawford, Jonathan Brandon Sawyer и Steve Becker).
 
мать Россия
Благодаря хорошей реакции пользователей Кикстартера, запланированный объём издания уже увеличился с 75 до 125 страниц. На разных уровнях пледжей добавлены и другие печатные издания FUBAR.
 
hero of the soviet union
одна винтовка и два миллиона зомби
прицельный отстрел зомби в Сталинграде
русская девушка-снайпер
 
 
Стоимость графического романа Мать Россия для бэкеров Кикстартера составит 25 долларов (+$10 для доставки за пределы США).
 
Проект FUBAR: MOTHER RUSSIA запущен на Кикстартере 3 сентября 2013 года. Окончание кампании: 8 октября. Цель: собрать 3 500 долларов. На 16 сентября собрано 56 260 долларов.
 
 
FUBAR: MOTHER RUSSIA -- Kicktraq Mini
 
 
Автор обзора: Tribble

16 сентября 2013, 23:27 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут