наверх
 
Удмуртская Республика


Типовые проекты памятников индивидуальных могил воинов. 1947

ПРОЕКТ 24. Архитектор САЗОНСКИЙ, В. А. Памятник представляет собой плиту с декоративным завершением из бронзы. Надпись высекается в камне или выполняется из накладных металлических букв. Материал — гранит, мрамор.
 
 
Публикуем первый раздел альбома 1947 года с типовыми проектами памятников индивидуальных могил, одобренных Комитетом по Делам Архитектуры при Совете Министров СССР для могил воинов Советской Армии, Военно-Морского Флота и партизан Великой Отечественной войны. Проекты были отобраны из числа исполненных Институтом общественных и промышленных сооружений Академии Архитектуры СССР и из числа представленных на конкурс, проведённый Главным управлением по проектированию гражданских зданий Комитета по Делам Архитектуры при Совете Министров СССР. Проекты снабжены основными рабочими чертежами.
 
Альбом оцифрован порталом Технэ с оригинального здания, хранящегося в библиотеке Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России.
 
Цифровая версия альбома в высоком разрешении в формате pdf на сайте Технэ: Типовые проекты памятников братских и индивидуальных могил воинов Советской армии, военно-морского флота и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны / Под редакцией действительного члена Академии архитектуры СССР Н. Я. Колли ; Разработано по заданию Комитета по делам архитектуры при Совете министров СССР научно-исследовательским институтом общественных и промышленных сооружений Академии архитектуры СССР. — Москва : Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, 1947. — 153 с., ил.
 
Все изображения кликабельны.
 
 
 

ПАМЯТНИКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОГИЛ

 

УКАЗАНИЯ ПО ВОЗВЕДЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ

ПАМЯТНИКИ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОГИЛАХ

 
Памятники складываются из нескольких естественных камней, бетонных блоков или из кирпича с облицовкой мраморными плитами или оштукатуркой.
 
Во избежание перекоса памятника, вследствие просадки насыпного грунта, необходимо устанавливать памятник на две балки, концы которых опираются на ненарушенный грунт по краям могилы. Балки могут быть металлические, любого профиля (двутавры, швеллеры, рельсы) или железобетонные высотой 15—20 см, шириной 10 см, армированные понизу двумя стержнями диаметром 8 мм. Длина опорной части балки должна быть не менее 40 см; таким образом, общая длина балки должна быть на 80—100 см больше, чем ширина могилы. Верхняя грань балок должна быть заглублена в грунт на 20—30 см.
 
В случае применения металлических балок под их концы следует подкладывать плиты.
 
Схема установки памятника приведена в прилагаемом чертеже.
 
 
УКАЗАНИЯ ПО ВОЗВЕДЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ ПАМЯТНИКИ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОГИЛАХ
Схема установки памятника
 
 
ПРОЕКТ 1. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д. Памятник поставлен на невысокий цоколь и сложен из трех камней. На лицевой стороне высечена звезда и укреплена доска с надписью. Материал — гранит, песчаник, известняк или пустотелые бетонные блоки. Доска из мрамора с врезными буквами.
ПРОЕКТ 1. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д.
Памятник поставлен на невысокий цоколь и сложен из трех камней. На лицевой стороне высечена звезда и укреплена доска с надписью. Материал — гранит, песчаник, известняк или пустотелые бетонные блоки. Доска из мрамора с врезными буквами.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 1
 
 
ПРОЕКТ 2 Памятник выполняется из одного камня. На лицевой стороне высечена звезда и врезана доска с надписью. Памятник устанавливается на невысокой земляной насыпи, пологие откосы которой одернованы. Материал — гранит, песчаник, известняк или пустотелый бетонный блок.
ПРОЕКТ 2
Памятник выполняется из одного камня. На лицевой стороне высечена звезда и врезана доска с надписью. Памятник устанавливается на невысокой земляной насыпи, пологие откосы которой одернованы. Материал — гранит, песчаник, известняк или пустотелый бетонный блок.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 2
 
 
ПРОЕКТ 3 Памятник выполняется из одного камня, поставленного на невысокий цоколь. На лицевой стороне его укреплены накладные металлическая звезда и доска с надписью. Материал — известняк, песчаник, гранит, бетон.
ПРОЕКТ 3
Памятник выполняется из одного камня, поставленного на невысокий цоколь. На лицевой стороне его укреплены накладные металлическая звезда и доска с надписью. Материал — известняк, песчаник, гранит, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 3
 
 
ПРОЕКТ 4. Архитектор БЕСЕДА, Н. С. Памятник сложен из трёх камней. На лицевой стороне его высечены звезда и надпись. Памятник установлен на невысокой земляной насыпи, пологие откосы которой одернованы и обрамлены камнями. Материал — известняк, песчаник, гранит, цветной бетон.
ПРОЕКТ 4. Архитектор БЕСЕДА, Н. С.
Памятник сложен из трёх камней. На лицевой стороне его высечены звезда и надпись. Памятник установлен на невысокой земляной насыпи, пологие откосы которой одернованы и обрамлены камнями. Материал — известняк, песчаник, гранит, цветной бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 4
 
 
ПРОЕКТ 5. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д. Памятник сложен из трёх камней. На лицевой стороне его высечены звезда и надпись и укреплена бронзовая эмблема того рода войск, к которому принадлежал павший воин. Цоколь из рваного камня. Материал — гранит, песчаник, пустотелые бетонные блоки.
ПРОЕКТ 5. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д.
Памятник сложен из трёх камней. На лицевой стороне его высечены звезда и надпись и укреплена бронзовая эмблема того рода войск, к которому принадлежал павший воин. Цоколь из рваного камня. Материал — гранит, песчаник, пустотелые бетонные блоки.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 5
 
 
ПРОЕКТ 6. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д. Памятник состоит из плиты и цоколя. На лицевой стороне высечен барельеф: звезда и эмблема артиллерийских войск — скрещенные стволы орудий. Ниже — надпись, высеченная в камне и покрытая бронзой. Материал — мрамор, гранит, цветной бетон.
ПРОЕКТ 6. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д.
Памятник состоит из плиты и цоколя. На лицевой стороне высечен барельеф: звезда и эмблема артиллерийских войск — скрещенные стволы орудий. Ниже — надпись, высеченная в камне и покрытая бронзой. Материал — мрамор, гранит, цветной бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 6
 
 
ПРОЕКТ 7. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д. Памятник увенчан звездой. На лицевой стороне памятника — бронзовая эмблема того рода войск, к которому принадлежал павший воин. Ниже надпись, высеченная в камне. Материал памятника — естественный камень, гранит, мрамор, бетон.
ПРОЕКТ 7. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д.
Памятник увенчан звездой. На лицевой стороне памятника — бронзовая эмблема того рода войск, к которому принадлежал павший воин. Ниже надпись, высеченная в камне. Материал памятника — естественный камень, гранит, мрамор, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 7
 
 
ПРОЕКТ 8. Архитектор БУРДИН, Д. И. На лицевой стороне памятника высечена звезда. Надпись высекается в камне или выполняется из накладных металлических букв. Под надписью — бронзовая эмблема того рода войск, к которому принадлежал павший воин, и лавровые ветви (также из бронзы). Памятник устанавливается на невысокой земляной насыпи, пологие откосы которой выложены дёрном. Материал — гранит, мрамор, бетон.
ПРОЕКТ 8. Архитектор БУРДИН, Д. И.
На лицевой стороне памятника высечена звезда. Надпись высекается в камне или выполняется из накладных металлических букв. Под надписью — бронзовая эмблема того рода войск, к которому принадлежал павший воин, и лавровые ветви (также из бронзы). Памятник устанавливается на невысокой земляной насыпи, пологие откосы которой выложены дёрном. Материал — гранит, мрамор, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 8
 
 
ПРОЕКТ 9 Памятник состоит из одного камня, поставленного на цоколь и невысокую насыпь, откосы которой одернованы. На лицевой стороне памятника в камне высечены звезда и надпись, под надписью накладные бронзовые лавровые ветви. Материал — гранит, мрамор, бетон.
ПРОЕКТ 9
Памятник состоит из одного камня, поставленного на цоколь и невысокую насыпь, откосы которой одернованы. На лицевой стороне памятника в камне высечены звезда и надпись, под надписью накладные бронзовые лавровые ветви. Материал — гранит, мрамор, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 9
 
 
ПРОЕКТ 10. Архитектор ГАЙНУТДИНОВ, И. Г. Памятник имеет орнаментованный цоколь с вписанной в него звездой. Надпись высекается в камне или выполняется из накладных металлических букв на плоскости, обращённой к могиле. Материал — гранит, мрамор, бетон.
ПРОЕКТ 10. Архитектор ГАЙНУТДИНОВ, И. Г.
Памятник имеет орнаментованный цоколь с вписанной в него звездой. Надпись высекается в камне или выполняется из накладных металлических букв на плоскости, обращённой к могиле. Материал — гранит, мрамор, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 10
 
 
ПРОЕКТ 11. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д. Памятник состоит из трёх каменных блоков (из них два нижних несколько уширяются книзу), из которых верхний завершается зубцом наподобие кремлёвской стены. На лицевой стороне высечены звезда и надпись. Материал — песчаник, известняк.
ПРОЕКТ 11. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д.
Памятник состоит из трёх каменных блоков (из них два нижних несколько уширяются книзу), из которых верхний завершается зубцом наподобие кремлёвской стены. На лицевой стороне высечены звезда и надпись. Материал — песчаник, известняк.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 11
 
 
ПРОЕКТ 12. Архитектор БУРДИН, Д. И. Памятник состоит из плиты, завершающейся зубцом наподобие кремлёвской стены. На передней плоскости памятника — бронзовая звезда и лавровая ветвь. Надпись высекается в камне. Материал — песчаник или известняк.
ПРОЕКТ 12. Архитектор БУРДИН, Д. И.
Памятник состоит из плиты, завершающейся зубцом наподобие кремлёвской стены. На передней плоскости памятника — бронзовая звезда и лавровая ветвь. Надпись высекается в камне. Материал — песчаник или известняк.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 12
 
 
ПРОЕКТ 13. Архитектор ЕРШОВ, А. П. Памятник павшему артиллеристу представляет плиту с зубчатым завершением. Плита с надписью и рельефной звездой может быть керамической, металлической или мраморной. Звезда золочёная. Ниже плиты — артиллерийский знак и лавровая ветвь. Материал — песчаник, известняк, цветной бетон.
ПРОЕКТ 13. Архитектор ЕРШОВ, А. П.
Памятник павшему артиллеристу представляет плиту с зубчатым завершением. Плита с надписью и рельефной звездой может быть керамической, металлической или мраморной. Звезда золочёная. Ниже плиты — артиллерийский знак и лавровая ветвь. Материал — песчаник, известняк, цветной бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 13
 
 
ПРОЕКТ 14. Архитектор ЩЕРБАКОВ, В. В. Памятник состоит из плиты, увенчанной фронтоном. На передней плоскости памятника накладная эмблема рода войск, к которому принадлежал павший воин. Надпись высекается в камне. Материал — мрамор.
ПРОЕКТ 14. Архитектор ЩЕРБАКОВ, В. В.
Памятник состоит из плиты, увенчанной фронтоном. На передней плоскости памятника накладная эмблема рода войск, к которому принадлежал павший воин. Надпись высекается в камне. Материал — мрамор.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 14
 
 
ПРОЕКТ 15. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т. Памятник представляет собой плиту, установленную на небольшой цоколь. На лицевой стороне памятника укрепляется накладная звезда и высекается в камне надпись. Звезда может быть выполнена из металла. Материал памятника — естественный камень.
ПРОЕКТ 15. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т.
Памятник представляет собой плиту, установленную на небольшой цоколь. На лицевой стороне памятника укрепляется накладная звезда и высекается в камне надпись. Звезда может быть выполнена из металла. Материал памятника — естественный камень.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 15
 
 
ПРОЕКТ 16. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т. Памятник представляет собой небольшой обелиск, установленный на невысоком цоколе. На лицевой стороне памятника укреплён бронзовый или чугунный венок из лавровых и дубовых листьев. Внутри венка высечена надпись. Материал памятника — естественный камень.
ПРОЕКТ 16. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т.
Памятник представляет собой небольшой обелиск, установленный на невысоком цоколе. На лицевой стороне памятника укреплён бронзовый или чугунный венок из лавровых и дубовых листьев. Внутри венка высечена надпись. Материал памятника — естественный камень.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 16
 
 
ПРОЕКТ 17. Архитектор ТЮКОВ, С. Н. Памятник представляет собой небольшой обелиск, поставленный на земляную одернованную насыпь. На лицевой стороне памятника звезда и надпись из металла. Материал — известняк, песчаник, гранит, цветной бетон.
ПРОЕКТ 17. Архитектор ТЮКОВ, С. Н.
Памятник представляет собой небольшой обелиск, поставленный на земляную одернованную насыпь. На лицевой стороне памятника звезда и надпись из металла. Материал — известняк, песчаник, гранит, цветной бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 17
 
 
ПРОЕКТ 18. Архитекторы БАЛТЕР, В. И. и ГЛАЗОВА, Т. С. Памятник представляет собой плиту, сложенную из отдельных камней и поставленную на цоколь. На лицевой стороне высечены звезда и надпись. Материал — известняк, песчаник, гранит.
ПРОЕКТ 18. Архитекторы БАЛТЕР, В. И. и ГЛАЗОВА, Т. С.
Памятник представляет собой плиту, сложенную из отдельных камней и поставленную на цоколь. На лицевой стороне высечены звезда и надпись. Материал — известняк, песчаник, гранит.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 18
 
 
ПРОЕКТ 19. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д. Памятник представляет собой обелиск, увенчанный звездой, обрамлённой венком, которые изготовляются из металла. Материал — гранит, известняк, бетон.
ПРОЕКТ 19. Архитектор МЕЛЬЧАКОВ, И. Д.
Памятник представляет собой обелиск, увенчанный звездой, обрамлённой венком, которые изготовляются из металла. Материал — гранит, известняк, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 19
 
 
ПРОЕКТ 20. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т. Памятник представляет собой постамент круглого сечения с канеллюрами, увенчанный бронзовым венком с эмблемой того рода войск, к которому принадлежал павший воин. В верхней части постамента в углублении укрепляется доска с надписью. Материал памятника — мрамор, гранит, бетон.
ПРОЕКТ 20. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т.
Памятник представляет собой постамент круглого сечения с канеллюрами, увенчанный бронзовым венком с эмблемой того рода войск, к которому принадлежал павший воин. В верхней части постамента в углублении укрепляется доска с надписью. Материал памятника — мрамор, гранит, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 20
 
 
ПРОЕКТ 21. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т. Памятник представляет собой постамент круглого сечения, увенчанный бронзовым венком с эмблемой. Эмблема может быть любого рода войск. В верхней части постамента крепится доска с надписью. Материал памятника — мрамор, гранит, бетон.
ПРОЕКТ 21. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т.
Памятник представляет собой постамент круглого сечения, увенчанный бронзовым венком с эмблемой. Эмблема может быть любого рода войск. В верхней части постамента крепится доска с надписью. Материал памятника — мрамор, гранит, бетон.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 21
 
 
ПРОЕКТ 22. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т. Памятник представляет камень, на который поставлен чугунный венок из лавровых листьев со звездой.
ПРОЕКТ 22. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т.
Памятник представляет камень, на который поставлен чугунный венок из лавровых листьев со звездой.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 22
 
 
ПРОЕКТ 23. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т. Памятник представляет плиту, на которую поставлен венок из лавровых листьев с эмблемой Военно-Морского Флота.
ПРОЕКТ 23. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА, И. Т.
Памятник представляет плиту, на которую поставлен венок из лавровых листьев с эмблемой Военно-Морского Флота.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 23
 
 
ПРОЕКТ 24. Архитектор САЗОНСКИЙ, В. А. Памятник представляет собой плиту с декоративным завершением из бронзы. Надпись высекается в камне или выполняется из накладных металлических букв. Материал — гранит, мрамор.
ПРОЕКТ 24. Архитектор САЗОНСКИЙ, В. А.
Памятник представляет собой плиту с декоративным завершением из бронзы. Надпись высекается в камне или выполняется из накладных металлических букв. Материал — гранит, мрамор.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 24
 
 
ПРОЕКТ 25. Архитектор КАЛИНИН, В. В. Памятник представляет собой большую плиту, установленную на ступенчатом основании. Плита украшена бронзовым литьём с эмблемой рода войск и именем павшего воина. Материал — гранит, бронза.
ПРОЕКТ 25. Архитектор КАЛИНИН, В. В.
Памятник представляет собой большую плиту, установленную на ступенчатом основании. Плита украшена бронзовым литьём с эмблемой рода войск и именем павшего воина. Материал — гранит, бронза.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 25
 
 
ПРОЕКТ 26. Архитектор САЗОНСКИЙ, В. А. Памятник состоит из надгробной плиты с металлическим венком. Надпись высекается в плите. Материал — мрамор, гранит.
ПРОЕКТ 26. Архитектор САЗОНСКИЙ, В. А.
Памятник состоит из надгробной плиты с металлическим венком. Надпись высекается в плите. Материал — мрамор, гранит.
 
 
Чертеж к проекту памятника на индивидуальной могиле
Чертеж к проекту 26
 
 

22 октября 2017, 15:42 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут