|  | 
| В. Блохин. Производственные знаки. Статья первая. 1967
 Производственные знакиСТАТЬЯ ПЕРВАЯВ. Блохин, архитектор, ЦНИИ промзданий
	В большой и сложной системе современного промышленного предприятия, где ежедневно работают тысячи людей, зрительная информация должна играть не менее важную роль, чем на улицах и дорогах. 
	Зрительная информация на производстве помогает ориентироваться, предупреждает об опасных участках и элементах оборудования, сигнализирует об опасных ситуациях, напоминает о мероприятиях и средствах безопасности, запрещает или, наоборот, предписывает и может иметь десятки других не менее важных и нужных функций. 
	В числе многообразных средств визуальной информации на современных промышленных предприятиях широко распространены символы, указатели, надписи и другие знаки. 
	В мировой практике форма, размеры, цвет и рисунок производственных знаков устанавливаются национальными стандартами. 
	В решении производственных знаков для промышленных предприятий наметилось два основных направления. 
	Первое направление, характерное для европейских стран — Бельгии, Италии, Нидерландов, Румынии, ФРГ, Чехословакии, — основано на использовании рекомендаций технического комитета 80-ти Международной организации стандартизации (ISO) по применению цветов безопасности, которые кратко изложены в следующей таблице. 
 
	Знаки, разработанные на основе этих рекомендаций, как правило, имеют символические изображения, которые носят межотраслевой или профессиональный характер. Межотраслевые знаки, обозначающие, например, опасность взрыва, отравления и т. п., предназначаются для всех производств; профессиональные знаки предназначаются для определенной отрасли — железнодорожного транспорта, горнодобывающей промышленности и др. 
	Производственные знаки, принадлежащие к данному направлению, условно можно подразделить на следующие группы: 
	1. Запрещающие знаки, которые запрещают вход, въезд, движение транспорта или пешеходов, курение, пользование открытым огнем, смазку, чистку или ремонт механизмов во время движения, применение воды для тушения огня, хранение посторонних предметов и пр. 
	Форма и цвет запрещающих знаков идентичны для ряда стран (Италия, Нидерланды, ФРГ, Чехословакия): красный круг с белым полем внутри, на котором нанесено черное символическое изображение, как правило, перечеркнутое красной полосой. 
	2. Предписывающие знаки, содержащие преимущественно указания по использованию различных средств индивидуальной защиты: защитных касок, шлемов, очков, респираторов, масок, аварийных поясов, перчаток или рукавиц, защитной обуви и др. 
	Форма и цвет предписывающих знаков, применяемых в разных странах, различны. В Чехословакии применяют знаки квадратной формы с белыми символическими изображениями на синем фоне. В ФРГ предписывающие знаки при том же цветовом решении имеют форму круга. 
	В Нидерландах и Италии предписывающие знаки имеют форму круга, однако их цветовое решение иное. В Нидерландах — красный круг с надписями белого цвета; в Италии — красный круг, внутри которого белое поле с черным символическим изображением. 
	3. Предупреждающие знаки, сигнализирующие об опасности взрыва, воспламенения, высоких температур, радиоактивных излучений, поражения электротоком, соприкосновения с различными ядовитыми веществами и разъедающими жидкостями — кислотами, щелочами и т. п. Этими знаками обозначают также опасные зоны на производстве — транспортные перекрестки, места, где есть опасность падения грузов, каких-нибудь предметов и материалов и т. п. 
	Как правило, такие знаки имеют форму равнобедренного или равностороннего треугольника вершиной кверху. Цвет фона — желтый (Италия, ФРГ) или оранжевый (Нидерланды, Чехословакия); цвет символических рисунков — черный. 
	4. Знаки безопасности — указатели, информирующие о местонахождении пунктов первой помощи, зон безопасности, путей эвакуации, аварийных и спасательных выходов, спасательных постов, декомпрессионных камер, мест хранения спасательных средств, противогазов, сосудов с жидкостью для промывания глаз и т. п. 
	Форма знаков — прямоугольная или квадратная, фон — зеленый с изображениями или надписями белого цвета. В отличие от Советского Союза, где пункты первой помощи обозначаются красным крестом, в большинстве европейских стран (Италии, Нидерландах, ФРГ, Чехословакии) для этой цели обычно используется белый крест на зеленом фоне, либо зеленый крест на белом фоне. 
	Другое направление в решении производственных знаков характерно для таких стран, как Австралия, США, Уругвай и др. В этих странах знаки имеют единую форму (обычно квадрата или прямоугольника). Роль сигнала в таких знаках выполняет цвет, который изменяется в зависимости от функции знака, а основную информацию сообщают надписи. Символические изображения применяются в исключительных случаях.  
	Деление по группам знаков, принадлежащих ко второму направлению, не совпадает с принятым в европейских странах. Типичные группы производственных знаков, нашедших распространение в Австралии, США и Уругвае, таковы: 
	1. Знаки опасности: белый квадрат или прямоугольник, в верхней половине которого внутри красного овала буквами белого цвета написано слово «Опасность». Вид опасности конкретизируется поясняющими надписями; в Уругвае на знаках опасности приводятся символические изображения, аналогичные символическим рисункам на предупреждающих знаках европейских стран. 
	Наиболее типичны следующие надписи на знаках опасности: «высокое напряжение», «радиация», «оголенный кабель», «опасность взрыва», «вход (или проезд) запрещен», «не подходить», «не курить», «не пользоваться открытым огнем» и др. 
	По своей функции эти знаки соответствуют предупреждающим знакам европейских стран. 
	2. Предостерегающие знаки: желтый квадрат или прямоугольник, в верхней половине которого на черном фоне желтыми буквами (в Австралии — на желтом фоне черными буквами) написаны слова «Внимание» или «Осторожно». 
	В Уругвае окраска предостерегающих знаков дифференцирована для подвижных и неподвижных объектов, причем для последних принят белый фон, а для полосы использован синий цвет. 
	Поясняющие надписи на всех предостерегающих знаках выполняются черными буквами. 
	Наиболее типичны следующие надписи на таких знаках: «низкий потолок», «узкий проход», «движение транспорта», «закрывать двери», «бежать запрещается», «работать с защитными очками», «не загромождать проездов», «смотри под ноги» и т. п. 
	3. Знаки безопасности: белый квадрат или прямоугольник, в верхней половине которого на зеленом фоне белыми буквами написано начальное слово поясняющей надписи, содержащей информацию по безопасности или некоторым общим вопросам безопасной и гигиенической эксплуатации предприятия, например: «не бегите — идите шагом», «следите внимательно за работой машин», «сообщайте обо всех несчастных случаях на пункт первой помощи», «соблюдайте правила техники безопасности», «избегайте пролива масел», «соблюдайте чистоту» и т. д. 
	4. Указательные знаки: белый квадрат или прямоугольник, в верхней половине которого на черном фоне изображена стрела, указывающая направление движения к объекту, о котором говорится в поясняющей надписи в нижней части знака. Наиболее часто подобные знаки используются для информации о местоположении пунктов первой помощи, аварийных и запасных выходов, входов, въездов, сигналов тревоги и средств пожаротушения. В Австралии местоположение противопожарного инвентаря указывается знаками красного цвета с белыми надписями и стрелками. 
	Примеры различных производственных знаков, применяемых в некоторых зарубежных странах, даны на страницах 18—19.  
	Оценивая существующие в мировой практике направления в решении производственных знаков, можно высказать следующие соображения. 
	С точки зрения видимости и распознаваемости производственных знаков европейскую систему следует считать предпочтительной. 
	Во-первых, дифференциация формы производственных знаков, имеющих разное функциональное значение, увеличивает их видимость (под видимостью понимается различимость знаков без их идентификации, т. е. без разъяснения смысла), особенно в условиях плохого освещения. Исследования, проведенные в Чехословакии, показали, в частности, что форма знака (круг или треугольник) различается с расстояния до 400 м. 
	Во-вторых, символические изображения воспринимаются быстрее, чем надписи, принятые в Австралии, США и Уругвае. Применение для знаков крупных символических рисунков, занимающих бо́льшую часть поверхности знаков, также способствует их лучшему распознаванию. Знаки опасности, на которых символические рисунки занимают лишь часть поверхности (например, в Уругвае) менее удачны. 
	Стилизованные изображения символов более понятны, когда по своей графической трактовке они лаконичны и просты. В то же время символические рисунки на некоторых производственных знаках, применяемых в Италии, излишне детализированы и мелки, что затрудняет их идентификацию. 
	Надписи на знаках — лишь дополнительное средство, поясняющее, уточняющее или конкретизирующее основной смысл символа. Применение надписей как основного сигнала для предупреждения об опасности, запрещения каких-либо действий и т. д., как это принято на знаках Австралии, США и Уругвая, по нашему мнению, нецелесообразно. 
	Принятые для производственных знаков большинства европейских стран значения сигнальных цветов: красный — запрещение; желтый — внимание, возможная опасность; зеленый — безопасность; синий — информация, не связанная с вопросами безопасности, — также более соответствуют традиционно принятым в Советском Союзе. 
	Выполнение надписей и символических рисунков ахроматическими цветами (черным и белым), принятыми в подавляющем большинстве национальных стандартов зарубежных стран, обеспечивает их наилучшую заметность на фоне сигнальных цветов. Это установлено многочисленными опытами, которые подтвердили, что наиболее отчетливое восприятие формы предмета (в данном случае—символов и букв) возможно при максимальном светлотном контрасте между фоном и объектом, который может быть достигнут при применении для рисунков и надписей белого или черного цвета. 
	С учетом этих положений ЦНИИ промзданий Госстроя СССР и ВНИИ охраны труда ВЦСПС предложена система производственных знаков безопасности для Советского Союза. Статья об этом будет опубликована в следующем номере бюллетеня. 
 
      15 декабря 2022, 12:43
      
        0 комментариев       
     | Партнёры | 
 
              







Комментарии
Добавить комментарий