|
В. Резвин. Комплект нового оборудования для санитарного узла. 1967
Комплект нового оборудования для санитарного узлаВ. Резвин, архитектор, ВНИИТЭ
Все мы уже привыкли к гигантскому размаху жилищного строительства в нашей стране и подчас не вдумываемся в цифры, характеризующие его рост. 394,6 млн. м² — это общая площадь жилых домов, введенных в эксплуатацию за 1961—1965 годы. Если в 1955 году среднегодовой прирост жилой площади на одного человека составлял 0,37 м², то в 1965 году — уже 0,68 м².
С ростом жилищного строительства острее становится проблема повышения комфортабельности квартир. В Программе КПСС говорится, что каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культурного быта. Уровень комфорта современной городской квартиры в значительной степени зависит от качества санитарно-технического оборудования. Отсутствие до последнего времени комплексного решения санитарно-технического оборудования привело к созданию приборов, разнородных в стилевом отношении и неудобных в эксплуатации. В связи с этим перед проектировщиками стоит задача: создать универсальный комплект санитарно-технического оборудования для квартир, объединенный единым стилевым и конструктивным решением и отвечающий современным требованиям.
ВНИИТЭ при участии МИСИ им. Куйбышева изучил работу санитарно-технических приборов в жилых зданиях, обследовал основные специализированные заводы.
Как показал анализ, габаритные размеры современного санузла заводского изготовления и его оборудование удовлетворяют только самые элементарные гигиенические потребности человека. Тесный санузел с низким качеством отделки не имеет важных приспособлений и приборов, в том числе бидэ. Объясняется это недооценкой роли санитарного узла и особенно ванной комнаты в повседневной жизни человека. Проектировщики увеличивают жилую площадь, улучшают пропорции комнат, предусматривают встроенные емкости, в то же время уделяя недостаточное внимание оборудованию санузла.
[Фото с обложки журнала:] Чаша рукомойника (элемент сантехнического гарнитура). Материал — полуфарфор. Художники-конструкторы В. Першин и Г. Ерошина, ВНИИТЭ.
До недавнего времени санитарный узел наряду с другими подсобными помещениями квартиры служил резервом снижения сметной стоимости жилищного строительства: уменьшали площадь санузла, снижали качество его отделки. Но эта неразумная экономия в итоге приводила к росту эксплуатационных расходов и расходов на ремонт, к снижению комфорта санузла и квартиры в целом. В настоящее время ВНИИТЭ совместно с НИИ санитарной техники и НИИ стройкерамики на базе изучения функциональных процессов, протекающих в санузле, требований экономики, антропометрии и гигиены проводят комплексную работу по проектированию гарнитура санитарно-технических изделий и приборов для санузла городской квартиры*. Определена номенклатура санитарно-технического оборудования, отвечающего высоким эксплуатационным и техническим требованиям.
____________
* Авторы художественно-конструкторской разработки приборов художники-конструкторы ВНИИТЭ В. Першин, Г. Ерошина, В. Маргорин.
1. Оборудование ванной комнаты, включающее ванну, умывальник и бидэ. Проект ВНИИТЭ.
Трудно представить современную квартиру без ванны. Правда, некоторые специалисты у нас и за рубежом считают, что ванна в квартире не обязательна, поскольку душ гигиеничнее. Однако отсутствие ванны лишает человека возможности принимать некоторые необходимые водные процедуры. Дома можно принимать цикл водных процедур, повышающих тонус или, наоборот, успокаивающих. Большие претензии предъявляют жильцы новых квартир к форме ванны, ее общей конфигурации и решению отдельных элементов. Даже в больших ваннах вытянуться невозможно, движения локтей стеснены. За столетие, прошедшее с момента появления первых металлических ванн заводского изготовления, рост взрослого человека увеличился на 7—10 см, рост пятнадцатилетних подростков — почти на 20 см. Размер ванн перестал соответствовать росту человека.
В последние годы у нас и за рубежом ведутся активные поиски новой, удобной и экономичной формы ванны.
Для выяснения габаритных размеров и формы ванны всесторонне проанализируем ее функции.
1. Мытье в ванне лежа. При этом необходимо иметь достаточное пространство в зоне локтевого пояса для свободного движения руками.
2. Принятие гигиенической или тонизирующей ванны. Человек находится в спокойной позе, ноги слегка согнуты в коленях, голова опирается о борт, вода доходит до уровня груди.
3. Принятие местных ванн (ножных или поясных): часто по предписанию врача рекомендуется погружать в воду не целиком тело, а отдельные его части.
4. Мытье в ванне, сидя на дне или на специальной скамеечке. Для этой процедуры необходимо пространство для свободного движения руками.
5. Купание ребенка. Маленьких детей обычно купают в специальной ванночке, которую ставят на стол или в ванну на подставку. Начиная с двухлетнего возраста, детей купают в ванне или моют под душем.
6. Мытье под душем. Особенно распространено в квартирах, где ванной пользуется несколько человек.
Из приведенного перечня видно, что ванна совместила функции двух приборов: ванны и душевого поддона, т. е. стала уже комплексным прибором. Естественно, что совмещение в одном приборе функций нескольких приборов оказалось возможным лишь за счет компромисса, ухудшения условий пользования прибором. Во ВНИИТЭ были разработаны и изготовлены из стеклопластика ванны в двух вариантах, отвечающие основным требованиям, перечисленным выше.
2. Комплект керамических приборов для санузла городской квартиры. Проект Ереванского филиала ВНИИТЭ.
Модель ванны размером 1580×850×430 мм предназначена для небольших ванных комнат и имеет несколько большую, чем обычно, ширину. Принцип высвобождения пространства для плечевого пояса и для принятия душа нашел тут наиболее четкое выражение. В другой модели (габаритные размеры 1680×840×430 мм) переход от широкой части к более узкой происходит постепенно. В зоне ног имеется выступ, облегчающий принятие процедур людьми небольшого роста. В обеих моделях есть выступы для локтей, что удобно при принятии процедур.
Из всех проанализированных схем унитазов наиболее удачным, хорошо себя зарекомендовавшим в эксплуатации является воронкообразный унитаз козырькового типа, изготовленный лобненским заводом «Стройкерамика». Прибор этого типа сочетает в себе положительные черты тарельчатых и воронкообразных унитазов. Опытный образец унитаза, изготовленный во ВНИИТЭ, также воронкообразной конструкции. Особенностью этого унитаза, в отличие от выпускаемых сегодня моделей, является пониженная высота и возможность установки вплотную к стене.
Унитаз разработан в комплекте с пластмассовым сиденьем и крышкой. К полу он крепится с помощью эпоксидного клея. Этот простой и гигиеничный способ крепления нашел широкое применение в практике московских строителей.
В качестве смывного устройства предложен смывной клапан, работающий от напора воды в сети и исключающий непроизводительную утечку воды в канализацию. Как вариант предусматривается смывное устройство с бачком, встроенным в шахту для стояков.
Умывальники разработаны в нескольких вариантах. Для уточнения их размеров была проведена предварительная работа по определению границ разбрызгивания воды при умывании. В окончательном варианте габаритные размеры умывальника составляют 630×500 мм. Форма прибора лаконична и выразительна, чему способствует отсутствие всевозможных профилей и полочек, а также керамический выпуск, составляющий единое целое с чашей умывальника. Эта конструкция стала возможна благодаря тому, что сифон, общий для умывальника, рукомойника, ванны и бидэ, предлагается вынести в шахту для стояков. Это предложение еще должно пройти тщательную эксплуатационную проверку. Но уже ясно, что замена четырех сифонов одним облегчит контроль в случае засоров и ремонт, а также приведет к существенной экономии средств.
Для уборной разработана также модель рукомойника. Установка рукомойника в уборной раздельного санитарного узла квартиры, а также в школах и детских учреждениях находит поддержку у врачей-гигиенистов и эпидемиологов.
4. Санитарно-технический гарнитур для оборудования санузла современной квартиры с двойным умывальником (Франция).
Вопрос об установке в санитарном узле бидэ вызывает споры. Многие соглашаются с тем, что этот прибор необходим, но его установка удорожает стоимость оборудования санузла, ведет к увеличению его площади. Кроме того, широко распространено мнение, что гигиеничнее принимать ванну, чем пользоваться бидэ. Для выяснения этого вопроса пришлось обратиться к медикам, которые единогласно высказались за установку бидэ. Например, в Институте курортологии и физиотерапии АМН СССР считают, что принятие ванны или общего душа менее чем за два часа до сна отрицательно сказывается на самочувствии — возбуждаясь, человек долго не может уснуть. Разработанная во ВНИИТЭ модель керамического напольного бидэ значительно отличается от выпускаемого у нас прибора, который устанавливается обычно в ванной комнате у стены. Такое расположение при существующей конструкции бидэ нельзя признать удачным, так как во время пользования прибором приходится сидеть лицом к стене, подчас упираясь в нее коленями. Из-за этого бидэ приходится отодвигать от стены на 30—40 см, что приводит к значительному увеличению площади санузла. Другой вариант — трансформирующееся бидэ, соединенное с сетью гибким шлангом. Такое компромиссное решение экономит площадь ванной комнаты, так как бидэ можно убрать под умывальник. Однако следует учитывать, что всякая трансформация приборов, связанных с водопроводом и канализацией, вызывает дополнительные технические трудности.
В предлагаемом ВНИИТЭ варианте бидэ можно установить не только у стены, но и у лицевой панели ванны. Такая схема установки бидэ имеет ряд достоинств: во-первых, позволяет скрыть подводку труб к бидэ за фартуком ванны; во-вторых, несколько сокращает размер ванной комнаты вдоль оси, перпендикулярной оси ванны; в-третьих, при пользовании прибором перед человеком находится не стена, а свободное пространство; в-четвертых, при наличии крышки на бидэ облегчается вход и выход из ванны.
В настоящий момент заканчивается работа над арматурой и дополнительными элементами оборудования, повышающими комфорт санитарного узла. Серьезное внимание следует уделить материалам для изготовления санитарно-технического оборудования. Все санитарно-технические приборы функционируют в условиях повышенной влажности. А поскольку они контактируют с телом человека, к их отделке и покрытию необходимо предъявлять повышенные требования.
Уже более полувека эмалированный чугун является основным материалом для производства ванн. Он сравнительно дешев, мало подвержен коррозии, технологичен. Существенный недостаток — большая металлоемкость и значительный вес чугунных изделий.
Учитывая свойства материалов, для унитаза, умывальников и бидэ был выбран фарфор или полуфарфор, а для ванн — эмалированный чугун и сталь.
Во ВНИИТЭ созданы макеты двух санитарных узлов, оборудованные моделями рекомендуемых приборов. Это позволит более объективно оценить принятое художественно-конструкторское решение. Предстоит большая работа по доработке и внедрению новых моделей санитарно-технических приборов.
5. Определение размеров и формы умывальника на основе анализа зон разбрызгивания при мытье: I — рук: II — рук и лица; III — рук, лица и шеи; IV — зона, включающая случайные брызги.
18 июля 2023, 16:59
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий