наверх
 

В. Щаренский. О потребительских качествах санитарно-технических приборов. 1967

 
Техническая эстетика. — 1967. — № 8
 
В. Щаренский. О потребительских качествах санитарно-технических приборов // Техническая эстетика. — 1967. — № 8

В. Щаренский. О потребительских качествах санитарно-технических приборов // Техническая эстетика. — 1967. — № 8. — С. 9—11.

 
В статье В. Щаренского рассказывается о результатах проведенной ВНИИТЭ экспертизы санитарно-технических приборов для жилых зданий. Рассматриваются недостатки основных отечественных приборов: унитазов, умывальников, ванн, моек, смывных устройств, водоразборной арматуры и др. Проводится сравнение этих приборов с лучшими зарубежными образцами.
 
Основное внимание уделено выявлению недостатков, влияющих на потребительские качества изделий.
 
Проводится разбор Государственных стандартов на санитарно-технические приборы и сравнение их с аналогичными документами зарубежных стран.
 
An article by V. Shcharensky relates the results of testing sanitary ware for residences conducted at the All-Union Research Institute of Industrial Design. The author lists basic deficiencies of standard facilities, such as lavatory pans, wash basins, bath tubs, sinks, flushes, piping etc. produced by domestic industry. The latter are compared with the best foreign designs.
 
Main attention is paid to the deficiencies affecting user qualities of sanitary ware. The state standards for sanitary ware are examined and compared to similar documentation adopted abroad.
 
L’article de V. Chtcharenski relate les résultats des épreuves de l’équipement sanitaire pour les maisons d’habitation effectuées par le VNIITE. On examine les défauts des principaux éléments de l’équipement sanitaire de production nationale: cuvettes de W. C., évier, baignaires, lavabos dispositifs de vidange, armature de descente des eaux usées, ets. On compare ces articles avec les meilleurs modèles étrangers.
 
L’accent est mis sur le dépistage des défauts influant sur les qualités d’exploitation des articles.
 
On fait également l’analyse des standards d’Etat pour les appareils sanitaires en les comparant avec les documents étrangers correspondants.
 
W. Schtscharenski erzählt in seinem Artikel über die von Mitarbeitern des WNIITE durchgeführte Begutachtung der sanitären Einrichtungen für Wohnhäuser. Beschrieben werden die Mängel der Haupteinrichtungen inländischen Fabrikats: der Klosette, Waschtische, Badewannen, Spültische und Spülverrichtungen, Armaturen der Wassernutzung u. a. m. Alle diese Geräte werden mit den besten ausländischen Mustern verglichen.
 
Besondere Aufmerksamkeit wird der Aufdeckung von Mängeln geschenkt, die die Gebrauchseigenschaften der Erzeugnisse beeinträchtigen.
 
Der Autor beschreibt die Staatlichen Industrienormen für sanitäre Einrichtungen und vergleicht sie mit ähnlichen Dokumentationen aus dem Ausland.
 
 
 

О потребительских качествах санитарно-технических приборов

В. Щаренский, инженер, ВНИИТЭ

 
 
Во ВНИИТЭ закончена экспертиза потребительских качеств санитарно-технических приборов для жилых зданий*. Экспертиза выявила не только низкое потребительское качество многих приборов, но и техническое их несовершенство. Так, из-за утечки воды вследствие неудачной конструкции запорных клапанов смывных бачков государство ежегодно теряет десятки миллионов рублей, а потребитель испытывает неудобства. Несовершенство конструкции и устаревшие формы отечественных приборов исключают их экспорт.
____________
* Подробно с материалами экспертизы можно ознакомиться в библиотеке ВНИИТЭ.
 
Многие приборы выпускаются в недостаточном количестве и устаревших конструкций. Так, на 2,3 млн. квартир, сданных в эксплуатацию в 1963 году, приходится лишь около 0,5 млн. кухонных моек и около 1,6 млн. ванн (причем значительная часть из этого количества приборов идет на оснащение общественных зданий, на замену при ремонте и т. д.). В то же время изготовлено 2 млн. кухонных раковин устаревшего типа.
 
Головные институты — НИИ сантехники и НИИ стройкерамики — и ведущие заводы-изготовители до последнего времени недостаточно занимались вопросами повышения потребительских качеств санитарно-технических изделий. Например, многие санитарно-технические приборы, особенно смывные бачки, создают сильный шум. Ни в одном из стандартов на санитарно-технические приборы нет требований по ограничению шума, научно-исследовательские институты не занимаются выявлением его причин.
 
Другой пример: как показали эксперименты, проведенные во ВНИИТЭ, современные стандартные отечественные вентили имеют гидравлические сопротивления в два раза худшие, чем приводимые в технических справочниках. И это несмотря на то, что справочные нормы переписываются и пересчитываются из года в год, базируясь на данных, достигнутых еще в 1911—1912 гг. в Германии. Если при малых расходах повышенные сопротивления отечественных вентилей не играли большой роли, то при современных увеличившихся нагрузках на водопроводные системы, благодаря квадратичной зависимости между сопротивлением и расходом, происходят большие потери напора. Повышенные сопротивления современных отечественных вентилей вызваны низким качеством литья и плохой отработкой их гидравлических трактов. Эксперименты, проведенные силами ВНИИТЭ, выявили ряд нестандартных отечественных и зарубежных вентилей, имеющих сопротивления в 4—5 раз лучше, чем предусмотрено нормами. Большим недостатком является то, что ГОСТы на вентили не содержат требований, ограничивающих их гидравлическое сопротивление.
 
Государственные стандарты на санитарно-технические приборы, утвержденные Госстроем СССР, содержат заниженные требования по ряду параметров и потому не стимулируют выпуск промышленными предприятиями продукции высокого качества. Допускаются значительные дефекты керамических изделий, разрешен выпуск продукции третьего сорта, предъявляются низкие и неоднородные требования к белизне керамических и эмалированных изделий, отсутствуют требования стойкости поверхности к истиранию и т. д. ГОСТы не предусматривают практически никаких испытаний потребительских качеств приборов (например, на омывание чаши унитаза, на истирание его поверхности). До настоящего времени не разработаны ГОСТы на сиденья к унитазам, стальные ванны и мойки, подстолья для моек, панели для ванн. С 1941 года не пересматривался ГОСТ на «выпуски» для ванн и умывальников. Конструирование приборов ведется без участия художников-конструкторов, из-за чего форма большинства изделий не меняется уже много лет, приборы композиционно разобщены и разностильны. Рассмотрим конкретно важнейшие недостатки основных видов санитарно-технических приборов.
 
Умывальники. Прежде всего неудобна форма выпускаемых у нас умывальников. Прямоугольные и полукруглые очертания бортов и чаши давно должны бы быть заменены трапециевидной формой, как более удобной, позволяющей учитывать расстановку локтей моющегося человека. Недопустимо устройство в умывальниках рифленых углублений для мыла: в них застаивается вода и мыльная пена, а мыло теряет свои антисептические свойства. В зарубежных и лучших отечественных моделях отказались от подобных углублений.
 
Умывальники и смесители к ним конструируются у нас различными организациями и поэтому по форме, размерам, конструкции не соответствуют друг другу. Прикрепляемые с помощью чугунных кронштейнов, умывальники неплотно прилегают к стене. К тому же задняя их плоскость не шлифуется (допускается коробление от 2 до 5 мм), и в образующийся зазор затекает вода. Неряшливый вид умывальникам придает и такая деталь, как «выпуск», изготовляемый из вторичного алюминиевого сплава АЛ15Ч, который быстро теряет полировочный блеск, покрываясь белым налетом.
 
 
1. Тарельчатый унитаз. Куски резины, подложенные под головки шурупов, являются местом скопления грязи.
1. Тарельчатый унитаз. Куски резины, подложенные под головки шурупов, являются местом скопления грязи.
 
 
Унитазы. Наиболее распространенный тип унитаза — тарельчатый, почти не изменившийся за несколько десятилетий существования. Унитазы такой конструкции малогигиеничны. Водораспределительное устройство не обеспечивает стопроцентного омывания чаши, так как щель желоба ободка слишком широкая и вода стекает на заднюю и частично боковые стенки, не доходя до передней. В зарубежных же моделях, например, в финской модели «Арабия», щель ободка расширяется от задней стенки к передней, что обеспечивает полное омывание всей поверхности чаши.
 
 
2. Фанерное сиденье для унитаза.
2. Фанерное сиденье для унитаза.
 
 
Размеры отечественных унитазов не соответствуют физиологическим требованиям и антропометрическим данным человека. Так, продольный размер чаши на 30—50 мм меньше, а поперечный — на 20—30 мм больше, чем предусмотрено стандартами ряда стран.
 
 
3. Пример удачного решения и композиционного единства сиденья с крышкой и унитазом.
3. Пример удачного решения и композиционного единства сиденья с крышкой и унитазом.
 
 
К полу унитаз крепится четырьмя шурупами, под головки которых при монтаже подкладывают куски резины, которые являются местом скопления грязи.
 
Широкое применение во многих странах нашли гигиеничные, удобные воронкообразные унитазы козырькового типа. В 1965 году начат опытный выпуск унитазов этого типа и у нас, при этом возросла производительность труда и снизилась себестоимость изделия по сравнению с тарельчатым. Основными материалами для изготовления унитазов служат фаянс и полуфарфор, водопоглощение которых в 10—24 раза выше, чем водопоглощение изделий из технического фарфора, являющегося основным материалом для аналогичных изделий в США и некоторых странах Западной Европы. Глазурь, наносимая на поверхность изделий, — низкого качества; желтизна, натеки часто снижают сортность изделий.
 
Сиденья к унитазам. Ежегодно в стране выпускается более 2,5 млн. сидений к унитазам, в основном из фанеры, которая вследствие высокого процента водопоглощения быстро расслаивается. За рубежом сиденья изготовляются из пластмассы, обеспечивающей гигиеничность и относительную долговечность изделий.
 
Несовершенно крепление сидений к унитазу при помощи стальных оцинкованных скоб и болтов, которые из-за подверженности коррозии служат один-два года.
 
Для контакта с поверхностью унитаза к сиденью обычно прикрепляется два резиновых буфера диаметром 20 мм и высотой 10 мм. Чтобы придать сиденьям бо́льшую устойчивость, в зарубежных моделях используются четыре-пять продолговатых буферов длиной 40—50 мм, что особенно важно при больших допусках на керамические изделия.
 
Смывные устройства. Основным видом смывных устройств в СССР являются смывные бачки — высокорасполагаемые и низкорасполагаемые. Выпуск малогигиеничных, устаревших высокорасполагаемых чугунных бачков все еще значительно преобладает над выпуском низкорасполагаемых (соответственно 1,2 млн. и 0,5 млн. штук в 1965 г.). Конденсация влаги на поверхности, неопрятный вид высокорасполагаемых смывных бачков делают невозможной установку их в жилых домах. Еще одним большим недостатком является их высокая металлоемкость. Так, из чугуна, израсходованного на изготовление бачков в 1965 году, можно было бы отлить около 240 тыс. ванн, что равно годовому выпуску ванн одного из крупнейших в стране — Луганского завода им. Артема.
 
Бачки для унитазов типа «Компакт», выпускаемые по ГОСТ 7622-61, устанавливаются на цельноотлитой или на приставной полочке. Крепление в обоих случаях имеет один и тот же недостаток: образование труднодоступного для чистки зазора (поскольку перелив бачка выполнен автономно от сливного отверстия и выступает за нижнюю границу донной части, между днищем бачка и полочкой необходима специальная резиновая прокладка толщиной 18 мм).
 
В ГОСТе на низкорасполагаемые бачки отсутствует указание на то, что бачки должны иметь отверстия для подводки воды с двух сторон. В результате все бачки имеют отверстие только с одной стороны, что вызывает перерасход труб и арматуры, ухудшает внешний вид санузла. Кроме того, в нашей практике не применяется подводка воды ко дну бачка, что также вызывает дополнительный расход труб. Из-за перечисленных недостатков только в 1965 году было непроизводительно израсходовано около 200 км труб.
 
 
4. Подводка воды к отечественным низкорасполагаемым бачкам. Отсутствие в бачке отверстий для подводки воды с двух сторон вызывает перерасход труб.
4. Подводка воды к отечественным низкорасполагаемым бачкам. Отсутствие в бачке отверстий для подводки воды с двух сторон вызывает перерасход труб.
 
 
Ванны. В настоящее время в квартирах ставится в основном ванна ПВ-0 длиной 1500 мм, но, как установлено экспертизой, такая ванна удобна лишь для людей ростом до 160 см.
 
Емкость ванны ПВ-0 несколько выше, чем у аналогичных зарубежных образцов, из-за сравнительно большого расстояния от оси перелива до оси выпуска. В результате на заполнение ванны излишне расходуется вода. Высокие борта затрудняют вход в ванну и выход из нее. В ванне ПВ-0 борта узкие, что не позволяет использовать их для сиденья во время мытья или размещения купальных принадлежностей.
 
Образцом может служить «диагональная» ванна (ФРГ), суживающаяся к ногам и имеющая расширение в рабочей зоне. Сужение в ножной части ванны, не снижая ее эксплуатационных свойств, экономит, по данным НИИ сантехники, до 25% воды.
 
Для изготовления ванн применяется эмалированный чугун. Проведенные во ВНИИТЭ замеры показали, что отечественные эмали по белизне и блеску уступают зарубежным. Коэффициент диффузного отражения эмалевого покрытия чугунной ванны Кировского чугунолитейного завода — 75%, а венгерской ванны фирмы Ферунион — 86%.
 
Кухонные мойки. Наиболее распространена у нас модель мойки МЧ-IМ с размерами чаши 500×600 мм.
 
Крайне неудобно расположено сливное отверстие — в центре рабочей зоны чаши. Поскольку мойки комплектуются пробками и не имеют перелива, то в случае переполнения чаши водой нужно каждый раз вынимать посуду из мойки, чтобы извлечь пробку и спустить воду. Во многих зарубежных моделях сливное отверстие располагается в углу мойки, вне рабочей зоны, и мойка комплектуется пробкой-переливом, что исключает возможность переполнения мойки водой и засорения сливного отверстия.
 
Мойка обычно плохо встраивается в подстолье: из-за коробления бортов образуются щели в месте стыковки бортов мойки и подстолья, выступающий передний борт не позволяет создать единую линию с остальным оборудованием кухни. Задний борт мойки из-за коробления не прилегает плотно к стене, в результате чего за мойку подтекает вода.
 
В еще большей мере эти недостатки присущи мойкам, имеющим ширину 500 мм, из-за того, что кухонный фронт имеет в настоящее время ширину 600 мм.
 
Все еще продолжают устанавливать мойки на кронштейнах, что вызывает нарекания жильцов, так как кронштейны имеют устаревшую форму и не соответствующую цвету мойки окраску. Деревянные подстолья для моек серийно не изготавливаются, ГОСТ на них отсутствует.
 
На изготовление моек идут сейчас эмалированные чугун и сталь. Более перспективна для таких изделий нержавеющая сталь. Мойки из нержавеющей стали долговечны, гигиеничны, не вступают в реакцию с химическими веществами, имеют привлекательный вид.
 
 
5. Бачок, закрепляемый на высоте 15—20 см над унитазом. Подводка воды осуществлена при помощи углового вентиля (ФРГ).
5. Бачок, закрепляемый на высоте 15—20 см над унитазом. Подводка воды осуществлена при помощи углового вентиля (ФРГ).
 
 
Водосмесительная и водоразборная арматура. Большие претензии можно предъявить к водосмесительной и водоразборной арматуре. В смесителях всех типов (для ванн, моек, умывальников) предусматривается установка унифицированной вентильной головки*. При испытании унифицированной головки оказалось, что вентиль допускает четыре полных оборота маховичка, а расход воды увеличивается лишь при поворачивании маховичка на два оборота. В результате два оборота остаются холостыми. Большинство зарубежных образцов (ЧССР, Польши, ГДР, Англии), изученных при проведении экспертизы, рассчитано на два оборота. При открытии вентиля на 1/4 оборота смеситель обеспечивает около 50% максимального расхода воды, при 1/2 оборота — около 65%, а при одном обороте — 85%. Такая характеристика смесителей нежелательна, так как при больших рабочих напорах в сети излишне расходуется вода и трудно регулировать ее температуру. Практически не применяются и не изготавливаются термостатические смесители.
____________
* В стандартах на эти изделия она неправильно названа головкой унифицированного вентиля.
 
 
6. Пример неудачного решения маховичка.
6. Пример неудачного решения маховичка.
 
 
Пластмассовый маховичок, установленный на облегченной унифицированной вентильной головке, создан без учета требований эргономики: его выпуклая поверхность и три небольших острых ребра неудобны для захвата пальцами.
 
К смесителям вода подводится по трубам диаметром 15 мм, хотя нормативный расход воды у смесителей различных типов неодинаков (0,07 л/сек — смеситель умывальника, 0,3 л/сек — смеситель ванны).
 
В большинстве зарубежных конструкций вода поступает к смесителям и кранам по трубам диаметром 8—10 мм.
 
 
7. Удачное решение маховичка вентильной головки.
7. Удачное решение маховичка вентильной головки.
 
 
Все видимые поверхности водосмесительной арматуры имеют защитно-декоративное однослойное хромовое покрытие толщиной 6 мк. Практика показывает, что уже через полгода после установки смесителя хром со стороны подводки горячей воды тускнеет, а затем трескается и отслаивается. Это покрытие, узаконенное ГОСТом 786-64, противоречит требованиям нормали МН 2165-63 «Покрытия металлические и неметаллические (неорганические)», предусматривающим для подобных условий эксплуатации покрытие НХ9 (никель — 6 мк, хром — 3 мк).
 
Для ванн наиболее удобен смеситель с гибким шлангом и душевой головкой, закрепляемой на кронштейне, который позволяет регулировать угол наклона и высоту установки, что удобно для людей разного роста. При необходимости душевую головку можно снять с кронштейна и пользоваться ею вручную. Однако кронштейны отечественного производства нельзя регулировать, а душевые головки не позволяют менять величину «факела» рассеивания и напора струи, как это сделано во многих зарубежных конструкциях (ЧССР, Англии и т. д.).
 
Все смесители для умывальников отечественного производства имеют одну и ту же длину — 120 мм, а вылет умывальников от стены (в зависимости от формы) колеблется от 400 до 550 мм. В результате расстояние от носика излива до переднего края умывальника колеблется от 205 до 355 мм в умывальниках разного типа. За рубежом выпускают смесители с различной величиной вылета, что дает возможность выбирать для каждого умывальника наиболее подходящий по размерам и форме смеситель.
 
Смесители для моек в основном идентичны смесителям для умывальников, тогда как их функция требует некоторых конструктивных особенностей. Например, при ширине мойки 600 мм и расположении вентильных головок в вертикальной плоскости, параллельной торцовым стенкам мойки, людям низкого и среднего роста трудно регулировать подачу воды. Более удобным был бы вариант с головками, развернутыми по направлению к пользующемуся ими.
 
Для повышения комфорта жилища, экономии воды и материалов, для создания приборов, обладающих высокими технико-эстетическими свойствами, необходимо перестроить работу научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий, производящих санитарно-технические изделия. Коренная переработка ГОСТов и организация производства новых, современных санитарно-технических приборов с одновременным прекращением производства старых помогут изменить создавшееся положение и обеспечить внутренний и внешний рынок новыми отечественными приборами, стоящими на уровне лучших мировых образцов.
 



 

 
 

29 мая 2023, 23:05 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий