наверх
 
Удмуртская Республика

Вера Ермолаева. Шесть масок. 1930

Эскимос. Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
Иллюстрация из книги: Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
 
 
Детскую книгу 1920—1930-х гг. творили не специалисты-книжники, а художники в самом широком смысле этого слова. Они были и живописцами, и графиками. Их работа в иллюстрации основывалась на станковой живописи, была плодом многостороннего художественного опыта.
 
Новая идеология ставила перед детской литературой определенные задачи. Менялись темы, менялось их воплощение. Книги должны были рассказывать подрастающему поколению Страны Советов об окружающей жизни, а не сказочном, выдуманном мире. Оформители искали новые принципы иллюстрирования, отвечающие современному содержанию.
 
Художница Вера Михайловна Ермолаева (1893—1937) была одной из тех, кто стоял у истоков создания новой печатной формы. Особенностью ее оригинального стиля было то, как она работала над книгой, — маленькое издание от обложки до последней страницы было единым, взаимосвязанным организмом. Главным в оформлении было не декоративное, а конструктивное начало, основанное на принципах нового искусства — кубизма и футуризма. Ермолаева сумела органично соединить в иллюстрациях различные художественные системы.
 
Характерным ее творческой манеры были лаконизм, острая образная выразительность, внимание к обыденному, неповторимый пластический язык. В иллюстрации она разрабатывала живописно-пластический метод. Главным своим аргументом Ермолаева сделала цвет — глубокий, чистый, насыщенный, выражавший эмоционально образное существо книги.
 
В конце 1920-х гг. в советской прессе развернулась полемика о целях и задачах детской литературы. Появился ряд статей, призывающих к борьбе с формализмом в детской литературе. Среди прочих книги Ермолаевой «Шесть масок» и «Маски зверей» были названы «совершенно ненормальными по рисункам», «явно контрреволюционными с точки зрения интернационального воспитания детей». Их предлагалось даже изъять из продажи, чтобы «в период классовой борьбы <...> оградить нашу смену от враждебных влияний, а то у нас ее отвоюют наши враги <...>» (Свердлов К. Мы призываем к борьбе с «чуковщиной» // Дошкольное воспитание. 1929. № 4. С. 74.)*.
_____________
*Из статьи Антонины Заинчковской (Марочкиной) «„Построить книжку в первом ощущении...“. Вера Ермолаева — Даниил Хармс» (альманах «Малевич. Классический авангард. Витебск. 9»)
 
 
Книга Ермолаевой «Шесть масок», изданная Государственным издательством в 1930 году, стала библиографической редкостью, её практически невозможно встретить даже в крупнейших российских библиотеках.
 
Ниже мы предлагаем вашему вниманию полную версию издания «Шесть масок» из цифровой коллекции «Советские книги для детей и юношества» Принстонского университета.
 
 
 

Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930]. — 12 л. ил.

 

К ЧИТАТЕЛЮ

Вырежь все маски. На всех масках пришей к ушам тесемки. Когда будешь надевать маску, завязывай эти тесемки у себя на затылке, чтобы маска держалась. На каждой маске надо сделать вырезы. Какие, узнаешь дальше.
 
 
Папуас. Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
 

ПАПУАС

Вырежь: черные зрачки, кончик носа (он обведен белыми точками), белую полоску между губами.
 
 
 
Негритянский жрец. Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
 

НЕГРИТЯНСКИЙ ЖРЕЦ

Вырежь: черные зрачки, кончик носа (он обведен черными точками), черную полоску между зубами и кольцо (оно нарисовано в правом нижнем углу).
Кольцо приклей к носу в тех местах, где нарисованы белые точки.
 
 
 
Индейский вождь. Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
 

ИНДЕЙСКИЙ ВОЖДЬ

Вырежь: черные зрачки, кружок на носу (он обведен белыми точками). Рот разрежь посередине (там, где поставлены белые точки). Чтобы перья на голове получились длинные, надо приклеить к ним надставки (они нарисованы в этом же месте). Какого цвета перо, такого цвета нужно приклеивать к нему и надставку.
 
 
 
Эскимос. Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
 

ЭСКИМОС

Вырежь: зрачки, белый кончик носа (он обведен черными точками), белую полоску между губами. Отдельно по углам нарисована бахрома. Вырежь все четыре кусочка и мелко надрежь ножницами. Вокруг щек и на лбу (в тех местах, где кончается лицо и начинается мех), наклей бахрому. Бахрому растрепли: пусть торчит.
 
 
 
Китайский мандарин. Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
 

КИТАЙСКИЙ МАНДАРИН

Вырежь: зрачки, белый кусок на носу (обведен черными точками), красную полоску на губах, усы (они нарисованы по бокам, отдельно от лица). Усы приклей под носом так, чтобы острые концы свисали вниз.
 
 
 
Белый. Шесть масок / В. Ермолаева. — [Ленинград] : Государственное издательство, [1930].
 

БЕЛЫЙ

Вырежь: зрачки, кружок на носу (обведен точками), белую полоску между губами, трубки. Трубки склей так, чтобы получилась одна, раскрашенная с обеих сторон. Разрежь то место во рту, которое помечено черной линией. В разрез вставь трубку.
 


 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 84,1 МБ).
Скачать издание в формате jpg (яндексдиск; 84,1 МБ).
 

31 декабря 2016, 17:47 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Компания Алюм Дизайн
Джут