|
Воспоминания архитектора Виктора Фёдоровича Козлова о работе в Ипромашпроме
В. В. Маркелов. Портрет В. Ф. Козлова. 1968 г. Холст, масло
Ниже мы публикуем воспоминания архитектора Виктора Федоровича Козлова, касающиеся преимущественно его работы с марта 1967 по октябрь 1970 гг. в Удмуртском филиале «Ипромашпрома» в должности руководителя группы архитекторов. Подробнее с биографией В. Ф. Козлова и его многочисленными архитектурными и градостроительными проектами можно познакомиться на странице его портфолио.
Воспоминания о работе в Ипромашпроме и не только…
Родился я 8 февраля 1938 году в г. Невьянске Свердловской области в семье рабочего и служащей. Отец мой Фёдор Васильевич работал сварщиком на заводе, имел бронь, на фронт не взяли; умер от вредной, изнурительной работы в 1944 г., не дожив год до Победы над фашистской Германией. Моя мама Валентина Павловна — секретарша в Невьянском Совете, стала лучшей цветочницей в городе. Меня крестили. Мама одна вырастила нас, пятерых детей: Геннадия, Тамару, Зинаиду, меня и Нину. Все мы ей помогали по хозяйству, она научила нас и моих друзей делать искусственные цветы. За работу давала нам денег на кино. Матушка вместе с нами, детьми, собирала ягоды и грибы; она продавала их, но оставляла и для семьи; варила варенье, солила грибы, капусту, огурцы… Ещё я с друзьями летом в каникулы подрабатывал на погрузке кирпича.
С пяти лет я стал рисовать и участвовал на выставках в Доме пионеров с портретом Пушкина, этюдом «Берёзки», рисунком «Невьянская башня»…
В 1955 г. я окончил Невьянскую среднюю школу № 1. В этом же году поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум ( ныне — Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е. А. и М. Е. Черепановых ). Работая на практиках скреперистом, бурильщиком, крепильщиком, набирал опыт в карьере Нижнего Тагила, в рудниках Кривого Рога на Украине. Довелось мне добровольно от техникума поднимать целинные земли Казахстана, Пешковский РК ЛКСМ Казахстана наградил меня Похвальным листом.
После окончания техникума трудился в руднике Темир-Тау Кемеровской области крепильщиком, взрывником, горным мастером.
3 года в Советской Армии отслужил радиомехаником ВВС в Красноярске, закончив с отличием военную школу, в Астраханской области на современном аэродроме.
Поступил в 1961 году при большом конкурсе в г. Свердловске в Уральский политехнический институт (ныне — Уральский федеральный университет имени первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина в городе Екатеринбурге). Меня обучали опытные художники Уфимцев Николай Васильевич, Мильчаков Владимир Алексеевич, ставший Почётным профессором; Игошев Владимир Александрович, ставший профессором, Народным художником СССР. 6 лет довелось учиться архитектуре у Алфёрова Николая Семёновича, ставшего профессором, доктором архитектуры, Народным архитектором СССР, создавшего первый на Урале архитектурный вуз. Изучал там я также и военное дело, и стал командиром взвода средних танков, лейтенантом, шофёром.
Хотя учёба в институте была очень трудной, но по вечерам с друзьями пришлось снова, как и в техникуме, разгружать, загружать вагоны с фруктами, овощами, крупой, мукой, рыбой, водкой, углём, чтобы получше питаться, одеваться. Старостой группы, в которой учился я, был коммунист Володя Высочанский, возглавлявший бригаду по разгрузке, погрузке. Бывало, что наряд на эти работы начальник не подписывал и занижал стоимость работ. Тогда мы устраивали сидячую забастовку часа на два. Приходила в это время бригада из лесотехнического института. Володя им рассказывал ситуацию, и студенты садились рядом с его бригадой. Простой транспорта был нежелателен; начальство было вынужденно заключить наряды по существовавшим расценкам. Мы добились своего: выполнили успешно работу. Сейчас Высочанский — Почётный архитектор России. С ним переписываемся, звоним друг другу, высылаем книги своих стихов.
А с приобретением опыта в рисовании с Сашей Собиным оформил цех и красный уголок на обувной фабрике. Студенты Коля Ефремов, Саша Шмаков, Саша Собин и я сделали настенные росписи на заводе «Пластмасс»; и с фотографиями с этих работ мы участвовали в выставке наглядной агитации г. Свердловска.
В 1966 г. нас, студентов-архитекторов УПИ: Сашу Добровицкого, Сашу Шмакова, Ларису Шелонцеву и меня направили на преддипломную практику в г. Ижевск, там в проектном институте «Удмуртгражданпроект» мы 7 месяцев с большим интересом трудились в должностях инженеров-архитекторов. Под руководством главного архитектора промышленной мастерской № 7 Николая Павловича Митрошина я выполнял различные проекты. Вечерами и в выходные дни Саше Шмакову и мне предложили создать росписи в комнате отдыха, столовой, фойе старого профилактория строителей. Нас в дни работы в профилактории сытно и вкусно кормили, а росписи похвалили и за них заплатили.
В Свердловске 7 месяцев выполнял диплом, вёл переписку с Митрошиным. Его пригласили работать в созданный в 1966 г. в Удмуртский филиал Московского проектного института «Ипромшпром», назначили главным архитектором этого филиала, а затем — и главным архитектором института. Он рассказал начальнику отдела кадров «Ипромашпрома» Алексееву Александру Дмитриевичу (полковнику в отставке) обо мне. Наверное, Митрошин меня похвалил. Алексеев стал хлопотать, чтоб меня распределили трудиться в «Ипромашпром». Благодаря ему и Митрошину меня после окончания УПИ направили работать в этот институт.
Приехал я в 1967 г. в «Ипромашпром» Ижевска, секретарь меня проводила в отдел кадров и познакомила с Александром Дмитриевичем Алексеевым. Он поинтересовался, как я добрался. Спросил: — А где ты успел уже загореть? — Ответил ему: — После защиты диплома в феврале гостил в Таджикистане у брата 7 дней, там загорал, в реке Вахш купался. Посмотрел, как строится самая высокая в мире Нурекская ГЭС (её высота будет 300 метров), на ней брат трудился главным механиком. А летом в реке вода очень холодная, так как тают снега Памира. — Александр Дмитриевич сказал: — Это хорошо. Но через месяц будешь бледным, как все мы тут. Желаю успехов тебе в работе!
Поселили меня недалеко от института, но пока одного, в 2-комнатной квартире 5-этажного жилого дома. «Ипромашпром» со всеми отделами ютился в то время на пятом этаже НИТИ «Прогресс». Трудился в строительном отделе № 6, в нём Алексей Алексеевич Водовозов стал начальником. Он дал мне задание разработать эскизный проект 105 корпуса (корпуса задних мостов легкового автомобиля «Москвич»). До сих пор помню эту мою первую работу. Предстояло разработать планы и фасады 5-этажного здания длиной более 300 метров. Работу эту выполнил, согласовал со смежниками и поехал согласовывать в головной институт «Ипромашпром» в Москву. Главный архитектор института Евгений Новиков согласовал проект с небольшими замечаниями. В Ижевске я доработал эскизы, но на главном плоском фасаде выдвинул на три метра вперёд 4 лестничных клетки из красного кирпича. Это решение, придавшее пластику фасаду, одобрил архитектурный совет института и согласовал эскизный проект. Мне поручили затем разрабатывать рабочие чертежи планов и фасадов этого корпуса. Для меня это было новым делом. Руководители групп Тамара Александровна Чайникова и Серафима Алимовна Магданова помогали мне осваивать сложное проектирование. Вспоминаю об этом с большой благодарностью…
Строительство корпуса задних мостов автомобиля «Москвич» (105 корпус) в г. Ижевске. 1970 г.
И стал я старшим инженером, руководителем группы архитекторов, не раз исполнял обязанности главного архитектора этого института. Главный архитектор института Николай Павлович Митрошин — ветеран войны и труда, стал мне наставником и другом. Под его руководством выполнил ряд проектов: промышленные корпуса, военные городки, госпиталь, больницы… Вместе с Митрошиным, Юрой Баушевым вёл я авторский надзор. Начал с Митрошиным преподавать по совместительству в Ижевском механическом институте… Митрошин стал Заслуженным архитектором Удмуртии.
Ему в юбилей посвятил я стихи:
ЮБИЛЯРУ МИТРОШИНУ —
зодчему, председателю Госстроя УАССР
поздравление.
Вьюга за окнами порою,
А у нас разгар веселья.
У Председателя Госстроя
Здесь сегодня день рожденья!
– Товарищ Митрошин, Вам — шестьдесят.
Ведь это и много, и мало.
Ах годы, все годы — быстро летят,
Полжизни уже миновало.
Но всё ж не беда, что так мчатся года,
И ничего, что чуть-чуть полысели.
Душой молодым оставайтесь всегда,
Пусть не страшат Вас любые метели. —
Испытал все трудности поневоле,
Укрепляя мужество, силу воли
Комсомольца-добровольца лет военных,
Коммуниста и творца лет современных.
– Вы, Николай Павлович — друг дорогой,
Примите наши поздравленья!
Ведь так гордимся все мы Вашей судьбой
И Вы достойны уваженья!
Вам желаем ныне в день рожденья
Благ всех земных, здоровья, счастья!
Будьте же на гребне вдохновенья!
Пусть стороной пройдут ненастья!
Вам, ветерану войны и труда,
Пусть и не снится покой никогда!
Так позабудьте ж про Ваши года
И оставайтесь в строю навсегда!
19 декабря 1986
Запроектировал я корпус задних мостов автомобиля «Москвич», здание проектного института «Ипромашпром», гостиницу для правительственных делегаций на берегу Ижевского пруда, заводы, промышленные корпуса, военные городки, клуб редукторного завода, жилые, сельскохозяйственные здания, памятники…
Здание проектного института «Ипромашпром» (ныне — «Прикампромпроект»). Авторы: архитекторы В. Ф. Козлов и П. И. Фомин
Проект базы отдыха (гостиницы правительства Удмуртии). Архитектор В. Ф. Козлов. Фотомонтаж автора. Здание построено
Заводоуправление завода газовой аппаратуры в г. Воткинске. Автор — архитектор проекта В. Ф. Козлов. Завод построен
В моей группе трудились талантливые художники Володя Маркелов, Галя Рязанова, Люся Каштанова. И с художником, скульптором, архитектором Маркеловым написал я панно в актовом зале Ижевского монтажного техникума. На фасаде спортзала НИТИ «Прогресс» Маркелов создал барельеф, прообразом спортсменки в композиции стала Галя Рязанова. Работали мы — сотрудники института самоотверженно и даже частенько вечерами. Проводились соревнования между отделами. Маркелов и я сделали «Доску почёта», для неё фотографировал передовиков производства. И отдыхали мы хорошо, выступали в праздники на концертах, ездили в туристические походы, рыбачили, купались, загорали; на стадионе играли в футбол, соревновались в беге; в общежитии играли в настольный теннис; зимой ходили на лыжах… С удовольствием ходили на демонстрации. Нынче Рязанова — неординарный портретист и неподражаемый пейзажист; Каштанова достигла успехов в кропотливом рисовании, реставрирует и восстанавливает иконы.
С 1970 года я трудился в проектном институте «Удмуртгражданпроект» главным архитектором проектов в мастерской Брюхова Михаила Моисеевича, с которым мне довелось работать и в институте «Ипромашпром».
Выполнил для Удмуртии проекты жилых районов и микрорайонов, коттеджей, баз отдыха, пионерских лагерей, жилых домов, клубов, кинотеатров, спортивных сооружений (в том числе и ипподром), школ, детских садов, больниц, сельскохозяйственных зданий, памятников и других зданий… Многие из этих объектов построены.
От Удмуртской АССР принял участие в трёх Всероссийских смотрах Госстроя РСФСР на лучшие выстроенные здания; получил диплом смотра 1978 года. В конкурсе «Монумент на воинском кладбище в Ижевске» архитекторы Пономарёв Г. С., Мифтахов А. Г. , художник Холмогоров А. П. и я получили 1-ю, 2-ю и 3-ю премии. В конкурсе на памятник «Узникам баржи смерти в Гольянах» скульптор Цыбульник В. А. и я получили первое место. В конкурсе на монумент «Строителям железной дороги Балезино—Ижевск» зодчий Лагунов Р. А., скульптор Аникин А. Е. и я получили 1-ю премию.
Переводом приняли меня в управление Государственной вневедомственной экспертизы проектов при Госстрое Удмуртской Республики на должность главного специалиста, там же исполнял обязанности и начальника экспертизы.
Стал членом Союза архитекторов СССР и России. Награждён за заслуги в области архитектуры и строительства Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, Почётной грамотой Правительства Удмуртской Республики, Почётными грамотами Удмуртского Обкома профсоюзов и Почётными грамотами институтов «Ипромашпром», «Удмуртгражданпроект», Грамотой Удмуртского отделения Союза архитекторов России и другими. Награждён медалью «Ветеран труда СССР».
По совместительству 17 лет я преподавал в Ижевском механическом институте (ныне — Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова) черчение, рисование и архитектуру; там довелось принимать участие в становлении нового строительного факультета; избирали доцентом. Разработал методические указания по курсовым и дипломному проектам; написал курс лекций по истории зодчества, живописи, ваяния; архитектуре гражданских и промышленных зданий; читал лекции, принимал зачёты, экзамены; был членом Государственных экзаменационных комиссий.
Моя жена Алла Павловна — также выпускница Уральского политехнического института в Свердловске. Этот же вуз, называвшийся раньше Уральским индустриальным институтом, окончил её отец Абраменко Павел Никанорович 17 июня 1941 г., стал инженером-строителем.
Инженеры-строители Уральского индустриального института в Свердловске — выпускники 1941 г. Абраменко П. Н. в предпоследнем от низа ряду, предпоследний в нём — справа
Начало биографии, написанное рукой П. Н. Абраменко
Первая страница зачётной книжки Валентины Григорьевны
Павел Никанорович Абраменко ушёл добровольно со всем курсом на войну. Он был направлен в Ленинград в особый отряд подводного плавания Балтийского флота; сокращённым курсом окончил Высшее училище Военно-морского флота им. Фрунзе.
Курсант училища Абраменко Павел Никанорович
У Валентины Григорьевны и Павла Никаноровича родилась дочь Алла 1 февраля 1942 г. в Свердловске. Но мать её продолжала обучение на 4-м курсе экономического факультета Уральского индустриального института. Маме Аллы весь курс собирал обмылки для стирки. Аллочку кормили сухой морковкой, вырезанной, как соска. Потом Валентина Григорьевна завезла Аллу со страшной дизентерией к бабушке в Оренбург. Бабушка отпоила внучку козьим молоком. Отец Аллы Павел Никанорович после окончания училища направлен в действующие морские войска Чёрного моря. Командовал зенитной батареей линкора «Парижская Коммуна» и участвовал во многих боевых операциях. Награждён грамотами командования, орденами и медалями.
Абраменко Алла Павловна — инженер отдела Свердловского филиала Московского проектного института «Сантехпроект», студентка 4-го курса спец. ТГ и В вечернего отделения УПИ. Начальник отдела кадров института «Ипромашпром» Александр Дмитриевич Алексеев вёл с ней переписку. С ней и другими студентами УПИ встречался, агитируя их приехать работать в «Ипромашпром» на льготных условиях.
А. П. Абраменко на рабочем месте в институте «Сантехпроект» Свердловска
В институте «Ипромашпром» я встретил красивую девушку Аллу Павловну, приехавшую по распределению из Свердловска благодаря стараниям Алексеева. Она работала старшим инженером в отделе отопления и вентиляции.
Все смежные отделы также, как и архитектурно-строительные, работали очень напряжённо и в сжатые сроки выдавали проекты. Будучи руководителем группы, она награждена Почетными грамотами, в том числе и Почётной грамотой Федерального космического агентства. Стала Ветераном труда.
С Аллой мы воспитали дочерей Катю Русских и Аню Гамм. У Кати растёт сын Данил — школьник, у Ани — Вова — студент сельскохозяйственной академии. Дочери имеют по два высших образования.
Перед пенсией я стал писать стихи, рисовать иллюстрации к ним. В 1998 г., выйдя на пенсию, продолжил эти дела. Издал историческую поэму «Невьянск и тайны падающей башни» в 2001 году к 300-летию города Невьянска.
Привожу отрывок из книги о Победе:
В тот день решил меня брат на праздник свозить,
Пошли мы велосипед с ним просить.
У дяди Коли — старенький велосипед,
Тихонько ездил на нём много лет.
Немногие тогда крутили педали,
А о машинах только мечтали.
Дядя Коля безмерно прижимистым был,
Сам никогда ничего не просил;
Но редко в долг только лишь брату денег давал,
Тот ему сапоги в залог оставлял.
Ведь трудно просить что-то у дядьки моего,
Но всё ж Геннадий добился своего.
Дядя дал велосипед, прочёл нам и мораль,
Потрогал колёса, каждую деталь.
Наказ дал нам: — Едьте только не торопясь,
Осторожно, чтоб беда не стряслась. —
Сидел впервые я на раме, у руля,
Под нами замелькала вдруг земля.
Мне лишь семь лет было, так испугался,
Когда Геннадий всё ж разогнался.
Но успокоился, вот и аэродром,
Примчались ведь мы быстро, с ветерком.
На поле собралась толпа пребольшая
И веселилась тут, не смолкая.
Вдруг тряхнуло, равновесие потерял,
Резко в колесо ногу затолкал.
И ведь не вынес того эксперимента
Ботинок шанхайский из брезента.
Деревянную подмётку оторвало,
Помню, что поплакал я немало.
Но вскоре уже о том всём не вспоминал,
Когда в воздухе свинью увидал.
Она, визжа, на парашюте опускалась,
Вокруг вся толпа шумная смеялась.
Парашюты тут же усеяли свод небес,
Было слышно оркестр духовой окрест.
Низко «кукурузники» здесь пролетали,
Нам листовки с них в воздух бросали.
Летел тут мальчишка на аэроплане,
Пел, играл частушки на баяне.
В поле многие и пели, и плясали,
С праздником Победы поздравляли.
Издал дважды героическую поэму «Микеланджело». Стал Государственным стипендиатом Российской Федерации 2012 г. Продолжаю писать стихи для детей, легенды, воспоминания.
Наверное, многие меня не видели в этом образе. Представляю Вам фотографию, где мне 77 лет.
В. Ф. Козлов. Автофотопортрет
Текст воспоминаний подготовил Козлов Виктор Фёдорович
Ижевск. 29.09.2015
24 ноября 2021, 17:10
1 комментарий
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий