|
Ю. Соловьев. Художественное конструирование в СССР. 1967
Аэросани-амфибия конструкторского бюро А. Туполева
Художественное конструирование в СССРЮ. Соловьев, директор ВНИИТЭ
Наша страна празднует славный юбилей. С вершины пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции советские художники-конструкторы, как и весь советский народ, осмысливают пройденный путь, чтобы еще успешнее решать стоящие перед ними задачи.
Попытки внести художественное начало в производство предпринимались уже в первые годы Советской власти. Несмотря на гражданскую войну и разруху, Советское государство уделяло этим вопросам большое внимание, и они решались по-новому, с революционным размахом.
16 октября 1920 года постановлением Высшего Совета Народного Хозяйства при Научно-техническом отделе ВСНХ была создана Художественно-производственная комиссия*. Знаменателен факт организации этой комиссии именно при Научно-техническом отделе ВСНХ. В программе комиссии говорилось, что она «разрабатывает и согласует различные мероприятия по художественной части во всех производственных Отделах ВСНХ и соответствующих учреждениях РСФСР; она согласует и координирует работу Главков, Центров и Отделов ВСНХ и других Комиссариатов в области художественно-производственных заданий, а также содействует всем художественно-производственным учреждениям...»**. В программе подчеркивалось, что промышленное искусство «создает эффективные, радостные условия во всем народном быте человечества». Отмечалось также, что эта сфера деятельности оказывает существенное влияние на подъем экономической жизни страны, способствует увеличению экспорта отечественных товаров. Программа заканчивалась словами: «Оригинальное художественное произведение возрождающейся промышленности заставит рынки Западной Европы обратить внимание на те продукты обмена, коих непосредственная ценность возрастает благодаря ее художественной внешности. Ценность всякого производства возрастает вместе с качеством и его красотой и характерным обликом, что должно сильно благоприятствовать выгодности обмена»***.
____________
* ЦГАНХ СССР, ф. 3429, оп. 66, ед. хр. 77.
** Факсимильное воспроизведение этого документа см. на стр. 14 настоящего номера бюллетеня.
*** См. стр. 15 настоящего номера бюллетеня.
Варианты последней модели автомобиля Московского автозавода им. Лихачева. ЗИЛ-130 перевозит 5 т груза. Художники-конструкторы А. Черняев, А Злодырев, Т. Киселева, В. Исаков.
Но в те годы это движение не могло получить широкого развития в нашей стране. В первый период существования молодого социалистического государства, говорится в Тезисах Центрального Комитета КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции», империалистам не удалось уничтожить Советскую республику военной силой. Но они настолько разорили нашу страну, что получили, по выражению В. И. Ленина, «полурешение своей задачи». Мирное строительство пришлось начинать с такого уровня, когда продукция крупной промышленности составляла всего седьмую часть довоенной, а выплавка стали — менее 5 процентов. Все это создавало огромные трудности для перехода к социалистическому строительству. Условия, в которых проводилась социалистическая индустриализация, также не создавали предпосылок для широкого развития художественного конструирования. «Социалистическая индустриализация проводилась в обстановке капиталистического окружения и постоянной угрозы нападения со стороны агрессивных сил империализма. Это обусловило крайне сжатые сроки преобразований, потребовало большого напряжения всех сил и средств»*.
____________
* См. Тезисы ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции». — «Коммунист», 1967, № 10. стр. 9.
БелАЗ-540, 27-тонный автосамосвал-гигант (Белорусский автомобильный завод, г. Жодино). Автомобиль отмечен золотой медалью Лейпцигской ярмарки 1966 года. Художник-конструктор В. Кобылинский (ВНИИТЭ)
В результате революционных преобразований, трудового и политического энтузиазма советского народа впервые в мире было построено социалистическое государство. Однако война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, прервала мирный труд советских людей. Фашисты превратили в руины более 70 тысяч городов, поселков, сел и деревень. Страна потеряла около 30 процентов национального богатства.
Однако и в трудных исторических условиях накапливался опыт проектирования рациональных, удобных и красивых изделий в авиационной промышленности, автомобиле- и судостроении и некоторых других отраслях. Положительные результаты работы художников-конструкторов в отдельных отраслях промышленности подтвердили необходимость широкого использования методов художественного конструирования и оказались чрезвычайно ценными при решении ряда проблем, связанных с созданием в последние годы системы художественного конструирования в стране.
Самолет АН-22 {«Антей»). Генеральный конструктор О. Антонов. Создан в 1965 г. Самый крупный в мире по размерам и грузоподъемности. В кабине самолета могут свободно разместиться суда на подводных крыльях, железнодорожные вагоны, тепловозы, тракторы и т. д. Коммерческая нагрузка — 80000 кг, скорость — 740 км/час, дальность полета — 5000—11000 км.
Аэросани-амфибия конструкторского бюро А. Туполева. Могут передвигаться по снегу и по воде, по болотам и высоким зарослям кустарника. Максимальная скорость на снегу — свыше 120 км/час, на воде — до 60 км/час. Длина корпуса — 5 м, ширина — 2,1 м. Машина незаменима для связистов, полярников, геологов.
Ныне социалистическое производство, констатируется в Тезисах ЦК КПСС, достигло такого уровня, который позволяет построить материально-техническую базу коммунизма. Благодаря технической зрелости нашей индустрии можно обеспечить выпуск машин, аппаратов и других изделий, полностью отвечающих современным требованиям технической эстетики. Растущие потребности советского общества и развитие внешнеторговых связей предопределяют необходимость самого серьезного внимания к художественно-конструкторской отработке выпускаемой продукции. Пришло время создания государственной системы художественного конструирования. Постановление Совета Министров СССР от 28 апреля 1962 года «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования» сыграло решающую роль в становлении художественного конструирования в СССР. Организация ВНИИТЭ как научно-исследовательского и методического центра оказала, на наш взгляд, определенное влияние на планомерное внедрение в промышленность методов художественного конструирования. С созданием СХКБ в важнейших административных и производственных центрах страны началось широкое внедрение методов художественного конструирования в промышленность. Художественное конструирование развивается во всех концах нашей страны — от Вильнюса до Владивостока, от Кольского полуострова до Закавказья и Средней Азии. Художники-конструкторы работают не только в специальных учреждениях, но и на заводах и фабриках.
Алма-Ата. Ресторан «Алма-Ата». Авторы — архитекторы О. Шорин, А. Петров, А. Петрова. Е. Сербо. 1964 г.
За последние годы было сформировано более 400 художественно-конструкторских групп в конструкторских бюро и на предприятиях — групп, которые работают при методической помощи ВНИИТЭ. Столь быстрое развитие художественного конструирования возможно только в условиях социалистического общества, где оно в плановом порядке включается в общую систему создания материальной среды, всесторонне удовлетворяющей потребности человека.
Среди важнейших народнохозяйственных задач межотраслевого характера, стоящих перед отечественной промышленностью, едва ли не самая сложная — преобразование по законам красоты окружающей человека предметной среды. Комплексное преобразование предметной среды, в которой живет, работает и отдыхает человек, способствует развитию коммунистических форм труда и быта. В этом созидательном процессе художественное начало одухотворяет труд, украшает быт и облагораживает человека.
Художники-конструкторы активно участвуют в повышении качества выпускаемой продукции, помня, что, как говорил А. Н. Косыгин на XXIII съезде Коммунистической партии Советского Союза, «научно-технический прогресс неразрывно связан с повышением качества продукции... В нынешнем пятилетии промышленность должна создавать все больше новых видов продукции, которые по своему качеству не только отвечали бы существующему уровню мирового производства, но и превосходили бы этот уровень»*.
____________
* А. Н. Косыгин. Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы. В кн.: «XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет». М., Политиздат, 1966, т. II, стр. 15.
Москва. Магазин «Прогресс» на ул. Чехова. Интерьер торгового зала. Авторы — архитекторы М. Лисициан, А. Урбах. 1962 г.
Переход промышленности на новую систему планирования и экономического стимулирования создает реальные предпосылки для более широкого использования методов (художественного конструирования в деле повышения качества выпускаемой продукции. Программа работ предприятий в этой области определена в Положении о социалистическом государственном предприятии. На основе достижений науки, техники, передового опыта и с учетом потребностей народного хозяйства, запросов населения и эстетических требований советского общества, — сказано в этом документе, — предприятие непрерывно совершенствует производимую им продукцию.
В этих целях предприятие обязано вносить на рассмотрение соответствующих органов предложения о снятии с производства и замене устаревших машин, механизмов и других изделий, не отвечающих запросам потребителей, и предложения об усовершенствовании государственных стандартов, технических условий и других норм, определяющих качество продукции, а по товарам народного потребления — снимать с производства устаревшую продукцию и заменять ее новой продукцией, пользующейся спросом у населения.
В Программе КПСС указано, что в процессе создания материально-технической базы коммунизма «будет происходить совершенствование существующих ныне предприятий и их развитие в предприятия коммунистического общества»*. В этой связи важное значение приобретает разработка научных принципов гармонизации производственной среды, без чего невозможно повышение культуры производства. Как показывает практика, цехи промышленных предприятий, а также станки и машины, созданные с участием художника-конструктора, делают труд людей более одухотворенным и производительным.
____________
* Программа КПСС. М., Госполитиздат. 1962. стр. 75.
Ультразвуковой терапевтический аппарат «Ультразвук Т-5». ВНИИ медицинского приборостроения.
Художник-конструктор Д. Симоненков. 1966 г.
Художники-конструкторы принимают участие в решении важной народнохозяйственной проблемы — устройстве удобной, комфортабельной и экономичной квартиры. Проектированием красивого и удобного оборудования для современной квартиры и общественных зданий занимается большой отряд художников-конструкторов нашей страны. Советские художники-конструкторы оказывают свое влияние и на конструирование современных транспортных средств — автомобилей, мотоциклов, самолетов, железнодорожных вагонов, речных судов. Все большее внимание уделяется проблемам создания целесообразной, экономичной, обладающей художественной ценностью и рекламной эффективностью упаковки, а также разработке наиболее эффективных способов промышленной рекламы — товарных знаков, плакатов и пр.
Кадропроектор «Орбита» с круглой кассетой (справа). Кадропроектор «Вымпел» с кассетой бункерного типа (слева).
Спроектированы Военно-инженерной академией им. Дзержинского и ВНИИТЭ.
За последние два года в развитии художественного конструирования сделан новый шаг вперед. В 1966 году по решению правительства создана единая система художественно-конструкторских организаций.
Эта система включает:
Эта система, находящаяся под эгидой Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, обеспечивает прочную организационную основу для решения больших социальных, экономических и культурных задач художественного конструирования в условиях социалистического строя.
Группой художников-конструкторов ВНИИТЭ разработан набор кухонного оборудования, который можно собрать в единый кухонный блок и получить необходимый комплект оборудования в зависимости от условий планировки и требований потребителя. Авторы проекта П. Барбашов, В. Ябров, Л. Холодков, Г. Лихтгейм, К. Плеер.
Опыт работы Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики и его филиалов, отраслевых СХКБ, бюро и групп по художественному конструированию на предприятиях и в проектно-конструкторских организациях свидетельствует о том, что при широком внедрении методов художественного конструирования не только улучшается качество выпускаемой продукции, но и достигается значительный экономический эффект благодаря повышению удобства эксплуатации станков, приборов, средств транспорта, культурно-бытовых изделий, экономии затрат труда и материалов, улучшению ассортимента и эстетических качеств изделий, идущих на внутренний и внешний рынок.
Кухонный блок. Разработка ВНИИТЭ.
Советские художники-конструкторы являются активными проводниками технического прогресса; им чужда поверхностная стилизация, которая тормозит развитие материального производства, искусственно продлевая жизнь технически устаревших машин, приборов, инструментов и других промышленных изделий. Художественное конструирование способствует не только совершенствованию промышленных изделий, но и принципиальному их изменению. Наряду с участием в дальнейшем совершенствовании конструкций машин советские художники-конструкторы все большее внимание уделяют разработке требований технической эстетики к технологическим процессам. Художники-конструкторы идут в первых рядах тех специалистов, которые внедряют в производство новые материалы, создаваемые современной химической наукой.
С каждым днем становится все более очевидным, что активное использование достижений технической эстетики и художественного конструирования — одно из условий ускорения темпов научно-технического прогресса. Художественное конструирование как новый, прогрессивный метод проектирования берется на вооружение многими конструкторскими бюро нашей страны даже в тех случаях, когда эти организации еще не располагают кадрами художников-конструкторов. Используя методы художественного конструирования, грамотный инженер-конструктор создает изделия значительно лучшие, чем те, которые он мог бы проектировать, работая по-старому. Многие конструкторы на собственном опыте убеждаются в том, что методы художественного конструирования помогают избегать ошибок в компоновке, обусловленных, в частности, плоским изображением узлов на чертеже, сокращают сроки проектирования, способствуют созданию удобных в эксплуатации машин.
В последние годы в нашей стране появились и специалисты, способные успешно работать в области художественного конструирования. Ряд учебных заведений выпускает художников-конструкторов высшей квалификации. Все чаще появляются книги и кинофильмы, раскрывающие методику художественного конструирования. Советские художники-конструкторы поддерживают деловые контакты с организациями, занимающимися художественным конструированием в социалистических странах — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии, Югославии. ВНИИТЭ является членом Международного Совета обществ по художественному конструированию (ИКСИД).
Нельзя не отметить также, что за последние годы почти полностью преодолен психологический барьер, мешавший многим руководителям промышленности по достоинству оценить художественное конструирование, которое в первое время часто воспринималось как украшательство, оформительство или, в лучшем случае, как один из видов прикладного искусства.
Достигнутые результаты отрадны, но их еще недостаточно, чтобы выиграть в соревновании за высокое качество продукции, — а именно эта задача является сейчас основной. В связи с этим нам представляется, что в ближайшее время необходимо решить следующие проблемы:
1. Определить понятие «высокое качество промышленной продукции» и научиться количественно оценивать различные аспекты качества. Отсутствие единых критериев оценки качества изделий, в которых требования технической эстетики заняли бы подобающее место, серьезно задерживает внедрение методов художественного конструирования и заметно снижает требования к качеству продукции.
2. Планировать выпуск промышленных изделий, и в первую очередь изделий народного потребления длительного пользования, на научной основе, на основе оптимального ассортимента.
3. Запретить утверждение образцов изделий в производстве без заключения художественно-конструкторской организации о потребительских достоинствах рассматриваемого образца.
4. Продолжить поиски эффективной системы материальной заинтересованности предприятий в улучшении качества выпускаемой продукции. Добиться, чтобы увеличение выпуска высококачественной продукции было прибыльным как для предприятия, так и для художественно-конструкторской организации, участвующей в создании этой продукции.
5. Улучшить систему материальной заинтересованности художника-конструктора в создании продукции, выгодной и для потребителя и для производства.
6. Создать отличную материальную базу для художественно-конструкторских организаций, позволяющую быстро разрабатывать проекты и изготовлять высококачественные опытные образцы-эталоны будущих изделий.
7. Улучшить подготовку кадров художников-конструкторов. Создать единую программу подготовки таких специалистов, начиная со средней школы, где отбирать наиболее талантливых учеников для дальнейшей учебы в техникумах и высшей школе. Существенно улучшить материальную базу наших ведущих высших учебных заведений по подготовке художников-конструкторов — Московского и Ленинградского высших художественно-промышленных училищ и Харьковского художественно-промышленного института. Организовать обучение так, чтобы студенты в этих вузах работали с перспективными материалами и на новейшем технологическом оборудовании. Создать средние художественно-промышленные школы с высоким уровнем математической и художественной подготовки.
8. Включить во все стандарты на изделия, непосредственно используемые человеком, требования технической эстетики.
Движение за техническую эстетику в стране быстро развернулось вширь. Однако нередко ему не хватает достаточной глубины. Основной задачей художников-конструкторов и на новом этапе является повышение профессионального мастерства. Советские художники-конструкторы творческими успехами встречают славное 50-летие Советской власти, внося свой вклад в осуществление программного принципа партии: «Все во имя человека, для блага человека».
21 марта 2024, 15:20
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий