наверх
 

200 лет Петропавловской церкви в Сарапуле

В июле 2013 года исполнилось 200 лет Петропавловской церкви в Сарапуле.
 
Строительство каменной колокольни у Покровской церкви в Сарапуле начали пленные французы в 1813 году. В 1822 году Степан Иванович Вечтомов пожертвовал на устройство по проекту С. Е. Дудина в нижнем ярусе колокольни храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла — Петропавловской церкви. На втором ярусе Петропавловской церкви был размещен самый большой в Сарапуле колокол. Весил он 600 пудов (9,6 тонн) и был отлит в Сарапуле на колокольном заводе Рябинина в 1901 году.
 
В 1903 году пристроен трапезный храм, освященный в честь Серафима Саровского, а колокольня надстроена по проекту пермского зодчего Александра Бонавентуровича Турчевича. Петропавловская церковь полностью повторила судьбу Покровской церкви на одной площади с которой была построена — закрыта в 1932 году по распоряжению Удмуртского облисполкома. Здание было переоборудовано в хлебопекарню.
 
После передачи в конце XX века храмового комплекса Русской Православной Церкви из под побелки выступили фрески выполненные в манере васнецовской школы по библейским сюжетам. Сейчас здание церкви заброшено и разрушается.
 
Фотогалерея:
 
покровская церковь
 
покровская церковь
 
покровская церковь
 
фрски архитектура ижевск
 
старинные фрески архитектура ижевск
 
фрески архитектура удмуртия
 
фрески в храме архитектура удмуртия
 
 
 

12 июля 2013, 18:25 6 комментариев

Комментарии

Сарапул - мне известный городок - там в эвакуации была моя тётка и с дочкой
В Сарапул были перевезены музеи дворцовых пригородов Ленинграда (Царского села, Павловска) и музей из Ижевска (еще в 1937-м, т.к. столице Удмуртии музеи были не нужны, они же оружия не производят), в Воткинск - музей Чайковского из Клина, в Чистополь эвакуированы писатели, в Пермь - Мариинка, в Свердловск - Ленфильм и театр оперетты. Все это отразилось на этих уральских городах очень благотворно(пермская школа балета, Свердловская киностудия, музей М.Цветаевой). Ну а Ижевск стал более пролетарским, заводским, несмотря на свой "столичный" статус.
Мои бабушка и дедушка тоже в Сарапул попали во время эвакуации, после войны мои тётушки вернулись в Питер, а папа остался с бабушкой тут, так как у неё была астма и в Питер ей не рекомендовали возвращаться.
Очень красивые фрески. Я неоднократно ими любовался. Такие шедевры нужно спасать.
Комплекс из 2 церквей (барочной и ампирной) - самый интересный в Сарапуле, на фото это в полной мере не видно. Сарапулу, в отличие от соседней Елабуги не повезло - храмы в нем почти все разрушены. Но это поправимо - историческая часть города не застроена хрущами, брежневками, а храмы можно восстановить - на прежнем или соседнем месте, где все тот же масштаб и близкая панорама. Без храмов Сарапул, как с выколотыми глазами, даже в заводском Воткинске храмов больше.
http://sarapul.biz/history/print:page,1,818-sarapulskoe-amplua-ariadny-bashninoj.html

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА