наверх
 
Удмуртская Республика


Архитектурные концепции комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов РФ

16 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось рабочее заседание конкурсной комиссии по разработке архитектурной концепции строительства комплекса зданий для обеспечения переезда Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации в Санкт-Петербург.
 
По итогам заседания членами комиссии было принято решение о признании победителями первого этапа конкурса ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца», ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», ООО «Архитектурное бюро «Студия 44», ООО «Евгений Герасимов и партнеры».
 
В период с 23 сентября по 23 октября 2013 года на сайте Президентской библиотеки им. Ельцина пройдёт общественное обсуждение проектов. Работы также представлены в Санкт-Петербургском Доме архитектора по адресу: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52 в будние дни с 12 до 18 часов, в субботу и воскресенье с 13:30 до 17 час.
 
Для просмотра архитектурных концепций кликните на изображение или подпись.
[Update от 03.02.2016]: материалы по ссылкам давно уже исчезли с сайта Президентской библиотеки, но они доступны здесь.
 
ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца»
 
ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»
 
ООО «Архитектурное бюро «Студия 44»
 
ООО «Евгений Герасимов и партнеры»
 
На страницах проектов можно оставить отзывы, которые будут учитываться при принятии решения.
 
«4 проекта предложено не только рассматривать, но и обсуждать — тут же, на сайте. У всех нас есть месяц на то, чтобы выбрать: аллюзии на сталинский ампир или пародия на древнеегипетские храмы, а то и иорданскую Петру? Официоз в брежневском духе или легкий минимализм — с приветом Петру Первому из XXI века?»сообщает телеканал «100ТВ».
 

Реализация проекта обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге

Здания для обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге планируется разместить на земельном участке, площадью 12,7 га. Он располагается в южной части Петроградской стороны и ограничен проспектом Добролюбова, западной границей площади Академика Лихачева, набережной реки Малая Нева, участком вдоль Большого проспекта П. С., участком вдоль проспекта Добролюбова (территория СК «Юбилейный»), пер. Талалихина. Кроме того, на указанной территории планируется строительство Дворца танцев, в котором разместится прославленная труппа Театра под руководством Б. Я. Эйфмана.
 
В начале XVIII века здесь действовал торговый порт; по берегу Малой Невы располагались склады товаров, в том числе деревянный амбар для хранения льна и пеньки — Пеньков буян (буян — старое русское название речной пристани). Местность была неблагоустроенной, подвергалась частым наводнениям и потому называлась Мокрушами. Находившаяся на Петербургском острове слобода до середины XIX века застраивалась деревянными домиками с садами и огородами. Сооруженная в начале XVIII церковь Николая Чудотворца в последующем определила место Князь-Владимирского собора (1741—1772 годах арх. М. Земцов, П.-А. Трезини, А. Ринальди; 1783–1789 годах — И. Старов). В 1758 году силами подрядчика Тучкова построен деревянный мост через Малую Неву, по имени которого пеньковые амбары получили название Тучкова буяна. Взамен сгоревших деревянных амбаров в 1763—1772 годах по проекту Антонио Ринальди построены каменные складские корпуса, в целом сохранившиеся до настоящего времени.
 
На протяжении XIX века для соединения прибрежных островов были построены проезд-дамба (Буянный мост), а также Сальный мост, которые существовали до 1960-х годов. Ватный остров, получивший свое название в 1877 году, долгое время не застраивался и лишь к середине XIX века стал использоваться для портовых нужд. На нем появились сначала деревянные склады Пенькового буяна, затем складской комплекс Ватного буяна — «красные амбары». С устройством в 1860-е годы Александровского проспекта (ныне пр. Добролюбова) стала формироваться береговая линия Малой Невы. В 1896—1897 годах на Ватном острове построены казенные винные склады и спиртоочистительный завод; строительством руководил известный петербургский архитектор Роберт Марфельд. С 1908 года начинается засыпка протоков — изолированным оставался только Ватный остров.
 
В 1910-х годах было развернуто многоэтапное конкурсное проектирование, имеющее целью поиск идей по преобразованию складской зоны в полноценную часть городского центра. Участниками конкурса стали И. Фомин, О. Мунц, В. Шене, В. Чагин, М. Дубинский. Архитекторы И. Китнер и В. Покровский разработали проект стадиона на Ватном острове и Тучковом буяне, выполненный в неорусском стиле. Все проектные решения объединяло стремление к созданию крупного архитектурного ансамбля, в котором последние достижения градостроительной науки сочетались бы с композиционными приёмами русского классицизма. Предусматривалось соединение территории с парковой зоной Петровского острова через дамбу Тучкова моста, а также ее расширение к востоку, с засыпкой пролива, отделяющего Тучков буян от Ватного острова. Новый архитектурный комплекс предполагалось окружить обширным парком. В 1914—1915 годах все конкурсные проекты были опубликованы. В 1916 году в свете планируемых преобразований территория перешла в собственность города. Тем не менее, как проекты начала ХХ века, так и генеральные планы 1930–1940-х годов, предусматривающие создание обширной парковой зоны, объединённой с Александровским и Петровским парками, остались нереализованными.
 
В советский период на восточной части рассматриваемой территории долгое время действовал Государственный институт прикладной химии — самый крупный профильный научный центр в СССР. Институт был основан в 1919 году и первоначально разместился в зданиях бывших винных складов. В нём работали Н. С. Курнаков, А. Е. Фаворский, А. А. Чугаев и другие известные ученые-химики. В 1960-е годы в целях развития института была засыпана протока, отделявшая Ватный остров от Петроградской стороны, проведена реконструкция бывших складов и возведены новые многоэтажные корпуса, выходящие на проспект Добролюбова. В 1967 году по соседству сооружен Дворец спорта «Юбилейный». В последние годы здания института серьезно обветшали, особенно прибрежный краснокирпичный корпус, который долгое время не использовался.

27 сентября 2013, 4:29 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут