наверх
 
Удмуртская Республика


«Дизайн-выходные» в Ижевске: дизайн как инструмент развития региона

Знаю как. «Дизайн Выходные» в регионах России
 
 
Со 2 по 6 августа 2017 года в спортивном курорте «Чекерил» в рамках проекта «Дизайн-выходные» соберутся несколько сотен дизайнеров из Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Казани, Перми и других городов.
 
«Дизайн-выходные» — это гражданская образовательная миссия российского дизайн-сообщества, которая реализуется в формате выездных дизайн-конференций и практикумов в различных регионах России.
 
  • Тип мероприятия: выездная дизайн-конференция и практикумы.
  • Дата: 2—6 августа 2017 года.
  • Место: Удмуртская Республика, Завьяловский район, СК «Чекерил».
  • Приглашаются к участию: все желающие вне зависимости от профессиональной подготовки.
  • Взнос за участие: отсутствует.
  • Организаторы: российское дизайн-сообщество. Партнёрами мероприятия в Ижевске выступили Фонд поддержки гражданской активности в городах и сельских территориях «Перспектива» и Правительство Удмуртской Республики.
  • Контакты: prawdz@gmail.com.
  • Официальная страница: designweekend.ru/Izhevsk.
 
Мероприятие в Ижевске станет уже 20-м по счёту за 5 лет существования проекта.
 
За это время в нём приняло участие уже около 10 000 дизайнеров со всей России. Экспертный пул проекта насчитывает более 150 ведущих российских дизайнеров и арт-директоров.
 
Мероприятия проекта принципиально не коммерческие — никаких входных билетов и никаких гонораров лекторам. «Дизайн-выходные» построены на принципах добровольного и открытого обмена знаниями и преследуют цель развития дизайна в России и формирования сплочённых профессиональных сообществ, ориентированных на развитие своих регионов.
 
Основная тема «Дизайн-выходных» в Ижевске — дизайн как инструмент развития региона. На площадке мероприятия будет работать открытый лекторий, в рамках которого выступят специалисты в сфере дизайна и урбанистики из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Ижевска. Помимо лектория, со 2 по 4 августа будет работать практикум, в ходе которого дизайнеры под руководством приглашённых профильных специалистов и Москвы будут работать над решением конкретных задач по развитию Удмуртии и Ижевска, тестируя на практике, полученные в ходе лекций знания.
 
 

Практикумы

Группа Дениса Башева (член Союза дизайнеров России, Москва) будет работать над системой визуальной коммуникации (фирменным стилем) Летнего сада им. Горького. Страница практикума (число участников ограничено; отбор участников производится по портфолио).
 
Группа Андрея Зубрилова (арт-директор «365 detox», Москва, уроженец Ижевска), Антона Шнайдера (арт-директор бренда «Ksenia Shnaider», Киев), Максима Шилова (креативный директор студии «Adept Works», Санкт-Петербург) и Артёма Петросяна (дизайн-директор студии «Лаборатория-экспо», Казань) будет работать над целой группой проектов, среди которых система визуальной коммуникации (фирменный стиль) Удмуртии, бренд «Сделано в Удмуртии», концепция торгово-ярморочного оборудования для уличных мероприятий, фирменный стиль «Музея Ижевска» и стиль оформления Дня народного единства. Страница практикума.
 
Группа Василия Филатова (основатель Института звукового дизайна, Москва) будет работать над звуковым кодом города, экспериментируя над звучанием общественных пространств и разработает звуковой «логотип» города и региона. Страница практикума (число участников ограничено; специальная подготовка не требуется).
 
 

Лекторий

Основная тема: «Дизайн в контексте развития города»
 
Открытый лекторий будет работать со 2 по 4 августа в вечернее время с 19:00 до 22:00, а 5 и 6 августа в течении всего дня с 12:00 до 20:00.
 
Темы лекториев:
  • 2 августа — Урбанистика.
  • 3 августа — Культура Удмуртии.
  • 4 августа — Идентичность Ижевска.
  • 5—6 августа — Дизайн (графический, цифровой, средовой).
 
 
Ижевские и иногородние дизайнеры будут работать совместно с представителями городских и республиканских организаций в течении 3-х дней (2—4 августа), а 5 августа состоится общая презентация результатов работы групп, на которую приглашено руководство Ижевска, Правительства Удмуртии и врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.
 
 

Выступающие

список предварительный, следите за обновлениями на странице мероприятия
  • Михаил Шишкин, креативный директор в Shishki. Практикум «Дизайн мышление». От поиска проблемы до прототипов и тестирования.
  • Валерий Гольников, начальник дискотеки в Сoalla Agency. Практикум «Коммерческая иллюстрация».
  • Денис Башев, свободный дизайнер. «Дизайн образование»: диалог о том как и чему учиться дизайнерам.
  • Родион Арсеньев, креативный директор в Experience Team. «Проектная триоль: три истории, три проекта, три сбывшихся мечты». Три мечты, которые сбылись. Три проекта, которые очень сильно повлияли на меня. Три совершенно разные дизайн-среды, в которых мне посчастливилось работать.
  • Денис (Зима) Мосин, основатель и дизайн-директор Sensetive Brands. Куратор блока «Дизайн» в «IKRA». «Креативное мышление»: проведем сравнительный анализ различных методологий креативного мышления; попытаемся перевести процесс придумывания из поля абстрактного и хаотичного в более предметное и структурированное.
  • Александр Шиманов, свободный дизайнер. «Паблик арт для города»: опыт использование различных видов уличного искусства для улучшения городских пространств; анализ позитивного и негативного опыта в России и за рубежом. «Специфика кириллицы»: история появления, специфика развития, особенный периоды, текущее состояние и перспективы кириллицы.
  • Василий Филатов, композитор, саунд-дизайнер. Основатель Института звукового дизайна. Практикум «Звук в городской среде».
  • Николай Вершинин, со-основатель в «Bobaka», со-основатель в «Барбоскины». Лекция «Про то как команда под управлением простого удмуртского парня создала приложение года в app store с миллионами инстолов без единой копейки на маркетинг».
  • Андрей Зубрилов, дизайнер-предприниматель, арт-директор и сооснователь 365 detox. Практикум «Управляемая гениальность». Роль бизнес-дизайна и основные принципы управления. Манифест русского дизайнера.
  • Артём Петросян, дизайнер-предприниматель, дизайн-директор и основатель дизайн-студии «Лаборатория-экспо». Практикум «Управляемая гениальность». Роль бизнес-дизайна и основные принципы управления. Манифест русского дизайнера.
  • Максим Шилов, креативный директор, дизайнер Adept. Практикум «Управляемая гениальность». Роль бизнес-дизайна и основные принципы управления. Манифест русского дизайнера.
  • Антон Шнайдер, основатель в Ksenia Shnaider. Практикум «Управляемая гениальность». Роль бизнес-дизайна и основные принципы управления. Манифест русского дизайнера.
  • Александр Калашников, дизайнер в Urbica. «Интерфейсы про карты и много данных». Делимся опытом работы над проектами с большими данными. Сложности интерфейсов, в которых нужно уместить всё, важность работы с реальными данными.
  • Артём Геллер, генеральный директор в Лаборатории Артёма Геллера.
  • Вячеслав Правдзинский, творческий директор фонда «Перспектива».
  • Сергей Люминарский, основатель холдинга «Крем». «Виртуальная и дополненная реальность. Практическое применение». Кейсы по виртуальной и дополненной реальности.
 
Все мероприятия проекта бесплатные, в них может принять участие любой желающий вне зависимости от профессиональной подготовки.
 
Проект построен на открытом и добровольном обмене знаниями. Атмосфера мероприятия максимально демократична. Все спикеры открыто и честно рассказывают о своих успехах и неудачах.
 
Подать заявку на участие в «Дизайн-выходных» в Ижевске можно на сайте проекта designweekend.ru/izhevsk
 
Партнёрами мероприятия в Ижевске выступили Фонд поддержки гражданской активности в городах и сельских территориях «Перспектива» и Правительство Удмуртской Республики.
 
 

Дизайн-выходные в Суздале. 2014

 
 

Дизайн-выходные в Абрау-Дюрсо. 2013

 
 

Дизайн-выходные. Хроника

 

21 июля 2017, 15:51 3 комментария

Комментарии

Группа Дениса Башева (член Союза дизайнеров России, Москва) будет работать над системой визуальной коммуникации (фирменным стилем) Летнего сада им. Горького? Как так? Дирекция Летнего сада уродовала, уродует его и исправляться не собирается. Какие дизайнеры? Зачем? Не понятно.
Заинтересовал Вячеслав Правдинский, историк и организатор дизайнеров. Заходите в Музей Ижевска, я, к сожалению, с 31 июля по 14 августа буду в Москве, данные мероприятия не смогу посетить, да и вряд ли кто из музейщиков туда поедет - неудобно, далеко, Чекерил лучше выбирать для бизнеса, а не для людей. А со специалистами-историками надо иметь связь, в частности по Летнему саду, который для почти 100% жителей Ижевска, включая архитекторов и дизайнеров - неизвестная территория совершенно, абсолютно, тотально. Визуальный пространственный центр сада потерян, как работать с фирменным стилем Летнего сада в такой ситуации?
Только не Правдинский, а Правдзинский. Пожелаем же этому человеку из команды Бречалова реализовать заявленную им позицию в том, чтобы сделать акцент именно на генеральском доме с дворянским парком, а не на аттракционах. Хотя для этого нужны соответствующие специалисты, вроде Рустама Рахматуллина, а их нет. Ну что ж, первый блин может получиться комом. Было бы начало и соответствующие заказчики. Конечно, не дирекция Летнего сада, а Бречалов ))))

Добавить комментарий

Партнёры
Jooble
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Алюмдизайн СПб
Джут