наверх
 
Удмуртская Республика


Газета Союза архитекторов России. Номер 8—9 за 2013 год

Пресс-центр Союза архитекторов России представляет новый номер газеты «СА» № 8—9 (33) за 2013 год, в котором главной темой стал конкурс «Царёв сад». На 6—9 страницах вы можете ознакомиться с проектами участников и мнением не только экспертов, но и блогеров.
 
Также в выпуске: итоги нижегородского конкурса «Архновация», VI съезд Союза архитекторов Якутии, фестиваль «Деревянный ветер» и многое другое.
 
Редакция газеты и портал Tehne.com будут рады получить отзывы и интересные новости для возможной публикации в «СА» и на портале.
 
 
газета Союза архитекторов России. Выпуск 8—9 за 2013 год
 
 

Архитектурный дайджест пресс-центра Союза архитекторов России № 6 (2013)

 

Храм XXI века (пресс-конференция — 24 сентября, 12.00, Гранатный пер.12). Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви проводят открытый профессиональный конкурс «Современное архитектурное решение образа православного храма». Впервые будет проведен конкурс проектов, нацеленных не на стилизацию храмовой архитектуры прошлых эпох, а на отражение в облике храма как традиционных черт, так и современной эстетики. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы, авторские коллективы профессиональных архитекторов и студенты архитектурных вузов. Возможно участие в конкурсе иностранных архитекторов. По итогам конкурса жюри выбирает 10 проектов, авторы которых будут награждены премиями в размере 100 000 рублей и поездкой на Святую землю. Сроки проведения: c 24 сентября по 29 ноября 2013 года.

23 сентября в Союзе архитекторов России состоится круглый стол на тему «Дома-коммуны в опасности». К концу лета 2013 года два исторических комплекса домов-коммун оказались у точки невозврата. И коммуна Московского Текстильного института, и Болшевская трудовая коммуна являются самыми значительными памятниками уникальных социальных и архитектурных экспериментов 1920-1930-х годов. За круглым столом 23 сентября в 17.00 будет поднят вопрос о сохранении исторического наследия, уничтожающемуся в угоду коммерческим интересам.

В Нижнекамске объявлен конкурс на замещение должности главного архитектора. Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района объявляет конкурс на замещение должности начальника управления строительства и архитектуры – главного архитектора города. Все подробности на e-nkama.ru.

Итоги конкурса на лучший проект жилого дома в Ижевске. Удмуртское региональное отделение общественной организации Союз архитекторов России 13 сентября подвело окончательные итоги открытого конкурса на лучший архитектурный проект «Жилого дома на земельном участке площадью 10 296 м², расположенного в 100 м по направлению на северо-запад от жилого дома по ул. Милиционная, 65, в Октябрьском районе г. Ижевска». Так выглядит проект-победитель ОАО ПИ «Новосибгражданпроект»: Сухарина Татьяна, Кулешова Наталья, Бубниевский Лев, Архипов Артём, Лысенко Мария, Околелов Анатолий, Панова Соня (Новосибирск). Девиз: 169922. Название: SOLO.

Место встречи лидеров. 4 октября 2013 года в гостинице InterContinental Moscow Tverskaya деловая газета «Ведомости» проведет VII московский форум лидеров рынка недвижимости MREF 2013. Найти информацию можно на vedomosti.ru.

19 сентября состоялось заседание экспертного совета конкурса на лучшее проектное решение жилого миниполиса в Химкинском районе, по результатам заседания к итоговому голосованию жюри допущено 30 работ.Эксперты отметили, что авторы представляют не только различные города России, но и зарубежные страны (Голландия, Грузия, Литва). 15 сентября завершился приём заявок на участие в конкурсе «Новый облик детских садов», а до 20 сентября можно подать заявку на проект нового здания Государственного центра современного искусства. До 27 сентября ведётся разработка концепций будущего парка «Зарядье».

«Архитектон-2013». 20 сентября в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов прошла пресс-конференция, посвящённая подведению итогов смотра-конкурса лучших архитектурных произведений «Архитектон 2013». О конкурсе можно узнать на arcunion.ru.

IV Российская национальная Премия по ландшафтной архитектуре пройдёт с 7 по 15 ноября 2013 года. Подача заявок прекращается 15 октября, а это значит, что есть ещё целый месяц для того, чтобы подготовить материалы: ladpremiya.ru.

В Омске возродили ежегодный фестиваль архитектуры. Председатель Омской областной организации Владимир Проскурнин рассказал нам о выставке архитектурных объектов, которая откроется в Омске 5 октября 2013 года. Свои работы представят профессиональные архитекторы города и студенты местных вузов. Экспозиция не ограничена архитектурной тематикой, посетители смогут увидеть также произведения живописи и скульптуры. С нетерпением ждём программу мероприятия.

В ЦДА открылась выставка «Архитектура Петербурга — 2013». Экспозиция расположена в выставочном зале на третьем этаже ЦДА. Среди архитектурных мастерских-участников «Архитектурная мастерская Романова», ООО «Евгений Герасимов и партнеры», архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», архитектурная мастерская «Б2», архитектурное бюро «Студия-17», «Мастерская Мамошина», «Студия 44» и другие.

26—28 сентября в Екатеринбурге стартует фестиваль Белая Башня-13. В это же время в Минске завершится смотр-конкурс Леонардо-2013 и пройдёт выставка всех работ, участвовавших в V Минском международном биеннале молодых архитекторов, будут объявлены победители и вручены награды.

Департамент культуры Вологодской области: признайте памятником дом, где в ссылке жил великий князь Николай Михайлович. Вологде нависла угроза уничтожения над уникальным зданием, несущем память о драме революционного времени. В вологодском доме по набережной VI Армии, 99А в 1918 году жил в ссылке известный историк, военачальник, председатель Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины князь Николай Михайлович Романов. Из Вологды Николай Михайлович был этапирован в Петроград, где был расстрелян, несмотря на протесты М. Горького, А. Луначарского, а также правительства Франции. По результатам проведённой по инициативе общественности государственной историко-культурной экспертизы дом М. Т. Григорьевой (1908 г.) был признан подлежащим к постановке на охрану как памятник истории регионального значения. Собираются подписи.

За сохранение и реставрацию музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Музей архитектуры и быта Нижегородского Поволжья — непередаваемой красоты и атмосферы место.На его территории находятся 12 объектов культурного наследия регионального и 2 федерального значения. Отсутствие финансирования и бездеятельность уже довели музей до страшной черты: постройки обветшали, церковь, которой более 300 лет, закрыта из-за аварийного состояния. Нижегородцы боятся, что из-за смены собственника музей могут закрыть, и призывают подписать петицию в его защиту.


19 сентября 2013, 14:32 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут