наверх
 
Удмуртская Республика


Геологические исследования активно входят в практику малоэтажного строительства

«Геомонолит»: геологические изыскания в малоэтажном строительстве
 
 
Надёжность дома зависит от фундамента. А надёжность фундамента — от качества его возведения и несущей способности земли, на которой он построен. И если сам фундамент можно рассчитать по соответствующим СНИПам, то несущую способность грунта невозможно выяснить «расчётным путём», без геологических исследований. Между тем, если геология давно и прочно вошла в практику строительства многоэтажных домов, то использование её в малоэтажном строительстве по-прежнему считается необязательным, излишне затратным. В результате фундаменты, зачастую, возводятся «на авось» и, порой, «едут» или трескаются, что оборачивается серьёзной головной болью. А между тем, сегодня есть вполне бюджетный метод геологических исследований, позволяющий не только обеспечить надёжность будущего дома, но и сэкономить затраты на его постройку.
 
О геологии в малоэтажном строительстве портал Tehne побеседовал с основателем компании «Геомонолит» Иваном Морозовым.
 
 
 
Что дают геологические изыскания застройщику и собственнику будущего малоэтажного дома?
 
Иван Морозов: Важную информацию для принятия верного решения. Понимание того, какой именно тип фундамента будет оптимальным для предполагаемого дома на данном конкретном участке, какова научно обоснованная глубина его закладки. И, в конечном итоге, надежность строения и экономию средств.
 
 
Иван Морозов, основатель и руководитель компании «Геомонолит»
Иван Морозов, основатель и руководитель компании «Геомонолит»
 
 
С обеспечением надёжности всё очевидно, но каким путём достигается экономия средств при строительстве?
 
Иван Морозов: Во-первых — надёжность — это тоже фактор экономии. Потратить миллионы рублей на строительство дома и увидеть, как по фундаменту пошла трещина или он просел с перекосом? Это серьезные финансовые потери для собственника и репутационные (да и финансовые тоже) для строительной компании. Геологические исследования позволяют сокращать ненужные расходы. Сводить брак к минимуму. Даже у опытного строителя возможны ошибки, проистекающие от недостатка информации. К примеру, выбран тип свайного фундамента. А слой твердых пород на участке — неглубокий. Сваи просто «пробивают» несущий слой и «повисают» в водоносном. А сделано всё было «правильно», просто без учета особенностей грунта. Знать бы, что несущий слой тонок — можно было бы положить ленточный или плитный фундамент, полностью задействовав несущую способность почвы, и всё было бы в порядке.
 
Но даже и в том случае, когда фундаменту (и дому) ничего не грозит, использование геологической информации позволяет существенно уменьшить расходы. Если при строительстве «на глазок» застройщик, чисто инстинктивно, стремится перестраховаться, заложить фундамент поглубже, то при наличии точной информации о структуре грунта он имеет возможность оптимизировать расходы, сделать фундамент ровно таким, какой он нужен со всеми необходимыми допусками по прочности в соответствии со СНИПами. Даже в малоэтажном строительстве плюс-минус десять сантиметров бетонного основания — это, зачастую, плюс-минус несколько десятков тысяч рублей.
 
 
«Геомонолит»: геологические изыскания в малоэтажном строительстве
 
 
Если геологические изыскания столь важны, почему до сих пор они не стали повсеместной практикой? Почему они считаются обязательными только при строительстве многоэтажек, а коттеджи порой строят «на глазок»?
 
Иван Морозов: Сразу следует отметить, что хоть и не так быстро, но культура строительства у нас повышается и геологические изыскания активно входят в практику возведения малоэтажных домов. В Удмуртии сегодня, по моим оценкам, геологические изыскания при малоэтажном строительстве заказывают в 20—30% случаев. 10—15 лет назад эта доля составляла лишь 5—10%. И, отмечая, что геологические изыскания пока ещё не внедрены повсеместно, следует помнить, что совсем недавно их в малоэтажном строительстве практически не использовали. Попросту не было фирм и организаций ориентированных именно на ИЖС. Геологические изыскания применялись в первую очередь в многоэтажном строительстве и были ориентированы на его нужды. Что означало использование методик, хотя и дающих большой пласт информации, но весьма затратных и дорогих — например, лабораторного анализа почв. Стоимость таких изысканий в начале 2000-х годов составляла 25—30 тысяч рублей (в ценах тех лет, т. е. порядка 2% от стоимости дома). При этом подавляющая часть информации была попросту не нужна в ИЖС, а с остальной обычный строитель не знал что делать. Информация это ведь инструмент. Ранее использовавшиеся методики давали инструмент дорогой, громоздкий и неудобный в использовании для строителя малоэтажного здания.
 
В результате, строителям приходилось опираться на «дедовские» методы. Которые сегодня частью утрачены, частью — не работают. В старые времена, во-первых, традиции передавались из поколения в поколение, а сейчас эта «связь времен» нарушена. А во-вторых, раньше у людей было больше свободы в выборе места под строительство, сегодня же где «нарежут» участки под ИЖС, там и строить приходится. Да и не так уж «на глазок» строили деды. Глубину залегания грунтовых вод, например, определяли по уровню воды в колодце. Но раньше он был у каждого дома, а сегодня колодцы практически нигде не строят. То есть, «дедовских» инструментов обеспечения надёжности у нас сейчас нет и строить «по старому» уже опасно. Потому что в малоэтажном строительстве тоже существуют факторы риска, хотя их и не так много. Главные из них — проседание почвы и морозное пучение. Второй фактор — основной: у нас в Удмуртии грунты на 80% площадок обводнённые, пучинистые, зимой вода превращается в лёд и фундаменты трещат. И эти факторы риска стали критически значимы, поскольку размеры и стоимость индивидуальных домов выросли. Сегодня цена на индивидуальный дом в среднем составляет 10-15 млн. руб. Рисковать такими вложениями никто не хочет. Тем более, что на рынке появились услуги геологических изысканий, которые стоят в несколько раз дешевле традиционного лабораторного анализа.
 
Наше предприятие уже 15 лет предлагает клиентам проведение геологических изысканий методом динамического зондирования. Это тоже вполне научный и ГОСТовский метод. Вообще, следует отметить, что геология опирается на более чем 15 методов исследования грунта, это и зондирование, и штамповые испытания, и отбор керна, и различные прессионные испытания, сдвиг и так далее. Выбранный нами метод зондирования удобен тем, что даёт всю необходимую для малоэтажного строительства информацию при сравнительно небольших финансовых и временных затратах. Стоимость одной скважины и анализа полученной с неё информации — 7 тысяч рублей. В зависимости от размеров дома может потребоваться от 1 до 5 скважин, например, при площади застройки 10×10 м требуется две скважины. Таким образом, затраты составляют порядка 0,2% от стоимости дома, к тому же как я уже говорил, в дальнейшем они с лихвой окупаются. Поэтому геологические изыскания пользуются возрастающей популярностью — незадолго до этого интервью наше предприятие сдало уже 700-й отчёт.
 
 
«Геомонолит»: геологические изыскания в малоэтажном строительстве
 
 
Что включают в себя исследования методом зондирования и какую информацию получает заказчик?
 
Иван Морозов: Работа состоит из трех этапов: полевые работы; камеральные работы и анализ информации, фиксируемый в отчёте. Проводится изучение инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории проектируемого строительства, определение физико-механических свойств грунтов оснований и их несущей способности, определение глубины залегания грунтовых вод, оценка глубины промерзания, пучинистых и фильтрационных свойств грунтов. Исследовательские работы проводятся в соответствии с действующими ГОСТами и правилами. Грунт исследуется на глубину до 6 метров, через каждые 10 см определяется тип грунта и его условное динамическое сопротивление. Дополнительно мы пользуемся архивными результатами исследований грунтов.
 
На основании информации о сопротивлении грунта рассчитывается несущая способность различных типов фундамента, то есть, заказчик получает не только геологическую информацию, но и рекомендации по выбору типа фундамента и глубины опирания его подошвы. Рассчитывается информация для плитного, ленточного фундаментов и различных видов свай — буронабивной, забивной, винтовой и т. д. Если отмечен высокий уровень грунтовых вод — даются рекомендации по защите дома и участка от затопления, по предотвращению возможного оседания дома и его разрушения.
 
То есть, наши исследования носят, как сейчас говорят, практико-ориентированный характер. Часто клиенты, которые обращаются к нам уже не в первый раз, сами результаты исследований просто «пробегают глазами», а основное внимание уделяют сразу приложениям с рекомендациями.
 
 
Как осуществляется взаимодействие с заказчиком?
 
Иван Морозов: Для удобства наших клиентов, заказы мы принимаем по телефону. Заказчик сообщает адрес участка, предполагаемый размер дома, мы обсуждаем количество скважин и, соответственно, сумму контракта (стоимость наших услуг прописана на сайте, мы используем договор публичной оферты, поэтому переговоры не занимают долгое время). Первая встреча — сразу на участке будущего ИЖС. Заказчик показывает, где у него будет строиться дом, геолог выбирает место для скважин(ы), согласовывает их расположение с клиентом. Затем мы проводим полевые работы, вынимаем образцы грунта и производим камеральную обработку. Через три дня клиент получает отчёт и оплачивает его. Чтобы клиент не тратил лишнего времени, реализован принцип супермаркета — сначала получил отчёт на руки, затем заплатил.
 
 
«Геомонолит»: геологические изыскания в малоэтажном строительстве
 
 
Есть ли какие то альтернативы методу зондирования?
 
Иван Морозов: Да, есть. Ряд организаций предоставляют услуги лабораторного анализа. Цены там начинаются от 30 тысяч рублей. Есть «кустари-одиночки» с буровым оборудованием: бурят скважину и тут же, «на глазок» выдают заключение о характере почв. Это стоит дешевле — 4,5 тысячи рублей за скважину и не даёт всей необходимой для строительства информации, но, по крайней мере, позволяет уменьшить риски. И есть самая плохая альтернатива — строить «на авось», «по-привычному». Хотелось бы, что бы вот от этой привычки, привычки рисковать своими и чужими деньгами и надеждами, клиент и строители наконец отказались. Чтобы простые и проверенные методы геологических исследований — тех или иных — прочно вошли в практику индивидуального строительства.
 


 

На портале Технэ уже публиковались материалы, связанные с деятельностью компании «Геомонолит»: смотрите итоги круглого стола по теме «Набивная железобетонная свая „Урал“ компании „Геомонолит“».
 
 

23 декабря 2019, 17:39 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Технология»
УралДомСтрой
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Компания «Мир Ворот»
Джут