наверх
 
Удмуртская Республика


Храм Иверской иконы Божьей матери в Ижевске: стеклопластиковые главы куполов

Строительная компания «Крафтпласт» впервые в Удмуртии изготовила и установила стеклопластиковые главы куполов луковичной формы на строительстве храма Иверской иконы Божьей матери
Храм Иверской иконы Божьей матери в Ижевске, возводимый строительной компанией «Крафтпласт». Фото: «Крафтпласт». Кликабельно.
 
Строительная компания «Крафтпласт» впервые в Удмуртии изготовила и установила стеклопластиковые главы куполов луковичной формы на строительстве храма Иверской иконы Божьей матери.
 
Храм Иверской иконы Божьей матери строится в Ижевске по улице Ленина в районе магазина «Радиотехника». Настоятель храма отец Алексей отметил, что спальный район был выбран специально: «Все храмы у нас сосредоточены в центральной части Ижевска, где много офисных помещений и магазинов, а где люди живут — там храмов нет».
 
Строительство храма, которое ведется компанией «Крафтпласт», стартовало четыре года назад. В настоящее время полностью завершена кладка стен из белого кирпича, идет работа над облицовкой фасадов, устанавливается лепной декор из стеклопластика (карнизы, подкупольные барабаны, кокошники). Помимо глав, из стеклопластика выполнены часть лепных элементов, украшающих фасад этого храма — карнизы, подкупольные барабаны и другие элементы.
 
Храм Иверской иконы Божьей матери в Ижевске, возводимый строительной компанией «Крафтпласт»
Храм Иверской иконы Божьей матери в Ижевске, возводимый строительной компанией «Крафтпласт». Фото: «Крафтпласт». Кликабельно.
 
Площадь храма составляет около 500 м², что рассчитано примерно на 400 прихожан. Площадь всего комплекса — 1,5 га. В него входит также задние церковно-причтового дома, где будут расположены помещения воскресной школы, аудитории для занятий как с детьми, так и со взрослыми, актовый зал, библиотека, трапезная, кабинеты, хозяйственные помещения и небольшой храм. Всего в составе комплекса получилось 3 храма: основной, нижний храм, где будет располагаться купель для крещения и домовой — в церковно-причтовом доме.
 
25 февраля 2013 года состоялось первое богослужение на территории строящегося храма. Как отметил митрофорный протоиерей Виктор Костенков, этот храм станет своего рода флагманом: «...в Ижевске еще нет такого храма, при котором были бы специальные сооружения для школы и гимназии. Это будет просветительский центр».
 
Стеклокомпозит (Стеклопластик) — композиционный материал, состоящий из стекловолокна и синтетического полимерного связующего.
  • Для стеклопластика характерно сочетание высоких прочностных, диэлектрических свойств, сравнительно низкой плотности и теплопроводности, высокой атмосферо-, водо- и химстойкости.
  • Удельный вес стеклопластика в среднем в 5–6 раз меньше, чем у чёрных и цветных металлов, и в 2 раза меньше, чем у дуралюмина. Это имеет большое значение при транспортировке и установке изделий.
  • Высокие механические свойства. Используя некоторые смолы и определенные виды армирующих материалов, можно получить стеклопластик, по своим прочностным свойствам превосходящий некоторые сплавы цветных металлов и стали.
  • Возможность изготовления изделия различных форм и размеров.
  • Высокая надежность в эксплуатации. Для изделий из стеклопластика характерны длительные сроки службы (более 15 лет).
  • Ремонтопригодность. В случае поломки или повреждения изделия могут быть достаточно просто отремонтированы на месте их использования без применения громоздкого и энергоемкого оборудования.
  • Прочность окраски изделий. Окраска изделий производится в момент их изготовления, при этом краситель вводится непосредственно в материал. Это позволяет радикально повысить долговечность окраски и вместе с высоким качеством поверхности обеспечивает хороший внешний вид на весь срок службы изделий.
  • Диапазон рабочих температур от −50 до +130 °С.
  • Химические процессы в изделиях из стеклопластика полностью прекращаются в течение месяца, не имея никакого запаха и вредных испарений.
Храм Иверской иконы Божьей матери в Ижевске, возводимый строительной компанией «Крафтпласт»
Храм Иверской иконы Божьей матери в Ижевске, возводимый строительной компанией «Крафтпласт». Фото: «Крафтпласт». Кликабельно.
 

11 февраля 2014, 16:17 25 комментариев

Комментарии

Мне нравится храм Иверской Божьей Матери. Реплик-новоделов московского Василия Блаженного в современной России почти нет - церкви в Лесосибирске, Переделкино Московской области, а больше, кажется, нигде нет. Михайловский собор в Ижевске не в счет - его проектировали еще в 19 веке. Такими же были другие реплики Василия Блаженного - в Петербурге, Петергофе, Саратове и Баку. До революции реплик московского храма тоже было мало. В основном цитировали храм Христа Спасителя, как и теперь (от Калининграда до Петропавловска-Качатского - сплошные реплики Христа Спасителя. Ну сколько можно.
Да, еще в Йошкином Диснейленде на набережной (в Йошкар-Оле) сейчас делают подобие собора Василия Блаженного, точнее будто бы копию питерского Воскресения-на-Крови. Авторы ижевского храма - архитекторы из Барнаула, они же авторы первого православного храма в Антарктиде. За ижевский храм спасибо инвестору - Виктору Хорошавцеву.
Я бы спасибо сказал Хорошавцеву, если он такую кучу денег потратил на что-нибудь более полезное для горожан - к примеру построил пару детских садов или отремонтировал хотя бы, интернат детским у нас страшный. Можно назвать множество тем где вложение спонсорских денег принесло бы реальный результат. А так не понятно - толи грехи замаливает толи место в рай хочет купить....взрослый и образованный человек, живущий в 21 веке, а верит во всякие сказки
А Вы Денис этим и займитесь. работайте, трудитесь, жертвуйте куда-нибудь. а то еще и осуждаете человека куда он деньги тратит. есть духовный смысл творений поэтому не всегда нам все известно зачем и почему. Не судите да не судимы будете. И да почитайте как Апостол Фома строил дворец
"Позравляю ижевцев)))))Забудете теперь, что такое реставрация.
Реставрировать там нечего - до 1970-х годов там было картофельное поле.
Ну тогдазабытьнадо и слово воссоздание - все буде новоделом............с аглийской подписью)))Кстати, англичанин то не страдает безработицей.
Воссоздание - вовсе не обязательно реставрация.
придётся забыть 2 слова - реставрация и воссоздание))
поправлю вас "ижевчан"
Мне очень нравится этот храм. Он стильный, красивого песочного цвета. И на этом фоне купола смотрятся ярко и общее впечатление — просто изумительно! Очень красивый храм! Не знала, что у нас есть такие специалисты, молодцы!
Молодцы кто???Вы серьёзно??? Они уничтожают аутентичное и пузыри стеклянные цветные ставят, а вы рады????
Если бы кругом были сторонники аутентичности, люди бы до сих пор жили в пещерах.
Если бы кругом были сторонники современности, то люди бы сейчас строили не церкви, а только ЖК и ТЦ.
Вы это так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. Если уж сторонники аутентичности не могут обойтись без церквей, то пусть хотя бы строят их с наименьшими затратами, пользуясь современными технологиями.
аналогично
Поклонники Руссо должны быть последовательными. Не нравятся блага цивилизации — отправляйтесь в лес, стройте избу или ройте землянку, занимайтесь охотой и собирательством. Очень удобно возникать против прогресса, живя зимой в квартире с центральным отоплением и отправляя с компьютера коменты в сеть о том, как им хочется жить в единении с природой.
про Руссо и землянки никто не говорил, вы что-то перепутали, говорили про новоделы и подлинники, настоящее и поддельное.
Ок. Церковь из стеклопластика — это поддельная церковь или подлинная?
Та, про которую речь, подлинная
Материал значит менять можно. А как с формой? Если церковь будет такой, то это уже точно подделка? → http://tehne.com/assets/i/upload/event/Arcaid-2013/TimVanDeVeldeEXTERIOR-900.jpg
сторонником аутпентичности является орган власти, несущий ответственность за памятники архитектуры. А жильё -совершенно другое понятие.
Конечно церковь поддельная)))) не аутентичная...........а Живём мы в современных домах со всеми благами цивилизации. Мне ажется, понятия реставрация и воссоздание не подразумевают подделку или цветные пузыри по нанотехнологии.
Братья и сестры, уважаемые участники обсуждения! Ну что вы привязались к технологии строительства? Если вы узнаете историю появления храма, историю Иверской иконы Божьей Матери, то тогда сразу станет понятно почему люди стараются строить храмы и стараются делать их краше. Храм Божий строился для нас с вами, а не для спонсора. И вместо дебатов давайте сходим на литургию!)
Главное ведь не материал,что идет на стройку, а чтобы внутри была духовность

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут