наверх
 
Удмуртская Республика


Итоги 4-го фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зелёный проект»

Открытие фестиваля: Николай Иванович Шумаков — президент СМА, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс»; Лариса Витальевна Маливанова — директор РИА «АРД»
Открытие фестиваля: Николай Иванович Шумаков — президент СМА, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс»; Лариса Витальевна Маливанова — директор РИА «АРД». Источник всех фото кроме особо отмеченных: greenproekt.com.
 
26—27 ноября 2013 года в Москве в ВЦ «Инфопространство» состоялся IV Фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зелёный проект» с международным участием.
 
В 2013 году фестиваль проходил в четвёртый раз. Организатор фестиваля: РИА «АРД» при поддержке Союза архитекторов России. Девиз: «Живи в настоящем — думай о будущем!» Цель фестиваля: объединить новаторские идеи в российской и мировой архитектуре, основанные на принципах устойчивости и ответственности перед будущими поколениями, с экологически корректными инновационными разработками мировой строительной индустрии.
 
С каждым годом фестиваль «Зелёный проект» демонстрирует, что всё больше специалистов и компаний отрасли стремятся поделиться с широкой аудиторией своими наработками и достижениями в области «зелёного» строительства, показать свою сопричастность к современным мировым архитектурным и дизайнерским процессам.
 
Возможно, благодаря тому, что при подготовке каждого «Зелёного проекта», акцент неизменно делается на важности внедрения «зелёного» мировоззрения в сферу профильного образования, фестиваль в целом заметно помолодел. Очевидно, что сегодня на авансцену выходит новое архитектурно-строительное поколение — молодые профессионалы, изначально ориентированные на продвижение идей устойчивого развития во все сферы социальной активности. В этом году в фестивале приняли участие студенты из 25 профильных вузов России от Москвы до Владивостока. Помимо того, в выставочную программу фестиваля были включены проекты учащихся Белорусского национального технического университета, Миланского политехнического университета (Италия) и студенческие концептуальные проекты безбарьерной среды обитания из Центра инноваций и архитектуры экоустойчивых городов L’Ecole de design Nantes (Франция).
 
В рамках деловой программы фестиваля состоялся блок семинаров Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ): семинар «Экоархитектура и экологические поселения», дискуссионный клуб «Основные стратегии устойчивого развития поселений», семинар «Вопросы аэродинамики и микроклимата при формировании биосферно-совместимой среды поселений», семинар «Эко-брендинг как фактор устойчивого развития малого города на примере г. Кулдига (Латвия)», семинар «Роль экологического образования в формировании и развитии экопоселения», семинар «Опыт успешного развития экологического поселения на примере экологической долины „Нью Враджа Дхама“ в Венгрии», дискуссионный клуб «Основные стратегии устойчивого развития поселений» и другие конференции и мастер-классы.
 
Александр Рафаилович Асадов и Марина Михайловна Асадова — известные российские архитекторы
Александр Рафаилович Асадов и Марина Михайловна Асадова — известные российские архитекторы.
 
Также в рамках фестиваля прошла Первая Всероссийская практическая конференция экологически ответственного бизнеса. На конференции были представлены успешные российские бизнес-кейсы по внедрению зеленых стандартов. Участники обсудили особенности развития рынка экопродукции и экоуслуг в России и мире, формирования потребительского экоспроса, корпоративной экокультуры.
 
На фестивале состоялась презентация XXV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов 2014. Организатор поездки на Конгресс UIA в Дурбане — Информагентство Союзов архитекторов «Архитектор» при поддержке Международной ассоциации Союзов архитекторов, официального представителя UIA в России и МААМ — Международной академии архитектуры, отделение в Москве.
 
Необходимо отметить расширение присутствия на фестивале зарубежных архитекторов. На нынешний фестиваль приехали участники и гости из Франции, Италии, Венгрии, Ирландии, а также из стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии. Зарубежные участники представили свои инновационные технологии, архитектурные работы, выступили с лекциями и провели ряд мастер-классов.
 
Участники фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зелёный проект».
Участники 4-го фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зелёный проект».
 
Тематический блок мероприятий «Как превратить зелёные идеи в реальность — практика внедрения инновационных технологий в строительство и проектирование» состоял из мастер-классов российских и зарубежных архитекторов.
 
Архитектор Флорент Орсони (Florent Orsoni) — глава Центра инноваций и архитектуры экоустойчивых городов L’Ecole de design Nantes (Франция) — выступил с мастер-классом «Доступность для всех, возможность получить новый опыт шоппинга в центре города».
 
Тамаш Фиаловски (Tamas Fialovszky) — архитектор венгерского бюро Epitesz Studio, автор многочисленных воплощенных проектов, обладатель национальных и международных призов, сертифицированный проектировщик пассивных домов, ведёт цикл семинаров «Проект общественных зданий» в Будапештском техническом университете на кафедре Архитектуры, на своём мастер-классе рассказал о проектировании индивидуальных пассивных домов. «Проблемы энергосбережения давно уже вышли на первый план, в том числе и в сфере частного домостроения. Примечательностью последнего времени стало интенсивное строительство так называемых пассивных домов, особенностью которых является крайне низкое энергопотребление — вплоть до нулевых расходов на отопление. Какие новые задачи ставит для нас архитекторов проектирование пассивных домов? Как можно построить бюджетный вариант пассивного дома используя общедоступные материалы? Как сохранить чистоту архитектурной идеи соответствуя строгим стандартам планирования? Можно ли совмещать активный образ жизни с жёсткими критериями эксплуатации? Как сохранить тесную связь с природой?»
 
Тамаш Фиаловски. Лекция «Проектирование пассивных домов».
Тамаш Фиаловски. Лекция «Проектирование пассивных домов».
 
Один из проектов Epitesz Studio — концертный зал и конференц-центр в городе Печ (Венгрия). Фото: Tamás Bujnovszky
Один из проектов Epitesz Studio — концертный зал и конференц-центр в городе Печ (Венгрия). Фото: Tamás Bujnovszky. Источник: epstudio.hu
 
Epitesz Studio. Проект жилого комплекса под названием Village in the Air на конкурсе A101 Bock City Competition (Москва)
Epitesz Studio. Проект жилого комплекса под названием Village in the Air на конкурсе A101 Bock City Competition (Москва). Источник: epstudio.hu
 
Мастер-класс архитектора Джованни Траверсо (Giovanni Traverso), руководителя судии «Траверсо-Виги» (Traverso–vighy, Италия) — «Новый подход и методология экологически рационального проектирования зданий» был посвящен экспериментальному объекту Tvzeb с нулевым энергопотреблением и интегрированными системами энергосбережения. Tvzeb — самый интересный опыт студии, поскольку он является объектом с нулевым энергопотреблением. Проект реализован совместными усилиями Студии Traverso-vighy и Отделением технической физики в Университете Падуи. Здание полностью обеспечивается за счёт устойчивых источников энергии — сжигания древесины, использования солнечной и геотермальной энергии. Все строительные элементы были выбраны, исходя из потенциальной возможности их дальнейшей переработки, или, так, чтобы они были получены путем переработки отходов. Здание полностью может быть разобрано в конце своего жизненного цикла, и его материалы могут быть разделены и переработаны для восстановления природного ландшафта. Одна из основных целей проекта — создание проверенной модели для зданий с нулевым потреблением энергии, отвечающих стандартам европейской директивы 2010/31/EU, которая с 2020 года обязывает проектировать и строить общественные здания только с нулевым потреблением энергии.
 
Проект Tvzeb. Дом с нулевым потреблением энергии. Фото: Alessandra Chemollo
Проект Tvzeb. Дом с нулевым потреблением энергии. Фото: Alessandra Chemollo. Источник: archdaily.com
 
Лука Скакетти (Luca Scacchetti) — один из известнейших итальянских промышленных дизайнеров, автор многих знаменитых мебельных серий и проектов в области дизайна интерьеров. С 1993 года читает лекции «Элементы архитектуры» и «Городской дизайн» в Академии искусств Брера в Милане. Участник многочисленных профессиональных съездов и конференций в Италии, Европе, Азии и США, автор эссе и статей о трансформации архитектурного языка и отношениях между современностью и традицией, истории архитектуры и методологии дизайна, выступил с мастер-классом «Итальянский подход к созданию Проекта». «Я попытаюсь объяснить три основные идеи создания проекта: формы как образа, прочности и неразрывности проектного пространства, — при помощи кратких, но ярких примеров моей работы в качестве дизайнера, дизайнера интерьеров, архитектора, градостроителя и, наконец, — с некоторым оттенком самонадеянности — художника». «Глубокая трансформация, которая произошла в сфере труда наряду с ростом использования коммуникационных систем, требует столь же радикального изменения понятия пространства и обстановки современного офиса. Это отличная возможность взглянуть на офисный мир по-новому, особенно для молодых архитекторов и дизайнеров. Каждая историческая трансформация несет в себе стремление молодых людей изменить существующее и найти новые направления, для меня это произошло в 80-х годах, когда проблема новых офисов, например, заключалась во внедрении радикальных инноваций при сохранении прочных и узнаваемых традиций».
 
Лука Скакетти. Мастер-класс «Итальянский подход к созданию Проекта».
Лука Скакетти. Мастер-класс «Итальянский подход к созданию Проекта».
 
Архитектор Эудженио Морелло (Eugenio Morello) — руководитель исследовательской группы «Лаборатория градостроительного моделирования «Фаусто Курти» (The Urban Simulation Laboratory Fausto Curti) отдела архитектуры и градостроительных исследований Миланского политехнического университета (Италия), провёл мастер-класс на тему «Моделирование солнечного климата города».
 
Его коллега — Барбара Пига (Barbara Ester Adele Piga), архитектор и координатор исследовательской группы «Лаборатория градостроительного моделирования Фаусто Курти» (The Urban Simulation Laboratory Fausto Curti) отдела архитектуры и градостроительных исследований Миланского политехнического университета (Италия) выступила с лекцией «Развитие кампуса „Леонардо“. Социальный подход к архитектуре».
 
Николь Сенжье (Nicole Singier) — директор Совета архитектуры, градоустройства и окружающей среды (C.A.U.E , Франция) в своём выступлении рассказала о «Концепции развития малых „зелёных“ городов Франции».
 
Мастер-класс архитектора Дмитрия Жукова был посвящен теме экологичного образа жизни в домах из возобновляемых строительных материалов с эффективными системами эксплуатации зданий и назывался «Атриумные дома — как пример экоархитектуры». «Основная задача экоархитектуры — создавать среду, в которой человек мог бы развиваться как личность, чувствовать себя здоровым, процветающим и разумным. В таких условиях каждый человек автоматически будет вести экологичный образ жизни, применяя и выбирая для себя и своей семьи чистые, возобновляемые строительные материалы, экономичные, эффективные системы эксплуатации зданий. Все мы слышали высказывание: мы есть то, что мы едим. Я предлагаю дополнить: мы есть то, где мы живем, работаем и то, что мы видим вокруг себя. В наибольшей степени на человека влияет то место, где он живёт. Многие из нас живут в квартирах, которые зачастую имеют узкие, темные коридоры и холлы. Для общения с другими членами семьи, а так же для коммуникации с внешним миром нам по многу раз в день нужно проходить данным путем. Как вы думаете, влияет это на формирование настроения человека, его мировосприятие?»
 
Мастер-класс Ильи Заливухина, руководителя архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» — «Концепция развития Московской агломерации», был нацелен на раскрытие принципов организации территории города и развития Московской агломерации. В основе авторской архитектурной концепции — использование незастроенных, промышленных территорий и территорий вдоль ж/д для организации нового транспортного каркаса с устройством полноценной скоростной системы общественного и личного транспорта.
 
Бюро Яузапроект. Проект развития полицентрической агломерации
Бюро Яузапроект. Проект развития полицентрической агломерации. Фото: jauzaproject.com.
 
Гостями Клуба зеленых архитекторов (Green architecture Club), организованного Национальным агентством устойчивого развития при поддержке Союза Московских архитекторов, были архитектор Шон Харрингтон (Sean Harrington) — руководитель архитектурного бюро EC3 Design (Ирландия) с мастер-классом «Изумрудный остров — мировой лидер экоустойчивого строительства», и Джерард Маккарти (Gerard MacCarthy) — глава компании Enterprise Ireland (Ирландия).
 
В рамках фестиваля состоялись церемонии награждения участников архитектурных конкурсов: «Фасадометрия» (организатор — компания «Хенкель Баутехник»), «Керамогранит в архитектуре» (организатор — компания «Эстима Керамика»), «Драгоценное тепло» (организатор — компания «Сибур»), «Архивызов» (организатор — компания «Наяда»).
 
На церемонии награждения конкурса «Архивызов» стали известны имена 9 победителей в 3-х номинациях: «Рабочее место для Open Space», «Бенч-система», «Зона коммуникаций и общения»
На церемонии награждения конкурса «Архивызов» стали известны имена 9 победителей в 3-х номинациях: «Рабочее место для Open Space», «Бенч-система», «Зона коммуникаций и общения». Фото: archchallenge.com
 
В рамках деловой программы фестиваля прошла церемония вручения Премии «Гуд Вуд 2013». Премия учреждена WWF России, Российским национальным офисом лесного попечительского совета (FSC), Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и Некоммерческим партнерством «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ».
 
Призёров традиционного архитектурного смотра-конкурса фестиваля «Зелёный проект» «Экоустойчивая среда обитания» определило жюри, в состав которого вошли российские и зарубежные архитекторы: Николай Шумаков, Марина Асадова, Андрей Багатурия, Эудженио Морелло, Барбара Пига, Инесса Саркисова, Татьяна Семенова, Николь Сенжье, Лука Скакетти. По решению жюри авторами самых «зелёных» проектов и призерами смотра-конкурса «Экоустойчивая среда обитания» в этом году стали:
 

В номинации ПРОЕКТЫ:

1 место — коллектив авторов Pablo Lorenzino, Анастасия Котенко, Костина Е. Г, Миненков А. С., Хрусталева Н. Ю., Моисеенкова Н. А., Миненкова Е. Ю., Баженова Е. С., — проект застройки квартала 11, входящего в состав среднеэтажной смешанной застройки района D2 «Технопарк» инновационного центра «Сколково» «Пингвины».
2 место — Леонидов Роман, Сороковов Павел (проект дома), Волгина Елена (проект интерьера) — проект Delta 150.
3 место — Виссарионов Юрий Геннадьевич, Савкин Константин Михайлович, Зиборов Дмитрий Васильевич — проект «Арт-кафе Трансформер» в Сочи.
 

В номинации ПОСТРОЙКИ:

1 место — Giovanni Traverso, Paola Vighy, Engineering Consultant: SIA Studio Ingegneri Associati, Vicenza — проект TVZEB.
2 место — Etienne MEGARD — проект LE GALET.
3 место — Gerhard Kopeinig, Elisabeth Löckor, Michael Berger — проект Passivehouse Renovation Nature Park School Zirbitzkogel Grebenzen.
 

В номинации СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ:

1 место — Марус Яна (руководители: Казанцев П. А., Тухбатуллин А. Н., Савостенко В. А.) — проект «Жилая группа в микрорайоне на полуострове Шкота, Владивосток», Дальневосточный федеральный университет.
2 место — Максимов Константин (руководитель Забрускова М. Ю.) — проект «Жилой комплекс в Новой слободе острова-града Свияжск», Казанский государственный архитектурно-строительный университет.
3 место — Юрченко Екатерина Сергеевна (руководители: Вавилова Т. Я., Тлустый Я. Р.) — проект «Комплекс объектов инфраструктуры особо охраняемой природной территории „Самарский ботанический сад“», Самарский государственный архитектурно-строительный университет.
 
Архитекторы, занявшие в смотре-конкурсе «Экоустойчивая среда обитания» первые места, по традиции были удостоены главной награды фестиваля — призовой статуэтки «АИСТ».
 
Статуэтка «АИСТ», проект архитектора Дмитрия Александрова (Москва).
Статуэтка «АИСТ», проект архитектора Дмитрия Александрова (Москва).
 
В следующем году «Зелёный проект» отметит свое пятилетие. Организаторы придают этой знаменательной дате особое значение, тем более, что фестиваль «Зелёный проект» уже включен в план мероприятий и будет проходить под эгидой «Года науки и образования Россия — ЕС 2014», учреждённого Евросоюзом и Россией. Есть все основания полагать, что «Зелёный проект 2014» станет заметным событием не только в жизни нашей страны, но и государств Европейского Содружества.

9 декабря 2013, 19:43 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут