наверх
 
Удмуртская Республика


Итоги конкурса на концепцию парка «Россия»

парк Россия Жюри присудило победу проекту компании Cushman & Wakefield и консорциуму международных компаний. Кроме них во втором этапе конкурса участвовало ещё 4 команды: Hosper из Нидерландов, занявшая второе место; российские ЭПИ «Моспроект-5» и Citymakers, расположившиеся на третьем и четвертом месте; и BBDB из США (участник дисквалифицирован по причине несоответствия положениям конкурсной документации).
 
Второй этап конкурса: итоговое заседание конкурсной комиссии
Второй этап конкурса: итоговое заседание конкурсной комиссии. Фото: parkrus.ru
 
Призовой фонд конкурса будет распределен между победителем и финалистами конкурса следующим образом: победитель (1 место) — 2 975 000 рублей; финалист (2 место) — 2 450 000 рублей; финалист (3 и 4 место) — 1 400 000 рублей.
 
Cushman & Wakefield — крупнейшая частная компания в мире, предоставляющая услуги в сфере коммерческой недвижимости. Компания, основанная в 1917 году, имеет 250 офиса в 60 странах мира и более 16 тысяч сотрудников. Российский офис работает с 1995 года, говорится на официальном сайте компании.
 
В консорциум, возглавляемый Cushman & Wakefield, вошли российские компании Strategy Partners Group, ООО «НЕБА», Международное экологическое движение TerraViva, ООО «Катри Формат»; а также международные компании Gillespies, Buro Happold, Rider Levett Bucknall, Feilden Clegg Bradley & Studios Fourth Street Place Consultants (Великобритания), Puy du Fou International (Франция), MaxMakers (Швейцария), Jack Rouse Associates(США), Ray Hole Architects (Великобритания), Populous (Великобритания), Conventional Wisdom(США).
 
К разработке генерального плана будущего парка были привлечены компании из Великобритании:
  • компания Gillespies координировала работу по созданию генерального плана парка и его ландшафтной архитектуры;
  • компания Buro Happold разработала «экологическую» концепцию парка, которая сделает его образцом «зеленого» строительства в России, тем самым определив новые стандарты комплексного проектирования, включая создание дорожно-транспортной стратегии с акцентом на использование общественного транспорта;
  • Feilden Clegg Bradley Studios отвечали за концепцию развития культурной и коммерческой инфраструктуры, с особым фокусом на центральный транспортный хаб, обеспечивающий доступ к ключевым точкам парка;
  • Rider Levett Bucknall и Fourth Street оценили финансовую и экономическую эффективность проекта.
Второй этап конкурса: итоговое заседание конкурсной комиссии
Второй этап конкурса: итоговое заседание конкурсной комиссии. Фото: parkrus.ru
 
Ричард Тибботт, руководитель проекта и советник генерального директора Cushman & Wakefield, рассматривает парк «Россия» как «уникальный русский проект, отвечающий запросам российского потребителя, который нуждается в местах проведения отдыха и культурного досуга. Парк положит начало новому направлению в стремительно развивающемся туристическом секторе экономики и, по своему масштабу, не будет уступать проектам Gardens by the Bay в Сингапуре и The Parks в Орландо, Флорида».
 
Сергей Рябокобылко FRICS, партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield комментирует: «Для нас большая честь и ответственность участвовать и выиграть конкурс на разработку концепции и финансовой модели проекта Парк „Россия“. Мы уверены, что российский и международный опыт работы Cushman & Wakefield и входящих в консорциум компаний позволит создать действительно инновационную концепцию Парка „Россия“, который, несомненно, станет точкой притяжения посетителей со всего мира».
 
Парк «Россия». Cushman & Wakefield
Парк «Россия». Cushman & Wakefield. Фото: Gillespies LLP. Источник фото: realty.rbc.ru
 
«По предварительным расчетам, инвестиции в создание проекта составят 8 млрд рублей, а срок его реализации — около 12 лет. Детальная проработка начнется в 2014 году, и окончательный вариант проекта, думаю, можно будет увидеть к концу года», — заявил 13 января 2014 года на презентации концепции проекта Ричард Тибботт, сообщает РБК-Недвижимость.
 
Объем частных инвестиций на строительство парка «Россия» составит 60%, то есть примерно $4,8 млрд. Остальная часть средств будет выделена из федерального бюджета, это свыше $3 млрд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в администрации правительства Московской области. По сравнению с другими участниками реализация этой концепции станет самой дорогостоящей. Для сравнения, проект архитектурного бюро из Нидерландов Hosper (занял второе место) обошелся бы в $2,7 млрд, воплощение концепции «Моспроект-5» могло бы обойтись в $4,3 млрд, проект Citymakers оценили в $5,8 млрд.
 
Парк «Россия». Cushman & Wakefield
Парк «Россия». Cushman & Wakefield. Фото: Gillespies LLP. Источник фото: realty.rbc.ru
 
Предложенная консорциумом во главе с Cushman & Wakefield концепция предполагает деление парка на три тематические зоны и предоставляет огромные возможности для инвестиций в инфраструктуру отдыха и развлечений для краткосрочных посетителей (до 1 дня), а также в создание курортной туристической зоны для длительного отдыха. Стратегия проекта рассчитана на срок инвестирования 12 лет, при этом Cushman &Wakefield делает особый акцент на привлечение частных инвесторов. Разработанная концепция имеет сильную «экологическую» составляющую и направлена на оптимизацию железнодорожного сообщения между Москвой и Домодедово, с целью обеспечить беспрепятственный поток посетителей, который может достигать 10 млн человек в год. Специалисты по культурному наследию России из компании «НЕБА» отвечали за культурную составляющую Парка, основанную на использовании элементов российского культурного кода.
 
В соответствии с концепцией, на территоии парка будет построена смотровая башня-флагшток с информационным центром. Высота флагштока составит около 180 м, а смотровая площадка будет оборудована на высоте около 60 м. Также здесь появится Президентский ботанический сад, где в будущем планируется проведения международного Садово-паркового фестиваля. Площадь сада составит около 70 га. Здесь будут оранжереи с климат-контролем, зимний сад, большое число садов разных стран мира и прочее. Также на территории появятся павильоны и парки 8 федеральных округов России, выставки современных достижений страны, что, как считают эксперты, поможет жителям и иностранным туристам открыть для себя Россию. Все объекты парка будут рассчитаны на круглогодичную работу.
 
Парк «Россия». Cushman & Wakefield
Парк «Россия». Cushman & Wakefield. Фото: Gillespies LLP. Источник фото: realty.rbc.ru
 
«Такой крупный проект будет развиваться этапами. Сюда планируется подвести железнодорожную ветку, пока рассматриваются различные варианты, — сообщили журналистам на презентации проекта. — Пока это является предварительной концепцией парка. Данный проект будет детально обсуждаться с правительством Московской области и, возможно, к осени будет вынесен на общественные слушания».
 
Цена входного билета в парк «Россия» может составить около 500 рублей, сказал на пресс-конференции Ричард Тибботт: «По нашему мнению, 500 рублей — приемлемая цена для российских потребителей». Он уточнил, что в эту цену будут входить посещение смотровой башни флагштока «Национальный центр Россия», информационного центра парка, парка миниатюр «Россия 10» и президентского ботанического сада, где в будущем планируется проводить международные садово-парковые фестивали.
 
Парк «Россия». Cushman & Wakefield
Парк «Россия». Cushman & Wakefield. Фото: Gillespies LLP. Источник фото: realty.rbc.ru
 
Напомним, что конкурс был организован Русским географическим обществом и правительством Московской области. Парк «Россия» — амбициозный проект, обладающий огромным культурным и туристическим потенциалом и предусматривающий благоустройство территории площадью более 1000 га в 30 км к югу от Москвы рядом с аэропортом Домодедово. Международный конкурс проходил с 6 августа по 20 декабря 2013 года. На первом этапе конкурса зарегистрировалось 180 претендентов из 41 страны мира. В списке зарегистрированных были компании из России, США, Нидерландов, Италии, Великобритании, Японии и других стран. По итогам заседания конкурсной комиссии, прошедшего 20 сентября 2013 года, для дальнейшей разработки конкурсных работ было отобрано пять компаний.
 
Результатом проведения конкурса является создание концепции и финансовой модели парка «Россия» на основании представленных финалистами конкурса конкурсных работ охватывающих общее градостроительное, планировочное, объемно-пространственное, ландшафтное, архитектурное, экономическое, экологически-эффективное решения парка и элементов, входящих в его состав. Единая концепция будет утверждена правительством Российской Федерации и правительством Московской области и послужит основой для разработки проектной документации парка «Россия».
 
Парк «Россия». Cushman & Wakefield
Парк «Россия». Cushman & Wakefield. Фото: Gillespies LLP. Источник фото: realty.rbc.ru
 
Парк «Россия». Cushman & Wakefield
Парк «Россия». Cushman & Wakefield. Фото: Gillespies LLP. Источник фото: realty.rbc.ru
 
Парк «Россия». Cushman & Wakefield
Парк «Россия». Cushman & Wakefield. Фото: Gillespies LLP. Источник фото: realty.rbc.ru
 
 

15 января 2014, 2:59 6 комментариев

Комментарии

Вот это полная.... ( подберите слово сами)!
Иностранные архитекторы теперь везде, где наши? Почему не победили?
Ранее было описано, что ботсад предусматривается едва ли не крупнейшим в Европе(на сайте проекта было).Теперь обзначили в 70 га.Это как раз и есть то, о чем я и говорил как о недоразумении.При обозначенной нагрузке ботсад такой площади просто погибнет.Есть такое понятие для подобных функциональных территорий:показатель антропогенной нагрузки, т.е. кол-во посетителей, при котором экосистемы ботсада не погибают.Так вот, например, площадь стандартного по функциям и крупнейшего по территории в Европе ботсада в Ростове - 160 га, может выдержать максимум 600 тыс.человек в год!Превышение этого приводит к необратимым процессам, т.е. гибели.Следовательно, можно сделать вывод, что настоящего ботсада(а тем более "президентского") НЕ БУДЕТ.Будет нечто с вывеской "ботсад".Таким образом, подтверждаются предположения, что ...вообщем понятно)))
делается ПРОСТО площадка для фестиваля.Так и назовите это постоянно действующим фестивалем ландшафтного искусства.По типу Челси.Там правда на порядок меньше площадь)))и проводится раз в год в течение месяца))))Но и они не претендуют на громкое звание ботсада. Отсутствие ботаников в комиссии и надежда организаторов конкурса лишь на МГУЛ и Межд.Ассоциацию ЛА дали свои результаты.
насчет миллиардов... просто к слову, недавно запущенный ботсад во Франции площадью 40 га, обошелся бюджету страны в 90 миллионов евро и 10 лет проектирования +3 года строительства
а в Москве, в Главном Ботсаде РАН, строительство оранжереи обошлось около 3 млрд.(сдали только недавно. И ее площадь гораздо меньше заявленной в парке Россия....

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут