наверх
 
Удмуртская Республика


Конкурсный проект общественной зоны в вузе реализован в МАРХИ

МАрхИ. Арт-объект, реализованный по итогам конкурса «Зона отдыха в университете: пространство для учебы, релакса и общения»
МАрхИ. Арт-объект, реализованный по итогам конкурса «Зона отдыха в университете: пространство для учебы, релакса и общения»
 
 
У главного входа Московского архитектурного института установлен арт-объект, созданный по проекту-победителю открытого молодежного конкурса на разработку концепции общественной зоны вуза «Зона отдыха в университете: пространство для учебы, релакса и общения».
 
Итоги конкурса были подведены в октябре 2018 года. Организатор конкурса — Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Департамент организует и координирует разработку общегородских экологических программ, готовит нормативные документы в области охраны окружающей среды, работает в сфере экологического образования и просвещения.
 
Ольга Алексеевна Сосницкая, заместитель начальника Управления особо охраняемых природных территорий Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы прокомментировала итоги конкурса: «Департамент проводит подобные конкурсы для молодых профессионалов уже не первый год. Работы победителей прошлых лет также были использованы для развития городских общественных пространств: в ландшафтном заказнике „Теплый стан“, в природно-историческом парке „Кусково“, в Государственном университете по землеустройству. Благодаря конкурсу в этом году в центре столицы на площадке главного архитектурного вуза страны был создан оригинальный и полезный арт-объект. Департамент также создает экологическую инфраструктуру, поощряет экологические идеи и реализует их для жителей города. Именно поэтому мы продолжим активно работать с молодыми талантами и будем и дальше поддерживать их творческие экологические инициативы».
 
 
МАрхИ. Арт-объект, реализованный по итогам конкурса «Зона отдыха в университете: пространство для учебы, релакса и общения»
МАрхИ. Арт-объект, реализованный по итогам конкурса «Зона отдыха в университете: пространство для учебы, релакса и общения»
 
 
Объект представляет собой деревянный цилиндр с перфорацией, внутри которого источник света, питаемый солнечной панелью. Инсталляция является зимним укрытием для фонтана во дворе МАРХИ, который виден всем, проходящим по улице Рождественка. Днем она будет использоваться студентами как скамейка, а с наступлением сумерек превращаться в декоративный фонарь.
 
Авторы — недавние выпускники МАРХИ — Анастасия Гаврюшина и Марьяна Крылова: «Основная идея нашего проекта была в том, чтобы создать движущийся объект, который бы мог запустить любой желающий без использования специальных навыков или инструментов. Однако, при адаптации нашего проекта для территории МАРХИ мы отступили от этой идеи в пользу функциональности, сохранив ощущение движения за счет использования подсветки и перфорации. Мы довольны итоговым вариантом нашей малой архитектурной формы и тем, как она была реализована».
 
 
Первое место занял проект Гаврюшиной Анастасии Николаевны и Крыловой Марьяны Кирилловны, выпускниц Московского архитектурного института. МАФ был запроектирован на территории Московского авиационного технологического института (МАТИ)
Планы, разрез, аксонометрия исходного конкурсного проекта, запроектированного на территории Московского авиационного технологического института (МАТИ). Основная идея проекта заключалась в том, чтобы создать движущийся объект, который бы мог запустить любой желающий без использования специальных навыков или инструментов. В данном случае длинный деревянный цилиндр, под которым скрывается пропеллер, позволяющий «турбине» вертеться. Лопасти вращающегося механизма также выполнены из древесины, а несущий каркас предлагается изготовить из алюминия. В нижней части объекта находится большое просторное сидение, округлой формы. При реализации проекта на территории МАрхИ проект подвергся значительным изменениям
 
 
Партнером по реализации проекта выступила компания «ЭЛМАФ» — экспериментальная лаборатория малых форм, творческая мастерская, предоставляющая оборудование и персонал для разработки и производства нетиповых малых форм и городской мебели. Инсталляция была создана и установлена Экспериментальной Лабораторией Малых ФОРМ. Артем Зорин, директор ООО «ЭЛМАФ»: «Наша уникальность в желании и умении работать с нестандартными проектами. Поэтому мы поддерживаем архитектурные конкурсы и хотим, чтобы таких проектов стало больше».
 
 

СТУДЕНТЫ МАРХИ О ПРОЕКТЕ

  • Полина Боброва, студентка 5 курса МАРХИ: «С первого взгляда инсталляция кажется чем-то инопланетным, не сразу очевидно, что это. Но затем материалы и дизайн сразу дают другое впечатление: чего-то тёплого, домашнего и праздничного. Особенно хорошо поддерживает предновогоднюю атмосферу. Также, очень приятно отметить, что есть место посидеть. Во дворе МАРХИ, если посмотреть старые фотографии, раньше были скамейки. Сейчас их убрали. И авторы обратили на это внимание!».
  • Ксения Васильева, студентка МАРХИ, редактор «Вестника МАРХИ»: «Фонтан давно нуждался в этом: функциональной надстройке. Теперь там будет удобно сидеть, устраивать ланчи. Мне понравился массив и пропорции объекта. Около него приятно находиться. Самое лучшее то, что он светится ночью. Этому месту не хватало подсветки в темное время суток. Но дерево цвета «орех», круглые отверстия и белая краска не лучшим образом вписываются в застройку. В целом, это правильный шаг в благоустройстве территории МАРХИ».
  • Диана Гаспарян, студентка 4 курса МАРХИ: «Штучка симпатичная, прикольно, что работает на солнечной батарее. И на дереве удобнее сидеть, чем на граните, особенно зимой. Очень теплая инсталляция, задает новогоднее настроение».
  • Дарья Ракина, студентка МАРХИ: «Здорово, что конструкция деревянная. Теперь можно сидеть там, а не на камне. И здорово, что есть дополнительный освещённый объект».
  • Марфа Захарина, студентка 2 курса магистратуры МАРХИ. «У меня сложилось приятное впечатление. Сразу же вспоминаются павильоны перед галереей Serpentine. МАРХИ вполне может стать такой площадкой, главное, чтобы это не мешало учёбе. Также отдельное спасибо, за привлечение внимания к альтернативной энергетике».
  • Архитектор: «Мне фонтан понравился, весь в натуральном средне-темном дереве. Особенно, красиво на нём смотрятся белые шарики как новогоднее украшение, будто светящаяся гирлянда. Здорово, что защитная конструкция светится изнутри — придаёт ощущение Новогодней елки».
 
 

13 декабря 2018, 15:50 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ALFRESCO
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут