|
Ледовый Исаакиевский собор в Рускеальских мраморных каменоломнях
Ледовый Исаакиевский собор. Рускеальский провал. Авторский коллектив: Василий Ануфриев, Игорь Дударев, Григорий Козенюк и Александр Перминов. Автор всех фотографий: Василий Ануфриев
Уже четвёртый год подряд команда выпускников и студентов художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (Ануфриев Василий, Дударев Игорь, Козенюк Григорий и Перминов Александр) создаёт ледяные скульптуры в горном парке «Рускеала» (Сортавальский район Республики Карелия). Особую атмосферу скульптурам добавляют музыка, эхо пещер и подсветка льда изнутри.
Василий Ануфриев, художник, скульптор, руководитель творческого коллектива:
Мы делаем этот проект специально для парка Рускеалы в виду сразу нескольких причин. Во-первых, потому что это уникальное явление — пещеры, наполненные водой, так что мы можем брать материал прямо из под ног. Во-вторых, сама специфика пещеры — минусовая температура там держится до середины лета, так что скульптура, получает более долгую жизнь, чем если бы мы строили ее просто на улице. К тому же, интерьеры карьеров просто завораживают, мне кажется это идеально место для создания такого искусства, идеально дополняющее строгие формы. Когда скульптура освещается подсветкой, ощущение что ты находишься в какой-то театральной декорации. Наш проект очень молодой, мы бы хотели еще больше развивать карьеры, это уникальное место для творческих создателей с фантазией. В-третьих, у нас отличные отношения с руководством парка, и они дают нам полную свободу для творчества, так что мы можем воплотить наши идеи так, как мы это видим, без дополнительного надзора, а только с дружественной опекой. Ну и, конечно, сам парк нам очень нравится, мы целый год ждем чтобы вернуться на месяц в Карелию, пожить в этом месте.
За последние 4 года зимнее развлечение для туристов в виде ледяных скульптур переросло в серьезный художественный проект. Пещера штольни вызывает интерес тем, что сама по себе диктует форму и материал. При создании ледяной скульптуры её авторы пользуются тем, что находится у них под ногами. Возникает внутренняя связь с архитектурой Петербурга, где также присутствует мрамор из этой пещеры*. Незаметно к лету лёд превращается в воду и, оставаясь в пещере, ближе к зиме замерзает и ждет новых творческих решений. Таким образом формируется бесконечный круг, повторяя природные циклы.
____________
* Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Ледовый Исаакиевский собор. Рускеальский провал. Авторский коллектив: Василий Ануфриев, Игорь Дударев, Григорий Козенюк и Александр Перминов
Для скульптора в работе очень важно грамотно показать и использовать фактуру. Лёд это удивительный материал — сложный и в тоже время простой. Ведь это просто вода в другом агрегатном состоянии. С другой стороны, процесс формирования льда можно приравнять к чуду.
Когда лед достаешь из воды он хрупкий, как хрусталь, переливается на свет, его грани сверкают, как алмаз. Когда лед высыхает он становиться крепким. Если блок льда уронить, получаются красивый, природный, неповторимый рисунок, своеобразная мраморная графика. Случайная ошибка или брак при добыче льда становится найденным приемом с природной фактурой.
В процессе разработки подобных проектов нет готовых решений. Каждый раз, работая над новой идеей и воплощая ее в жизнь, нужно искать и придумывать новые пути. Где-то подсказывает материал, где-то само место — как сделать лучше и выгоднее по местоположению в пространстве. Даже имея готовый чертеж, рисунок, план, надо на месте адаптировать его к пространству, в котором ведутся работы.
Ледовый Исаакиевский собор. Рускеальский провал. Авторский коллектив: Василий Ануфриев, Игорь Дударев, Григорий Козенюк и Александр Перминов
В ходе работы над данным проектом у коллектива была замечательная возможность изучить и представить зрителям в реальности воплощённые и нереализованные архитектурные проекты таких известных архитекторов, как Антонио Ринальди, Монферран и Воронихин.
В этот раз авторы воплотили последний проект Исаакиевского собора, архитектурные формы которого гармонично сочетаются с пещерами, и идеальны для воплощения изо льда. В прошлом году был сделан неосуществленный проект, а в этом году — реализованный, тот, что хорошо знаком всем жителям Петербурга. Символично, что светло- и темно-серый мрамор для облицовки Исаакиевского собора добывался как раз в Рускеальских каменоломнях*.
____________
* С 1819 года в Рускеальских мраморных каменоломнях возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана. Тогда в «Главном» карьере Рускеальского месторождения работало от 250 до 700 человек — бурильщиков, взрывников, каменотесов, мастеров, приехавших из разных регионов России. Монферран дважды приезжал на Рускеальские каменоломни — в 1820 и 1821 годах. В 1830—1840-е годы рускеальский мрамор шел не только для украшения Исаакиевского собора и других сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства — ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был сам Огюст Монферран.
Ледовый собор достигает 5 метров в высоту, и будет доступен до середины лета, так как в мраморной пещере естественным образом сохраняется отрицательная температура. Интерьеры мраморной пещеры не только поражают своей естественной красотой, но и вступают в контраст со стройной архитектурной композицией.
Ледовый Исаакиевский собор. Рускеальский провал. Авторский коллектив: Василий Ануфриев, Игорь Дударев, Григорий Козенюк и Александр Перминов
Проект удивляет не только своей масштабностью и природными красотами, но и художественным наполнением, не так часто встречающимся в сфере ледовых скульптур.
«Всего ушло более 100 блоков льда общим весом около пяти тонн. Для ее создания использовалось множество инструментов: стамески, бензопилы, лазерные уровни, щипцы, ножи и др. Копия сделана в масштабе один к двадцати. Это самый сложный и детализированный проект из всех, что мы делали, можно сказать пятиметровое ювелирное изделие», — рассказал руководитель творческой группы Василий Ануфриев.
Ледовый Исаакиевский собор. Рускеальский провал. Авторский коллектив: Василий Ануфриев, Игорь Дударев, Григорий Козенюк и Александр Перминов
15 апреля 2018, 15:33
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий