наверх
 
Удмуртская Республика


Мастерская урбанистики «Летней Школы»

Кимры. Памятник самолету ТУ-124
Кимры. Памятник самолету ТУ-124. Все фото предоставлены мастерской урбанистики «Летней Школы»
 
 
Идет прием заявок на мастерскую урбанистики «Летней Школы». Формат школы — полевой лагерь, в котором на две недели участники полностью концентрируются на поставленной задаче. Мастерская урбанистики уже несколько лет посвящена теме малых городов — их развитию и ценностям.
 
«Будь подлинным. Определи, какую ценность ты вносишь, и сосредоточься на тех активах, которые делают тебя уникальным. Смей отличаться, а не походить на другое сообщество. Сопротивляйся монокультуре и однородности. Каждое сообщество может быть тем самым сообществом». Так гласил шестой пункт Мемфис-манифеста, написанного в 2003 году сотней представителей креативного класса, вдохновленных Ричардом Флоридой. В мастерской верят, что «в России есть другие города» и хотят обсуждать и изучать жизнь таких городов, выявлять их потенциал и внутренние ресурсы. Верят, что такая работа действительно поможет городу жить, развиваться и быть любимым своими жителями. Хотят делать это грамотно. Хотят прислушиваться к мнению жителей. Хотят мыслить город не как поле для воображения и амбициозных проектов, но как место повседневности, у которого есть ресурс притягательности. Притягательным для гостей город может стать только после того, как станет комфортным и уютным для своих же жителей. На этом и нужно фокусировать внимание. В этом году мастерская сосредоточилась на «общественных пространствах». Слова эти уже набили оскомину, общественный дискурс набит разнообразными рассуждениями на тему важности их создания, и важности привлечения туда горожан. Но пространство пространству рознь, и Триумфальная площадь в Москве и набережная Волги в городе Кимры — это разные вещи, и дело тут не в размере города и его бюджета.
 
Городов в России много, так что в 2017 году мастерская разделится на две подпрограммы — одна в горячо любимых организаторами Кимрах, другая — в далеком и прекрасном Енисейске.
 
Мастерская в Кимрах пройдет с 25 июля по 7 августа, в Енисейске — с 10 по 20 августа.
 
 

Участники

Мастерская ждет представителей (и будущих представителей) всех возможных дисциплин, начиная от экономики, архитектуры и социологии и заканчивая математикой и геологией.
 
 
Мост через р. Волгу в городе Кимры
Мост через р. Волгу в городе Кимры
 
 

Кимры edition: горизонты

Кимры — город в Тверской области с населением чуть меньше 50 тысяч человек и удивительно богатым наследием модерна, в прошлом он слыл столицей сапожного дела. Город стоит на слиянии Волги и речки Кимрки.
 
В той части города, что была построена в советское время вокруг Машиностроительного завода, есть набережная, на которой стоит памятник самолету ТУ-124, она могла бы стать отличным общественным пространством, привлекающим горожан всех возрастов, но пока этого не происходит.
 
Участники мастерской будут размышлять о способах реновации набережной и переосмыслять ее.
 
Руководить процессом будет Ярослав Ковальчук, архитектор, градостроитель, преподаватель МаршЛаб.
 
 

Енисейск edition: малые реки

Енисейск — малый город на севере Красноярского края в долине реки Енисей, сейчас он готовится встречать свое 400-летие. Накануне торжества бывшая столица губернии и город, сохранивший историческую планировку и предельное количество памятников архитектуры на единицу пространства, была внесена в предварительный список ЮНЕСКО, региональный бюджет выделяет деньги на реставрацию памятников и реконструкцию объектов инфраструктуры, существует подпрограмма государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» по подготовке к празднованию. В городе сделана ставка на памятники культуры и их реставрацию, въездной туризм и его развитие. Но у города есть и другой потенциал — в частности, малые реки и зеленый каркас вокруг них. Участникам предлагается подумать о двух городских территориях — улице Горького, что проходит вдоль реки Мельничная, и улице Фефелова, которая находится там, где когда-то пролегал ручей Перекоп. Обе улицы проходят по границе туристического центра и образуют зеленое кольцо, но нуждаются в переосмыслении.
 
Научный руководитель — Сергей Федорович Ямалетдинов, доцент кафедры архитектурного проектирования института архитектуры и дизайна СФУ.
 
 
Получить более подробную информацию и подать заявку можно по ссылке: letnyayashkola.org/urban/.
 
Почта по всем вопросам: urban@letnyayashkola.org.
 

1 мая 2017, 17:25 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
Jooble
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Джут