наверх
 

Музей Москвы расскажет о женщинах советской столицы 1920–1930-х годов на выставке «Москвичка»

Сергей Герасимов. Портрет Героев Советского Союза т. Гризодубовой, т. Осипенко и т. Расковой. 1939. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
Сергей Герасимов. Портрет Героев Советского Союза т. Гризодубовой, т. Осипенко и т. Расковой. 1939. Холст, масло.
Пермская государственная художественная галерея.
Все изображения предоставлены пресс-службой Музея Москвы за исключением особо отмеченных
 
 
24 апреля 2024 года откроется выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» — главный проект Музея Москвы в 2024 году. Экспозиция покажет, как менялись жизнь и образ горожанки в первые десятилетия советской власти, через призму художественных произведений первой половины XX века. Кураторы выставки — искусствоведы Ксения Гусева и Надежда Плунгян отобрали для экспозиции около 2000 экспонатов из более 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной, Александра Лабаса, Аристарха Лентулова, Александра Тышлера, Константина Юона, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и других выдающихся художников прошлого столетия.
 
  • Даты проведения: 24 апреля — 25 августа 2024 года
  • Место проведения: Зубовский бульвар, 2, корпус 1, Музей Москвы
  • Кураторы: Ксения Гусева, искусствовед, историк моды и искусства текстиля, старший научный сотрудник Музея Москвы; Надежда Плунгян, кандидат искусствоведения, историк изобразительного искусства 1930–1960 гг.
  • Купить билет можно на сайте музея
 
Москва в 1920–1930-е годы была местом стремительной смены социальных ролей. Главной героиней искусства тех лет стала новая женщина — та, что преобразует город и действует в нем. Работница и революционерка, актриса и летчица, парашютистка и нэпманша, метростроевка и художница, пролетарская писательница и жена инженера — каждая из них является не только реальным человеком, но и аллегорией советской истории. Этот многогранный образ москвички будет представлен не только живописными портретами, но и скульптурой, графикой, плакатами, монументальными панно. С ними можно будет познакомиться в «парадных» залах экспозиции, создающих иллюзию городских пространств — столичных улиц, проспектов и площадей.
 
 
Владимир Васильев. Сын родился. 1937. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
Владимир Васильев. Сын родился. 1937. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
 
 
«В своей книге Рождение советской женщины я рассказала о довоенном искусстве через историю женских типажей. Выставка Москвичка стала для меня возможностью продолжить это исследование, значительно его расширив. Благодаря Ксении Гусевой, которая обогатила первоначальную структуру текстильной проблематикой, тему удалось раскрыть намного крупнее и интереснее. На выставке мы покажем ряд редких работ из множества российских музеев, а главное — сфокусируемся на союзе индустрии и искусства, которого нам так не хватает сегодня. Меня много лет интересует образ раннесоветской москвички как выпуклое соединение реального и идеального в художественном пространстве. И это сочетание нашло свое отражено в названиях разделов, где конкретные образы (Героиня НЭПа) соседствуют с метафорическими (Превращение в памятник, — рассказала сокуратор выставки Надежда Плунгян.
 
 
Константин Юон. Портрет летчицы М. С. Зимовой. 1937. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
Константин Юон. Портрет летчицы М. С. Зимовой. 1937. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
 
 
Еще один центральный для советской культуры образ, сформировавшийся в 1920-х годах, — текстильщица. По количеству фабрик и числу рабочих текстильная промышленность занимала первое место среди всех московских производств, оказывая существенное влияние на развитие города. Трудились на этих предприятиях в основном женщины, и именно в честь текстильщиц-революционерок получил свое название журнал «Работница» — первоначально социалистический листок, распространявшийся на фабриках. Эта тема раскрывается во второй части выставки — через личные истории художниц-москвичек, чья деятельность тем или иным образом была связана с текстилем, а также с развивающейся вместе с ним модой.
 
 
Нина Кашина. Эскиз к картине «Материнство». 1934. Бумага, гуашь. Пермская государственная художественная галерея
Нина Кашина. Эскиз к картине «Материнство». 1934. Бумага, гуашь. Пермская государственная художественная галерея
 
 
«Четыре года назад на выставке Ткани Москвы мы представили истории двенадцати московских художниц-производственниц, которые полностью посвятили себя текстильной промышленности и за десятилетия советской власти разработали тысячи рисунков для ткани. На выставке Москвичка мне важно было обратиться к тем, кто сформировал этот тип художницы в 1920-х годах. Я остановилась на девяти героинях, каждая из которых по-своему раскрыла потенциал и возможности искусства текстиля и моды. Одни попали в индустрию волей случая, другие — осознанно включились в процесс, а для кого-то работа с костюмом или тканями стала лишь одной из страниц их большой биографии, но в результате оказала сильное влияние на весь творческий метод. Эта сфера производства была наиболее развита и одновременно давала широкое поле для эксперимента. То, что женщины совершенно разных профессий — актрисы, скульпторы, полиграфисты, живописцы — были включены в производственный процесс, показывает, насколько остро стоял вопрос обновления текстильного и швейного ассортимента в тот период», — поделилась сокуратор выставки Ксения Гусева.
 
 
Александра Кольцова-Бычкова. Эскиз рисунка для ткани. 1920-е. Бумага, гуашь, карандаш графитный. Пермская государственная художественная галерея
Александра Кольцова-Бычкова. Эскиз рисунка для ткани. 1920-е. Бумага, гуашь, карандаш графитный. Пермская государственная художественная галерея
 
 
В число героинь вошли, например, выдающийся скульптор Вера Мухина, начинавшая свою карьеру с разработки театральных костюмов, а затем моделей одежды, Людмила Маяковская — сестра знаменитого поэта, возглавлявшая аэрографическую мастерскую на фабрике Трехгорной мануфактуры, и актриса Любовь Орлова, воплотившая эталонный образ советской ткачихи на киноэкране. Им на экспозиции отведены камерные пространства, в которых зритель сможет соприкоснуться с домашним, интимным миром художниц-горожанок, посмотреть из окон их квартир или мастерских и увидеть Москву их глазами.
 
«Выставка погружает в мир москвичек 1920–1930-х годов, позволяет увидеть „живых“ героинь с их чаяниями и надеждами, изучить их быт и в то же время понять, какими женщин того времени видели окружающие. Это путешествие во времени на 100 лет назад в сопровождении чуткого исследовательского взгляда блестящего кураторского тандема искусствоведов Ксении Гусевой и Надежды Плунгян, которые бережно собирали художественные и документальные свидетельства жизни этих женщин в музеях по всей России. Выставка будет интересна как искусствоведам, историкам и теоретикам моды, музейным работникам и москвоведам, так и самому широкому кругу посетителей, которые хотят обновить свое понимание истории советского искусства, увиденной через женские образы», — добавила генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова.
 
 
Плакат «Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке». 1920. Бумага, литография  Плакат «Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке». 1920. Бумага, литография
Плакат «Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке». 1920. Бумага, литография. Музей Москвы
Источники изображений: lenin.shm.ru (слева) и redavantgarde.com (справа)
Подробнее о советских плакатах на женскую тематику см. в публикации TEHNE: Образ женщины в советских плакатах 1920—40-х годов
 
 
Выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» основана на обширном искусствоведческом исследовании и продолжает серию проектов Музея Москвы, посвященных художественным экспериментам XX века, — «Ткани Москвы», «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» и «Дом моделей. Индустрия образов».
 
 
Партнеры выставки:
  1. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
  2. Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского
  3. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
  4. Государственная Третьяковская галерея
  5. Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
  6. Государственный музей В. В. Маяковского
  7. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
  8. Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля
  9. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
  10. Государственный Русский музей
  11. Музей кино
  12. Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина
  13. Звенигородский музей-заповедник
  14. Исторический музей
  15. Калужский музей изобразительных искусств
  16. Костромской музей-заповедник
  17. Курская картинная галерея им. А. А. Дейнеки
  18. Мемориальный музей «Творческая мастерская С. Т. Коненкова» МВО РАХ
  19. Московский музей современного искусства
  20. Музей изобразительных искусств Республики Карелия
  21. Музей современной истории России
  22. Нижегородский государственный художественный музей
  23. Пермская государственная художественная галерея
  24. Российская государственная библиотека
  25. Российский государственный архив литературы и искусства
  26. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
  27. Тверская областная картинная галерея
  28. Киноконцерн «Мосфильм»
  29. Российский государственный архив кинофотодокументов
 
 
Федор Антонов. Портрет жены художника. 1934. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
Федор Антонов. Портрет жены художника. 1934. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
 
 
Надежда Кашина. Автопортрет. 1939. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
Надежда Кашина. Автопортрет. 1939. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея
 
 
Елена Мельникова. Экскурсия на завод «Шарикоподшипник». 1937. Холст, масло. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Елена Мельникова. Экскурсия на завод «Шарикоподшипник». 1937. Холст, масло. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Источник изображения: flickr.com (автор фото: Art Therapy by Julianna)
 
 
Константин Дорохов. Перед прыжком. 1937. Холст, масло. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Константин Дорохов. Перед прыжком. 1937. Холст, масло. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
 
 
Петр Караченцов. Плакат «Каждый колхоз…». 1936. Бумага, литография. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Петр Караченцов. Плакат «Каждый колхоз…». 1936. Бумага, литография. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
 
 
Александр Тышлер. Портрет Анастасии Степановны Тышлер. 1926. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Александр Тышлер. Портрет Анастасии Степановны Тышлер. 1926. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
 
 
Александр Самохвалов. Метростроевка у бетоньерки. 1937. Холст, масло, темпера. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
Александр Самохвалов. Метростроевка у бетоньерки. 1937. Холст, масло, темпера. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
 
 
Николай Чернышев. Пионерка. 1934. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
Николай Чернышев. Пионерка. 1934. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
 
 
Александр Лабас. Портрет жены художника. 1939. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
Александр Лабас. Портрет жены художника. 1939. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
 
 
Иван Куликов. Юнгштурм. 1936. Холст, масло. Нижегородский государственный художественный музей
Иван Куликов. Юнгштурм. 1936. Холст, масло. Нижегородский государственный художественный музей
 
 
Федор Богородский. Женский портрет. Начало 1920-х годов. Холст, масло. Нижегородский государственный художественный музей
Федор Богородский. Женский портрет. Начало 1920-х годов. Холст, масло. Нижегородский государственный художественный музей
 
 
Григорий Шегаль. Этюд к картине «Колхозный съезд». 1936. Холст, масло. Нижегородский государственный художественный музей
Григорий Шегаль. Этюд к картине «Колхозный съезд». 1936. Холст, масло. Нижегородский государственный художественный музей
 
 
Лозунг. 1918–1921. Музей Москвы
Лозунг. 1918–1921. Музей Москвы
 
 
Кира Мосякова. 1930-е гг. Бумага, фотопечать. Частное собрание
Кира Мосякова. 1930-е гг. Бумага, фотопечать. Частное собрание
 


 

 
Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 850 тысяч единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей Зеленограда, музей «Садовое кольцо» и Библиотека им. Н. А. Добролюбова. mosmuseum.ru
 

21 апреля 2024, 23:04 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий