наверх
 

Музей Транспорта Москвы представил инсталляцию о Константине Мельникове в зале ожидания Северного речного вокзала

Инсталляция о Константине Мельникове: «Архитектор, который видел будущее». Северный речной вокзал
Все фотографии предоставлены пресс-службой Музея транспорта Москвы
 
 
Музей Транспорта Москвы представил новую инсталляцию в своем поп-ап пространстве на Северном речном вокзале. «Архитектор, который видел будущее» — третий проект в рамках цикла «Мастерская инженера будущего», который посвящен главной теме выставочных проектов музея в 2022 году — футурологии в транспорте.
 
Выставочный проект рассказывает о наследии выдающегося архитектора К. С. Мельникова, его уникальной личности и новаторском подходе к проектам.
 
«Константин Мельников — один из самых ярких представителей архитектуры конструктивизма. Он родился в Москве и оставил значительный архитектурный след на карте города. Один из его шедевров — гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, 27 — станет зданием постоянной экспозиции Музея Транспорта Москвы. Сейчас архитектурный ансамбль находится на реставрации, ему будет возвращен первоначальный облик. Уже в конце 2024 года мы представим горожанам и гостям столицы наследие Мельникова в новом качестве», — рассказывает директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
 
 
Инсталляция о Константине Мельникове: «Архитектор, который видел будущее». Северный речной вокзал
 
 
Центральным объектом инсталляции стал механический макет гаража Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27. Он детально демонстрирует, каким станет здание после реставрации: будут демонтированы поздние пристройки, появится минус первый этаж, на котором разместятся метровагоны, а на первый этаж вернется габаритный общественный транспорт.
 
Инсталляция «Архитектор, который видел будущее» рассказывает предысторию возникновения гаража для грузовых автомобилей, об этапах его строительства, эксплуатации и о будущем шедевра конструктивизма. Архитектурным обрамлением выставочного проекта стала декоративная конструкция, повторяющая элементы дома Мельникова на Кривоарбатском переулке.
 
Материалы для инсталляции были представлены Государственным музеем архитектуры имени А. В. Щусева и Государственным музеем Константина и Виктора Мельниковых.
 
Инсталляцию можно увидеть с 08:00 до 20:00 в зале ожидания Северного речного вокзала в течение трех месяцев. Вход бесплатный.
 
Адрес Северного речного вокзала: метро Речной вокзал, Ленинградское шоссе, 51.
 
 
Инсталляция о Константине Мельникове: «Архитектор, который видел будущее». Северный речной вокзал
 
 
Инсталляция о Константине Мельникове: «Архитектор, который видел будущее». Северный речной вокзал
 
 



 

 
Автор инсталляции
 
Павел Зюмкин — художник-дизайнер. Занимается разработкой айдентики, брендинга и дизайном шрифта. Сфокусирован на работе со средой: от оформления станций метро до организации дизайн-кода в якутском селе. Работая с музеями, галереями, городами и селами, практикует принципы художественного высказывания в утилитарно-бытовой среде.
 
 
 
Поп-ап пространство музея на Северном речном вокзале
 
Это «визитная карточка» Музея Транспорта Москвы, его творческая зона и площадка для реализации различных художественных проектов в формате «поп-ап». Она предлагает вниманию зрителей сменные экспозиции. Современные художники, скульпторы, дизайнеры, архитекторы, режиссеры, музыканты переосмысляют различные аспекты прошлого, настоящего и будущего транспорта в своих произведениях, выставленных в потрясающих интерьерах Северного речного вокзала. Здесь, в действующем зале ожидания, уже прошла экспозиция, посвященная истории самолета-амфибии, был реализован совместный проект Музея Транспорта и Музея Москвы, рассказывающий факты о прежней жизни вокзала, а художница Саша Фролова разместила в этих стенах надувной автомобиль «Москвич».
 
В 2021 году в поп-ап пространстве выставлялись инсталляции, объединенные одной темой — экология транспорта. Здесь уже побывала модернизированная автобусная остановка с плакатом художника Алексея Дубинского, стоящая среди живых растений, инсталляция из плакатов, призывающих бережно относиться к природе, скульптура из транспортных запчастей автора Дмитрия Каварги.
 
В 2022 году Музей Транспорта Москвы запустил серию проектов «Мастерская инженера будущего», посвящённую транспортной футурологии. Здесь уже была представлена инсталляция «Мечты о небе» — иллюстрация идеи перехода с привычного наземного транспорта на летающий, и выставочный проект «Вода и грёзы», рассказывающий о ярких представителях советской школы автодизайна и их концептах с кузовом каплевидной формы.
 
 
 
О музее
 
Музей Транспорта Москвы — это открытое городское пространство и живой исследовательский центр, отвечающий на важный вопрос: что движет Москвой?
 
В фондах музея находятся легковые и грузовые автомобили, такси, автобусы, троллейбусы, машины городских служб, легендарные «полуторки» и «трехтонки», вело и мототехника.
 
Экспонаты коллекции музея можно увидеть на выставочных проектах, а также на транспортной инфраструктуре города. В 2024 году постоянная экспозиция музея будет размещена в новом здании — Гараже Мельникова на Новорязанской улице 27. Сейчас памятник архитектуры советского авангарда находится на реставрации. Ему будет возвращен исторический облик.
 
 
 

27 сентября 2022, 21:28 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»